本文へ

雑談が苦手、だめですか?

レス6
(トピ主 2
🐧
ヘルス
私、雑談目的で人と会ったり、電話やメールをするのが苦手です。
どちらかが用件があって、ついでに雑談っていうのは全然かまわないんですが
私の周りは誰も理解してもらえません。
だめでしょうか?
無理をして話題を探すのが嫌です。
後、私、ひどい事に友達の話、面白く感じない事がよくあります。
私って嫌な奴ですよね。
言い訳ですが、他の友達も同じ気持ちみたいです。
無理して喋る位なら会わない方がいいと思うのですが
用が無ければ1年、2年に1回位の連絡でもと思っています。
友達、夫の反応は、ひどい、冷たい、考えられない、って感じです。
私、全然悪い事だと思わないのですが、間違ってますか?

ランキング

レス

私も雑談苦手です

💡
k-ちゃん
それなのに接客業です。 何とか耐えています。 子供の頃は とても人見知りが激しかったです。 他人に興味が無いと言ったらそうでしょうか。 最近少し余裕が出てきて 相槌とかなら出来ます。 しかし なかなか話が続きません。 でも雑談をいつまでもしている人は 何を無駄な事をと感じてしまい 羨ましいとは思いませんねえ。 私はとにかく ボランティアだと思って頑張っています。 世の中様々なボランティアがあるのですよ。

人によりけり?

041
AB型
分かります。私にもそんな気持ちあります。 特に会社の人だとその思いは強くなります。 もちろん仕事の話や、挨拶はするし、ちょっとした雑談も和やかに しますが、その雑談が長くなったりするともう苦痛です。 軽い会話や挨拶を少し楽しむだけで十分で、深い話をするのは疲れてしまいます。 これは個人の性格の問題じゃないでしょうか。 性別に限らず、どうでもいいことを延々と話しているのを 楽しいと思うか思わないか。それをコミュニケーションととるか、とらないか。 ただどんな内容の話をしてトピ主さんが酷いと言われたのかは分かりませんが。 ちなみに友達はやはり気が合う人が多いですから もっと会いたいと思う人はいると思います。 私は友達によりけりですけど、笑うのが好きなので 楽しい友達とは頻繁に会っちゃいます。 あまり興味がわかなかったり、話したいと思わない程度の 友人(知人?)は年に一回とかあるかもですね。でもその温度差(?)は その友達にショックを与えるかもしれませんよね。 自分の立場で考えてみると。その辺をうまくやるのが面倒だったら 友達じゃない?かも?

トピ主より

🐧
トピ主
k-ちゃん さんへ 自分の周りにはいないんですが 世界を広げると同じ様な感覚の人いるんですね。 安心しました。 ボランティアっていう発想、笑ってしまいました。 そう思うと楽しいですね。 レスありがとうございます。 AB型 さんへ ちょっとシリアスで、どっきとしました。 友達にははっきり言っていなくて、ただ避けているのですが、夫には話していて理解してもらえません。 本当は一緒にいても疲れない友達は2人います。 他の友達は何なんだろう? 相手の立場からすると傷つきますよね。 考えてしまいます。 レスありがとうございます。

このトピ自体が既に雑談だと感じているのですが・・・

😑
話手と聞き手
う~ん。 単に、トピ主さんは、雑談の種類に好みがあるだけなんじゃないでしょうか? 私には、このトピ自体が、既に雑談だと思えますが。 「私って、雑談苦手なのよねぇ」と、小町で雑談しているようで、矛盾を感じてしまったのです。 トピ主さんにとって、雑談じゃない話は、どんな話なんでしょうか?

無駄な雑談はきらい

😑
ちゃびび
「自分の時間を削ってまで、あなたとの無駄な時間につき合わさないでくれ~、勘弁してくれ~」って思います。江原さんの人生無駄な事はひとつもないという言葉がよぎるのですが、やっぱり「勘弁してくれ~」と思ってしまう。 今私のかかえてる問題(大げさか)は、職場で朝必ず声をかけてくる女性がいます。「今日は天気ですね」「部屋暖かいですね」「今日寒くないですか?」というものなのですが「だからなに?」って感じで正直ウザイです。でも本人は、コミュニケーション&社交辞令の一環だと思っているので「そんなどうでもいいことで声かけるな!」と言いたいけど言えない。きっとそんなこと人に言ったら、「そうね」って答えておけばいい話じゃないってことなのですがね。 「ひどい冷たい」ではなく合理的な考えの持ち主と言って欲しいですよね。雑談がおもしろくない人と思うのはきっと気が合わないのでしょう。でも人生無駄なことはひとつもないので、気の合わない人とも気持ちの折り合いをつけて最小限のつきあいですませましょう(用事がある時以外は会わない)。 あと、むだな褒め言葉も苦手です。

トピ主です

🐧
トピ主
話手と聞き手さんへ 私付き合いやすいようで誘われるのですが 誘われると用があるのかなと思うと、全然用がなく、また私に話題を求めてくるので、ほんとお喋りな人と代わりたいくらいです。 寂しいのはわかるのですが、そういう人同士で会って欲しいというのが本音です。 私としては用件も無く会うと無理をして喋って気疲れするので、そういうの好きな人同士でやって欲しいと思ってます。 忙しいと言って断っているのですが、それでも相手は相手にしてもらえないことに傷つくらしく困ってしまいます。 私にとって雑談じゃない話は価値のある話です。 逆に興味の無い話はゴシップです。 レスありがとうございます。 ちゃっぴぴさんへ 「雑談がおもしろくない人と思うのはきっと気が会わないでしょう。」 ずばりです。今までそれを避けてました。 合理的って言うのもわかります。相手の考え読めちゃいますよね、先が読めちゃうというか、パターンになってしまってる。 多くの人って、相手にすればするだけ果てしなく求めてきますよね。 無理して会っていたので、やっぱり無理は良くないですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧