本文へ

息子2人の母親は将来どうなりますか?

レス46
(トピ主 1
😢
るる
夫婦
息子が2人いる39歳です。息子は5歳と0歳です。 0歳は言わずもがな、5歳はやんちゃで言うこともきかないですが、息子は2人ともかわいいです。 産む前は女の子希望でしたが、女女してる子供を見ると手強い感じ、苦手な感じがして(そういうタイプばかりではないですが)男の子で良かったと思うようになりました。 ただ、出産後、旦那と衝突し、夫婦仲に亀裂が走り、何とか二人目にこぎついてこれから修復と思ったものの、やはり亀裂は埋まらずに改めて離婚を言い渡される状態です。 向こうの言い分だけ聞けば私はゴミのような人間で、そりゃこんな女は妻でも母でも嫌だよなと思います。 勿論子供とは離れたくないですし、離婚となってもならなくても、子供には精一杯手を尽くし、と思っていますが、息子は男です。 今回の旦那との亀裂も女性脳、女性目線と、男性脳、男性目線の相違がかなりあると思います。 息子は男なので(ジェンダー問題は置いておいて)男性脳、男性目線の大人の男性に成長したら、家族で私のことをわかってくれたり、ねぎらってくれたり、そんな人は誰もいないのかな、ととても不安に、無性に寂しくなってきます。 勿論私は女で、女だから自分の母親をねぎらっているかというと全然できていません。 女とか男とか関係ないとは思いますが、夫婦問題を話すとき、男性脳、女性脳の話は良く出てくるので、子供が息子2人のため、将来、というか、もうすぐ近い将来から子供が自立してきたら、私は一人なのかな、と寂しくなります。 子育てをある程度終えたママさん達、特に自立した息子さん(だけ)がいらっしゃる方は、どういうふうに過ごされているのか、何か趣味や仕事に打ち込んでいるなど、お教え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あと少しで自由な身

🙂
おばはん
こちらはアラカン女性です。 息子二人、成人しましたが、まだ学生です。 長男は一人暮らしをしており、同居しているのは次男のみ。 男の子の衣服は大きいので、パジャマ一つとっても嵩張ります。 あと少しで自立かな?と希望的観測中。 子供達二人が家から出て行ったら、もう自由の身。 好きな時間にお風呂に入ったり、テレビも見放題。 トイレも好きな時に行けるし。 楽しみで仕方がありません。 一緒に買い物は、中学生になった頃から諦めました。 もう何年も、スーパーですら主人と二人。 今頻繁に会う友人はママ友で長男の検診で知り合った仲。 それ以外に前職の友達、学生の頃からの友達とグループが違って複数いるので、コロナでなければ年に一、二度は会っていたでしょう。 趣味は読書に音楽鑑賞、小さなハコのライブも好きだし、海外旅行も行ってみたい。 これから後十数年はやりたい事をやり尽くすつもりです。 暇ならのんびりするのも得意です。 そうそう、ママ友の一人は女の子二人ですが、大学に入った途端に遊んでもらえなくなったそうで、今が一番一緒に遊ぶようになりました。 男子、女子関係ないかもしれませんね。 今後、子供が結婚し孫が出来たらまた新しいおつきあいになるかもしれませんが。 私や友達はみな、楽しく暮らしていますよ。 子育てはやり切ったという気持ちですいます。 トピ主さんも、将来のことは考えず、今を精一杯の楽しんで。 やり切った先には、また新しい楽しみが待っていますよ。

ご自分もできていないのに?

😅
金木犀
私は大学生の息子を2人育てました。今は2人とも遠方で一人暮らししています。 トピ文を拝見して、一番驚いたのは「私は女で、女だから自分の母親をねぎらっているかというと全然できていません」という部分。要するに主さんご自身が「親をねぎらう子になるかどうかは性別次第ではない」と証明しているわけです。ご自分のことばかりお書きになっていますが、ああそうか、お母さんは寂しく感じているかもしれないから私がねぎらおう、何かに誘ったり連絡したりしようってならないところがすごい。 私自身は、子どもたちが幸せに楽しく暮らしていることが一番のご褒美なので、自分の機嫌は自分で取りますよ。下の子が大学進学のために家を離れた折にハムスターを飼育しはじめました。なついてとても可愛いですよ。仕事ももちろんしています。

はい?

🙂
まる
そもそも親と子なんて子が成人したら別々の人生を歩むでしょ? いつまでも親子が一心同体とでも? 当然幼い間も意志はありますし、親と子は別人格です。 男脳、女脳とか関係ありますか? 息子が自分の味方になってくれなければ、と言う心配ですか? 母親って何故か娘に対しては、同じ性別というだけで理解してくれるものと勘違いする人多いんですよね。 意味不明です。 男子は理解不能だからと甘やかす。 娘だろうが息子だろうが関係ないし、大人になった我が子と自分を同一化なんてしなくて良いです。 まだ幼いから親子一心同体で見てしまうのかも知れませんが、別人ですよ?家族とはいえ親子とはいえ、違う人生ですよ?

女性脳、男性脳が関係しているはずがない

041
さかな
ジェンダーについて念頭におくのはトピ主のこだわりなの? 女性脳と男性脳の相違が離婚原因だったら、多くの男女の夫婦は離婚に突き進むと思いますが、2021年の離婚率はわすか1.6%弱ですよ。 まだ5歳の子がこの先の母子家庭で学業をおさめて成人できるのかどうかで、こどもが巣だつ将来が予想できると思います。 トピ主の文を読むかぎり、介護要因なのか依存なのか「私を捨てないで」と読めますけど、本音はどうなんでしょう。 男の子は4・5歳って天使の時期なのに、既に母親の言うことを聞かないという感想が先に出るのも違和感を覚えました。 その上の子、父親に似た性格でやんちゃだとしたら、母子家庭になっても反発すると思いますよ。それは、男性だからではなくて、その子の性質です。 離婚は、お互いに歩み寄らないからであって、トピ主も旦那さんも、そられぞれ変わった人なんじゃないのかな。 男性脳等と区別していたら、家族でいられなそうだと感じます。 養育費なしで、上の子は旦那さん、下の子はトピ主がひきとったほうが穏やかな日常になるかもしれないですよ。

どうなんだろう

🙂
息子母
トピ主さんの言う男性脳女性脳の違いはあると思う方ですが、具体的にトピ主さん夫婦にどう影響してるのかわからないので、将来トピ主息子さんがどちらの味方になるかはなんとも言えません。 一般論を言うなら。 息子って基本母親の味方ですよ。 苦労している母親には特に思い入れが強いです。 逆に強すぎる母親には反感抱くみたいですね。 どちらにせよ母親に対する気持ちはあまり表に出しません。 息子が母親を嫌う場合もありますが、それは脳の問題じゃなくて母親の人間性に問題がある場合です。 私は成人した息子ふたりの母親ですが。 お互いつつがなく暮らしている間は実にドライな関係です。 息子母はそんな関係に慣れなきゃやっていけません。 母と娘は友達みたいな関係になる人も結構いますが、息子母はそういう夢は捨てること。 まあ最近は仲良し母息子もいますけどね。

私は一人なのかな、なんて。

🙂
めい
そんなことないでしょう。 寂しいなんて考え方はいけません。 それよりも息子さんたちの幸せを願ってほしいです。 将来結婚したとして、 「私の息子たちよ、私の方を見て私の気持ちを分かって」という そんなお姑さんになっちゃう、危ない危ない。 息子はお嫁さんに渡すのです。 その方がみんなが幸せになると思うのです。 私の趣味はインコのお世話と庭の手入れです。 うちの息子は31才と28才、働いています。 働いてくれているだけで嬉しいし、感謝です。

自分の機嫌は自分で。

🙂
りーず
子が男でも女でも関係ありません。 あなたは夫との関係を失敗した。 まず、そこをどうするかですよね。 そこの失敗を子供で埋めようとするからおかしくなってるんです。 夫を愛してますか? やり直したいと願いますか? 夫が好きですか? 即答出来ぬなら別れて自立して自分の人生を全うして下さい。 子供は関係無い。 夫婦の事は二人で解決してください。

めちゃめちゃ優しいけど

🙂
匿名
私も息子2人の母ですが、息子は何かあっても味方になってくれるし、夫ともまた違う視点でアドバイスや慰めてくれたりして頼りになるし、労ってくれますよ。息子だけだから将来そっけなくなるだろうと思ってたけど全然そんなことないです。 ショッピングなんかはやっぱり一緒に行ったりはなくなるけど。

夫と幸せに生きていきます

ミセスシンデレラ
息子いますが自立を考えて育ててます。 依存したくないしされたくない。無事巣立ったら夫と二人で仲良くやっていきたいです。 そういう私は男脳です。論理的です。息子と議論とかしますし論破もします。 でも息子を誘えば旅行も付いてくるし下宿してますが暇があれば帰ってきますよ。 あと言っときますけど、 男脳の男性は母親を大切にしますよ。女脳の女性よりも。その辺は安心したほうがいいと思うけど。 あなたが対峙すべきなのは息子じゃなくて夫だし。夫と仲悪いと息子に依存しがちだけど、それはやめてあげてね。 あなたも夫に依存せず楽しくやってればいいんじゃない? きちんと家事育児やって仕事やって外見に力入れていたら夫もあなたのこと評価するんじゃないかな。 あなたがいなくても私はとっても幸せなの、って自分の世界作ると焦るよ、夫。 さっさと自分の世界を作っておけば、息子たちが自立したらその世界で楽しめばいい。 ただそれだけよ。シンプルでしょ。 そこに夫を入れたかったら関係修復すること。その場合は外見磨いて強気にね。

男の子は基本マザコンじゃない?

🙂
プリムラ
ママ大好き男の子、多いけどね 違うの? うちは娘だけど、周りの男の子 ママに大好きな子がたくさんいますよ それと、夫婦仲は別だけどね

そう?

🙂
りく
息子は基本母親の味方と言いますが、そう思わないとやっていけないだけですよ。そうレスしている人いるんでね。 男子はいつまでもお母さんを思う、マザコンとか母親の勝手な幻想だからね。 そんなわけ無い。 性別関係ないからー。 子供を性別で括るあたりどうなんだろ。 女の子は友達親子でいられるって、女の子も母親の子どもですが? 勝手に大人と同等にしないでくださーい。

ん?

🙂
まる
男子はマザコン?? 女の子の方がお母さんを求めますよ。 シャイだから分かりにくいかもね。

はい?

🙂
中間管理職
意味がわからん。 男脳とか女脳とか何いってんの? 単に主が嫌われているだけで男も女も関係ないじゃん。

トピ主さんがどの距離感を求めるかによるかも?

🙂
奈歩
手の離れた息子達だけしかいませんが、私はそれなりの距離感で楽。 今後もし孫が生まれたとしても、娘より近い存在にはならないと思うし。 近すぎる距離感が苦手なので、息子達だけで良かったと本音で思っています。 基本的に男の子って、さっぱりしてて発言とかも優しくないですか? 娘さんがいる人達の話しを聞いていると、結構きついなと感じることも多いです。 夫とは良好な関係なので、息子達が離れても淋しく感じることはありません。 やっとまた夫婦と愛犬だけの暮らしが戻ってきた、という喜びの方が大きいです。

負の連鎖

🙂
はな
>息子は男なので、家族で私のことをわかってくれたり、ねぎらってくれたり、そんな人は誰もいないのか >勿論私は女で、女だから自分の母親をねぎらっているかというと全然できていません。 ものすごい矛盾!男性脳、女性脳にかこつけて 「私は女なんだからやさしくして~」と自己中依存しているだけ。 「〇〇座だから私は人に頼りたいの~」とたいして変わらない。 自分の都合のいい環境にしがみつき依存したいだけ。 ご主人とは人間関係構築できず、ゴミのように放り出されるのですね! で今度は息子ちゃんにへばりついて、都合のいい環境に身を置くことを願っている。 街のお世話で垣間見る家庭事情、 親と子は行動がとてもよく似ています。つまり息子であれ娘であれトピさんに似ます。 自分を甘やかす依存心の強い親の家庭は、同じような子どもが育ちがち。 つまりトピさんの都合のいい環境にはなりません。 「よくしてくれない、構ってくれない、周りが悪いから自分が上手くいかない」 母親を構うどころか、求めるばかりの依存心の強い人間になります。 これに経済的困窮と教養の低さが加わると悲惨です。 また、母親の依存相手にされると自立できない子どもになりがちです。 そんな子どもたちは社会でもうまく立ち回れず、誰かに依存する性質になりがち。 結婚すれば伴侶に依存、支配されがちだし人間関係破綻しがちです。 つまるところ、もう重荷でしかないあなたはやはりゴミのように捨てられます。 あなたが今母親にしている通りですね? 総じて母親が精神的に自立できていなければ、子どももメンタル不安定、社会不適応が見られます。これらは負の連鎖のようです。 男性脳も女性脳も関係ありません。将来まっとうな人間関係が築けるかどうかは、あなたの人間性によるものです。 息子でも娘でも、よ~く似た子どもが育つでしょう。あなたも被害者かもしれませんが。

息子2人結婚してます

🙂
ab
アラ還です。 息子2人もう30歳超えて それぞれ家庭を持ち子供もいます。 我が家は昔からさっぱりした関係でした。 体育会系で小学からスポーツ 高校まではそれなりに親の出る幕ありましたが 大学以降は全然。 私は仕事もし趣味もあります。 長男は車で数分のところに住んでて 奥さんの実家が遠いので我が家にしょっちゅう来るし 孫がなんかあると我が家に助けを求めてきます 私は姑で苦労してるので(今も) こちらからは遊びにおいでとか口出しません。 孫たちこの日預かってくれますか?と 長男の奥さんから連絡来ることもしばしばあります 次男のところは奥さんの実家の近くに住んでて 我が家からも2時間くらいかかるし 孫も小さいですが1か月半~2か月ごとくらいに 顔見せに来てくれます。 ふたりとも優しい言葉は全然ありませんが 独立するときと結婚式の時は感謝の言葉がありました。 女脳・男脳なんて考えた事ありませんでした。 主人とは世間では仲良しとみられてますが 心の中では「このクソジジィ」と思う事も多々 でも表面上は「お疲れ様」「ありがとう」とか うまく操ってます。不満も言いたい時もありますが それとなくうまくです、言い方次第です。 友達との旅行が趣味でしたがコロナ禍で全然いけず 今はスポーツのスクールに通ってます。

男性脳、女性脳はあまり関係ないような…

🙂
natsuno
社会人の息子がいます。 あまり男性脳、女性脳は関係ないと思いますよ。 子どもは子どもで、自分を取り巻く環境(家庭や学校、友達関係等々)のなかで、自分の価値感を育てていきますから。 それに生まれ持っての性格もあります。 我が家は私以外、全員男ですが、女の私が孤立するようなことはないですね。 父子で出かけたり、母子で出かけたりもふつうにあります。 子どもが男の子だけだからと悲観する必要はないと思いますよ。 娘だったら母親と仲良くなるとも限りませんし。 親子の相性も関係あるんじゃないでしょうか。 私の周りでは、娘と仲のいい母親よりも、息子と仲のいい母親のほうが多いです。

その前に親権は大丈夫?

🙂
KIKI
夫の言い分では妻としても母親としても認めてない人に、これから離婚する上で無条件に親権譲るとは思えないのですが? 勿論、親権は母親に有利に働くので大丈夫とは思いますが、まず離婚後の生活(子育ての環境等のこと)を考えるのが先ですよ。 離婚条件を良く話し合って決めて下さい。 しかしながら、夫の言い分でゴミ扱いされる妻って何が原因なんでしょうね?

男子2人の母です

🙂
猫まみれ
まだ自立はしていませんが、高校生と中学生の男の子2人います。2人とも、親から見ても、まあ素直というかわかりやすいというか、まだまだかわいいです。 買い物や外食、旅行は行かないですが、進路のこと、趣味のこと、時事問題など、会話が多いです。 そんな私ですが、上に兄が2人いる末っ子長女。まだ実家に兄2人いますよ、1人はバツ1ですし、高齢の両親の悩みの種です。 さて、男性脳、女性脳のことですが、それはトピ主さんの夫婦関係がうまくいっていないからそういった発想になるのかな?と思います。育て方、環境、経験で、脳ではなくて、性格や価値観、という人格が形成されるので、男の子だから将来こうなるだろう、という思い込みはやめた方がいいですよ。 夫婦仲の問題は夫婦だけの問題で、脳なんて関係ないじゃないですか。そんな事言い出したら、男の子の母は淋しいって決めつける事になるし、夫婦はうまくいかないって事になります。 実際、私は女で長女ですが、全く実家に帰りませんし、旦那の両親の方が好きでよく家にも行きます。 私が体調崩したら子供達は気遣ってくれますよ。私がそう育てたので。 私は趣味があるので、子供達が巣立ったら1人や趣味友と出かけたり、1人の時間が苦ではないので、旦那ともいい距離感で生活出来ると思います。少なくとも子供達に依存することは考えていません。

男女の母です

🙂
ヴァンサンカン
すみません、 息子2人母ではないのですが。 私の同僚が息子2人です。 6歳と4歳だったかな。 彼女はどちらと言うと 違う側面でなんとなく不安?寂しさ?を 口にしていましたので参考までに、と。 彼女は、自分の老いていく父をみながら、老後に自分の面倒を見てくれる人が、赤の他人になる可能性が高い(息子であれば良いが、息子のお嫁さんだとやはり他人という意味で)ことをやや嘆いていました。やはり娘がいるとこういう時いいな、と。(いや、娘さんでも見ない人いるかもですが一般論として) 子供が娘であろうと息子であろうと、 自立したあとは彼らの人生なので、 あまりそこに違いはないとは思えど、 他愛もないお喋り相手(うちの母は「花が咲きました」なんかを家族LINEしてきますが、反応するのは姉と私のみで、弟は既読スルー 一択ですww)や、ちょっとしたショッピング、それこそ病院の付き添いなんかは、娘の方が気軽だから、そっちの方で寂しさを感じられる方の方が多い印象です。 自立後というよりも、 もっと先の老後を気にしてます。 トピずれだったらごめんなさい!

トピ主さんの性格

🙂
ねこ
>今回の旦那との亀裂も女性脳、女性目線と、男性脳、男性目線の相違がかなりあると思います。 トピ主さんの性格が嫌われているだけだと思います。 おそらく、今までも気が付けば友達や周りの人が減って行っていたと思います。 このままでは、お子さん二人も年頃になるとトピ主さんから去って行くと思います。嫌われます。女の子、男の子関係なく、トピ主さんの性格が問題だと思います。

びっくり

🙂
ハナ
夫婦仲に亀裂が走り離婚を言い渡される状態なのに、気になるのはソコですか? 先行き不安定な状況に、普通は幼い我が子をどうしたら育てられるのか、子供の心配で頭がいっぱいだと思います。 なのに、トピ主さんは将来が寂しいのではと、自分の心配が先なのですね、驚きです。 不安な気持ちは分かりますが、夫に依存できなくなったら、今から幼い息子に依存しようとしている。 子供の自立の前に、先にトピ主さんが自立しましょう。 そして夫との亀裂の原因は、男性脳、女性脳が原因というよりは、トピ主さんの自己中な所とか、なんだかトンチンカンな所ではありませんか。 遠い将来に悩む前に、まずは夫婦での話合いや、もしくは保育園や職場探しでしょう。 そもそも子育て大丈夫かなと心配になります。 また将来についても、自分の心配ばかりの自己中な人には、誰も寄り付かず寂しい人生になり勝ち。 子供が自立して寂しいぐらいが丁度良い、育て切った証だと胸を張るカッコいい母を目指して頑張ってみては。

ん?

🙂
まーり
男脳や女脳って関係ありますか? 男であろうが女であろうがどう育つかは分かりませんよ。 性別関係あるんですか。 そもそも女性である貴方も母親に理解のない娘なら、女の子だからどうとか思わないですよね。 男の子なら将来理解してくれなくて仕方ないかーって事?

喧嘩の原因は?

🙂
ワーママ
ご主人はただのモラハラか? それともあなたがわがままか 男女の考え方の違いなら、なぜそれを記載せずに 息子二人の母親の将来を悲観するのか? それこそが女脳なのか? ご主人のモラハラが原因で病んでませんか? 離婚した方が建設的かもしれないけれど 子供二人作っておいて 妻を傷つけて、何勝手な事いってんだか? そのへんはしっかり証拠集めて お子さんの為に戦ってください 夫婦仲が、悪いのに子供二人作る世の中の謎のひとつですね

目の前の人を見て

🙂
ようかん
トピさんややこしくしすぎ 十人十色なんですよ。 男とか女とか、関係ないんですよ。 息子3人いるけど、 性格も好みも全く違うから あなたの問題はあなた自身の問題で 女だからとか関係ない ただ、話の着地点として 「男だから、仕方ないよね」 「やっぱり女ね」 っていう終わりなんじゃない。 息子と仲良い人もいれば 娘と仲悪い人も。 よく子供が小さい時、娘の子は可愛がれるけど、息子の子は〜なんていう人いたけど  うちの旦那は、姉も妹も独身ですからね 結局、義母にとって散々文句言ってた嫁の生んだ孫しかいなかったわ。 で、うちですが 長男は幼なじみと、結婚して近所に住んでます。(嫁の母親は私の友達)なので、嫁との関係も良好だけど、外で会うか日帰り 次男夫婦は離れて暮らしてるけど、嫁は実家とうまくいってないらしく。うちには息子居なくても子供と来るし、里帰り出産といいつつうちに来てたわ。夫婦喧嘩するとなぜか嫁の方がうちに泊まりに 三男は、まだ独身だけど 兄達が集まる時。帰ってくる程度よ

何に悩んでいるかがイマイチ解らない

🙂
混乱している
離婚する悩みなのか?子育て中に、子供は自分を労ってくれるのか?離婚後、女手一つで子供2人を育てる悩みなのか?それとも子供が自立した後の生き方に付いての悩みなのか?よく解りませんでした。 今はトピ主さん自身が未来が見えずに混乱されていると思います。だから色々な事が気になり心配しているとは思うんですが。 けれど、あまり先のことを考えても良くないときがあるんですよ。不安ばかりが膨らんで、動けなくなるからです。今はまずご主人との関係だけを考えてみませんか?トピ主さんが離婚を受け入れられないと言うのならここで踏ん張らないと。もう一度再構築に向けて、自分やご主人の親御さんも交えて話し合うんです。 ギリギリでも何とか夫婦でいられるならあなたも努力して。それと、今は何かお仕事をされていますか?ひとり親になっても十分な収入は?無ければ今すぐ資格の勉強を開始ですよ。辛いでしょうけど頑張るしかないです。それでもどうしても駄目なら別居、離婚でしょう。とにかく今出来る事だけ考えたほうが良いですよ。 トピ主さんの言う男脳女脳ですが、夫婦仲にはあまり関係ないと思うんです。具体的な例が書いていないのでよく解りませんでしたが。もしあったとしても相手を思いやる気持ちがあれば乗り越えられると思うんです。 もちろん、夫婦仲が拗れたときには、相手から返って来ないでしょうね。それでもトピ主さんが夫婦でいたいなら優しく接するしかないですよ。 ともあれ今、トピ主さんはどうしたいのか?どうなりたいのかをハッキリ書かないと、レスもブレてしまいますよ。

はて?

🙂
おかん
社会人の息子2名がいますが、母である私とはめちゃくちゃ仲良いですよ。 逆に、私は実親とは疎遠にしてます。 性差ではなく、性格や相性なのではないでしょうか。 分かってくれたり 労ってくれたり って相手が自分に何かしてくれて当然という考え方だと、息子だろうが娘だろうが上手く行かないと思います。現にご主人とも上手く行ってないですよね。

平井堅さんの

🐶
久我重明
「桔梗が丘」という歌をお聴きになってはいかがでしょうか。

2回目ですが

🙂
匿名
前回息子二人、ずっと優しいし味方と書きました。 が、息子だから優しいとは思ってません。たまたま我が子たちが優しい子に育ってくれただけだと思ってます。 性差はあまり関係なく、息子でも母の味方になってくれることもあるし、娘でもならない子もいるし、個人の資質と、それまでの親子関係ではないかと思います。 でもトピのようにトピ主さんのお子さんが息子だから…と悲観する必要はないです。息子でも寄り添う子は寄り添ってくれますから。

男性脳?はわかりませんが、息子は母親に優しい生き物と聞きます

🙂
ゆん
私は娘2人なのでわかりませんが、周りの娘&息子をお持ちのママさんは たいがい、「娘はキツいけど、息子はやさしい~」とおっしゃっていますよ。 子供が独立したら娘も息子も関係なく、自分の家庭を大切にしていくでしょうし、 夫婦仲が悪ければ寂しくなるかもしれませんね。 貴女が抱える問題点として子供の性別など全く無関係で、今後の夫婦としての あり方にきちんと目を向けていく必要があるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧