本文へ

週末の過ごし方(独身、40代女性)

レス6
(トピ主 0
🙂
パーマ子
ひと
独身(バツイチ)40代の女性です。
コロナ前の週末はジム、友達とランチ、日帰り旅行などで自分の時間と、人と会う時間、どちらも持って過ごせていました。
コロナ直前に最後の未婚の友達が結婚し、他の友達は子育て真っ只中。
コロナ禍、何回か近況報告のLINEやりとりはありましたが、こんなにコロナが長く続くとは…最近そんな近況報告もすることがなくなりました。
ジムはコロナで休館になっている間に退会しました。

コロナ禍のこの2年間、週末は実家に遊びに行き姪っ子や家族と過ごすのみ、その姪っ子家族は昨年転勤で遠くに引っ越し、今は両親とおしゃべりをしに週末一日は実家へ立ち寄り、もう一日は家事をする、そんな週末を過ごしています。一人の時間がつまらないな、と思ってしまいます。
住んでいる地域のサークル活動を調べましたが年配の方が多く、同世代の方と何か趣味を楽しみたいと思うのですが、うまく見つけられずにいます。

趣味の見つけ方、同世代のサークルの探し方を教えていただけますでしょうか。

また、私みたいに家にこもってるのはダメだなぁと自分にダメ出しをしてしまいます。こんな気持ちを変えることもできず、同じような時期を過ごされたことのある方でうまく気持ちを切り替えられた方いらっしゃいましたら、アドバイスをいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

んー。

🙂
りく
年配の方だとダメなんですか? 私はフットサルとテニスのサークルに入っている20代前半女性ですが、フットサルは同年代が多いですがテニスは80歳の方も居ますよ。 平均年齢は75歳ぐらいだと思いますが、皆でワイワイ楽しくしていますよ。 正直私からしたら主様は両親と変わらない年齢。 年配と言うと怒られるかも知れませんが、正直50代や60代の人と変わらない位置づけです。 おばちゃんって年齢関係なく割とすぐ仲良くなれませんか?

習い事しませんか?

🙂
専業主婦よ
私は50歳から、学生時代にしていた個人スポーツを習い始めました。約30年ぶりで、あの頃の常識が非常識になってたりで、戸惑いますが、楽しいです。 友達も沢山できたし、現役選手とも仲良くなったり、色々な出会いがあります。 私もサークルを探した時は、30代中心だったり、グループレッスンは60代70代ばかりで、レベル的にも合わなかったのですが、個人レッスンを受けて、たまに試合やグループレッスンに顔を出していたら、沢山のよい出会いがありましたよ。まずは行動することだと思います。 文化系も沢山習い事があると思うし、トピ主さんが夢中になれる何かを探して、色々やってみられたらとおもいます。 自分に合うものは、自然と続きますから、色々試したみられたら?

子育て中はランチできないわけじゃない

🙂
ワーママ2号
決めつけが激しいような。 子育て真っ最中だけどたまに友人とランチしてますよ?独身者やお子さんいない人ともいきます。もちろん、その時間は子供は夫が面倒見てくれます。 コロナ禍とはいえ、なんどか感染状況が落ちついたタイミングはあったと思います。そういうときに、声をかけるかかけないか。その違いだけではないでしょうか。 趣味は、好きなこと興味のあることをやったらいいと思いますよ。そこから徐々に自然と交友関係が広がっていくものであって。 ジムは今はもうほとんど再開しているから、また入会すればいいと思いますよ。 あとは、皆さん仕事の延長線上に、人間関係がありますよ。仕事は人生において多くの時間を費やすので、そこで交友関係を持つのは自然なことだと思います。 スキルアップしたいこととかあれば、それに関係するスクールに通うのもありだし。 色々動いてみては?

何もしてない

🙂
神無月
結婚歴もない独身40代ですが 週末って色々予定を入れてしまうと掃除の時間もなくなり 1週間、なんとなくもさっとした部屋で過ごさないといけなくなります。 だから、入れても土日のどちらかくらいしか入っていないし 両方入っていない時の方が多いです。 で、平日ではしにくい掃除したり、買い出ししたり、 ボーっとする時間もないと翌週がしんどいのでそんな一生懸命予定を入れる気もありません。 日常何してるかというと、ジムに行く日はあります。 地域の美術館や博物館の展示をイベントによっては観に行きます。 最近は藤井フミヤ展に行きました。 友達と会うのは平日の方が多くて、土日はあまりありません。 既婚者だらけで休日は家族に使う人の方が多いので。 人と予定を会わせるのが苦手なので、一人で突発的に行動することが多いです。 最近はしてませんが、日帰り旅行を前日に思い立って大雑把な場所と一つだけの目的で あとは行き当たりばったりでフラフラするような状態です。 家の中では本を読んでることが一番多いですね。 常に10冊くらい積読があるのでそれをちょっとずつ消費しています。 読み終わったら図書館行ってもいいし、再読しても良いと思ってます。 地元の人との交流サイトご存じですか? CMでも流れていて不用品を売買したり、譲ったりするのを紹介するサイトですが ここで、趣味が同じ人やサークルメンバーの募集もあります。 トピ主さんに合うのがあるかは分かりませんが、一度見てみてもよいかと思います。 ただ、家にこもるのがなぜダメかは私には分かりません。 私はこもってる家が居心地が良いので何の問題もありません。

退屈を打破する

041
ゆるこ
誰かと何かをするのにも、一人で何かをするのにも、本当に自分が好きでやりたいことをする方がいいですよね。 モーニングページというやり方があります。 朝、起き抜けにぼーっとした状態でノートに頭に浮かんだことをただひたすら書いていく。それも3ページ。何でもいいので書きまくる。上手に脳の排水ができるとご自身の本当の望みみたいなのがわかってくるようです。 自分の好きは自分にしかわかりませんよね。

自分の世界を広げる

🙂
箱寿司
月並みですけど、趣味はないのですか?これまで〇〇の事情、都合でやって無かったけど、興味のあることなどは? 40代って一番個々の幅が広くて40歳と49歳では全然感覚も違う気がします。 多分年齢的に40代ではお子さんのある家庭ではまだまだ忙しい、または仕事が忙しいなどでそこまでニーズがないのか、シニアの方に比べると確かにサークルなど見つけにくいですよね。 興味のある事でレッスンに通い始めて、同じ事に興味のある人たちの輪に入る。 最初から相手探しをしないで、全然違うバックグラウンドの人が同じ目的で集まって、ある程度時間を過ごして自分と合う人と会っていくというのが自然な流れに感じます。 近くにあれば、子ども食堂のボランティアとか、日本で働く外国人の人に日本語を教えるとかも良いですね。何かありそうですけど、今始めるなら自分の好きな事、関心のある事ですよね。 私が今始めるとしたら、ジム通いの再開(汗をかくのは体だけじゃ無くて、メンタルにも良いですね)、ジャズボーカルのレッスン、水彩画、生花、犬か猫の里親か引き取りなどですね。もうペットもいるし、習い事をする余裕は我が家にはないのですが。写真が好きな人は、よく植物園や動物園に行ってますよね。何か見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧