本文へ

変なおじさんからの不愉快な対応

レス20
(トピ主 2
🤔
パンナコッタ
ひと
変なおじさんからの不愉快な対応にもやもやしています。皆さんならどう返しますか?

私は31歳の女です。
SNSで知り合った47歳の男性Aとフォロワー同士ということで一度食事に行きました。
その日は普通に仕事や趣味などの話をして、少し近辺を散歩してから解散となりました。
Aはその日以降も私を誘ってくれたのですが、私は正直Aに興味を持っていなかったので、できれば直接会いたくないし、SNSでいいねをするされるするだけの関係でいいなと思っていました。なので誘いははぐらかしたり、断ったりしていました。

ある日Aから、“運命が~”だの“タイミングが合わなかった”などの言葉を使ったポエムのようなものを送られてきて、思わず「どういう意味?」と確認したら、“君ともう少し会うのが早ければ僕と付き合えれたのに”とのこと。
この時点で突っ込みどころ満載なのですが、私は空気を読んで、彼女できたの?と聞いてやると「そう(ハート)」ときました。なら変なポエム送らないで早くそう言えばいいのに…と思いながらも、「祝福してくれる?(ハート)」ときたので、心底どうでもいいと思いながらも、おめでとうと言ってやりました。

もっと聞いて!というようなことを言われたので「彼女どんな人なの?どこで知り合ったの?」と聞いたら、「教えなぁ~い(ハート)」と言われました。

なんか気持ち悪くないですか?
自分で彼女出来た報告してきたくせに、何も教える気がないとか失礼じゃないですか?
数日前まで彼のことなの頭の片隅にもなかったというのに、このような回答をされて今非常に不愉快かつモヤモヤが残っています。
皆様が私の立場ならどう対応しますか?

今後このような人に出会った場合の処世術があれば参考にさせていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

脇が甘い

🙂
赤キンリ
どこの誰とも分からないSNSだけの関係だったのに、直接会うこと、それも食事に行くことまで応じた自分の不明を反省した方がいい。 ガードの堅い人、いやガードが普通の人だったらそもそも会うという選択をしない。 身から出た錆びとまでは言わないけれど、迂闊・軽率という誹りは免れないね。

どうも何も

🙂
猪鹿蝶
SNSで知り合った人と リアルに会う人って本当にいるんだ って感想がまず最初です あと、痛いオッサンだなあ、と て言うか、なんで相手するのか不思議 彼女さんに誤解されたらまずいから もう連絡しませんね、でいいのに それともそういう訳にいきません?

その出来た彼女って、もしかして

😍
SNSで宴会
Aのいう彼女が出来たって、その彼女はトピ主さんのことなんではないでしょうか。 ますます、気持ち悪いでしょう。 そんなことにハマることを避けるのは、処世術ではなく、他のレスにあるように意識改革が必要ですよ。

簡単に会っては駄目です

041
詩音
本当に相手に彼女が出来てることを願います。 トピ主さん防御が甘いです。 相手がトピ主さんに固執して家を探り当てられたり、無理やり何かされる可能性があったことは分かってますか? 最初からトピ主さんは恋愛に発展は有り得ないと思ってても、向こうはそうじゃないこともあります。 今後はネット上で知り合った人にホイホイ会いに行かない。 気持ち悪いくらいで終わって良かったです。 いくらジェンダーレスを叫ぼうとも、女性が色んな面で弱者なことは変わりません。

そもそも47歳男性と2人きりで食事なんて

🙂
メロ
SNSで知り合ったよくわからない47歳の男性と2人きりで食事に行くなんてと驚きます。 貴女の方は「恋人候補」なとどは思ってないだろうけど相手はそう思う可能性が十二分にありますよ。ストーカー化されたら怖いです。よくそんな大胆なことを驚く。 >今後このような人に出会った場合の処世術があれば 男性として付き合う可能性を感じない男性とは2人きりで食事になど行かないことです。 「出会った場合」って、SNS上で出会っても、リアルでは絶対に会わないことが一番。 もしAが貴女以外の人と恋愛始めたのならむしろラッキー。貴女のことを「運命の人」と言い出したならそれほど怖いことは無い。 「君の気持ちはわかっているよ」「恥ずかしがらないでいいよ」「僕が好きだから会ったんでしょう?」「君が僕のような大人の男性にはふさわしくないと引け目を感じるのはわかるけど僕は君を受け入れる心の広さを持っているから」 こんなこと言い出されるより「逃れられた」とラッキーに感じないと。 でもその彼の「運命の人」話も勘違いですぐ振られて「君でもいい、妥協する」とか言ってまたしつこく誘われたりしかねない。 気を付けて。 会うならまだ「恋人に発展?」と自分でも思えそうな人に限定すべき。 一体どういうつもりで47歳と会ったの?貴女は「異性と思わないから会った」のかもしれないけど、男性の方はまず違います。

変な人を見抜くアンテナ

🙂
ルウ
を強化してそもそもそういう人に関わらないようにした方がよいです。

トピ主です

🤔
パンナコッタ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 簡単に会ってはいけない、ですか…。 SNSで実際会う例は周りにかなりいますし、Aと実際に会った私の知り合いのフォロワー(女性)もいるんです。そこから、ある程度情報はもらっていたので平気かなぁと思ったのです。 確かにいろんな人がいるのでストーカーのリスクを考えなければなりませんね。 AのSNSの投稿を見ていると、たくさんの女性フォロワーからチヤホヤされているんです。顔だけ隠している投稿ばかりなのに、素敵!とかAさんにまた会いたいとか。 私も異性に出会うチャンスが少ないので、そんな男性に会いたいと言ってもらえるなんて、いいチャンスかもしれないと思ったのは事実です。実際は想像と全然違いましたので、心動きませんでしたが、会わなければ分からなかったことです。 これは後で分かったことなのですが、Aはいろんな方(特に女性)とやりとりしています。また、フォロワーの女性をウザイという理由で振ったと言ってました。フォロワー同士で繋がっていますので、彼女がAにしょっちゅうコメントしているのは知っていました。 結局、そこからやりとりはやめてしまいましたが、女たらしっぽいのでこれ以上縁が続かなかったことはよかったです。

それが脇が甘い象徴です

🙂
赤キンリ
>SNSで実際会う例は周りにかなりいますし、Aと実際に会った私の知り合いのフォロワー(女性)もいるんです。そこから、ある程度情報はもらっていたので平気かなぁと思ったのです。 余計呆れたわ。 フォロワーとホイホイ会う人物なら余計警戒すべき対象ですよ。 ネジが抜けちゃってますよ? もっと言えば、友達も選んだ方がいい。 類友は一定のレベルを保っていれば強力な味方ですが、脇の甘いもの同士では被害者拡大の温床にしかなりません。 何事もなくよかったね。。。とお母さんは思います。 あなたのお母さんじゃないけど(笑)

トピ主です

🙂
パンナコッタ トピ主
まぁ、インスタやTwitterでのやりとりなんてほぼそんなものですよね ちなみに行き遅れを心配して、会うことを推奨したのは実母です(笑)

危機管理意識低すぎ

🙂
ゆかたん
いろいろとどっちもどっちですけれど、まず、 >簡単に会ってはいけない、ですか…。 知らなかったのですか、驚き。 変な人だと思うのなら、トピ主も聞き返さなければいいのに。 同レベルです。

脇が甘い!

🙂
アクティブ
簡単に会ってはいけない、ですか…。 SNSで実際会う例は周りにかなりいますし、Aと実際に会った私の知り合いのフォロワー(女性)もいるんです。そこから、ある程度情報はもらっていたので平気かなぁと思ったのです。 確かにいろんな人がいるのでストーカーのリスクを考えなければなりませんね。 知り合いがAの情報をくれたから平気って…Aと結託しているかもしれないのに。 ネットを介して会うことのリスクに対してのガードが甘いですね。 何もなく無事に帰宅できたことを喜んでいいくらいの案件だと思います。 ほいほい付いていっちゃうタイプの女性なんでしょうか・・・ まぁ、あちらに彼女が出来たようなので、これ以上連絡は取らない理由が出来たので さっさと切りますね。

無視が一番かもね

😣
あああ
SNSは犯罪の温床だということはご存知ですか? みんなやってるから大丈夫ではなく、みんなやってるから犯罪し放題なんですよ。定義が間違っている。 母親が会うことを勧めたのなら、あなたの母親が考えが足りない、無知ということです。 さて、その人の対処法ですが、もう無視かブロックでいいのでは? 彼女ができたアピールは、あなたに振り向いてほしい、または嫉妬してほしい、などという凄く気持ちの悪いものだと思いますよ。 SNSって今回の人のようにまともでない変な人の受け皿でもあるから、これからは気をつけた方がいいです。

貴女に会いたいのでは?

🙂
めい
彼女が出来たのって本当かしら? 私が感じるには 貴女のことが気に入ったのに、はぐらかされているから 振り向かせようと思ってのことではないかと思いましたが…。

会うなとは言わないけど

041
赤城
SNS上でたくさんの女性にチヤホヤされてるから会おうと思ったのなら、あなたはSNSで知り合った人と会うのは危険だと思う。 何もしてなくてチヤホヤかまってくれると思いますか? その人は手当たり次第女性に耳障りのいいコメントを送っては、実際に会うことを繰り返しているのは想像つくでしょう。 そういう人と会うなら、話は適当に聞き流して、美味しいもの食べさせてもらって高価なものをいただいて、うまく転がす感覚でいかないとね。 まじめなおつきあいになんて発展しないんだから。 私は食事のためにそんな労力は使いたくないので、そのインスタの活動見た時点で相手にはしないと思う。 47歳でこまめに複数の女性に頻繁にコメントしてる時点で、他にやることないのかとね。 その年齢の男性って、仕事や家庭のことで忙しいものですよ。 お母さんもそんな人と知ってて、会うことを勧めたんですか? もっと堅実なお相手との出会いを指してたんじゃないの?

レスします

😮
はるか
くれぐれも事件などに巻き込まれないように。 貴女も釣られたくせに 「変なおじさん」って恥ずかしいですよ。 「みんなもやってるし〜」みたいな 安易な気持ちで、 相手のことをよく分からないうちに、簡単に会わない。 気が無いなら、 フォロー外して、もう関わったり、 彼の投稿を見たりしないようにすることですね。

謎のハーレムおじさんに何故会いたいのか???

🙂
そこらへん
トピ文とトピ主レス見てちょっとびっくり。 その「へんな男性」は何故そんなモテ集団を形成しているのか?。 そして何故トピ主もその「へんな男性」と会ったりするのか?。 SNS見ていたんだったら、彼が「へんな男性」と分かっていたはず。 なのに何故???。 そして「へんな男性」なのにずっとSNS見てるし。 もう疑問しかない。 31歳で47歳の人と付き合わなくてもいいし (もう少し若めの人と付き合えるのでは)、 得体の知れないハーレム?おじさんと何故会いたいのか?。 好奇心から???暇なのだろうか???。 実母も変だ。 何もかもが変だし、身から出た錆だと思う。

その変なおじさんと仲良くなったのはトピ主自身。

🙂
はもにく
私もネッ友何人もいますし、実際に会ってリアルな友人関係に発展した人もいます。 なので、ネッ友に会う事自体は否定しません。 ただ、今回の件はSNSを見ている時点で、お相手が「SNSでモテ気分を味わってる勘違いおじさん」だという事は解らなかったのでしょうか… SNSしか知らなくても、投稿の内容や他の人とのやり取りを見れば人間性は解りますよね。 変な人を見極められなかったのは自分の落ち度なのに、気軽に会っておいて「変なおじさん」呼ばわりですか。 トピ主だって、年下のイケメンと食事をしてその気になっていら「変なおばさんに勘違いされて気持ち悪い」って言われる可能性ありますよ。 >まぁ、インスタやTwitterでのやりとりなんてほぼそんなものですよね そのくらいの軽い気持ちなら、変な人に当たったらブロックすれば良いだけでは?

色々聞いてあげたからじゃん

🙂
ごはんだけ
>ポエムのようなものを送られてきて、思わず「どういう意味?」と確認した この時点で私は確認せず既読スルーかまします >「そう(ハート)」ときました。なら変なポエム送らないで早くそう言えばいいのに…と思いながら >おめでとうと言ってやりました。 不快なら返事しなくていいし 祝福なんてせずに「では失礼しました」ってブロックすればいい。 >「彼女どんな人なの?どこで知り合ったの?」と聞いた 聞かなきゃいいじゃん。 私なら聞かない。どうでもいい。 聞いてほしそうな感じで来られると、意地でも聞きたくないので。 >なんか気持ち悪くないですか? >自分で彼女出来た報告してきたくせに、何も教える気がないとか失礼じゃないですか? ポエムの時点で 「あ、変な人だ関わらない方がいい」と判断して スルーするとか、聞き返さないとか、ブロックとかすればいいのに 聞いてほしそうだから聞いた…とか、 トピ主さん自ら、相手のキモチワルイ返事の種をまいてるんですよ。 母親に言われたから…とか 男性に聞かれたから…とか なにかと人のせいにしてますけど、 行動しているのはトピ主さんの意思ですからね。 お忘れなく。

気になりだしちゃったら彼の思うツボかもね。

🎶
だよね。
>数日前まで彼のことなの頭の片隅にもなかったというのに、このような回答をされて今非常に不愉快かつモヤモヤが残っています。 あらら。 これは彼の「手」かもしれませんね。 イライラ、モヤモヤでも彼を気になってきてしまっているのですから。 心理的に嫌という感情も相手の手のひらで転がされている感では? 上辺嫌いでも気になって仕方ないとなると好きと変わらなくなりますよ。 実母さんもSNSで素性の知らぬ人と会うと言う怖さ知らないで、単なる見合いか何かと思っていたのではないですか? ニュースで見聞きするような怖い目に合ったのではなく、変なおじさんでまだ良かったのですよ。 正直50歳近くでそんなだから独身だよね、とも思いますが。 さっさとその変なおじさんとは遮断したほうがいいです 今の所振り回されていますから。

へんなの

🙂
ななみ
Aの言動をああだったこうだったと気にするのはやめればいいのに。 追加レスを拝見して執着しているのはトピ主さんなのでは?と思いました。 相手にしてあげるからAも色々言ってくるんです。 彼女に悪いからもう連絡しませんねと軽く流してスルーしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧