本文へ

友達がいなくなってしまいました。

レス39
(トピ主 0
🙂
mo
ヘルス
学生時代から大人しくて元々友達は少なく、片手以内の人数しかいませんでした。働き出してからすぐは定期的に会っていましたが転勤や結婚で疎遠になっていき、ほとんど連絡を取らなくなりました。そして先日、LINEのデータが消えてしまい完全に連絡が取れなくなってしまいました。  またいつか会いたいのでどこかで繋がっていたくて、SNSに登録して必死に探し唯一1人を見つけてメッセージを送ったのですが、1ヶ月返信がありません。 あぁ、私は嫌われてたんだな。これで友達が1人もいなくなったな。と改めて胸にグサッと刺さりました。 タイムリーなことに職場の人が友達がいない人には欠陥があると言っていて更に傷つきました。 ネットで友達がいないことを肯定する記事を見て気持ちを保っていますが、すれ違う人皆が私を気持ち悪がっているような妄想にかられています。 28歳友達0の女です。地球上でなんでも話せるのは夫と姉だけになりました。 ここに書く事で少し落ち着きましたが今は辛さでいっぱいです…

ランキング

レス

思いつめなくて大丈夫ですよ

🐤
OKAME
「友達がいない人には欠陥がある」というのは初めて聞きました。 個人的にはそんなことはないと思いますけどね。 むしろ、そんなことで決めつけてしまう人に友達がいるのかな?と思ってしまいました。笑 友だち付き合いを継続するのって本当に努力が必要で、逆に疎遠になるのって本当に簡単なんですよね。 私の友人には、毎年必ず年賀状を送ってくれる人や誕生日に連絡をくれる人がいます。 自分がしてもらったことは相手に何かの形で返したくなるし、自分も今後仲良くしていきたい相手のことは同じように気にかけていこうと考えています。 責めているわけではなく、過去にはトピ主さんも余裕がなくて、その努力を怠ってしまった時期があったのではないでしょうか? メッセージの返信がなかったのは、そのときのトピ主さんと同じように、相手も余裕がないだけかもしれません。 本当に仲がいい友達だったら「嫌われてた」と決めつけてしまう方が、相手がかわいそうだなと思いました。

え?

🙂
ひとり
ひとりぼっちなのかと思ったらご主人がいらっしゃるのですね。 ご主人は離れずにいてくれて結婚までいったんですよね、いいじゃないですかそれで、充分だと思いますよ。 私は家族も友人もいません、いつも一人です。

何故そう思う?

🙂
匿名
>またいつか会いたいのでどこかで繋がっていたくて、SNSに登録して必死に探し唯一1人を見つけてメッセージを送ったのですが、1ヶ月返信がありません。 あぁ、私は嫌われてたんだな。これで友達が1人もいなくなったな。と改めて胸にグサッと刺さりました。 なんでここで「嫌われた」と思うのですか? 久しぶりがどのくらいぶりかわからないけど、付き合いがなくなってた人からのメッセージ、嫌いじゃなくても返信しないなんてありえますよ。 大人になると仕事に家のことに子供がいたら子供のことに忙しいから、旧交を暖めるのはめんどくさい、そんな余裕ないというのが大きいと思います。嫌いとは別の感情です。 大人で友達がいる人は、ある程度マメな人な感じ。どちらかではなくお互いね。転勤や結婚でも疎遠に「しない」でちゃんと繋がる努力してるというか。 またいつか会いたいなんていうのは、年賀状の「今年こそ会いたいですね」と実行する気があまりない定型文と同じです。 そのメッセージ送ったお友達はどのくらい久しぶりの連絡でした?そこに「近々会ってランチなどどう?」など具体的に繋がりを続ける文章書いてますか?ただ「久しぶり。元気?」みたいなのだと、返信するまでもない気がするからスルーするかも。

なんやそれ。

🙂
さくら
最後でずっこけました。 旦那はいるんですね。 こう言うトピを立てる人って、何故か決まって既婚者ですよね。 これから作ればいいのに。 ちなみに友達と繋がっていたい理由は?主様も友達が居ない人は恥ずかしいとか思っているからでは?

何だか大丈夫そうだけど

🙂
玄米米子
世の中には独身の人もいるし、兄弟姉妹仲が悪い人もいるから。 旦那さんがいて、お姉さんと仲良くできるなら、また友達出来ると思います。 大丈夫だと思いますよ。

学校の同窓会は無いのかな?

🙂
nu~ne
アナログな方法ですが、もし学校の卒業者名簿を持って無くても、同窓会のお知らせが届くとか、ホームページで情報を得る事は出来ないでしょうか? 個人情報が厳しい時代ですが、名前と学籍番号が一致すれば、同級生の手掛かりを知ることは出来るのでは? あとはお子さんができたら、ママ友はいた方が良いです。 近所になるので、お引越ししない限りお付き合いは続くでしょう。

心配ご無用でございます

041
他人は所詮他人
年齢を重ねるとどんどん親しい方が減ります。 主様の場合、それが少し早いだけのことと思います。 私はPCも携帯もなかった時代の大学生で連絡はそれぞれの家の固定電話のみ。 人と繋がっていなければ不安という今の大学生の気持ちはわかりません。 大学・大学院卒業までは似たような歩調ですが、結婚と出産は同時期とは限りらず、それぞれの忙しい時期が違って参ります。 私の家族は揃って早世で病に倒れたことを周囲が知りながら見向きもされずに没交渉になりました。 ご縁がなくなったと思って居りましたところ、数十年経って急に会いたいと連絡が来て驚愕致しました。 詳細は省きますが、ご自分が人に親切にしていないのに親切にして欲しいなど、常軌を逸した甘えは私には理解しがたいことでした。 最後に会ったのがいつだったのか、思い出すことも難しいのに頼み事の時だけ、急接近など有得ないですから。 自分に向けられる厚意厚情が冷めずに生涯続いていくと勘違いをしている方もいらっしゃいますが、ご自分が相手に厚意厚情を示さずに長年放っておきながらこのような妄想は迷惑なことです。 配偶者やご兄弟姉妹にめぐまれていらっしゃるのですから他人の時間を奪う必要はないでしょう。 思い出の中の登場人物になり、好き嫌いではなく、お互いに相手にしていない、されていないということだと思います。 主様だけではございませんからご安心してください。

手紙出したら

🙂
こま
トピ主自身が結婚してる または結婚した友人ならご祝儀、年賀状に住所ありますよね。 それは残ってないのでしょうか。

まだ若い、諦めるのは早い。

🙂
もも子
まだ20代ですよね。 いくらでもチャンスはありますよ。友達は諦めないことが大事です。 わたしは貴女より年上ですが、 いくつからでも出会いはあると思っていますし、私の周りはそういう人が多いです。 若い頃まではどうしても 派手な人や明るい人が友達はでき 反対の人はひとりきりということもありますが、 大人になってからの友達は 世代や生き方で偏見を持たず 違いはあってもお互いを認め合える人ならできます。 あとはほんの少しだけ、活動の場を広げることが大事です。スポーツ、趣味やボランティアなど、家と職場以外のコミュニティにいると人と繋がりができますので。そのあたりは受身では難しいので勇気を出してみてください。 その職場の人のような友達がいなくてよかったじゃないですか。 あなたはまだ若いのだから、若さという武器があります、家族仲の良さも強みです。 あとは自分から動くだけ。 ネットばかり見ていては勿体ないですよ。

今から出来たらいいな、ぐらいで作らないの?

🙂
めてめ
最後に「結婚して夫がいます」という人多いですね。 友達作りできない、連絡とりあえない…と嘆くわりには 他人スタートの人と結婚までいけて、 結婚生活も送っている能力があるじゃん…と思っちゃいます。 世の中、 家族も恋人も結婚相手も友達もいない人ザラにいますよ。 貴方はそういう人をバカにしますか? 私は友達いないけど結婚できてる。 貴方はどちらも無いのね…って気持ち悪がりますか? そんな事しないでしょ? それが答えでは。 「人として欠陥がある」なんて、 言えちゃう人の方が人として欠陥あると思いますけどね。 これは私の個人の気持ちですが、 私はひとりっきりで辛い…みたいな孤独の最たるような書き口なのに 夫と姉という素晴らしい存在がいらっしゃる。 それなのに辛い辛いと嘆く。 「夫とか姉妹とかじゃなくって友達が欲しい!」って事でしょ? そういう人と友人でいたいとはあまり思わないなぁ。 なんというか…贅沢だなぁ…って思っちゃう。 友達って過去の繋がりでしか作れないの? 趣味見つけたりすれば、そこから作れることもあるよね。 その努力はしないのでしょうか。

友達なんて気楽でいいのよ?

🐱
アタチメロンチャン
彼氏ができると なんでも優先して友達なんかどうでも良くなるタイプの乙女は たっくさんいましたよ? 思い出してください? 彼女らが結婚して大人になって 私はオバサンだけど そのまんまなんですよ。 それで不都合あります? 一緒にいても、どこか気が合わない人を友達だからといってしがみつくより 一期一会を大切に、 マイペースで 良いと思うんだけどなぁ。 それでも寂しかったら なんでも良いから 趣味のサークルに参加してみて 知り合いになった人に 手当り次第SNSのアカウントを教えて貰って 投稿にコメントしまくると 友達風味の知り合いが増えるから やってみて。 これ、私がやってます。 もう何年も会ってないのに ストーリーに良いねバンバンくれる人とかいて楽しいです。

まだ28歳!

🙂
50のおばさん
これから、お子さんを産む事を考えていますか? 考えているのなら、ママ友ができたりしますよ。 私は、大学で地元を離れ小中高校の友達と一切連絡をとらなくなりました。 結婚式にも友達は呼びませんでした。 呼ぶ人がいなかったから。 でも、40歳の時に中学の同窓会があり悩んだ結果、出席しました。 中学生の頃、あまり話したことのなかった旧友と話しが合い、連絡先を交換して やりとりをしています。もう1人、共通の趣味がありコンサートなど一緒に行くようになりました。 それからと言うもの、私は地元から遠く離れていますが 旧友が新幹線に乗って会いにきてくれたりします。 私も滅多に帰らない実家に行く時は、旧友とお茶をしたりランチをしたりして 楽し意時間を過ごしています。 子育てがひと段落した今は、一緒に古都巡りを楽しんでいます。 思いがけない再開?出会いでした。 トピ主さんも、これから同窓会があったら、参加するといいですよ。

友達って?

🙂
じいさん
あなたの暇潰しの相手? 愚痴を言う相手? あなたの事を心配してくれる相手? 私も友達いません。 妻と娘はいますが私を大事には思ってなさそう。 何故かって? 冒頭に書いた事を相手に対してしなかったから。 会う約束したけど面倒になってドタキャンしたり。 人望無いさ、何もしないから。 友達多いのがステータスみたいに考えるのなら自分が動かなきゃ。 あの人、誰からも誘われて好かれて羨ましい。 どうすれば私にも友達出来るんだろうと思うなら。 金を持て。 知識やスキルを持て。 自分を捨てられる優しさと強さを持て。 ほとんどの人は努力や我慢無しで友達が出来た訳では無い。 稀に誰から見ても魅力的で、話しをしたい、遊びたい、仲間になりたいって人もいるけどカリスマの殆どが努力や苦労をしていると思う。 友達は気が合えば出来るかも知れないが維持するのは大変。 親友とか言ったら更に無理。 理屈では無い事も有るだろうけど、大概は相手に対する思いに自覚の無い惰性や甘えが出たら関係を断たれる可能性は高い。 努力してるけど友達が出来ないのは、極論だが愛が無いから。 全てを与えれば、それが継続出来る限り上辺だけでも友達でいてくれる。 主はそれじゃ嫌なんでしょ。 何故姉や夫は貴女を大事に考え何でも話せる相手なのか考えて、友達がいないのが恥ずかしいなら姉や夫と同じように大事に出来る、大事にしたい、その為なら努力出来ると思える相手を選んで、努力を惜しまないか(それでみも知り合い止まりが多いけど)、今以上に姉や夫を大事にする事。 過去には拘らず、成長した今の自分を好きになってくれる出逢いを求め、出逢ったら好きのままいてくれる努力をしよう。 貴女の魅力を広めるか深めるかも大事だよ。 私は諦めてしまったが貴女はまだまだ若い。

友達を作りたいのでしょうか?

🙂
アクティブ
仮に新しくできたとして、その友達はずっとつながっていてくれるでしょうか? それとも今までの友達の様に消えてなくなるのでしょうか? なぜ友達はいなくなってしまったのでしょうか。 遊びに誘われたのに断り続けたから? 悪口を言ったり傷つける一言を言った? そもそもコミュニケーションをしないで自然消滅? 必ず理由があると思います。 本当に友達を作りたいなら「学生時代から大人しくて元々友達は少なく」これは言い訳です。 友達側からすれば何も話しかけてこない人と友達になるわけがありません。 大人しいから…というある種のシード扱いされるのは仲良くなってから。 それまでは積極的に話しかけて言ったりしなければならないことは理解できますか? 自己開示していきましょう。

付き合う人は変わるもの 切り替わりの時期なのかも

🙂
もも
友人と切れていることを気にされているようですが、長い人生自分自身も変わります。 自分が変われば付き合う人も変わるのが自然です。 それに逆らって、ズレを感じる友情を保ってしまう方が毒かも。 一人で過ごしてみると、友人がいない快適さというのもわかる様になりますよ。 どんな人と友達になりたいか考えておけば、いずれいい人と出会えると思います。 それと、ただ時間潰しの友達を作っても、孤独である事には変わらないんじゃないかしら。 誰かと仲良く話したからと言って、友人になるわけではないので。

よくあることだと思います。

🙂
ひつじ
連絡をとらなかったのですから、疎遠になりますよね。 また、なんでも話せるのが友達、ですか。愚痴や不満を言い合うのが友情かな? それにSNSで友達はできません(以前の友達であっても)。知り合いが増えるぐらいです。 今は考えを整理したほうがよいように思います。 トピ主さんは、好かれること、愛されることを気にして受け身のままでいるように思います。

いなくてよくない?

🙂
うーこ
>転勤や結婚で疎遠になっていき、ほとんど連絡を取らなくなりました。 何年も連絡取ってなくても友達だったなら、連絡先しらなくても友達は友達だよ。 トピ主さんが「友達だ」って思ってるなら友達でいいんじゃないの? SNSで連絡しても返事がないのは忙しくて放置してるだけかもだし、 連絡を返さない理由は「嫌いだから」というより「用事がないから」じゃないかな。 そもそも、ずっと疎遠だったならその人達はもう「何でも話せる存在」じゃないよね。 そんなに友達を大事にしてたわけでもないっぽいし、相手の住所も電話番号も知らない。 夫と姉と二人もなんでも話せる相手がいるなら別に困らないし、現に今までも困ってなかったよね? ただの友達なら今から新しく作ればいいだけなのでなにをそんなに悲観するのかわかりません。 ちょっとお茶する程度の連れが欲しいだけなら、職場の人に声かけたり習い事始めたりしてみてはいかがでしょうか。

どんなメッセージを送ったのですか?

🙂
みんと
知らないアカウントから 「スマホのデータが消えてしまいました。連絡お願いします」 なんてメッセージが来ても無視しますよ。怪しいですもん。 相手が日常的に利用しているSNSなのか 自分が本人であると確認できるだけの情報を出していたか 返信用の連絡先も載せていたか 元々メールとかしないタイプではないか その人しか見つけられなかったことを書いているか 返信しない理由は色々考えられます。 嫌われてたと判断するには早い気がしますけどね

友達がいなくても良いじゃない?

🙂
lemon tea
友達がいなくても良いじゃない? だって、トピ主には、夫と姉がいるのでしょう?? 夫婦の関係はいいですか?? 姉妹の関係はいいですか?? その人たちと仲良く出来ていれば十分ですよ! このコロナ禍で、、友達の数減ったと私も思います。 今は、友達がいても、、なかなか会えない状態です。 大分良くなったけど、、、ここ数ヶ月 第一回目の家族と第2回目の家族としか、会ってません。 ラインなんかは、友達とたまにしますけど、、、 なので今は、家族と仲良い人が一番良いのです。 他人と会うのが難しい今、家族が一番会いやすく、会う理由もつけやすい。 それか子供を作りましょう!新たな友達ができるかもしれませんよ! それに、、ヨガ教室とか、、料理、〇〇教室とか色々通ってみてはどうですか? 自分の生活に合わせた、新たな友達を作りましょう! 女性は、、その時、その時に友達を変える生き物なのですよ。 だから、、私も昔付き合ってった友達は、全然いなくなってしまいましたが、、 ママ友、〇〇会の友達と全く別の友達も出来ました。 仕事なんかでも友達ってできますよ!落ち込んでないで頑張って!!

どこに凹む要素があるのかな?

😮
どて
私も内向的なタイプです。 現在の状況ですが友人完全ゼロです。 小中高、大学時代に当時仲良かった人とは全て縁は切れています。連絡先も知らない。 兄弟とも疎遠です。年1回、甥のお年玉を郵送するだけ。会いもしないしメールやりとりもなし。 親とも疎遠です。こちらも年1回、確定申告で頼ってくるのでその時だけ対応。普段連絡とってないです。 恋人ナシ歴=年齢です。 LINEには職場の業務連絡グループと、ショップの公式アカウント、一応登録だけされてる親兄弟(使用頻度が一番低い)だけです。 職場ではごく普通に働いてますよ。周囲からは穏やかで人当たりがいいと言われてます。 トピ主さんは姉と夫とはなんでも話せるんですね、そういう人が1人でもいるってすごくうらやましいです。ましてや2人も? 結婚してもいいと思えるだけの関係を築けた人がいるなんて。 ないものねだりじゃないですか?自信持ってください。

皆そうだと思ってた!

😅
ピコピ子
>地球上でなんでも話せるのは夫と姉だけになりました。 皆そうじゃないんですか?!びっくりしています。 私は夫にしか話せませんし、 仲良しだった姉はもう他界しています。 そもそもLINEもSNSも、何もやっていませんし、長電話も大嫌いです。 友人と呼べるかもと認識している人間はこの世に3人いますが、 彼らに何でも話せるなんて、考えたこともありません。 プライベートなことも、ほぼ伝えたことはありません。 それぞれと年に1度、数時間くらい会う関係です。 会う時は美術館に行ったりします。 食事をしながら、映画や音楽の話と、バカ話はします。 また、相手が誰であろうと、私は愚痴は絶対に言いません。それは決めています。 職場では、同僚や上司と雑談する時もありますが、 私はその場が盛り上がればよいという主義なので、 休憩時間に爆笑を取っても、 仕事が終わってから誰とも連絡を取ったりすることはありません。 同窓生、同級生など、学生時代の友達はいません。 価値観が合わない人ばかりだったので。 すれ違う人(知らない人)の目なんて、一度も気にしたこともありません。 トピ主さん、自意識過剰ですよ、そんなに警戒しなくても大丈夫。 夫さんがいるじゃないですか、幸せじゃないんですか? 私は夫とは、一晩中語り明かすこともしばしばあります。 それで充分です。

嫌われているのではない

🙂
専業主婦よ
過去に友達でも、今の生活圏で頻繁に会わない人とは音信不通になるのはよくある事です。でも、嫌いになった訳ではありません。 同窓会などで会えば、20年30年ぶりでも、楽しく話せるはずです。そういうものです。 昔の友達ではなく、今の友達を作りましょう。

設定はされましたか?

🙂
たかしゃん
主さんの電話番号が変わっていないのでしたら、LINEの設定→友達→自動追加?で携帯番号知ってる同士でしたら再度表示されるかもしれません。 お友達のLINE設定にもよりますが。 間違ってたらごめんなさい。

今から作れば良くない?

🙂
きき
ご結婚されてるなら、ひとりぼっちではないですね。 50代くらいの人のお悩みかと思えば20代。過去の友人はもうさよならして、これから友達を作る事を考えたらどうですか? 疎遠になる=あなたも友人を大切にはしてなかったのでしょう。というか、優先度が低いのでしょうね。であれば、無理して作らなくていいじゃないですか。

必要がないから持ってないだけ

041
雲の上はいつも晴れ
友達がいなくて困ったりすることあります? それほど求めてないので、いないだけのように思います。 人って自分と関わらない人をそう簡単に嫌いになったりしませんよ。 ただ興味が持てないだけで、嫌われてると考えるのは相手にも 失礼です。 それでは、おやすみなさい。

孤独ではないのだから

🙂
明礬
皆さんがおっしゃるように、 ご主人、お姉さまと仲が良いだけでも素晴らしいことです。 私も、還暦間近となって 親しい友人は本当に数えるほどになりました。 そのなかで最も信頼する友人は、実は20年前、 「ママ友」から始まったのです。 当時大勢いたママ友はもちろん、学生時代や子ども時代の友人とは ほとんど疎遠になりましたが、その友人とだけは今も緊密につながっています。 まれなケースだとは思いますが トピ主さんもこれからもしお子さんができたら そのような友人と出会えるかもしれません。 子どもがいなくとも、 どこかでそうしたご縁に恵まれる可能性も十分にあります。 あまり悲観せず、孤独だと思い込まず いつかあるかもしれないご縁に期待して、のんびり生きてみてはいかがですか。

うん?私も振り返って見れば

🙂
佐々
よく考えてみたら、私も友達がいませんでした。 知らなかったー。 気がつかなかったー。 引越し魔だったし、50歳で引越ししたのが決定的ですね。 仲の良い同僚はいます。 でも、敢えてプライベートで遊ぶこともない。 誘われたら一緒にどこかに行ったりするでしょうが、このご時世ですし誘えない。 1人でも全く困っていません。 悩んでいません。 友達っていないと困りますか。

えっ

🙂
まったり
これから作って行けばいいじゃないですか あなたの友達の定義がどんなものなのかは分かりませんが 会えば挨拶交わしたり簡単な会話するぐらいの関係なら子供やペットがいれば知り合いは増えると思うし、自発的に何かのコミュニティに入れば知り合いも増えるし、そんな悲観的に考えなくていいんでないの?

私もです!

🙂
私も話し相手は夫と母です!! LINEで繋がってる友人は3人程ですが、 じゃぁ実際に会って遊ぼう!とはならないし、 そもそも頻繁に連絡を取っていません。 ただ、友達の欄に名前があるというだけ。 LINEのトークは常に夫か母です!! SNSもLINEしかしてないので、繋がりようもない状態です。 私も28歳。ともだちほぼ0! 一緒です!!!

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 私も友人、少ない・・・と思います。 *中学時代の友人1人(遠方に嫁がれたので  賀状のやりとりが中心です。) *高校で知り合った友人数人。 *高校の上にあった専門学校に進学したので。  友人は高校の時とほぼ同じ。  縁が切れた人もおりますけどね。   *社会人の時の同僚。3人。  今はコロナで、控えておりますが。 お誘いあったら、お会いしますけどね。 こちらからお声かけるのは。 学生時代の友人は2人。社会人の時の 友人も、2人・・・かな。  年一回。賀状は出しています。 ここ数年ですが。基本、2年続けて 来なかったら。こちらからも出しません。 (こうして減っていった。)  子供が生まれて。ママ友さんは 出来ましたが。子供が成人して いますので。せいぜい関わりが あったのは、小学校低学年ぐらい まで。生活圏が一緒なので。 会えば、ご挨拶するぐらい。 まあ節目で転居された方も おられますから。縁が切れた人も おりますね。  以前書道を習っておりました。 今はやめていますが。たまに足を 向ける、隣町のショッピングセンター 付近でお会いすれば、立ち話するか ご挨拶するぐらい。メルアドは 交換していますが。その中で たま~に連絡するのは、お一人 だけです。  現在も進行形で、スイミングに 行っておりますが。こちらも、始まる 前と終わった後。着替えたりするとき には、適度におしゃべりはして おります。またショッピングセンター等で お会いすれば、挨拶ぐらいはしますけどね。  ご主人がいらっしゃるのだから。 よしとしませんか? それにまだ お若いですよね。  これからまた色々な出会いがあると 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧