本文へ

この会社どう思いますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
いお
仕事
仮内定をいただいているのですが、気になる点がいくつかあります。 まず1つ目は、社員の数が少なく20名ほどで、年齢層が若いです。 ほとんど20代後半〜1番上でも30後半です。 元々ホームページには35名と書いてあったので、かなりの人数が退職したのかな?と思いました。年齢層が若いのも、何かあるのでは?と思います。 2つ目は、イベントがすごく多いらしいです。 月一のイベントならまだしも、多い時で週一、週二で皆でご飯を食べに行くらしく、お酒も飲むし、ご飯も大量に頼むので結構お腹いっぱいになるかも…と言われました。(お酒を強要されることはないけれど、飲めるか好きか聞かれました) 人数は10名ほど、少ない時で5、6人ほどで行くらしいです。 食事以外に、ボウリング、社員旅行なども多いみたいです。 頻度は少なくても3ヶ月に一回と言っていたので、実際は月一くらいのペースでイベントがあるのかなと感じました。それにプラスして、食事があるのはなかなかキツそうなイメージですが、皆さんはどう思いますか? 他にも、若手の社員から、結構ほったらかしかもしれないと苦笑いっぽく言われました。一応未経験の業種なのですが、上司となる方が二、三ヶ月後に産休に入るらしく、短期間でめちゃくちゃ詰め込んで、後よろしく。みたいな形になるかも…と言われ、その辺大丈夫ですか?とまで聞かれました。その方が産休に入ったら、ほとんど1人で任されることになるそうです。 覚えることも多く、正直色んな意味でかなり大変だと。 未経験なのにむしろそんな教育体制で大丈夫なのか?と不安になります。 私の他に経験者の方がいましたが、その方は落ちたそうなので実務経験よりも会社に合うか合わないかで判断してそうだなと思います。 未経験の私1人に任せるのではなく、他にもう1人くらい人数を増やそうとしないのも疑問です…、 皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

合わないよ

🙂
きう
その会社がどうかより、書かれた内容に既に違和感があるなら…あなたには合わない会社という事です。 合わない会社に入社しても続きません。 社員数が少なく、社内イベントが多い事に違和感は私はありません。ベンチャー企業ってそういう会社が多いですし、私もそういう会社で働いていました。 違和感がないと感じる人しか入社しないから成り立つのです。 トピ立ててる時点で、無理でしょ。 他探しましょう。

無題

🙂
仮内定と言うのがよく分かりませんが、私ならパスですね。 ホームページの人数は何年も前から更新されていない可能性があるので然程気になりませんが、社員同士が密な会社は絶対に嫌です。 職場内では幾らでも愛想良くしますが、社外での付き合いは必要最低限に留めたいです。 ですが中途採用なら放ったらかしの会社は珍しくないですよ。 パート勤務ですか? そこまで不安要素があるのなら断りましょうよ。 人に聞く事ではありませんよ。 あなたがどうしたいかでしょう。

決めるのはあなた

🙂
ももの
「皆さんはどうお考えですか?」と聞いてどうするのでしょうか? 皆が「素敵な会社じゃない!ぜひ入社すべき!」と言えば、あなたは納得して入社されるんでしょうか? 書かれたことのように、そこまで会社の風土とか雰囲気とか、入社後の教育の甘さ、とかが分かってるんですから そういうのと「あなたが合うのか」「納得して仕事できるのか」を、自分自身で考え結論をだすべき、しかないのでは? 要は、自分で出した結論に対し、覚悟とその責任を負うのはあなたしかいないのですから

業務や勤務内容に心配はないの?

😷
観戦対策
サークル活動かと思うくらいの内容の事だけしか気にしていないのでしょうか。 会社って仕事するところですよね、どんな業務と勤務内容で会社の業績とかの心配ではなくて、リクリエーションの話ばかりでびっくりです もしかして、飲み会してお店の調査でもするのが仕事なんですかね。 と、そんな感じを受けました。

若い会社のように見えます。未経験者はどうかな。

041
raum
私が学生の頃のバイト先と同じような印象を受けました。 社長含め上層部で会社を興してから、まだ期間が短くて、 社長(+上層部)が自分の知り合いを引き抜いてすこし大きくして、 バイトを雇ってそこで育った人を社員に追加してきて、 ようやく未経験者を最初から社員として受け入れるくらいまで育ってきたところかなと。 そういうところって仲間意識がすごく強くて、全員でやったるぞーという感じかな。 人数は、HPには「従業員数」って書いていませんか? これだとバイトも数に入れられるので、正社員数とは数があわない、ってことかなと。 そこの業務内容に興味があって、自分で勉強しつつ、できないところをフォローしてもらう、ということができればたぶん続けられる。逆にそれができないと、きっと続けていけない。 私のバイト先は、まだ「バイトを雇って...」の段階でしたが、そのバイトでも、やれる人は2~3ヶ月後くらいから戦力になれて続けていけたのだけど、そうじゃない人は2~3ヶ月もたずに自分から辞めていった。まぁ残れた人は卒業時に社長からの勧誘がすごかったけど(私は大手を選び、そこは辞退させてもらった)。 経験者が落ちてトピ主さんが受かったのは、たぶん「この人は、がんばって続けてくれそう」と思われたからではないかな。私のバイト先での2~3ヶ月もたないような人じゃなさそうって。 その意味では期待されているとは思う。 業務の方向がトピ主さんが興味がもてるもので、そこで仲間になれて続けていけるのであれば、とても楽しく社会人やっていけると思う。が、そうならなかったときは大変だろうし、とても続けてはいけなさそう。ほどほどに、って感じがなくて両極端の可能性が高そうに見えます。

どう感じるか。。。

🎶
そうだなあ。
社長も若く会社自体が若い会社なのですかね? もし若い会社だとしてもそれだけ従業員いるのは、これからも伸びそうなのかな? 社員の人数も現場に居るのが20人で他はリモートで仕事している、なんてこともありえますし。 イベント多いのも若い社員のノリみたいな感じですが行く人の人数からして強制でもない。と言うか今の時代強制したらパワハラ云々問題になりそうです。 トピ主さんも其の仕事が未経験でもどうしてもやってみたい仕事と言うなら挑戦してみては?と思います。 例え上司が産休入ってもどうしてもやりたい仕事なら自ずと頑張れそうですし。 ただ「その辺大丈夫ですか?」なんて聞かれ方って何だか即戦力を求められている感じもします。 ただ会社もトピ主さんは未経験だと知っている。 だとするなら未経験でも大変な時に所謂泣き言言わない、つまり「根性ある?」と聞かれている感じでもありますね。 更に仕事していく上で協調性とかもあるか?とか色々含まれて聞かれている感じもしますが。 会社をどう思うか?と言うならトピ内容だけだと可もなく不可もなくな感じではありますが。。。 仕事によって向き不向きもありますが、どうしてもやってみたい仕事だ、もしくは仕事を選んでいる余裕無いと言うなら引き受けてみてはどうでしょう。 実際覚える事も沢山ある、というのも未経験だから大変だと思うけれど当然慣れて行きますからね。

そうらしい……???

🙂
@RIN
実際の事が確認できてないんですよね? コロナ禍なのに……何処までが真実でしょうか?

トピ主次第ですけれど、

🙂
ゆかたん
私なら入職しません。 イベント面倒ですし。 お金も時間ももったいない。 ベンチャーですよね、きっと。

ヤバイ

🙂
カン
としかいいかようがありません。 私ならそこは蹴りますね。

社員旅行?

🙂
インコし
ホームページの人数はバイトの人数などで盛ってるとかかもしれません。 社員旅行とか、ボーリングとか、頻繁な食事会、そんな仲良しクラブみたいな会社気持ち悪くてそれだけで無理です。 その説明の時点で断ってると思いますね~

なんて答えたの?

🙂
採用担当
このトピに書いたような内容を面接でしっかり伝えたのでしょうか? それとも、大丈夫ですか?と聞かれて「大丈夫です」と答えましたか? 人数や引き継ぎ、教育体制への不安、 自分は職場での食事や飲み会が嬉しくないこと、 面接は、そういうことをお互いに伝え合う機会ですが、 きちんと自分の意見を伝えましたか? 何事も合う、合わないがあります。 会社でのイベントが好き、 前任者のやり方にとらわれず自由にやらせてもらえる、 自分のペースで仕事ができるし一人担当なら重宝がられる。 そんなことを望む人もいます。十分な教育をしたくても、会社の規模によってはできないところもあります。 でもそんな体制だからこそ、積極的な人が集まって急成長する会社もあります。 逆に教育がしっかりしていることを売りにする会社では、 依存心いっぱいの甘えた人ばかり集まってきてお世話が大変、 一から十まで教えないとならない、と頭を抱える経営者もいます。 いたれりつくせりだけが正解とも限りません。 合うか、合わないかはとても重要。 トピ主さんは、自分がその会社が求めている人材ではないと分かりつつ、 あたかも求められる人材に合致しているような面接の受け答えをしませんでしたか? 嘘をついて、会社の面接担当者を騙していませんか? 少し前は面接で悪いことは言えないという風潮もありましたが、 最近はきちんとそれは嫌とかできないとか、 自分の考えを話してくれる方が増えました。 ですからもしもトピ主さんが「自分はそれで大丈夫」と言っていたら、 会社は信じてしまうでしょうね。 入社前にここまで分かるということは、 会社は実情をかなり隠さず伝えてくれていると思います。 トピ主さんはその会社への入社はやめておいたほうがいい気がします。

ブラックの匂いがしますね。

🙂
PON
イベントがやたら多いのはブラック企業のあるあるらしいですよ。 イベントで週末の休み、社員旅行で連休が潰されるし 仕事終わりに食事や飲みに連れまわされてプライベート時間が減ります。 お酒沢山飲んで盛り上がれる人だけが生き残って出世できる会社なのかも。 主さんはノリが良さそうに思われたのでしょう。 >短期間でめちゃくちゃ詰め込んで、後よろしく。みたいな形になるかも 怖いですね~。短い引継ぎ(しかも大量?)の後は誰にも聞けなくなるんですね。 私は前任者が辞めた後に入って引継ぎが無かった経験が2箇所ありますが、 他の支社や本社に聞けたり、前任者と連絡が取れたりして聞きながらできたので 何とかなりましたが、そこは放置っぽいですよね。 私なら最初から近づきません。今のうちに辞退します。

会社の新旧に依るかも。

😣
初櫻
起業数年の新しい新しい会社なら、同志が集まって一丸となって、という感じで、イベントとかも自然と多くなるのかも。 トピ主が物怖じしない、人見知りでなければ、あまり問題にはならなそう。 起業してある程度経っているのであれば、イベントでも創業メンバーや古株だけで盛り上がって新参は蚊帳の外、みたいな。 結果新参の離職率が上がってる、とか。 目安のひとつとして。

浮ついた会社ですね

🙂
シマさん
>>月一のイベントならまだしも、多い時で週一、週二で皆でご飯を食べに行くらしく、お酒も飲むし、ご飯も大量に頼む >>人数は10名ほど、少ない時で5、6人ほどで行くらしいです。 >>食事以外に、ボウリング、社員旅行なども すみません。コロナ禍になって約2年経ちますが、これらはコロナ禍前のお話ですか? それとも、自粛関係なく常にそうしている会社なのですか? 内定を出した人材に業務内容はざっくりした説明なのに、イベントの話だけ異常に丁寧ですが、遊び相手の女の子を求めてるように感じます。

入ってみないと分からない

🎶
アイボリー
設立間もない若い会社なのかな。 未経験者を受け入れてくれるのだから やってみるのもいいかもよ。 レクリエーションのことしか書いてないのに、 どんな会社か誰にも判断つきません。 トピ主さんにとっていい会社かどうかは、 入ってみないと分からないよ。 >他にもう1人くらい人数を増やそうとしないのも疑問です…、 35名の会社でそれは厳しいのでは? そこはよく考えてね。

平均年齢が若い会社って。。。

🙂
かおりん
いつも思うんだけど、平均年齢が若い会社って自分が歳を取った時にどう思うんだろうね。 だって、平均年齢が若いと言う事はそれなりの年齢になったらみんな辞めてるんだよね。 という事は、長く働ける会社ではないという事。 その理由として、イベントが多い事もあるんじゃないかな。 体は歳をとっていくからついていけない、でも周りはいつも若手でそのノリにもついていけない。 あと、 >>他にも、若手の社員から、結構ほったらかしかもしれないと苦笑いっぽく言われました。 こういう会社は、自分で考えて動けないと無理ですよ。 ベンチャーに多いと思うけど、ほっておかれても自分でやるべき事を理解し自分から動いていける人を求めてます。 だから、 >>一応未経験の業種なのですが、上司となる方が二、三ヶ月後に産休に入るらしく、短期間でめちゃくちゃ詰め込んで、後よろしく。みたいな形になるかも…と言われ、その辺大丈夫ですか?とまで聞かれました。 も含め、入社したら、わからないと悩む時間はない。 自分で考えて勉強して動いていく姿勢が求められている事がわかります。 のんびり引継ぎして教えて貰う環境ではない事は確か。 というわけで、そういう環境に耐えられなければなし。

設立から間が無いんじゃないの?

🐶
久我重明
で、或る意味学生サークル的なノリで、システマティックにと言うよりも毎度「学際の前夜」のような状態で徹夜で乗り気り、乗り切ると打ち上げコンパ。 そういう雰囲気や仕事の仕方が好きなら馴染めると思いますが、組織だった仕事の仕方、指示されたことやってれば回るみたいなの期待してるなら無理でしょう。

レスします

🙂
マスク
事業は見せかけで、「人を取り込むこと」自体を目的にした組織もあります。 昔、友達が「アットホームな職場で、バーベキューとかスキー旅行とかあるって!」とはしゃいで入社したら、だんだんよく分からないセミナーの回数が増え、にこやかだけど押しの強い人たちにプライベートの距離を詰められていき、変だと気づいたときには手遅れになってました。最後はほとんど夜逃げ同然で引っ越してましたね。 その会社は、お店でもなく取引先が来るわけでもなく、先輩たちはなんとなく仕事をしてる風だったけど、よく考えたら自分は何も知らなかったと後で思ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧