本文へ

どうしたらいいでしょう

レス22
(トピ主 0
🙂
マリ
ひと
私はアラフィフ女独身で、現在、職業訓練校に通っています。 クラスメイトは20人弱。 男女比半々、既婚独身半々、年齢は20歳〜60歳です。 学校が始まって数ヶ月経ち、中には苦手な人もいますが、皆と割と仲良しになりました。 私はお昼ご飯は外食が多く、他の方々はお弁当持参が多いです。 ある時からポツポツと、一緒にお昼ご飯食べに行きましょうと声をかけてくださる方が増えてきました。 最初に声をかけてくれたのが、A君30歳です。 親子ほど年が離れているので、変に意識することもなく、楽しくおしゃべりしています。 私が一人暮らしでピアノをひけることを知ると、今度マリさんの家にピアノ習いに行ってもいいですかと聞かれました。 純粋にピアノを習いたいみたいなのですが、アラフィフとはいえ、一応独身の一人暮らしなので、男性を家にあげることに躊躇しております。 はっきり返事をしないでいたら、また『マリさんの家に行きますからね?』と言われたので、冗談かと思った〜と言ったら『本気ですよ』と言っていました。 どうしたらいいでしょう? いい歳してこんなトピたてちゃってすみません。

ランキング

レス

ロマンチックな話ではないのかも。

🙂
新玉ねぎ
私も、男性を自分の家に上げるなんて、いやだな。 ピアノを習いたいって、A君がピアノを持っていないなら、練習できないではないですか? まさか、週に一回とか二週間に一回習いに来るつもりではなく、毎日マリさんの家に、練習がてら上がり込むつもりなんでしょうか? 独身女性の一人暮らしの家に、上がり込もうとする男性なんて、全く信用できないのですが。 お昼ご飯は外食が多く、ほかの方々はお弁当持参が多いということから、お金を持っていると思われたのでは?ピアノを習いたいと家に上がり込めば、晩飯もついでにおごってもらえるかもとか、考えているのでは? ピアノを習いたいと言われたら、「月謝はかなり高額で、出張レッスンしかしないんだけど、どこか練習場借りてくれるの?」と返してみたら? タダで習おうっていう魂胆なら、それだけで、ちょっと厚かましい感じもありますね。

戸建て?

🙂
アラフィフ独身
ピアノをお持ちで戸建てということでしょうか?まだ財産目当てはいかないけど少し資産状況を知りたいのかもしれませんね。 私は同性で年下の元友人が慕ってくれていたんですが、最終目的は家でした。お気をつけて。

他の人も一緒に

🙂
短期決戦
独身一人暮らしだと躊躇するなら辞める。 パートナーが嫌がる(恋人がいる設定)で断る。 職業訓練校と言っても短期的なものでしょ? それ程素性も知らなくて男性を家に入れるのはあまり良くないですね。 物が無くなったりしたら大変です。 疑っている訳じゃないけど疑いたくないから招かない事です。 好きなら(恋心があるなら)別にいいと思います。 その後どう発展しようが良い思い出となるでしょう。 ただ大きなものを失くしそうで怖いですね。

距離感が変だよ。

🙂
クリームパン
男女関係なくお断りします。 普通は同性であっても、親しい友達や親戚ではないのに、家に行きたいなんて言わないですよ。 ましてやタダで教えてもらいたいなんて。 大変失礼ですけど、 その男性、 一般常識がない、社会経験が少なそうだから 訓練が必要な方なのかなと思ってしまいました。 住所を知られて何かがあったらたまりませんし、ご近所に噂でもたてられたら厄介。わたしならはっきり断りますね。 しつこいようなら訓練校の人に言いますよ、と言うか、彼氏がいい顔をしないなど嘘も方便で。

悩むことでもない

🙂
prica
もしかしたら、宗教の勧誘とか、マルチのお誘いかもね。 職業訓練校でそんなことをしたら、退校になるでしょうから。 アラフィフ独身で、戸建てに住んでいるなんて、いいカモに見えるんじゃないですか? そうじゃなくても、何を真に受けているのか。 トピ主さん自身だって困っているんだから、サクッと断るだけですよ。 ピアノを弾けるのと、ピアノを教えられるのは、全く別の話ですから。 今後は、二人で食事に行くのはやめましょう。 深く関わると、面倒なことになりそうな男性ですから。

え?

🙂
ゆかたん
そこ、トキメクとこですか。 まず即座に、詐欺が浮かびました。 マッチングアプリで出会ってとか、親密になって持ちかける詐欺ってあるみたいですよ。 テレビでやっていました。 まあこの手の詐欺、結婚詐欺も含めて昔からあったと思いますけれどね。

断る

🙂
@RIN
3年とか ある程度 他の人も含めて 付き合いが長くならないと ……家に呼ぶなんてダメですよ~ 異性だからとか 若いから恋愛対象にならないとか そんなんじゃなくて! 犯罪までにならなくても トラブルが起きがちです。 彼…… 一般常識人なら そんなことを言いませんよ!!

危機感を持とう

😱
りん
 気持ち悪くありませんか?普通にお断りでしょ。  一人暮らしだとバレてるんですから、気を付けたほうがいいですよ。その年齢なら、そこそこ貯蓄もあるだろうって思われたのかもしれないし。まあ、金目当てかな?ヒモ希望かな?  だって、30歳で無職の男ですよ。そこが終わったら、失業保険も終了ですよね?就職が上手くいかなかったら、本当に無収入の男です。  それだけ年上の女性なら、色々と可愛がってもらえるとでも思ったんでしょうか?  または、何かの下見?変な仲間がいるとか?    ただただ、気持ち悪いです。クラスメイトって言っても、ろくに知らない男ですよ。  危機感無さすぎで、ビックリしました。

熟女好きな男

😀
研エツコ
ピアノは口実。 男と女が二人きりで 家にいたらやることは決まってます。 熟女好きなら超絶喜ばしいことだと思います。 その気がないなら華麗にスルーしましょう。

えー?

🙂
かな
嫌ですよ。 完全に下心ありじゃないですか。 年齢なんて関係ありませんよ。 まさかタダでピアノ教えてもらおうとでも? 先生を紹介してあげたら?

恋愛じゃないのでは

🙂
プリン体
詐欺とか勧誘とか、仲間に上がり込まれるとか、 一人暮らしの女性を狙う人は沢山います。 ましてトピ主さんは大人年齢なので、お金持ってるとみられているかも。 どうかくれぐれも自衛を。

どうしたらいいでしょうって、断ったらいい

🙂
アクティブ
強引ですね。裏があると思います。下心か犯罪か。 舞い上がらないように落ち着いて。 アラフィフだと襲われないと思っていますか? 強盗の下見かもしれません。 素性のわからない人を呼ぶなんて論外でしょ。

家に人を入れない

🙂
柊hi-lite
「家には人を入れないことにしてる」って言えばいいと思いますよ。 人を入れたくないんだよねって。 そういう人、結構いますから。 もしトピ主さんが恋愛に持ち込みたいのなら 呼んでもいいと思いますけど (実際その年齢差で恋愛する人はいます) 誤解して恥をかきたくないという気持ちや、 男性を家にあげたくない気持ちならば、 最初に書いた言葉を言いましょう。

同性でもお断り

041
フ号
トピ主さんも人との距離感がヘンです。 トピ主さんはピアノが弾ける。 では、ピアノ初心者に指導もできるのですか? ピアノ講師としての能力があるとしても、無料で指導するのですか? それも自宅で? 私も公共職業訓練を受けていたことがありましたが、同じ講座を受講する人達と和気あいあいとしていても、その場を離れての個人的な付き合いは別だと考えていました。 それが私の他者との標準的な距離感で、学校だろうが会社だろうが、ご近所さんだろうが同じです。 私にとって妥当な距離を性急に詰めてくる人には、性別や年齢によらず警戒します。 なにかの拍子に「こんどフ号さんの家で焼肉しましょうよ!」といいだした人がいたのですが、 「しませんよ!焼肉なんて、焼き肉屋にいってたべればいいでしょうが」でお終い。 うちは、無料で飲食を提供する宴会場ではないのでね。 後日何人かで焼き肉屋にいきました。 できないことは、できない。したくないことは、しない。 明らかに筋違いな要望でも、断ることで関係が悪化するのではないかと恐れる人は、その恐れは自身の依存心の裏返しだということに気づくべきです。

怪しすぎる

🙂
通行人
間違いなく純粋にピアノを習いたいわけじゃないですよね。 何かしらの下心はあると思います。 「彼に言ったら怒っちゃって。うちでは教えてあげられないわ。ごめんなさい」 で良いんじゃないですか? もしもその彼とどうにかなっても良いと思っているとしても いきなり家に上げるのはやはり色んな意味で良くないでしょう。 「じつはピアノの調子がおかしいのでしばらくは無理」とか 「教えるのが苦手だから他の人に教えてもらって」とか とにかく何でもいいから「来ないで感」を出しましょう。 それでも押してくるなら本当にヤバい人なので 絶対に個人的に会う事はしない方が良いですよ。

ちょっと怖い

🙂
知り合ってどれくらいなのか分かりませんが、強引すぎて怖いです…。 ピアノを習ってみたいと思うのはあったとしてもいきなり家に行きたいは同性でもなしでしょう。 ましてや年下とはいえ男性です。 主さんが躊躇しているのに推し進めようとするのも怖いです。 主さんに気があるのか、何かの勧誘や詐欺なのかは分かりませんが、絶対に一人では会わない方がいいと思います。 どうしても呼びたいなら他にも誰か呼びましょう。

金づる候補かも

🙂
ティーマ
それさー、昔からよくある、お小遣い込みの関係を狙っている可能性を感じます。 若い男が付き合ってやってるんだから、お小遣いが出るのは当然だよな、っていう人でないとは言い切れません。 当然ですが、家に入れちゃだめだと思いますよ。もっとも、トピ主が若いツバメを囲いたいのなら別ですが。

それは確かに気持ち悪いですね

🙂
通りすがり
どういうつもりで、そんな発言をしたのでしょうね。 ピアノを習いたいなら、教室に通えば良いし、無職でお金が無いとしても、ネット動画で勉強することも出来る。 というか、その前に就職に必死になるべき時期なのに、異性の家に上がりこもうとすること自体、かなりおかしいし、不自然です。 主さんに執着する意味も分かりません。主さんにピアノの講師経験が有って、講習代を支払うならまだしも、そういう契約をして居るわけでも無い。 怖いし、気持ち悪いし、人との距離感が分かっていないし、一人暮らしの女性宅に行こうとするなんて、常識が無い。犯罪の臭いがします。物を売りつけられるとか、部屋に入り浸るとか、もしくは、恋愛を匂わせて、主さんの紐になろうとしているのかも。 今後は、出来るだけ仲良くしない方が良いと思います。今後は弁当を買って来るとか、二人きりにならない様にしましょう。隙を見せたら、きっと付け入られます。 帰宅時は、後をつけられる可能性もあるので、くれぐれも気をつけて下さい。 色々な人に声を掛けている可能性も有るので、(警察沙汰になった時の為にも)講師に、報告しておく方が良いかも知れません。 今後「案外良い人だった」と印象が変わったとしても、彼の発言は常軌を逸しているので、少なくとも数年は、用心する事をお勧めします。暫くして、街で偶然出会ったとしても、無視した方が良いです。

私の場合はお金を貸してでした

🙂
ぶぅ
訓練校に通ってた時、既婚で当時30代前半の同級生が、独身の私とやたら仲良くしたがるのを不思議に思っていました。 私をモチーフにした作品つくったり。いま思うと気持ち悪いですよね。 狙いは「お金」でした。 最初は少額から、2、3回。 返してくれましたが、貸し渋るようになったら急に若い同級生の子達に私をいじめるように指示しました。 最後は「妻の出産費用」を貸してほしいと。 呆れますよね。 さすがに限界だったので担任に相談したら、止まりました。 こんなケースもあるということで。

『ツバメ志望』

😨
還暦じじい
と思うのだが.....? もちろん色々な意味でトピさん を楽しませてあげるから経済的な 支援ください。です。 YES or NOはトピさん次第。

追加で

🙂
通りすがり
睡眠薬を入れたお酒を飲まされるとか、薬物を投与されるとか、盗聴器を仕掛けられたり、ストーカーと化す可能性も。 最初から、きっぱりはっきり断りましょう。

私にも起こりそうな事態だけれど。。。

🙂
青海波
今後は、ピアノは楽しみで弾くけれど人様に教えるほどの腕ではない、と最初に言った方がいいと思います。 それから、今の件では、私なら (1)以前も人に頼まれた時は、有料で教えたので、不公平はしたくない。友達価格で、三千円ならいいけれど、とか言えば、たぶん逃げていく。 (2)ビジネスの場はプライベートな場とは分けたい。ついては、どうしてもというならピアノを置いている貸しスタジオを借りてこい、そこでなら教えても良いと言う。もちろん費用は生徒が持つ。ニューヨークなら、1時間15ドルでピアノを置いた部屋や開いている教室を借りられる音楽学校やミュージシャン用の貸し練習室があるので、日本でも二千円ぐらいで借りられるでしょう。 (3)職業訓練校に行っている男性を見下すつもりは全くありません。ただ、その人には違和感がある。 知り合いの青年が30歳ぐらいですが、大学卒業してすぐ工場勤務を始め、転職しようと考えて職業訓練校へ行ってITの資格を取りました。就職し、より高度な資格をとってより高い給料で転職、を繰り返し、現在はIT業界で満足な待遇を得ているようです。そういう人は尊敬します。 一方、お話の男性はまだ仕事もないのに、既に目的を忘れ、トモダチを作ることに注力。「ピアノ」を、「人の家に上がり込んで」教えてほしい。これは、、、集中力のない人間、または変な目的があるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧