本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式を病気で欠席。お祝いは・・

友人の結婚式を病気で欠席。お祝いは・・

レス16
(トピ主 0
041
あかり
恋愛
11月の初め、昔から仲の良い友達の式に招待されていました。 とても楽しみでドレスを新しく買ったり、ヘアセットの予約を入れたりして式の日を待ち遠しく感じておりました。 ところが数日前、左の顔が麻痺してしましい、全く動かない状態になってしまいました。 病院に行くと「顔面神経麻痺」と診断されました。 個人差はあるが、一ヶ月やそこらで完全に完治するのは難しい、入院もしてもらうかも・・と言われたので友人に式のお断りの電話をしました。結婚準備で大変なのに私の心配ばかりしてくれて・・友人の優しさに電話口で大泣きしてしまいました。 私は昨年結婚して、もちろんその友人も式に来てくれて3万円のご祝儀を頂きました。 なので、私も友人の式前に3万円のご祝儀と式の日に電報を贈ろうと思っています。 席次表もほぼ出来ていたそうなので本当に申し訳なく、お返し等は辞退したい、と言いたいのですが、上記のような事をすると逆に友人の負担になりそうで・・ 何かよい方法がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

困るかも

041
そら
ウェディングの勉強をした者です。その時教えてもらった事は、結婚式のお料理や引き出物などの値段の事です。 料理・招待状・席札・卓上花など招待客一人にかかるお金は大体、2万円です。友人にはご祝儀で3万円頂けるとしたら、残るのは1万円です。その1万円の半額をお返しするので、引き出物は5千円となるそうです。(これは大体の目安です) 披露宴に出ていない人から3万円頂くと結構お返しに迷います。私がそうでした。料理も引き出物も渡してないのですから、お返しなしでいいと言われても・・・主人と相談した結果1万5千円ともいかないので、結局2万円の商品券をお返ししました。

相手の判断に任せる

041
ぱふぱふ
お返しは良いよーと言ってても返す側からすれば、そのまま受け入れるのは難しいです、お友達は事情も分かってらっしゃるのですからお返しの判断はお友達に任せた方が無難です。 お返しはナシでと言われても気を使わせるだけだと思う。

負担かけたっていいじゃない

041
ルーリー
あなたは病人なんだから人に心配や負担かけたっていいと思いますよ。 招待状の返事の後に自己都合で欠席の場合は祝電と祝儀ってマナー本通りの対応なので、お友達もマナー本に即したお返しをするでしょう。 お祝いの金品のやりとりってそういうもの。 割り切りましょう。 キッチリお祝いやお詫びをしてくる人に限って「お返しはいらない」「気にしないで」と言いますが、そういうマナーをちゃんと知ってる人に適当な事をできるわけがないじゃないですか?

大変ですね

041
はなちゃん
>私も友人の式前に3万円のご祝儀と式の日に電報を贈ろうと思っています でいいんじゃないですか?ご自分が大変な中できるかぎりおめでとうの気持ちを伝えたいわけですよね。 お優しいですね。 早くご病気が治るといいですね。

大丈夫ですか

041
さき
お返しは、ご友人の幸せのお裾分けです。受け取ってあげましょうよ。お大事に。

私も同じ様な事がありました。

041
回復
私の場合、彼女の結婚式の2週間くらい前に体調を崩し入院をすることになってしまいました。 主治医に許可を得て、結婚式には出席できるようになっていたんですが、運悪く前日から高熱が出てドクターストップがかかり、前日にキャンセルの連絡をしました。 親しい友人で、約1年前から招待されておりすごく楽しみにしていたし、突然のキャンセルで本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、トピ主さんのお友達と同じく私の体調を気にしてくれ涙が出ました。 お祝いの金額は悩みましたが、前日のキャンセルだしご祝儀袋に金額も書いて用意していたのでそのまま(3万円)を渡しました。 後日、彼女から1万5千円分の商品券と引き出物他を頂きましたが「お祝いの金額が多かったのでビックリしたと」言っていました。 急いで商品券も用意したみたいだったので気を使わせちゃったな~と思いました。

むしろ贈るべきでしょう

041
jams
祝電とお祝いは贈るべきではないでしょうか 何をためらってらっしゃるのか、何度も読み返しました。友人の方が引き出物等を送ってくれるのが申し訳ないのですね でも、出席通知しているのですから、あなたの分もすでに用意してくれているはずですよ 私がお友達の立場でしたら、お祝いをいただく、いただかないに関わらず、用意していた引き出物は送ります。 頂いてからお祝いを送るのはみっともないですから早めにお送りになるのがよいかと思います

トピ主さんの見解で良いと思います

041
それでいい
トピ主さん、おつらいですね。そんな中で、ご友人に配慮をされる優しいお気持ちに感じ入りました。 優しいご友人は、「そんなに気遣ってもらって申し訳ないわ」と思うかもしれませんが、トピ主さん側が精一杯の対応をしてこそ、「悪いわ、そこまでしてもらって」という気持ちも湧くものだと思います。 あくまでも、「ご迷惑をかけて申し訳なかったです」と出席と同様のお祝いを包まれることをお勧めしたいです。 相手が多少負担に感じることは確かに起きるのかもしれませんが、「出席しないからといって、いきなりこれ?」と驚かれたり、悲しまれるようなことになるより、ずっと良いですよね。

トピ主です。入院することになりました

041
あかり
本日夕方より緊急入院することになりました。 退院してからゆっくり考えたいと思います。 レス下さった皆さん、ありがとうございました。

お大事にしてください。

041
ゆか
お友達の結婚式欠席残念ですね。 顔面神経麻痺とのこと。この病気にはストレスとかも関係してるんですよね?まず、お体をご自愛ください。 今回は、「3万円のご祝儀と式の日に電報」とお考えのようで、私も同じ立場だった時に、全く同じにしました。 お返しは何もゆってなかったのですが、後日送ってくださいました。 おすそわけとして喜んでいただいておき、手紙でお礼を書きだしておきました。

三万は重いです

041
あき
出席していない友人から三万円いただいたら、どうしても(相手が「いいよ」と言っても)そのままにはしておけません。機会をとらえて、トピ主さんの負担にならないように、さりげなく……と、あれこれ気を回すことになるでしょう。電報と、あとはせいぜい一万~一万五千円くらいのプレゼントをさしあげてはいかがですか? やはり急病で私の披露宴を欠席した友人は、私が好きなアーティストのコンサートのチケットを二枚送ってくれました(独身時代はその友人ともよく行ったアーティストでした)。喜んで夫と行かせて貰いました。こんなのもさりげなくて、こちらも「それでは」と受け取りやすかったです。

お大事に

041
berry
大変辛い目におあいになりましたね。 状態は大丈夫ですか? 電報と3万円をお送りするとのことですが、それで良いと思います。しないよりはずっと良いです。 確かに何方かが書かれていたように、お返しはしてしまうだろうし、計算すれば損になってしまうかもしれませんが、本当に大事なお友達なら、お互い損得勘定はなしで出来ると思います。 もし私だったら、トピ主さんの気持ちが本当に嬉しいですし、結果として足が出てしまっても、お返しをしてあげたいなと思います。 その以前に損だなんだなんて、考えもしませんが・・。 早く元気になってくださいね。

参考にならないかもしれませんが

041
kago
私も急病で友人の挙式の1週間前にキャンセルしてしまったことがあります。 高校時代の友人だったのですが、卒業後はほとんど付き合いがなく、正直何で私が呼ばれる?という感じもあったのですが、まぁお祝い事だし出席するつもりでした。 ところが急遽入院してしまったので、彼女の家に母から電話しもらい、お母さんに理由を説明して(本人不在だったそうなので)お詫びを申し上げました。 で、当日はちょっと値の張る刺繍電報を送っただけで、お祝いは差し上げませんでした。そこまで気を回さなくってもいいか、私もシンドイし、というのが本音でした。これは付き合いが浅かったからだと思いますけどね。 でも友人は病床の私からの電報をとても喜んでくれたようで、読み上げられると涙ぐんでいたそうです。 お金より、物より、気持ちが嬉しかったんじゃないかな(自分で言うな!) 心優しいトピ主さんの1日も早いご回復を願ってます。

そらさん、ナゼ困るの?

041
ははは
すみません、教えて下さい。 トピ主さんの場合は招待状分だけですよね、費用がかかるの? 席次表はまだ印刷してないみたいだし、料理のキャンセルも無償でOkな時期ですし。 引出物もギリギリでキャンセル可能な時期かな。 と言うことは、他の人にお祝いを頂いた時にお返しするのと同様に15000円の半返しではダメなのでしょうか。

トピ主さん、お大事に・・・

041
大丈夫かな?
 他のトピとは違って、トピ主さんとお友達とは関係が良好に感じますので、トピ主さんの思うようにしたら、お友達は、その気持ちを判ってくれると思うのですけれど・・・・  まずは、お体を癒して、速く元気な姿を見せてあげる事が一番でしょうね!

トピ主です。退院しました

041
あかり
心配してくださった皆様、本当にありがとうございます。 耳の後ろにある顔面神経の圧迫をとる手術を受け、麻痺も随分よくなってきたので先日退院致しました。 入院中は、友人の式に出席した別の友人から、花嫁の写メを送ってもらいました。 幸せそうな彼女を見て、うれしくて病床で泣きました。 友人の式には、夫に頼み電報を送りました。 そして、退院してすぐにご祝儀三万円を送ろうと思ったのですが、料理好きの彼女にキッチン用品をプレゼントしたい!と入院中ずっと考えていましたので、ル・クルーゼのお鍋と現金2万円に手紙を添えて郵送致しました。 皆様のレスを読ませていただき、確かに「お返しがいらない」と友人に伝える事は、常識ある彼女にもしかしたら恥をかかせてしまうことになるかもしれない・・と思いました。 なので手紙には「お返しは遠慮するね!」とは書きませんでした。 もうそろそろ彼女に届いたと思います。 きっと、喜んでくれると思っています。 皆様、ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧