本文へ

大学院進学は親不孝でしょうか?

レス78
(トピ主 7
😢
桃ノ木
ひと
こんにちは、大学院進学を希望している文系の大学生です。 私は大学院へ進学して将来的には大学で教職に就きたいと考えています。 しかし、やはり親からは理解はされませんし、大学院進学でまだ学生でいることが「親不孝」と言われてしまいました。私も両親に心配をかけることは重々承知でしたが、面と向かって言われると「自分は何をしているんだ。自分は愚か者なのか」と思うようになりました。 確かに、両親がいう事は納得ができます。しかし、自分の目標を目指して生きていくことはダメなのでしょうか?大学の先生とも相談を重ね、自分でやってみたい。挑戦したいと思った道です。 社会経験が少ない学生が何を言っているのだと思われるかもしれません。しかし、その中でも皆さんのご意見が聞いてみたいのです。お願い致します。

ランキング

レス

大問題

041
ペロ
 単純に、経済的な問題ではないんでしょうか?  いくら掛かりますか?学費以外にも、生活費だって。  あなたに、弟や妹は?  それとも、裕福な家庭の子ですか?お金の心配ゼロ?

荊の道かも

🙂
夢の無い男
理系ならともかく、文系での大学院進学はあまりおすすめ出来ません。 しかも、目標が大学の先生とは、かなり狭き門ではないですか、私も親なら反対します。でも、どうしてもやりたいなら一度の人生やってみたらいいのでは 人生やった後悔より、やらなかった後悔の方が大きいです。 後悔だらけの人生のおっさんより

独立して院進しましょう

🙂
neco
桃ノ木さま 向上心御立派だと思います。 ただ、大学は「教職」ではなく「研究」ですよ。 文系であれば時間の余裕はあるでしょうから、奨学金とアルバイトなどで収入を確保し、独立すればよろしいのです。 知人は高校教諭をしながら学位を取り(論博)、国大の教授になりました。 国家公務員や民間企業で実績を積み重ねて大学教授になる方もそれなりにいらっしゃいます。 ご自身にあった道を選んでください。

院卒業後の展望は?

🙂
強風
主さんは院進のあと、自分の人生にどのようなイメージをお持ちですか? 理系なら院進のあとマスターをとって一般企業に就職という進路がありますが、文系の院進は一般的な就職をあきらめて研究者になるということが多いです。 自分の興味のあることを究めるために院に進みたいというのはいいことですが、その先それを生かしてどうやってご飯を食べていきますか? 主さんのレベルが院に進んだ後研究者から大学講師、最後に無任期の教授になれるならそれでご飯が食べられます。 また実家が裕福で子ども一人くらい無収入低収入でも一生不自由させない、または高収入の配偶者がいてあなたの研究に協力してくれる、などの状況なら問題ありません。 でもどれにも当たらずただ興味のまま院に進み、数年後無職無収入の人間が出来上がるようでは困るでしょう。親不孝とかではなく、当事者のあなたが困ります。 もしそういう状況なら一番いいのはまず学士で就職し、何年かお金を貯めて学費を作る、さらにその期間に社会人としての実績を積み院を卒業した後の就職口を確保できるようにしてから院進することです。 学生の経験しかない主さんには実感できないかもしれませんが、人間一生お金を稼いでご飯を食べていかなければいけません。 やりたいことをするために、まずどうやって自分のご飯代を稼ぐか考えてください。

文系の大学院?!

🙂
匿名
 博士号を持っています。それ以外に医療国家資格も持っています。 大学で教えていたこともありますが、文系で教職ってやめておいた方が良いです。 実力というよりも、コネ、海外の博士号をとって日本の大学で常勤の教職が得られる可能性があるのか? といった感じ。非常勤講師になるのも非常に難しい時代です。  しかも、大学教授の給与は低い(教授で850万円あればよい方)。生涯賃金は大卒者の中でも低い方だと思います。同じ文系だったらさっさと外資系コンサルでも就職して、就職先でMBAを取る。ないしは公認会計士の資格をとって監査法人で働くなどが良いと思います。  大学院に行くだけ時間とお金の無駄です。しかも費用対効果は、莫大な費用持ち出しで終わりです。 もっと、人生における収支やバランスシートを思い描いてみてはと。親御さんのおっしゃる通りですよ。 

とっては

🙂
ss
>大学院進学は親不孝でしょうか? 何が親不孝かは人によって違うからね。 トピ主さんの親にとっては親不孝なんでしょ、それだけね。 結婚しないのはとか、孫の顔を見せないとか、親不孝だというのは色々あるからね。 トピ主さんが親不孝でないと思うなら親不孝でないんでしょ、トピ主さんにとって。 別に、「親不孝にしない」が人生の目的じゃないでしょ、しょういう方もいるけど。 まあ、個人の自由ね。

うーん…

🤔
金木犀
私自身は理系の修士修了です。 身近に文系の博士まで進んで結局アカデミックに残れず、高校教員になった方が数名おられますので親御さんの気持はよくわかります。 率直に申し上げて、文系で教職に就ける方って非常に優秀で一握りの人なのではないですか?そのあたりのリサーチはされているのでしょうか。 せめて今の大学で知っている先生方の中で30代の方が、どういったルートで教職のポストを得たのか調べたほうがいいです。たとえば出身大学、学生時代の業績、出身研究室の教授、今のゼミの卒業生の業績、就職先など。そういったことを調べると自分がどういった道をたどるかは見えてきます。年配の先生のとったルートは今は消されている場合があるので参考になりません。 私からしたら文系の大学院は「お金に余裕がある人の選ぶ道」もしくは「教員免許などを持っているのでいざとなった場合の逃げ道がある人の選ぶ道」です。そういった道は残っているのですか? 私にも大学4年の息子がいます。うちの場合は旧帝の理系で、博士までとるといっています。その志望は大学入学前からです。大学選び、研究室選びからアカポスを見据えており、30代でその大学出身で准教授になっている先生に師事しています。バリバリ論文を執筆なさっていて、学会賞もとっている力のある先生です。うちの子のことも目をかけてくださっており、今年度中に論文を1本かけるだけのテーマを与えてくださっています。 このようにバックボーンがしっかりしていて現実味があり、もし無理だった場合のリスクヘッジまであるなら親御さんも反対しないと思いますよ。

行くのは自由

🙂
エリーナミヤイ
だけど、学費と生活費を自分で工面すべきです。 あなたは、最低22歳ですよね。 多くの人は、就職して稼いでる年齢ですよ。

お金がないのでは?

🙂
匿名
大学院まで想定して学費用意してない家も多いですよ。理系はともかく文系は。 そのあと大学で講師や助教授になれる人も一握りだし。 とりあえず金銭面はどうするつもりですか?

私が親ならとても嬉しい

🙂
カモミール
トピ主さん世代の息子がいます。 トピ主さんは大学院に行くことは親不孝という前提で書いておられますが、何故ですか? 私は書物に囲まれたような職業が大好きなので、自分の子供が学問好きなら、とても嬉しいと思います。 大学の先生なんて、私の中では最高です。 高校の頃、同級生のお父様が大学の先生で、羨ましく思ったのを覚えています。 もちろん、学費のこととか、将来の見通しとか容易ではないこともあるかもしれません。 それでも、学費は奨学金というものもあるし、学部生よりは 塾の講師とかのバイトをする時間もあるのでは? 何より、貴方がやりたいという気持ちがある方向に行って欲しいです。 頑張って下さい!

私は応援しますけど

🙂
四槓子
「院進したい」と言われたら、OK出しますよ。 もちろん夫も賛成ですね。 ちょうど末の息子が大学生で、それも文系で、院進した方がメリットある学部だから。 でも本人は勉強が大変なのわかってるから希望してないです。 本当に優秀な方しか院進しないような学部なので。 そして甥っ子がトピ主様と同じような希望を持っていましたが、指導者にはなれませんでした。 やはり本人の適正と大学教員というハードルが思いの外高かった。 でも一般企業で問題なく就職してますし、院卒としての給与です。 ご両親は何が「親不孝」なんでしょう? 経済的な事なら奨学金を借りたらどうですか? それ以外の理由なら、なんでしょう、それが問題かな。 希望する院修了後の進路実績なども調べてみたらどうでしょう。

修士までならいいんじゃない? でもその後は

🙂
あおい空
学費・生活費は奨学金等を利用して、自力でいくのですよね、もちろん。 そこを大前提として・・・。 修士までならいいんじゃないですか。 ただね、以下、よーーーく聞いてね。 一般的に教職は斜陽です。先細りです。だって少子化で子供がいないんだもの。これから大学がどんどん倒産や廃業するでしょう。 あなたの目指したい文系専門は、将来性がありますか。 修士号をとった後、教職以外でも比較的就職しやすい専門ですか。 例えば、ネットリテラシーを専門にしている私の友人は、留学もした優秀な人ですが、あちこちでひっぱりだこでした。 日本文学を専門にしている別の友人は、博士号を取ってしばらくして連絡がつかなくなり、もはやどうしているか知りません。「博士が100人いる村」を見ると、彼のことを思い出して胸が痛くなります。 先輩の恩師の教授は、40代になって、もう非正規の研究職(若手向け)にも就けなくなった、事実上無職の4人の教え子(引きこもり)を、いかに実家に帰らせるかで奮闘していると聞きました。 上記登場人物は全員、最高峰レベルの大学院出身です。 大企業では、お飾りじゃなく実権を伴う「部長かヒラ常務(=准教授に相当?)」になれるのは、同期の70人から300人に一人くらいでしょうね。でも他の69−299人は普通に働いています。学究の世界では、彼らは何やって生きているんでしょうねえ?  修士に行くと、博士に行かないと敗者のように思えてしまう環境の場合があります。学究の場では修士の「上」は博士ですからね。でも、それはとんでもない過ちです。修士までは行きたきゃ行きなさい。でも、自分の能力を正確に2年間で見極めないとダメですよ。勝ち抜く能力がないと思ったら、就職しなさいね。理系じゃないんだから、博士にいったら一般就職なんてできませんよ。20代で社会人経験がないと、向こう50年、一生を棒にふりますよ。

貯蓄と経過によって変わってくるのでは

🙂
なな
親の立場です 理系でも何故に大学院?という親もいるので、文系は尚更ですね 大学を選ぶときに、一応出口も確認しました 高校教師なら最低修士かな?とか この大学のこの学部は院に進む子が多いけど、うちは予算オーバーで院まではやれないよ、とか 親の都合による条件は、きちんと伝えました 親子ですりあわせが大学入試前に出来ていなかったのでしょうか 大学で学んでから志望が変わったのでしょうか 親が定年で近くにいてほしい、働いて金を容れてもらわないと困る 親としては背伸びして大学四年間の学費と生活費を出してきたのに、急にまだ院に進む行きたいから出してねと言われても。もうお金もないし、困る などは考えられませんか 院に進む場合、費用はどのくらいかかり、その額を誰がどのように負担するのでしょうか 大学で奨学金を借りていないなら奨学金を借り、学内の給付奨学金をとれる可能性があるとか、今後収入の当てがあるとか、大学生になってからバイトしてお金を貯めてあるお金を使うとか、親の負担を少しでも軽くなる方策を考えているのでしょうか

うんむ

🙂
ゆかたん
研究内容や経済状況など、具体的な情報が記載されていませんので、何とも言えません。 >自分の目標を目指して生きていくことはダメなのでしょうか? ダメではないです。 でも、お金は大丈夫なのか。 そこですよ、高等教育を受けることは贅沢になりつつあります。 文系ですと、理系と違って潰しがききません。 私も元理系、現在文系の教員ですが、ほんとに軽くはお勧めできません。 アカデミックポジションがとても少ないので。 また、文系ですと標準修了年限では博士号を取得できない可能性が、圧倒的に高いです。 それが現実ですので、どのようにその道のりを歩んでいくのか、指導教員によく相談してみてください。 念のため、トピ主の大学院は旧帝大ないし国公立大学もしくは総計レベルですよね。 それ以外でしたら、大学教員の夢は絶望的です。 夢もへったくれもなくてあれですが、後悔してほしくないので書きました。

お金と志望理由について

😣
桃ノ木 トピ主
桃ノ木です。 レスポンスしていただき、誠にありがとうございます。 文系の大学院なので、比較的理系より時間が取れるので アルバイトをして学費を稼いでいこうと考えていました。家は裕福ではありませんし、妹もいます。 なので、親の老後や妹の学費面から考えると大学院進学は大きな負担でもありますし、不安です。 しかし、「教職」とありましたが、研究のための研究費と研究室が与えられるのは専任のみだと思うので 教職を目指すというのは研究を続けるためには必要な道であると思います・・。 親にも大反対、自分も進学したいが不安がある。こんな状況です。 諦めきれないのは親不孝ですし、愚か者ですね、私は・・・。

お金と志望理由について

🙂
桃ノ木 トピ主
こんにちは、桃ノ木です。 皆様からレスポンス頂き、誠に嬉しく思います。 お金に関してですが、家は裕福ではありませんし、妹もいます。 なので経済的援助としては実家暮らしのまま通わせていただくという形式しかございません。 学費は奨学金か文系で少し時間があるのでアルバイト収入で払っていこうと考えています。 実際のお金の計算も済ませております。 志望理由につきましては、「教職」を希望しましたが研究のために大学で教職に就くことが良いと考えたからです。研究費に研究室があれば自身の研究がより進めやすくなりますし、何より論文としても認められやすくなると思いました。 以上が現在私が考えていることです。 しかし、もう私も親もお互いに言い合う事に疲弊しています・・・。

全てを自分で賄うなら

🙂
にゃんにゃん
院に進むのも、やる気や目標があるなら良いと思います。 ただ、進むのなら学費は誰がだす? 全て親頼りならば、それは正解でしょうか? ご両親は大学を出て、就職、結婚、子育て、いわゆる普通を望んでいるんでしょう。 親に頼らず、工面するなら何ら問題ありません。

大学教員になれそうですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。大学院進学は親の用意している学費が不足するかもしれません。親が学費を負担しすぎて老後資金が減れば、トピ主さんが補填する必要がありそうです。親にとってはそれが一番の問題です。 私の息子2人が理系の院に進みマスターで就職したので、予定より学費がかさみ、学費用貯金がなくなり、別途貯金を取り崩しました。フルタイム共働きなので老後資金は大丈夫でしたが。 学費を親に頼れないなら、大学院の学費・生活費などはアルバイトや奨学金でまかなうしかありません。 親に頼れるにせよ、頼れないにせよ、学費・生活費が工面できるなら「自分の目標を目指して生きていくこと」は立派です。 >将来的には大学で教職に就きたい のなら、マスターではなくドクターになると思います。マスターよりもさらに学費が必要です。また、ドクターを取得しても、教職に就けるのでしょうか?。 私は理系でした。当時は大学4年の研究室で教授などに気に入られたら、そのまま大学院に進学してドクターを取得すれば、その大学の教員になれました。2つ下の後輩はその方法で現在は教授になっています。 でも、最近は非正規採用も多いようだし、上手く正教員になれるのでしょうか?。大学の先生(特に教授)が押してくれるのなら、なれるのかもしれませんが。 最近の理系は多くがマスターで就職します。マスターの就職先は多いけど、ドクターまで取った人を採用する企業は激減するので簡単に就職できず、大学にも簡単には残れない。うまく残って期限付きの非正規研究者になるようです。 私の息子がドクター進学を希望したら「就職できるのか?」と真剣に話し合ったと思います。(私が大学へ行き、先生とも話したと思う) >大学の先生とも相談を重ね 既に先生から「大学に教員として残れそうな感触」が得られているなら大丈夫だろうと思います。そうでないなら、もっと先生と相談を。

あなたはしっかりしています

😍
ゆうこ
親御さんの「親不孝者」と言う発言から、親御さんは大学院に進んだ後の経済的な事を考えてるのだと思います。それか、教師に対してあまりいい感情がなないかでしょう。いずれにしても、あなたが本気で教師になりたいのなら、奨学金を借りてでも大学院に進んだらいいのでは?一度親御さんと面と向かって、話し合いをすることが大事です。「どうして、親不孝者」なのか、理由を聞いたらいいでしょう。今は教職に就く人が減少しています。私の父も教員でした。私は教員は素晴らしい仕事だと思います。めげずに、なんとか親御さんを説得されてみてください。

友人の例

🙂
ユニヴァース
一昔前ですが、友人が文系の院に進みました。 その後も研究室に在籍したまま、実家に住んで親の扶養に入っていました。 本人は家庭教師のアルバイトで月数万円の収入。生活費も学費も親持ちです。 ようやく他の大学の非常勤講師の職を得たのは30近くなってから。 片道2時間かかるところでした。年収は当時で300万ほど。 結婚後も続けていましたが、2人目の妊娠でさすがに通勤が無理になって辞めました。 大学講師は産休要員がいないので、産休がほとんど取れず大変だったと振り返っていました。 ただ、彼女がこの道を選んだのは、氷河期で就職がなかったせいでもあります。 今は、大学の学費が当時の4~5倍になっています。平均所得はむしろ下がっています。 院の学費は、親御さんが払うのですか?それともあなたが払いますか? 結局はお金の問題なんですよ。

経済的な話?

🙂
サイコロ
親御さんのおっしゃるその親不孝というのは、学費などの経済的なことですか? それだったら、トピ主さんが働いてお金を貯めてから行けばいいと思います。 それとも、学費等の金銭面ではなく何か別の理由があるのでしょうか?

家庭によっては大学は奨学金

🐱
通りすがりの猫
志は立派なのですが、それを望まない親御さんは増えていると思います 高校まではといって、それ以後の進学は奨学金という家庭も増えてきました このご時世ですから、親不孝と言われても仕方ないのでしょう その世界のことはわかりません ほかに道がないのであれば、奨学金やバイトなどで工面する必要があるでしょう 本来、社会にでる年齢なのですから ちなみに私が親ならストレートにいいます 「お金どうするの?」

うちの場合

🐱
子猫
娘が州立大学で、一年の後期に精神疾患になり、1年半休学後、大学に戻って卒業に向けています。娘の場合は、大学院進学勧めてます、というのは、どう考えても、普通の職には付けないだろうし、長続きがしないだろう、と予想できる為。大学という環境なら、大丈夫だろう、と。大学は、自由が効きますし、思考もリベラル、ですので。うちは、裕福でも何でもないです。トピさん、大学院の中でも気を抜かないで勉強して下さい。教授職は、狭き門かも知れませんが、よくよくコネも作って活用して下さい。人生何とかなるでしょう。

「何をしたいか」「どう経済的に自立するか」の展望は必須

🐶
わんわんわんわん
文系の修士持ちです。 研究は大学以外でも可能です。 他のレスにもありますが、私の子供の担任の先生は、 中高の教員を続けながら、博士号を取得なさいました。 親に「出ていけ」と言われて実家を出て、教員をしながら研究なさっていたそうです。 学生時代は「大学に勤めなければ研究は終わり」と思いがちですが、 それ以外の道もあります。 「研究したい」がメインであれば、「ではどうやって食べていくか」も併せて考えてください。 親のスネは無限ではありません。 「自分の目標を目指して生きていくこと」は「ダメ」ではありませんが、 目指すためには、経済的基盤が必須です。 ご自分で経済的に自立できるなら、どんどんチャレンジしてください。 私はたまたまご縁があって、修士取得後に企業に就職しましたが、 企業で身に着けたことは、本当に役に立っています。 現在、修士で得た知識を生かせているのも、企業での経験のおかげです。 いったん就職して大学院費用を貯めてから大学院に行くもよし、 いろいろな道を考慮して、目標を目指すにはどの道なら実現可能性が高いか、 よく考えてみてください。

目標と費用の問題

🙂
ももぞう
文系学部で院?と最初は思いましたが、ちゃんと目標があるのなら、大学院進学はいいと思いますよ。トピ主さんの目標は大学院卒業後大学に残り、研究を続ける事ですよね。博士まで取る計画ですよね。 志が高くてすばらしい。 但し、学費はどうします? 私が親ならば応援したいですが、先の長い話で親として心配はすると思います。 また、親の教育計画に入っていないので、親の生活を揺るがす事は間違いない。親不孝を言われたのはその辺ですね。 はっきり言って、費用対価が悪い。 理系学部ならば大学院まで進むのは織り込み済みだし、その後就職したら文系学部卒よりもお給料をもらえる職に就けます。だから教育費を掛ける価値が親にもあります。 折角の機会なので、人生をお金の話でも考えましょう。 そして親を説得できる力を付けたらいいと思います。 自活し学費も自分で稼いで、就職後は恩返しも出来るのなら問題ないと思いますよ。 どれか一つでも出来ない、となったらそれは考えが甘い証拠。 一旦大学を出て就職して独り立ちして費用を貯めて、改めて勉強するという道もありますから、結論は急がなくてもいいと思います。

文系息子の親です。

🙂
てん。
特に大学院の様子などを知らない普通の親としての気持ち(我が家の場合なのですが)から言いますと、 大学院の数年の学費はさほど気にならないのです。特に、国立大学だとたいした額ではないですし。 主さんが就職して、次は妹さんに十分教育費を、と親御さんが予定していたのなら、そこは負担はあるかもですが、主さんがバイトなどで捻出されるのなら。 ただ、問題は学生が終わってからの社会人として考えると、文系で大学に残り続ける道はかなり難しいのではないかなと、そこは親として複雑な気持ちになります。 我が家の3人の息子のうち1人、主さんのような思いの子がいて、研究を続けたいと言ってきました。 私達夫婦は、学生のあなたは支えるけど、その後のあなたを支える事はできないと伝えました。 結構悩んだようでしたが、息子は実家を離れて一人暮らしでしたから、学生の身分でなくなると自分で暮らしを立てる大変さを思ったのでしょうか、就職する方を選びました。 結局、国家公務員になりました。 もうアラサーになりましたので、今の息子の気持ちはわかりませんが、結婚もしましたし、自分のお金で夢を追うのなら、ずっと先なのではないかなと思います。

市場の状況と折れない心

🙂
ochapi
研究費と研究室が欲しいということだと、常勤ポストをねらっているということでしょうか。 (1)トピ主さんが現在所属している研究室出身者のその後を確認しましたか? 文系といっても幅が広いので、同じ研究室の先輩のその後は参考になるでしょう。 (2)市場の状況は確認しましたか? 研究者向けの公募情報サイトがありますので、トピ主さんの分野で市場の状況をまず確認しておくといいかと思います。 (3)35歳くらいまでバイト生活でも折れない心の強さはありますか? (1)と(2)が問題なさそうでも、大学は少子化で構造不況業種ですので誰かが辞めないと新規の採用はしないところが多くなっています。本人の優秀さとは関係なく「ポストが空くタイミング」に依存する部分が多いので、博士取ってから数年は空き待ちになる可能性は十分あります。バイト(非常勤含む)をしながら、論文も書く必要があるので大変厳しい状態になりますが、大丈夫そうですか? (4)どこかで諦められますか? これは現時点で考えることではありませんが、「ダメだった時の撤退ポイント」はある程度経った時点で決めておいた方がいいでしょう。

学費の工面

🙂
にょんたん
ご自分でされるのならなにも問題ないと思います。 しかし、ご両親にお願いするのならそれは反対されても仕方ないかと思います。

追記1

🙂
桃ノ木 トピ主
こんにちは、桃ノ木です。 さらに皆様からレスポンス頂き、とてもうれしく思います。 私の考えですが、もし実家が叶わないとしたら 1人暮らしのアルバイト収入、奨学金とも考えています。 かなりの茨の道です・・・・。

プレゼンできますか?

🙂
ぎゃーとる
私も文系で院を考えていたのですが、父よりプレゼンを求められ、色々なことを模索している内にやりたいことは歳を取ってからでもできる、と気付き就職しました。 勿論費用面などのことも含めてですが。 ざっくりと目標やしたいことを思い浮かべるだけでなく、学費や生活費だけでなくその後のお金のことも含めて他人にプレゼンするつもりで調べてみたらどうでしょうか? 近くにいる先輩たちやその上の方々の状況や国の方針など調べてみると、知らなかったことが見えてくるし、諦める為ではなく自分の気持ちや状況がクリアになりますよ。 ご両親が何について反対しているのかもわかれば、院に進むとしても方法も変わってくるでしょう。 因みに、私が就職した理由は色々ありますが、身近なところで仕事をしながら博士号を取った方がいらしたことに気付いたからです。 その方は理系卒業後就職、親の仕事を引き継ぐ形で独立、子育てが終わってから文系の勉強を始め博士号を取られてました。 (文系の系統が私と同じものだったので、よく話をしていました) 勿論60歳や70歳になってからその世界で活躍するのは難しいかもしれないけれど、論文は90歳超えて亡くなられるまでずっと向き合ってらしたので、探求すること自体は歳を取ってからでもできると勇気づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧