本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職時自分が目立ちたくなくひっそり辞めたいのですが

退職時自分が目立ちたくなくひっそり辞めたいのですが

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆん
仕事
退職時、盛大に見送ってくれるみんなに注目されたくないのですが… 20代半ばの契約社員です。 全国チェーンの雑貨店でフルタイムで働いています。 近々、転職をすることに決めました。 店舗の年齢層でグループが分かれています。主婦層は同じ話題で盛り上がり、大学生のバイトも若い子たちで集まります。 私は年齢的には若い子の方ですが、内気な性格のためみんなでワイワイする習慣はなく、20代の子の中でも気の合う子と1対1の会話で穏やかに話す感じです。 正社員は正社員同士で仲良くなる様子を時々見ています。 3年ほど勤めている職場ですが、退職者の最終出勤日には、みんなに注目されながら退職者はみんなからメッセージのついた色紙や雑貨店ゆかりの贈り物を受け取り、写真を撮ってもらい、お見送りされる様子を何回か見てきました。 見送りの際の人数は20人くらいいそうです。 私の性格上非常に耐えがたい事の連続で、ストレスがかなり蓄積されそうです。過去の学校行事で注目されたときにも、恥ずかしくて顔が真っ赤になってしまいます。一緒に働いてきた仲間への恩も考え、素直に受けるべきでしょうか。 もちろん、お世話になった全員へ菓子折りなどは用意しておくつもりです。 上司だけには事前に伝え、最終出勤の日に個別に退職するんです、と伝えお別れするのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

訳アリで解雇されたと思われても良い?

🙂
とおりすが~り
あまりに他の方と外れた離職は表題のように訳アリだと思われてしまう可能性があります。別にそれでも良いと割り切れるなら一案ですが、こういうのって記憶に残りがちなので、変なところで火のないところに煙が立つ可能性があります。あのひと逃げるように辞めて、もしかしたら懲戒解雇だったんじゃない?とか噂されるのいやでしょう。 それだけじゃなく、周りの人は罪悪感から色紙や送別の品を送ってくるかもしれません。それもめんどくさいですよね。 退職自体は普通に公表し、そのときにお見送りや色紙については目立つのが嫌なので辞退したい、と言えばいいだけのような気がします。上司に退職の件を告げる時に、あらかじめ退職に伴うイベントは辞退したいと根回ししておけばもっと良いのではないでしょうか。

さすがに

🙂
ゆかたん
引き継ぎはどうするのですか。 普通、難しいと思います。 パートさんではなく契約社員ですからね。

気持ちはわかるよ。

🙂
りーず
私も苦手です。 でもきちんとこなします。 そこまでが仕事であり 大人の責任かなと考えるからです。 本音はあなたと一生だけどね。

上手に拝辞することは失礼なことではない

🙂
都民男性
監修だからといって否応なしに受け入れる必要はない。でも基本的に善意で行われていることを拒絶するのも大人気ない。 私だったら上司に「皆さんからの厚意を受け取ることが華やかなことに感じられけど、私はどうしても華やかなことが苦手」と伝え、見送りや送別の品などは事前に拝辞します。 それでもきっと何かしらの気遣いを示してくれる人がいるかもしれないけど、それはそれでお礼を言って受け入れます。 でも拝辞しようが、親切を押し付ける人たちもいるんですよね。。。それはもう仕方がないので、たとえ赤面しようが最後の仕事だと思って付き合うしかない。永遠に続くような苦行ではなく、せいぜい10分とかそれくらいのことでしょう。苦手だと強く自覚することでさらに苦手に感じられますが、適当に受け流すような気持ちを持つことも大切だと思います。

微妙。

🙂
はる
これまで辞められた方の性格などはどんな感じでしたか? トピ主様のキャラ的に皆ひっそり送り出してくれる可能性ありですよ。 引き継ぎなどもあるでしょうから、遅くとも一ヶ月前には辞めると伝えた方がいいですね。 いっときの我慢でしょう。

フェードアウトしたいですよね

041
ざま
すごく分かります。 私も誰にも知られずフェードアウトしたい。 最初の退職は社内寿だったので、まあ、それなりにされましたが、次は非正規の一斉解雇でまとめて…だったのでフェードアウト状態。 今の職場は周りを見るとかなり派手にされそうで、仕事の不満より退職時の面倒さで辞められません。 上司に相談されたらいかがですか? 何か配慮してくれるかもしれません。

コロナのおかげで

🙂
海賊の妻
ほぼ3年前から歓送迎会が無くなりました。上層部の命令で無くなったので、私はひっそり辞めました。役員が数人花束と金一封を用意してくれただけでした。前もって同時に退職の方が連名で菓子折りを用意してくれました。私は最後に有った送迎会で「いつ何時恐ろしい災害や伝染病にかかるかもしれない時代です。皆様命を大事にしてまたいつの日かお会いしましょう」と副会長としてあいさつしました。その直後洪水で家が流された人が出たり、コロナの時代になりました。コロナを口実にひっそり辞める事はできませんか。私はもう一つ役職が有りますが、そこもコロナが原因でしばらく歓送迎会は無くなり、研修会も少しでも体調が悪い方はご遠慮下さいと言う触書が出たくらいです。入口で体温も測るくらい真剣な対応でした。 あなた様もちょっと体調がすぐれないとか言えるといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧