本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後2ヶ月の子供がいる時におすすめな晩御飯

生後2ヶ月の子供がいる時におすすめな晩御飯

レス9
(トピ主 0
🙂
いるか
話題
生まれて2ヶ月の子供がいます。 寝ている間にご飯作りができれば…と思っていたのですが、寝ない!!! そして、起きている時はほぼ泣いています。機嫌がいいのは数分。 一旦泣き出すと抱き上げてあやさない限り、どんどんエスカレートして吐いてしまうため放っておくというのができません。 そこで、赤ちゃんが居ながらでも簡単かつスピーディーに作れる晩御飯のレシピをお伺いしたいです。 どういったものがおすすめですか? ぜひアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

炊き込みご飯

🙂
匿名
本当は色々手作りがいいかもだけど、こんな時は市販の山菜ご飯の素とか栗ご飯の素とか使って手抜きを。 あとは味噌汁(もうこうなればインスタントもOK)と魚かなんか焼けばいいと思う。 首が座るまでは本当に大変だから無理しないで

ご飯と肉野菜炒め

🙂
ゆかたん
授乳があれば、栄養は必要ですから。 味は二の次で。

カレー

041
さらしな
材料切って、放り込んで、味をつければ出来上がり。 煮込むのには時間がかかるけど、保温鍋を使えば、側にいる必要がありません。 子どもが小さいときは、煮込み料理が大活躍でした。 もうちょっと大きくなって、一人遊びができるようになったら「圧力鍋」です。 何時間も煮込まなくてはならない料理が、わずか10分程度でできます。 それと。 料理作りはすっばりあきらめて、お弁当を取るとか、レトルトで済ますとか、そういうことも考えたほうがいいです。 その理由で、赤ちゃんから離れられないとなると、離れられるようになるのにかなり時間がかかります。 どんなに早くても、赤ちゃんが「泣く」から「話す」に移行するまでには、2年近くかかりますから。

和田明日香さん。

🙂
nene
料理家の和田明日香さんのレシピはいかがでしょうか。 「家事ヤロウ!!!」でもご活躍ですね。 三児の母だそうで、そのためか簡単でおいしい家庭料理がお得意です。 「きょうの料理」で紹介していた茄子の料理を作ってみましたが、 応用の利く良い味でした。他の物も、きっとおいしいはずです。 炊飯器を使ったレシピも、手が離せない時の助けになると思いますよ。 大変でしょうけれど、がんばってね。

毎日の育児、お疲れ様です

🐱
茶トラ11キロ
1、お湯を沸かす 2、鶏もも肉を鍋の上でキッチンバサミで四等分して湯に投入 3、鶏肉に火が通ったらキッチンペーパーを敷いたバットにあげる 4、皿に盛りバジルソースをかける 解凍したブロッコリーやミックスベジタブルを添えるとなおよし 1~3まで手順は同じ 4、深めの皿に盛り市販のミートソースをかけ、とけるチーズをかけチンする 解凍したブロッコリーやカボチャやインゲンを添えるとなおよし ゆでた鶏肉の代わりに冷凍ハンバーグでも可 余力があったら 1、鶏肉をゆでた湯はあくと油をとる 2、鍋の上で舞茸を手でさき投入 3、水菜か小松菜を鍋の上でキッチンバサミで切り湯に投入 4、コンソメで味付け 溶き卵を入れればなおよし 以上、まな板と包丁を使わない料理を4品

余談ですが

🙂
沈丁花好き
おんぶはダメですか? ご機嫌なうちにおんぶ紐でおぶっちゃって家事。 だめならごめんなさい。 丼系はどうでしょう。ご飯炊いて、のせるだけ。 海苔とか胡麻とか常備してご飯にのせといて。 健康的ならしらずと納豆とか、お刺身と山芋とか。 がっつりなら親子丼、キャベツのせんんぎりとカツを買ってきてのせる。 うなぎでもいいし、ローストビーフも売ってますよね。 スープ系はとにかく材料入れて煮ればいいからよく作りました。 野菜きのこなんでも入れて、肉類れて。 つみれも売ってるからちゃんこ風なんていうのもあり。 味は、コンソメ、トマト、クリーム、中華、、日替わりで。 それにご飯があれば十分じゃないでしょうか。 まだ2ヶ月なら、正直お弁当を届けてくれるサービスとかでもいいと思うし、なんならシルバーさんとかでお料理頼んじゃってもよくないかな? 6ヶ月くらいまでの限定でちょっとだけ人を頼りましょうよ。 出産前と同じことはできないのが当たり前だけど、それも期間限定だから割り切ってもいいかと。 応援しています。

まな板と包丁を使わない料理その2

🐱
茶トラ11キロ
1、カレー皿を2枚並べる(ラーメンどんぶりでも可) 2、もやしを入れる 3、豚もも薄切りをキッチンバサミで真ん中から切り、それぞれもやしの上に乗せる 4、その上に、根元をキッチンバサミで切り手でさいたしめじを散らす 5、その上に、手でちぎったキャベツを乗せる 6、塩昆布を散らす 7、とけるチーズをのせチンする 8、食卓でキッチンバサミでで切り分けながら食べる(豚肉がくっついているので) アレンジとして、6まで同じ 7、チンする 8、胡麻ドレッシングとすりごまをかけ混ぜる 茶トラ家の今日の朝ご飯の味噌汁の具は、 ・キッチンバサミで切ったエノキ ・手でちぎった白菜、根本はハサミで ・これまたキッチンバサミで切った水菜 ・手でほぐした豆腐 でした。 +オムレツともやしと豆苗(これもハサミ)の野菜炒めとヨーグルト。 包丁とまな板は使いません。出さなくていい、洗わなくていい、拭いてしまわなくていい。 キッチンバサミがあるとすご~く便利ですよ。 具材が大きくなるのは目をつぶってください。

ほったらかし、使い回しは楽ですよ

🙂
ブヒ
ご飯を炊く時にクッキングシートを上にのせ、野菜や肉と一緒に炊く。具材の半分はレトルトカレーで食べ、残りはご飯と混ぜ、味付けをしておく。 味付けは、麺つゆ、ケチャップ、バター、コンソメ等で適当に。 朝余った白米も同様に、佃煮や冷凍シーフードミックスと合わせて混ぜご飯にしておくと、手軽に別料理にできます。 そのままチンして食べてもいいし、洋風の味付けならリゾットやドリア、オムライスに。和風の味付けは、雑炊やお茶漬け、出汁茶漬けにしても良いです。 お茶漬けや雑炊には、冷凍鮭や水菜等をキッチンバサミで切って入れると、手軽に食感も出せます。 ほうれん草や小松菜等の葉野菜は2分レンチン後、軽く流水して絞っておくと、2、3日は使い回しが可能なので、多めに仕込むと便利です。 ジャガイモをくるっと皮に切れ目を入れて4分チン、冷めたら皮を剥く。 ジャガイモ、玉ねぎ、きのこ、ベーコン、バターを5分チンで一品。 玉ねぎ、キノコは多めにチンしておき、翌晩ジャガイモと一緒にグラタン皿に入れ、コンソメを入れて1分チンした牛乳を加えて3分チン。保存しておいたほうれん草とチーズものせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。 調理可能な炊飯器なら、具材がかぶるくらいの水を入れて炊飯し、鍋に移してルウを入れればカレー、シチュー類も簡単に作れます。二つの鍋に移して、カレーとシチューを作ると翌日の一品も作れます。 我が家では無水鍋を利用してこれを作り、二品作ってます。 空いてる時間に鶏肉にフォークで穴を開け、塩胡椒とオリーブオイルを大さじ1入れて湯煎可能な袋に入れて、出来るだけ空気を抜いておく。1時間程室温に戻したら多めのお湯を茹で鶏肉を入れ、浮かないよう落とし蓋をして3分熱湯で茹でる。火を止めたら蓋をして冷めるまでほっておけば、サラダチキンの出来上がり。 味が薄くても調味料をかければokです。

🙂
より
うちは汁の内容かえつつほとんど鍋だったなあーと。電気鍋で卓上調理、カット野菜とか使うとほんと楽ですよ。 うちは冬だったのでちょっと違うかもですが、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧