本文へ

今行っている大学が苦痛

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆうかさん
仕事
 閲覧ありがとうございます。  私は地元の国公立大学に通う一年生です。私の行っている大学では回し合格制度があって、私は栄養を学べる学科を希望していましたが、落ちてしまい、他の学科で受かりました。その学科が興味のあまりない学科でしたが、私立大にいって親に金銭的負担をかけさせたくなくて、国公立大学に通うと決めました。金銭的負担をかけさせたくないのに、なぜこのとき奨学金を使わなかったかと言うと、親に奨学金を借りようと思うと話したところ、お金のことは心配しないでと半ば怒られながら言われたからです。  固く決断したつもりだったのですが、実際にその大学に通ってみると、勉強に興味をもてず、栄養への未練も捨てきれず毎日が辛いです。お金も親が払ってくれていて、本当に申し訳ないです。  他の四年制大学を受験するか短期大学を受験するかこのままがんばるかとても迷っています。  結果的に親を悲しませることになってしまい本当に後悔しています。誰かアドバイスをくださったら幸いです。  つたない文章でごめんなさい。

ランキング

レス

転学制度はありませんか?

🙂
とおりすが~り
トピ同様に、受験の成績により、同学部内の第二希望学科に合格する制度(トピの回し合格制度)をもつ国公立大の卒業生です。クラスメートにトピ主と同じ立場の人がいました。 彼女は途中で同学部内で学科を変える制度(私の母校では転学制度と言いました)を使って3年時に第一希望の学科に転学しています。大抵の大学には転学制度がありますので、学部の事務局に行って聞いてみましょう。通常、入試はありませんが現在在籍している学科の成績は転学時に必要です。私の卒業した大学は成績に加えて教授推薦が必要でした。 大学って案外融通が利きます。学部内の転学はハードル高くないです。臆せず事務局で聞いてみることをお奨めします。

調べてみて

🙂
ゆかたん
3年次から編入などできませんか。 大学により制度に差異はあるでしょうけれど、学務に相談してみてください。 まずは調べてからね。 奨学金なんて、積極的に背負うものではないですよ。 返済し切るまで、結婚もままなりません。 返済時はアラフォーかも。 親御さんの愛です。

まずは転科、転部

041
カリフラワー
入学した大学に行きたい学科があるのですから、最初にすべきは、同じ大学の中での転科(学部が違う場合は転部)について調べることです。 大学によっては認めていない場合もありますが、可能な大学も少なくありません。もちろん、何らかの審査があるでしょうが、他の大学を再受験するよりは楽だと思います。 他の大学、短期大学の受験を検討するのは、転科、転部が出来ないことが分かってからです。 なお、親御さんについては、多少回り道しても、きちんと説明すれば分かってくれるでしょうから、心配しなくてもいいと思いますよ

誰のために?

🙂
なんだかなぁ
親御さんへの負担を考えるのは仕方がないと思います。 ただ、大学を通っているのはトピ主さんで、親が大学に行っているわけではありません。 自分のやりたいことがしっかりあるのであれば、後悔しないためにもやり直して良いと思います。 編入や転学ができればもちろん検討した方が良いですし、まだ1年生なら今の学部に通学しながら来年に再受験しても良いと思います。 誰のために行く大学か?誰のための人生か?将来、何になりたいか?を今一度考えてみましょう。 あの時こうしとけば良かったと思わないように、大学1年生ならギリ間に合います。 国公立大学ならアルバイトをしながらが学費も払えるかもしれません。 本気であり、親御さんの負担を心配するのであればこのぐらいは考えましょう。

恐らく3年次編入は難しいです。

🙂
管理栄養士の卵育成中
管理栄養士養成施設の教員です。 国家試験必修科目が多く、1年次より国家試験必修科目が多く受講するため 他の分野からの編入はどこの大学も受け付けていません。 編入対象者は、短大等で栄養士免許を取得あるいは取得見込の学生に限定されています。 やるとすれば ・来年度再受験 ・卒業後再受験 の2択になります。 その際には、単位認定という、前の大学で取得した単位を 新たに入学した大学の科目に読み替えるシステムがあります。 類似の科目がある学科であれば(看護など医療系) ある程度単位認定という形で 今受講している専門科目(解剖生理学や生化学など)が認定される可能性があります。 (教養科目も同じ科目名で内容が似ていれば認定可能です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧