本文へ

結婚のお祝い金

レス5
(トピ主 1
🙂
ルイボス
話題
姪が、去年籍を入れました。 「結婚式は、いつ行うかわからないけど、是非来てね」と言われていました。 この度、結婚式をするとのことで招待状をいただき、喜んで出席をすることにしました。 姪が籍を入れた時、お祝いで 金一封を渡しました。 なので、姪は、「お祝い金をいただいているので、身一つでお越しくださいね」と言ってきました。 でも、それで良いのか… どうしたら良いかわからなく、皆様のご意見を参考にしたく投稿しました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

渡した額による

🙂
はな
既に渡したお祝い金=式にでた場合の御祝儀の相場、であれば追加で持参する必要はないと思います。 二重取りになってしまうし。

素敵な姪御さん

🙂
ばんび
身一つで。そうハッキリ言ってくれなくて悩む話はよく聞きますが。 それを見越してひと言くれた姪御さんは素敵な方ですね。 これはそのまま、姪御さんのお言葉に甘えればいいと思います。 せっかくそう言ってくれた気持ちを無碍にせず。 ご祝儀は結婚式の参加費ではありません。 一度なさったならそれでいいのです。 ただ、その時は披露宴のことを考えず金額に不安がある、ということなら、後日なにかプレゼントを贈ったらいかがでしょう。 本人にリクエストを聞いてもいいし、姪御さんの好みがわかっているなら喜びそうな消えものでもいいと思います。

金額は?

🙂
ma_
いくらお包みしてお渡ししたのか書かれてないので何とも答えようがありませんね。 それに、招待されているのはトピ主だけなのかご夫婦でなのかにもよるかと。 10万くらい包んでいるなら、お言葉通り身一つで出席したらいいと思いますよ。 3万なら、+プレゼントとか、追加でお祝いを渡してもいいかとも思います。

コメントをありがとうございました

🙂
ルイボス トピ主
姪には両手分を渡しました。 皆様のアドバイスを参考にさせていただきますね。 とても助かりました。 ありがとうございました。

私は姪の立場です

🙂
幸せになってね
コロナ前に結婚式に叔父叔母を招待しました。 すると事前にお祝い金5万円がそれぞれから送られてきました。 その後、コロナが発生、挙式前後に緊急事態宣言で、学校も店も休みで式場も・・。 仕方なく延期して、お祝いを頂いた方には、お祝い金は未開封で取っておくので、是非コロナが落ち着いたら手ぶらで来てね、と連絡。 この度、再度招待状を出し、無事挙式しました。 すると既に貰って居たはずの叔父叔母から、お食事代との名目でお金(一人3万ほど)が包まれてきておりました。 手ぶらで来にくかったのか、見るからにお高い式場だから5万じゃ足りないと思ったのか。 取り敢えずお礼の電話を入れましたが、この場合私はお返しを送った方が良いのか、返すと折角の好意を無にすることになるのか、悩んでます。 因みに式披露宴でのゲスト一人当たりの費用は5.5万ほど。(飲食・手土産・席料・税金のみ) 1万円くらいの内祝いかな、と検討中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧