退職時、盛大に見送ってくれるみんなに注目されたくないのですが…
20代半ばの契約社員です。
全国チェーンの雑貨店でフルタイムで働いています。
近々、転職をすることに決めました。
店舗の年齢層でグループが分かれています。主婦層は同じ話題で盛り上がり、大学生のバイトも若い子たちで集まります。
私は年齢的には若い子の方ですが、内気な性格のためみんなでワイワイする習慣はなく、20代の子の中でも気の合う子と1対1の会話で穏やかに話す感じです。
正社員は正社員同士で仲良くなる様子を時々見ています。
3年ほど勤めている職場ですが、退職者の最終出勤日には、みんなに注目されながら退職者はみんなからメッセージのついた色紙や雑貨店ゆかりの贈り物を受け取り、写真を撮ってもらい、お見送りされる様子を何回か見てきました。
見送りの際の人数は20人くらいいそうです。
私の性格上非常に耐えがたい事の連続で、ストレスがかなり蓄積されそうです。過去の学校行事で注目されたときにも、恥ずかしくて顔が真っ赤になってしまいます。一緒に働いてきた仲間への恩も考え、素直に受けるべきでしょうか。
もちろん、お世話になった全員へ菓子折りなどは用意しておくつもりです。
上司だけには事前に伝え、最終出勤の日に個別に退職するんです、と伝えお別れするのはおかしいでしょうか。