本文へ

老後の不安

レス31
(トピ主 0
🙂
クッキー
話題
63歳ですがあっという間に70代になってしまうことを考えると老後の生活が不安です。
住まいのことやら、お墓、保険などなど。

65歳の夫と40歳の独身息子との3人暮らしです。
築40年の家に暮らしています。
主人は、おきらくな性格でどうにかなるさの考えなのでイライラしています。

同世代の皆さんは老後に向けてどのようなことを準備していますか、
教えてください。

ランキング

レス

両親の例ですけど

🤔
そーですね
父は嘱託で65歳まで働き 母も自分の厚生年金が増やせるからと 65歳まで働いてました 保険は子どもが巣立ってからは車以外は 医療保険も生命保険もやめてました 個人年金はかけてた様子で60歳以後でもらってました お墓は県外の実家の墓じまいが大変だったので、公的な募集のあった樹木葬を選択 父は若い頃から株式を積み立てて 年50〜60万の配当をもらい 老後はそれをまた積み立てて、旅行や家のリフォームなどに使ってました 介護と認知症が老後の最大のリスクと常々いい、両親ともに病院には痛い時以外ほとんど近づかず リタイア後は、身体を動かす系の趣味と 人と交流したり頭を働かせる系の趣味をそれぞれ組み合わせて(父はサイクリングと競馬や大学で聴講生、母は太極拳と健康麻雀など)75歳すぎまで健康に過ごしました 父は80手前ですでに鬼籍に入りましたが、気づいた時には末期がんで積極的な治療は望まず、在宅医療を半年ほど受けて旅立ちました 介護はほとんど不要でしたね 終末医療にかかったお金はコミコミ20万程度かな? 母の手元には家と2000万ほどまだ残ってます ものすごく元気で毎日スポーツクラブに通いつつ地域のサークル通いに忙しそう 栄養指導などもスポーツクラブで受けており 介護は受けないように頑張るからね!と なんと40代の筋力を保ってるとか… 父が生きていた時は年金は23万程度あったようですが、手取りの年金は15万ほどに減りました(遺族厚生年金は75%になるらしい) 母ひとりで生活費自体は10万以内に抑えているらしく、5万を残してるそうですが 食事は健康のもと!と食費は5万ほどかけて 旬のものや国産にこだわってる様子 健やかな老後のポイントはやはり、 介護と認知症をいかに防ぐかだと思います 食事、運動、頭を働かすのは大切なんだろうと両親を見ていて思います 参考にしてください

不安の正体を見極めること

🙂
人生長い人
>老後の生活が不安です。住まいのことやら、お墓、保険などなど。 >主人は、おきらくな性格でどうにかなるさの考えなのでイライラしています。 とのことですが、具体的に「何が・どういう状況なので」ご不安なんでしょうか。いらいらの原因もわかりません。もう少し具体例を出さないと、ほかのかたのアドバイスももらえないでしょう。 まずは、今の状況を整理して、「不安に思うこと」を書きだしてみてはいかがですか?そうすれば、不安に思っても仕方のないこと、これから対策がとれること、の区別がつきます。 今すでに古希を迎えたわたしが具体的に老後を意識したのは40歳の時。そのときから、長い年月(100歳くらいまで)の人生の流れを想定して考えてきました。 あなたは63歳、今からふつうに考えて30年は生きるかもしれないことを前提に、人生シミュレーションをしてみたら流れがつかめると思います。流れがつかめたら、不安も少なくなるでしょう。ご主人にいらいら、はばからしいですよ、二人でわらって過ごせる日々がいちばんです。

正直言えば 今頃?

🙂
ろうねこ
アラカンです >住まいのことやら、お墓、保険などなど。 これせめて50代で考えておくべきことですよ もちろん今からでも考えるべきですが まぁたいていのことはお金さえあればなんとかなります ただ不安がっていても意味はないです ひとつひとつ具体的に対処していくしかないですよね で一番大事なのは住まいです お墓とかは二の次だし 60歳すぎて保険ってそんなに必要だとは思いません うちは子供が成人した時点で見直して死亡保障などは葬式代ぐらいです おきらくなダンナさんとはなしをするなら なんとなくではなくもっと具体的な話を持っていくことです

今になってわかった

🙂
匿名
お金も大事なんだけど, 胃が痛くて食べれない時 足の関節、背中,腰,が痛い日 10年前はわからなかった。 体調が普通ってどれだけ大事か。 そうはいっても,薬飲んだら すぐ治るので,何もしてないです。 とりあえず,仕事も込みで動くようにはしてます

知識を増やしておく

🙂
ピーちゃん
こんにちは、 70代の女性で家族構成は貴方と同じです。 私も60代に入った頃からそう言った不安を漠然と感じ始めました。 こう言う事はなかなか計画的に出来るかって言うと凡人にはなかなか出来ません。 基本は年金ですよね、 家が持ち家なら家賃が要りませんから優位です。 預金がどれほどだか分かりませんが 将来介護が必要になったとき年金以上に掛かるお金を 貯金の切り崩しで賄う場合何年持つのかとかを計算しなければいけません。 お二人揃っている間の年金合計額、どちらかが先に亡くなって残された方の年金はどのくらいか、 ご主人がもし老齢基礎年金だけだった場合は遺族年金は出ないみたいなので、その辺の 注意も必要です。 息子さんが将来結婚するかも知れませんし、そうなれば自分の家庭だけで精一杯でしょうから 息子さんからの金銭援助は頼らない事を前提にした方が良いですよね、 家もそうですけど、若い時から旦那さんはそう言う事に無頓着、真面目に働いていれば なんとかなるだろうと構えていますから、 やはりマネージメントは主婦が積極的にやった方が将来の為ですね。 具体的な話はそれぞれの家庭で違うので、アドバイスは無理ですが 漠然とでも社会の動きを見ていて勉強しておくとアイデアが沸いたりすると思います。

ちょっと意味がわからない

🙂
アイリス
夫がもうすぐ60で子供はいませんが、とりたててしてません。 というか気になることがあるなら逆に今更すぎる。 自分が動くべきなのに、夫だのみにした結果が今なのでは。 うちはろうねこさんと同じ、墓は究極なくていいので後回し、保険も新しいのは不要。 遺言は若い時に自作してあり、数年以内に本式のものを作るぐらいですかね。 まだ社宅なので自宅購入もこれからだし、その先も数回引っ越ししてもおかしくないです。 だいたいこんなことが起こりそうって自分で考えて、必要な額は用意しました。 お金でだいたい済む問題じゃないですか? 逆にお金がないならできることはごく限られるだろうし。 築40年の家だって、親は売って同じ築年数のマンションに住み替えたけど。 買った人がいるということはまだ数十年住む前提。 そうかと思えば売り買い以前に住めない状態の家もあるし人それぞれでしょ。

エンディングノート

🙂
玄米米子
「エンディングノート」 というと大袈裟に思われるかもしれませんが、単なる生活記録ノートだと思ってください。 もしも自分が突然倒れて、入院手続きや預貯金の管理を息子さんがすることになったときに、何がどこにあるか分かるようにノートにまとめておきます。 保険関連、預貯金、スマホやパソコンのパスワードのヒント、 必要な連絡先などをノートにまとめておきます。 今日からすぐに出来ますよ。 書いていくうちに問題点が整理されます。 せっかく書いても、そのノートがどこにあるか分からないと困るので、家族に置場所は伝えておきましょう。

62才主婦です。

🙂
めい
ついこの間まで、漠然と不安でした。 でも、もう老後に入っているのだと気が付いたし 70才とか80才とか想像しましても 暮らし方過ごし方については 今と変わらないのではないかと思うようになりました。 できるだけ体を動かしたり、 日常の動作をあえてゆっくりにして怪我をしないようにきをつけたり、 それとか、お財布をスーパーに忘れてこないようになど 目の前のトラブルに注意しておりますよ。

具体的には何が不安ですか?

🙂
べるる
>住まいのことやら、お墓、保険などなど。 具体的にどんな不安ですか? 住まいのリフォームとか? お墓も墓仕舞いなのか、入る墓が無いのか 保険とは? わが家の場合は 老後の資金は退職金含めてある程度は用意できていますが 今後の課題は膨らんでしまった家計の緊縮(出来るのか?せねばならぬ)でしょうか。 夫実家のお墓は飛行機の距離で、義母存命ですが亡くなったあと数年で墓仕舞いして欲しいと言われています(お骨は合祀でも良いし、私たちの地元に移しても良い) 私たち夫婦は散骨やダイヤモンドに加工してもらおうかなどと話しています(業者、費用も調べてあります) 夫定年退職前にネットサイトを使ってライフプランを立ててみました。 銀行さんのFPにも相談しましたが、こちらはたいして有効な情報は得られず。 定年前のプランとその後ではずいぶんと差異はありますが 夫もあと一年は働くようで、来年お完全リタイヤ後からが勝負かしら(笑) 具体的に何が不安ですか? 預貯金がどのくらいあって、毎月の収入(年金など)と支出のバランスがどうなのかで金銭的な不安はある程度は払拭できます 息子さんの将来?他にお子さんは? お墓は必須?昨今は樹木葬や最初からの合祀永代供養などもあります 墓仕舞いする人も多いです 不安が具体的に何なのかを詳らかにして、一つずつ考えて行きましょうよ。 私の夫も能天気で(笑)だから私もまっ、大丈夫よねと、暢気にいられます

具体的に何が心配ですか?

🐱
とら猫
60歳子なしパート主婦です。 保険はそのままで 県民共済で65歳から切り替わる様です。 家は来年旦那が60歳定年に合わせて (65歳迄再雇用)中古物件現金購入予定です。 夫婦共に住宅を優先とは考えていないので 築40年でも気にしません。 都内に近い都市部なので 大地震が来たら築20年であろうと40年であろうと助かる人は助かるしです(笑顔) 私の実家が納骨堂で お寺さんと付き合いが長いので 「新たに買わなくて良いですよ 」と言ってくれました。 私の両親弟の永代供養後 納骨堂の名字を替え使用予定です。 両親弟の永代供養料200万は お寺さんに預けてあります。 私達夫婦の永代供養料は150万です。 幸い 義実家の死後も心配ありません。 未だに老後資金1人2,000万と小町でも見掛けますが 介護保険 医療保険など公的支援を考慮しない試算ですので 1人500万あれば良いと経済評論家の荻原博子さんが言ってました。 5年前母が他界しましたが 介護は少しは有料サービスを利用しましたが 殆どが介護保険内で収まりました 。入院費も年金と母の貯金で賄えましたから 萩原さんの言った通りでした。 療養型入院費1ヵ月16、7万でしたよ。 私達夫婦は65歳から年金受給予定 年金内で生活し 貯金を崩すつもりはありません。 健康であれば 夫婦共に70歳迄週1、2日でもパートしたいです(笑顔) 庶民の我が家は こんなところですね。 主さまは 具体的に何が心配ですか?

動けるのは60代

🙂
ぼそっ
同い年だし似たような環境です。まずこれだけは! 「動けるのは60~せいぜい75歳までです。それ以上になれば身体も頭も動かない!」 我が家で実行しつつあること列記します。 ・墓は墓仕舞いしました。なんだかんだで60万円くらいかかりました。 ・家、将来的にどうするおつもりですか?息子さんだって古い家なんて住み続けないでしょ? 家は10年先位に取り壊し予定なので、家財の断捨離中です。子どもだって残されたら処分に困ります。結構重労働だから60代だと少しずつしかできません。 ・資産ピックアップ明細化、老後資産計画作成(PFに手伝ってもらう)、遺言作成。 ・エンディングノート作成。どのような最後をイメージしているのか?尊厳死公正証書も作成。 死後どのような扱いを望むのか。 ・ご主人の介護(逆もあり)の介護、施設、制度の諸知識。 ・息子さんの将来の確認。結婚するつもりor Not? おひとり様の場合、将来的に親族全体が高齢化、疎遠化して息子さんの身を保証してくれる人間がいなくなる可能性があります。仕事してれば年金等は心配ないと思いますが入院もできません。 本人の自覚を促し早目に対応した方がいいです。 リアルですよね!でも動ける、考えることができるのは60代のうちです。 掲示板を拝見しても放ったからし80代近くなって支障が出てはじめて動く方があまりにも多いです。 もはや手遅れです。特に奥様方はご主人の老老介護、傍からみてもとても悲惨です。 ご主人の気楽さは、自分が介護してもらって先に行くことが前提だからです。

自分で考えるしかないです

🙂
午後のお茶
夫は65歳まで働くそうです。 私も適度に働きますが、動機は気分的なものです。 老後資金計画はめどがついているので、使いたいことがあれば若いうちに使うことを優先しています。 現時点で毎年の配当が60万で、手をつけずに再投資してきましたが、夫の退職後は生活費に回す予定です。 退職金数千万も追加投資に回す予定で、配当金が若干増えます。 施設に入るなど「単年で終わらない長期の」「年数百万単位の」出費増が発生した場合は、投資元金を取り崩す予定です。 やや高めの金額、悪い条件で予算をとっているので、何か1つがそれよりも悪くなったら、他の予算を削ればいいようにしてあります。 >未だに老後資金1人2,000万と小町でも見掛けますが 介護保険 医療保険など公的支援を考慮しない試算ですので 1人500万あれば良いと経済評論家の荻原博子さんが言ってました。 私は採用する気にはなれませんでした。 黒とは言いませんが、解釈の問題です。 それに介護保険、医療保険が含まれてないって言うなら、2000万にも施設費用は含まれていません。 ただ2000万が万人に必要とも私も思いません。 どっちもそれなりに偏った数字だと思います。 適性金額は自分で出すしかないのです。 前提が違うと数字も違って当たり前ですので、ぜひ元ネタを自分で判断することです。

どんな事にも賛否両論ありますよね

🐱
とら猫
>2000万にも施設費用は含まれていません。    ↑ 庶民の我が家ではこんなところですと最後の方に書いてますが? 1人500万の蓄えと言うことですよ。 生きてる間は年金が支給されます。 プラスαで生活を楽しむのも 平均健康寿命の75歳迄を前提として 介護保険法 医療保険法 高額医療費など全ての公的支援を利用しての意味ですよ。 例えば特養は介護保険法適用です。 預金から持ち出しがあっても貯蓄額が少なくなると 減額か免除が適用されるはずですよ。 よって有料老人ホームは論外 が前提でレスしてます(笑) 主さまの息子さんは会社員ですか? 具体的な心配が分かったらレスしやすいですね。1つ1つ その不安は何か紐解くと行動開始出来ると思います。 家の旦那も 先の事は分かんねーよとか言ってノー天気なので 私が主導しました(笑)

1人500万?!ただ生きてるだけですね

🙂
ママ
無理でしょう。500万では。 そう仰ってる方はよっぽどお気楽な方ですね。 5000万でも不安で仕方ないと思うのですが… まあ状況によりそれぞれですよね。 新築戸建があるならば当分出費無しの固定資産税のみですが、築古ならばリフォームにかかりますものね。 マンションは最後まで管理費かかりますし。 なので一概には言えません。 が、2,000万程度は無いと胃が悪くなりそうですね…

拠りどころはお金だけ 旅支度はしていません

041
もうすぐ65歳
お金の準備と人の断捨離のみ完了 その他は全て保留 親戚縁戚などの冠婚葬祭は今まで通り こちらが一度も頼ったことがないのに常に他人から 利用されるだけの不毛な交際は卒業 従って友人は皆無  家族他界  ハウスメーカー施工の自宅 築25年 定期的な不動産と庭の維持費 機械警備会社費用など必要 金融資産 9桁以上 年金 個人年金 賃貸物件による多少の収益あり 人間ドックで見つかった持病により運転卒業だが 交通の便がよく何の問題もなし 代々の菩提寺とのお付合いがあり、死後はお世話になる予定 常に漠然とした不安があるが 経済的な問題がなく 選択肢豊富な為 何事も解決すると 専門家に言われている  (かなり疑問) 儲け話 おいしい話の類は死を早めるだけ 他人の資産を狙う無責任な金融機関や危険人物とは 一切関わらない 固定電話は常に留守番電話で登録のある番号以外は出ない 携帯は所有だが旅行に出かける時以外は使用せず 何の参考にもならないレスでごめんなさい

お金が中心

🙂
フルーツサンド
私50代、夫は60代。 老後一人500万と言う人は、それで済む施設やサービスに必ず入れるとたかをくくってるか、入れない場合は想定しないんでしょうね、諦めるとかかな。 それは無理なので我が家は全然違う基準です。 必要な予算に対して、資金の余裕がある状態なら、あまりすることないかと思います。

お金で片付くことが多い

🐱
みさと
老後の諸問題は一人5000万円もあれば、たいていのことが片付きます。 民間介護施設入所に際しての細かい雑事(衣服の名前入れ)も、謝礼次第でやってもらえます。 5000万円なんて無理。 せいぜい500万円と言う人は、ずっと在宅介護から最後の入院数ヶ月、そしてオサラバとなるでしょう。 特別養護老人ホームは10年前に母を入所させたくて申し込みましたが、当時ですら23区内で家族同居の場合、待機老人120人でした。 療養型病床は廃止の方向だそうです。 せちがらい世の中です。 老後資金1000万円以上用意したつもりでも、樹木葬代に70万円、給湯器壊れて20万円、ユニットバス交換で100万円じゃ足りない… 結局は500万円組になる庶民が多そうですね。私も含めて。

金を出せば口も出す

🙂
通りすがり
「あなたの」希望があるなら、自分の資金で、自分が決めるのが一番スムーズです。 身内の年金世代女性から、夫の言うなりでキッチンリフォームしたら使い勝手が悪いと愚痴を聞かされました。 一番安いものに決められてしまったとか。 でも一般的に、お金を出すなら口も挟まれるものだと昔から言いますね。 強い思いがあるなら、自分が仕切って原資も出すほうが確実。 また安物買いの銭失いとも言うでしょう。 自分の貯金を惜しんだり、矢面に立たない「小さな得」に固執したばかりに、足、腰、背中をいためて苦しむほうがずっと損です。 限りある貯金を使うのが惜しいなら、年数十万位稼ぎを増やされればいいし。 逆に一番遠いのは「その気のない他人に期待する」です。

読解力

🐱
とら猫
>それで済む施設やサービスに必ず入れるとたかをくくってるか、入れない場合は想定しないんでしょうね、諦めるとかかな。   ↑ フフッ(笑顔)  私の居住地は特養なら3年待ちの大都市です。実際に10年前で母がそうでしたから。それ迄どうにもならない事はないです。 その為に国からお給料貰ってるケアマネがいるのですけど? 500万は 必要最低限の生活費の事だと レスをみて 読解できないですかね?(笑) これにリフォームなど各々ブラスしていけば 主さまが老後不安から解放されるかなとレスした迄です。 諦めるって何だろう? 80歳前後になると 詳しい検査も命を落とすリスクがあるため出来なくなるのをご存知なのかしら? 残念ながら お金があっても人間には健康寿命があり 医療にも限界があるのです。

具体的行動をとる

🙂
みみずく
この円安を機に、外貨を円転したり、口座の移管などシンプル化を進める。 遺言はカンタンなもののみ。 夫が60歳時、退職予定の65歳といった区切りの間に、何度か税理士やFPなどの専門家にお世話になる予定。 先日別件でお世話になった方の好意で、ざっとの資産状況を見ていただき感想を頂戴しましたが、自分の思い違いはなかったようですけど、さすが経験豊富なプロの指摘はタメになりました。

常に考えて意識してきましたね

🙂
カレーパン
>同世代の皆さんは老後に向けてどのようなことを準備していますか 現在62歳です。 まだ仕事を続けています。 ・年金で見込まれる金額(これから下がるでしょうが)は把握しています。 ・個人年金で約1000万円不足分を補います。(すでに受給開始) ・資産棚卸  自分の資産は年に2回から3回棚卸して状況を把握しています。  現状独身者ですが、国が夫婦で必要としている貯蓄額の2.5倍で持っています。 ・再婚  再婚を予定していますが、パートナー(女性)もフルタイムで働いていたので  私以上の年金予定額があり、個人預金も私と同等の蓄えがあります。 現状、いつ仕事をリタイアしようか検討中ですが、近々ファイナンシャルプランナー と相談を予定しています。 老後が心配な人ほどファイナンシャルプランナーなど専門家に分析アドバイスをもらうべき だと思いますよ。

結局はお金でしょ

🙂
都民
何だかんだ言っても、お金がないと始まらないです。 子供にどっぷりじゃなくても、高齢になれば、色々と世話になる機会は増えるでしょう。 その時に子供も事情がありますから、単に「義務感」だけじゃ、無理なような気がするんです。 やっぱり親がどれくらい財産を蓄えていて、子供達にどれくらい降りてくるか。 その金額の多少は、各家庭によっても異なると思いますが、それが計算できてない老後は難しい。 子供がいない家庭は、さらに老人ホームのお世話になるのは必須でしょうから、 できるだけご夫婦で健康で、最後の最後まで、これ以上は無理というところまで、先延ばしにするのが現実。 余裕を持って入所できる人は幸せです。 独身の方はもっと切実で、人任せにできないので、自分の頭と身体がしっかりしたうちに、 全部手筈を考えておかないといけないですが、預金通帳の額が決め手です。

レスします

🙂
ヴィヴィアン
夫は定年延長に応じますが、60歳前に退職してもいいように計画立てていました。 夫に先立たれた場合も、遺族年金と配当収入で最低限の生活費はなんとかなりそうで、旅行などのプラスアルファ費用は毎年少額ずつ投資資金を崩す前提です。 ただ計算上は取り崩しに問題なくても心理的抵抗があるとも聞くので、退職金も配当の出る上場型投信につっこみ配当額を増やすか、配当のある国内株も少し取り入れるか考え中です。 (現役中に運用経験がなかった方は、大規模な方向転換はされない方がいいと思います) 資産の棚卸は年数回して、グラフや表と、年金定期便は壁に貼ってあります。 自分で一から作らなくても、数字を入れるだけで一覧になるサイトもあるから、そういうのをプリントアウトされたら話し合いしやすいのでは?

そんなにすることあるかな

🙂
ミミ
打てる手が限られるなら考えても仕方ないこともあるだろうし、調査なら自分で大半が何とかなりませんか? お墓はこだわらなければ最後の最後でいいでしょう。 医療保険も、調べたら入らない結論に至る人が多いと思いますが好みもありますね。 住まい(=マンション)は、年金の少ない私一人になっても維持費は払えそう、資産価値や管理状況に問題なし、リバースモーゲージ利用可で、しばらくすることありません。 リバースモーゲージ利用前提ではありませんが、もしもの場合に選択肢はあるという意味です。

正確に現状を調べるところから

🙂
カレーパン
>後の生活が不安です。住まいのことやら、お墓、保険などなど。 まずは、現状のあなたの家の貯蓄額や、毎月の支出を正確に現状を調べるところからです。 不安なことほど、見ないで蓋をしておきたい心理が働きますが、それが一番まずいと思います。 まずは、 1:あなたのお家の貯金を正確に調べる。 2:毎月の支出金額を正確に調べる。 3:これから入るであろう年金などのお金を調べる。 この三つがわかえば、数年後や10年後にどんなことが起こるかわかるはずです。 怖くともそれを正確に知るところからがスタートです。

リビングウィルとエンディングノート

🙂
そーですね2
2回目のレス失礼します 思い出したことがあったので書かせてください 65歳以降、父はいかに死ぬか?ということに興味を持ち、色々と書籍を読んだり、大学で聴講生になって基礎医学やら終末期やらを勉強してました 老衰による自然死の状況で自宅で亡くなった、独居の祖父を敬愛していたこともあり、そのような最期を迎えたいとずっと切望してました 尊厳死協会にも入ってリビングウィルの書面も作成してました(でも途中でずっと入らなくとも親しい人がわかってたら良い、と会員は会費があるので辞めたと言ってました) 最期まで、自分の意志表示をはっきりできる状態でしたから、尊厳死に近い父の望むような最期を迎えられたかなと思います あとエンディングノートも書き記してくれていたので、死後の手続きはとてもスムーズに進みましたし、年始など家族が集まる時に嬉々として、そういう話を明るくしていた父でした 最初はギョッとしましたし、母は考えたくないと否定的だったのですが、そういう家族間のすり合わせが大切だったなと思います 今でいう人生会議を、10年くらいは毎年してましたね 旅立つ人、残る人、双方が納得できる形というのを考えて、希望に開きがあるならすり合わせをすることも、また必要な老後の準備といえるかもしれません 参考までに

既に老後の認識は?

041
年金生活者
今更感です。 65歳夫は年金受給年齢ですよね。 仕事はしているかもしれないけど、今の時点でこれから老後の計画は遅すぎです。 >住まいのことやら、お墓、保険などなど。 築40年も以前から分かる事なのに、これから30年は生きるだろうに今更、家の心配は出来そうにないのではないですか。新築立て直しは無理なんですよね。だから心配なのだから、騙しだまし直しながら住むしかないです。 保険も死亡保険金なんていらないから入院だけあれば十分ではないですか。 先ずは健康第一ですよ。 老後の唯一の財産は健康ですから。医療費のいらない体は心身とも健康だから、楽しい毎日の老後生活になります。 これも健康意識が高ければ毎日の食べ物腹八分目を実行して、運動、ポジティブなら早々生活習慣病には程遠くなります。 心が健康なら不安もある程度は解消されるし、夫の言う様になるようになるさ(これはポジティブな人の善い行いをしての発言としてです)で、流れに任せるのもありなんです。 心配症は心配を数えるから不安になり暗い毎日にしかならないです。 経済面も安心できるように夫と話し合ったらいかがですか。

心配性ほどお金の準備はした方がいい

🙂
へそくりしたい
お金の話を先伸ばしにするのは、資金に余裕がないケースも多いと思います。 修繕に数百万必要として、仮に2~300万の余裕が見つかったら、じゃ、重要な順に直しておこうかってなるかもしれません。 幸いトピ主は年下妻で、中高年からは女性のほうが仕事が見つけやすいです。 男性だとツテがなければ、過酷な肉体労働が多いので。 年間数十万から100万程度、手元資金を増やすならそれほど難易度高くない。 リフォームするにしろしないにしろ、長生きするのがトピ主のほうなら、残るお金が多くなるのはトピ主のメリットになります。 私も心配性ですが、心配性ほどまず稼いでおくのが間違いないと思います。 もちろん家族と話し合うのが大事ですが、話し合いが進まないのがそもそも余裕がないから、、という可能性もあります。

築40年の家と独身の息子さん

🙂
サブ
心配事は、この2つではないですか? もし夫婦二人だけならそんなに心配ではないかと思いますが、築40年の家と40歳独身の息子さんは、心配だと思います。 息子さんに残すには家が古すぎるし、このまま独身?というのも気になりますよね。 あっという間に、70歳になったら息子さんは50歳。家は築50年。ますます身動き取れなくなりますよね。 私はまだ息子さんの年代で既婚ですが、未婚の兄弟がいるので気になります。 なにか良いレスがつくといいですね。

マクロ経済スライド、インフレ

🙂
名無し
働いてる(とは書かれてないけど仮に)息子が住んでるなら、利便性がダメすぎる地区ではなさそうですね。 (結婚を諦めないとしても)ゆくゆくあなたが相続して住み続ける可能性はあるのだからと言って、修繕計画にも多少関わってもらうといいのでは、お金だって多少なら出せるかも。 実際高齢の親と同居してる子は、車、車検費など負担してるケースは少なくないです。 インフレと年金のマクロ経済スライドについて今月、某所の連載で長期キャッシュフロー表つきでとりあげられていました。 常識的な物価上昇をすれば必要生活費に年金額が追い付かなくなる、それを織り込んで老後計画を立てない人が多すぎました。 それがこの円安と資源高によりやっと注目される。 ・・・かなり長い説明と読解力を要するため、大衆の注目が集まらない中では踏み込んだ記事を出せなかったのかもしれません。 為替もインフレもしばらくお休みすることはあり、それが続いた後は反動で強烈な動きをすることが多いので、インフレしてなさそうに見えても、計算に入れなければまずいです。 常識的なインフレとマクロ経済スライドが組み合わされば、今と生活水準を変えなければ毎年数万ずつ足らなくなります。 それに細かいこと言うと、税や社会保険料の上昇とは別だから、そっちが上がればもっと年金では不足する可能性があります。 念を押しますが、極端な例を持ち出してるんではないですよ。 諸外国で将来計画する時は毎年1~2%必要額が上がるように計算します。 カレーパンさん同様、近々フィナンシャルプランナーを訪問予定だったのですが、この点をあらためて厳しくチェックしてもらいます。 資金繰りだけでなく、年金、社会福祉と広く網羅できる方に依頼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧