本文へ

鳥の糞問題。助けてください!泣

レス2
(トピ主 0
🙂
およよ
話題
4月に戸建ての新居に引っ越しました。 家の斜め前に電柱があり、駐車場の上に電線が複数設置されているため毎日鳥が複数とまり、庭や車に糞を落とされます。 電力会社に対策をしてもらったのですが、鳥も慣れているのか普通にとまっています。 まだ小さな子供もいるため菌問題も悩んでおり、なにか対策された方、同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

鳩の営巣対策として

🙂
猪鹿蝶
鳩やカラスが嫌がる音を出す機械を 工場の屋上に設置しました 効果はてきめんですが 同時に近所への騒音にもなるので 諸刃の剣といったところなのと 30万円ほどコストがかかります (朝日を感知すると作動するので 下手すると朝4時から音が出ます タイマーのオプションはあるらしい 鳥が締め殺される時の鳴き声が 定期的に日没まで流れます 音量マックスだと結構うるさいけど 周囲200メートルの範囲から カラスが消えた、と畑をしてる人から 報告がありました) 現在は音を最小限に下げていますが 雨どいにネットを張った事もあり 変わらず鳩は寄って来ません ただし電線にとまる鳥までは 完全には防げてはいません 鳩やカラスには効果があっても ムクドリやハクセキレイ、スズメは 相変わらずそこらを飛んでます そういやキジもいたな

電力会社の電線だけ?

🙂
くくる
鳥対策をしたのは電力会社の電線だけですか? うちも鳥糞被害に悩んでいて、東電・NTT・ケーブルTVの3社に連絡をして対策してもらい改善されました。 たまに1つ2つ落ちてる時はありますが、辺り一面糞だらけにはならないので効果が出ています。 もし電力会社だけで通信系の会社への連絡がまだなら対策お願いしてみては? 電子ホイッスルも一定の効果はあります。 鳥が止まってるなって思ったらピーーッ!! ただ鳥がビックリして逃げる音量なので閑静な住宅街だと使いにくいかもしれません。 対策に来てくれた作業員の方曰く、鳥達とずっと追いかけっこ状態らしいです。 A地点を対策するとB地点へ、B地点を対策するとC地点へ、C地点を対策するとA地点へって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧