1歳の子どもがなかなか寝なかったけれどやっと寝そう・・・!という時に夫が豪快に(夫にとっては普通)歯磨き後口をゆすぎ、寝かしつけ中の子どもが再び起きてしまいました(深夜12時)
その際私が「寝かしつけ中は扉を閉めて口をゆすいでほしい。起きちゃう」と言ったら夫が「じゃあ電気消すわ、寝ないんやろ?」と乱暴に電気を消しソファーに突っ伏してしまいました
普段の夫は愛情深く、私のことを気にかけてくれているのが伝わってきます。仕事も11時間と激務に関わらずお皿洗いとお風呂掃除をし、行きたいところに連れて行ってくれたりと感謝しています。子どものことも可愛がっており毎週3人で公園に行きます。
ただ今日は子どもがあまりに寝なくて私も疲れており(先週体調を崩したばかり)嫌味のように言ってしまったかもしれません。(これが悪いですよね、、)
私は子どもとなるべく遊んであげたいので、テレビやスマホよりも子ども優先。夫はスマホをずっと見ていていたので私がそれくらい言っても許されるかと思いました。
今日は疲れているだろうと夫の昼寝時間も3時間ほど確保し、夫のテレビもスマホの時間に関しても(基本ずっとスマホ)私は何も言っていません。
ちなみに私は在宅ワークもしていますが、基本子どもはずっと私がみているのでギリギリです。両実家とも遠く頼れる人はいません。
まとまっていませんが、みなさまから見てこれはどういう状況だと思いますか?私が改めた方がいいのか、夫がキレないまで成長?するのを待つのか・・・。またそんな夫への対応もご教示いただけたら嬉しいです。
ちなみに夫は半年に1回ペースでキレますをゲームでキレて壊したり、私の「ダンボール出してきてほしい」でキレたり。キレる心理も分かりません。(バカにされてるという被害妄想とか?)
乱文・乱筆失礼致しました