本文へ

老後の生活費の内訳を教えてください。

レス6
(トピ主 2
🐱
bebe
話題
40歳代後半の夫婦です。
子供がいないので、老後の生活について
今から、いろいろ考えています。
老後の生活費についてもネットでいろいろ調べていて
平均27万くらいかかるとか余裕のある暮らしで35万とか
言われていますが、内訳がよくわかりません。
調査資料で平均的な内訳がでてるものもありますが、
食費、住居費、光熱費、医療費、娯楽費、交通費とあり
この部分は、今の生活と照らし合わせて想像ができるのですが
その他の項目に6万~10万くらいの支出があったりして
この支出は、どんなものがあるのだろうと
実際、現在、年金及び老後資金で暮らしている方の生の声を聞いてみたくて
投稿しました。
みなさんの老後の生活費の内訳を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

各家庭の事情や時期により、変動する内容なのでは?

041
nnn
例えば医療保険やお墓、車の維持費等、その家庭ごとに違う固定費がかかるのだと思います。 季節ごとや緊急な出費としては、交際費や消耗品費、植木の剪定等、その時々で色々出費が有り、それを年平均で割ると、この位かかったという事だと思います。

レスありがとうございます。

🐶
bebe トピ主
nnnさま、レス、ありがとうございます。 車関係、そうですね、お金かかりますね。 老後は、車を手放そうと思ってたのですっかり ぬけ落ちていました。 持ち家だと、維持費もかかりますね。 それぞれのご家庭によって違いますが、 老後生活に思っても見なかった支出など ありましたら、またどんどんレスおねがいします。

年金も可処分所得で考えよう

🐱
日本海
固定資産税、自動車税、消費税、市民税… 国民健康保険は介護保険料を含み多額になります。 元気でつつましく暮らせば生活できます。 年金は満額貰うつもりで、未納期間がないかチェックし収入のある今納付しておきましょう。 夫には未納期間があります。もし納付していれば年20万円アップしました。 70歳を超えると年20万円が大金に思えてきます。 また、夫婦の小遣い、旅行、趣味の出費は別枠で預金。 医療費も嵩んできます。 老後にお金の心配をしないように預金しておけばよかったと反省しています。

細かい内訳までは整理できていませんが・・・

041
浪人生活
実際の生活というのは、食費、住居費、光熱費、医療費、娯楽費、交通費・・・だけではカバー出来ないと思います。 上記に含まれていない大きな出費としては、(毎月でなない) 税金(固定資産税 所得税 住民税 自動車税)と国保の保険料があります。 保険関係(火災地震保険 医療保険 自動車保険)も必要に応じてかかります。 計・・・月換算5万円 さらに毎月かかる費用として 通信費(固定電話・携帯電話・パソコン回線 ・NHKその他受信料費) 生活消耗品(石鹸・シャンプー・洗剤・歯磨き・トイレットペーパー・・・) 車関連費用(ガソリン代・オイル代・修理点検整備費用) 新聞雑誌・書籍・クリーニング代 美容/理容院代  計・・・月約3万円 そのつどかかる費用として 家電製品(冷蔵庫・洗濯機・掃除機・電子レンジ・エアコン AV機器・照明器具)等の修理代や買替費用 被服(下着・くつ下・シャツ) 履物、かばん 寝具(シーツ等) 台所用品等の購入費 住宅補修・維持管理費(屋根・外壁・上下水道) 交際費(冠婚葬祭・自治会費・お中元・お歳暮・お年玉・祝い金) 計・・・月換算は難しいですが、2万~10万)

親が60代です

041
かなぶん
父64歳、母62歳です。 父は定年後、他の企業で働いていて、来月で辞めるそうです。 60歳の時、中古のアパート(築23年)を1棟買いました。部屋数は8部屋です。 3000万のアパートで、月額27万の収入があります。 満室のアパートのみを探し、立地もよく、土地だけでの評価も見ながら相当悩み探し、ようやく見つけたそうです。 今まで空室になってもすぐ入居してくれています。 仕事を辞めても家賃収入が入るし、年金とあわせ、余裕のある老後になりそうです。住宅ローンも支払い済みです。ただ私を含め子供が3人いて、孫が5人いて、家族連れでしょっちゅう実家に遊びに行くので子供・孫費用がかなりかかってると愚痴られています。 トピ主さんは子供もいないし、貯金で思い切ってアパート一棟購入をしてみてはどうですか?

レスありがとうございます。2

🐱
bebe トピ主
引き続いてレスありがとうございます。 日本海さま そう、可処分所得の把握が大事ですね。 年金推定額もチェックしております。 元気でつつましく暮らせば生活できます。というお言葉、心強いです。 浪人生活さま、細かな金額を示していただいてありがとうございます。 やっぱり、家、車の出費が大きそうですね。今は、仕事上必要で、車をもっていますが、 老後は、必要かな?と思っています。 かなぶんさま ご両親の例など具体的なお話ありがとうございます。 老後資金のことをかなり真剣に考え、蓄えているほうだとおもいますが、 考えれば考えるほど、心配、不安がでてきてしまいます。 その不安を解消するためにこのトピをたてましたが、それぞれの家庭の事情に よってかわってくるのが、実情ですね。 健康でいること、やはりこれが、一番の不安解消ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧