本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌味を言う時に敬語になる彼氏がイラつく

嫌味を言う時に敬語になる彼氏がイラつく

レス57
(トピ主 1
041
たくあん
恋愛
タイトルの通りですが、嫌味を言う時、特に怒ってる時に敬語になる彼氏にイラつきます。 でいらっしゃるんですね。 そうお考えなんですね。 存じ上げません。 何か意見が食い違った時に急にこれらの敬語が出てくると、とても嫌味に感じます。 議論を脱線させたくないので敬語で話さないでと言ったことはありませんか、かなりイラっとするので彼にやめて欲しいと言った方がいいのでしょうか。 急に敬語になるの意味がわかりません。

ランキング

レス

私も夫も喧嘩時は敬語混じり

🙂
ねこさん
タイトルの通りです。 怒りの感情を抑えて冷静に話をしようとすると自然に敬語になるのです。 何故だめなのでしょうか? 感情的に怒鳴り合いたいのですか?

止めさせるのはムリ

🙂
一灯
同じような、相手を変えようとするトピを散見するが、 基本、相手を変えるのは非常に困難だと思った方がいい。 夫でも誰でも同じ。相手を変えようとするとイライラするだけ。 「そういう人なんだ」と諦める。諦めて受け入れる。許す。 それしかないし、それが1番賢い過ごし方です。

言いましょう

🙂
イエイエイエイ
その敬語って、『あなたの意見に賛成しません。ていうか馬鹿にしています』って示す態度だと思うんですよね。実際は、きちんと反論できるほどしっかりした考えはないけど賛成はしたくない、とにかく自分を上に置きたい、黙りたくない、ってだけでしょうけれども。 あなた自身やあなたの意見に対する礼儀やリスペクトがないのです。 反論のための反論をしたい人が取りやすい態度と言ってもいいかも。 言っていいと思います。不快で当たり前ですもの。 こういう不満はどんどん潰すのが得策です。長く続けたい関係であれば余計に。 改めてくれないなら別れていいと思います。一緒に暮らすことになると、こういう「一見小さく見えるけどイライラする相手のくせ」こそが、耐えがたいストレスになりますから。

だって嫌味だもの

🙂
kuma
意味は分かるでしょ。 普段と違う言葉遣いをすることで自分の気持ち、拒絶感や嫌味を強調しているってこと。 距離のある言葉遣いをすることで、相いれない、あなたとの間に距離が出来た、離れたい、と示しているだけだよね。 でも、彼はわりと理性的だと思うよ。 怒鳴りだす人や言葉に詰まって物に当たったり、人に対して手が出ちゃう男性だっているからね。 まぁ、今のうちにその慇懃無礼な敬語は滅茶苦茶腹が立つ!って言ってみることだね。

あなたも敬語で返したら?

🙂
敬子ちゃん
怒るときに急に関西弁になる人とかいますよね。 別に関西出身じゃないのに。 なんでやねん、とか、 そんな感じじゃないですかね。 あと、敬語を使ったほうが理性的に会話ができると思っているとか。 感情的になると言葉遣いが荒れて、むしろ本題ではない部分で食い違いが生じ(「その言い方ムカつく」的な)脱線しませんか?

そういうのを慇懃無礼といいます

🙂
ろうねこ
>何か意見が食い違った時に急にこれらの敬語が出てくると、とても嫌味に感じます。 そりゃそうです だって嫌味をより強調するためにより丁寧な言葉をわざと使ってるんですから そういうのを 慇懃無礼 といいます 四字熟語があるぐらいですからね やめてって言えばいいですよ だってわざとですから 辞めてくれるかどうかは別ですけども

意味ありますよ

🙂
かぴ
彼は嫌味を言ってあなたをイライラさせたいのでしょ。 まさにトピ主さんはその状況に陥っています。 十分に意味があるように思います。

そりゃ

🙂
ゆかたん
不快になるでしょう、イヤミなのですから。 トピ主も同じように返してみるとか。

慇懃無礼ってこと?

🙂
わーまま
それが嫌味なら、 あ、また出ましたね(笑) って嫌味言っちゃいますね 彼としては、嫌味じゃなくて あなたを傷つけたくなくて言っているつもりなのかもしれません どう受け取るかは、自分次第です さて、 本当に議論なのでしょうか? ただ、言い負かそうとしてはいませんか? 話し合いは話し合いですよ 論破するのとは違いますよ どうも感情的になりやすそうな人だなと思います だいたい、こういうことを言う人って 自分が納得できないだけ のことが多いので

感情的にならないように敢えて、かな?

🙂
庵氷
汚い言葉で怒鳴り散らすよりはマシなのかもしれません。 嫌味な感じがして、これはこれで不快ですけどね。 本来ならひどいケンカになるところを、彼が感情を抑えて我慢してくれている可能性はあります。 >怒ってる時に敬語になる彼氏にイラつきます。 うん、たぶん堪えてる(高確率) か、呆れてる。(可能性あり) か、気に入らなくてわざと(性格悪いならあり) か、そういうタイプなだけ(ゼロではない) 余計なことまでは言わないよう、お互いが気をつけたならスッキリ解決できますが、我慢して言いたいことも言えないようなお付き合いもちょっと…って気もしますし、ケンカを手短に終わらせるのが一番良いかと。 >議論を脱線させたくない 無駄に長引かせていませんか? >でいらっしゃるんですね。 そうお考えなんですね。 存じ上げません。 彼はそもそもその議論をしたくないんじゃないですか? この感じ…もう聞きたくない、早く切り上げたいって気持ちからかな?って気もします。 「何言っても無駄」的な?出来ることならもうこれ以上相手にしたくない雰囲気が出てるような… 女性に対して怒鳴り付けるような真似はしたくない、だけど内心はめちゃイライラしているから、怒りを抑えようと無意識に感情をコントロールしている。 実はすごく優しい人かもしれません。 もしかしたらですけどトピ主さん、 彼氏が納得してくれなかった時、相手が認めるまでしつこく自己主張を繰り返していませんか? トピ主さんは『議論』しているつもりでも、彼氏のほうは既にうんざりしているのかもしれません。 彼氏のほうから仕掛けてきてこれなら… 単純に彼のケンカの際のスタイルでしょうね。イライラするなら言ってみても良いと思いますが、代わりに大声で怒鳴るようになる可能性も考えられます。 どうするかは、トピ主さんの自由です。

よく居るタイプ

🙂
ジュン
>急に敬語になるの意味がわかりません。 慇懃無礼な態度を取って侮辱しているのですよ。 目の前の喧嘩相手に対して腹が立っているから、わざとその様な無礼な態度に出て馬鹿にするのですよ。 >かなりイラっとするので 馬鹿にされている感じが伝わるからですよね? そしてそれは間違いではなく、彼はその時あなたを確実に馬鹿にしていますよ。 喧嘩した時だけいきなり敬語になる人って、割とよく居ますよ。 相手を馬鹿にすることでやり込めようとするのか、自分の苛立ちを晴らそうとするのか……といったところでしょうね。 >彼にやめて欲しいと言った方がいいのでしょうか。 嫌なら言ったら良いのでは? ただ、喧嘩の真っ最中に言っても当然聞いてくれないでしょうから、冷静な時に伝えた方が良いと思います。

The慇懃無礼

🐶
かとりーーーーぬ
喧嘩の時に、相手を懲らしめるテク 慇懃無礼の使い手ですね。 ならば貴方はそれに対抗して 和顔愛語の使い手になりましょう。 貴方が圧勝するわよ。 仲良くお付き合い楽しんでください。

牽制。

🙂
nene
「怒っているときには、恋人の情は捨てますよ。そのつもりでね」 という、牽制行動かしら。 「そういう話し方をされると、かえって感情的になってしまうからいつも通りでお願い」 と冷静に言ってみてはいかがでしょうか。 「はいはい、左様でございますか」なんて、私も夫に言っちゃいますけどね。

うん

041
くま2
喧嘩の時には他人に徹するということかと。 なので彼は恋愛関係としてではなく事務的に処理するということ。 想像だけどトピ主さんの感情論を用いた喧嘩を揶揄しているんだと思う。 感情論は受け付けませんという意味かと。

嫌みを言う気分、分かる

🙂
タラ鍋
>急に敬語になるの意味がわかりません。    それを「慇懃無礼」と言います。  こんなの「一般常識」だと思いますが、トピ主さんはそれすら知らないんですね。  それぐらい一般常識がないのに >議論を脱線させたくないので敬語で話さないでと言ったことはありませんか、  「議論」ができるんですか?  知識に差があり過ぎる二人の「議論」って トピ主(知識なし)は「常に質問する方」 彼氏(知識あり)は「常に質問に答える方」  になりますよね。  これで「対等な議論」だと思っているんですか?  小学生の口げんかだとそういうのありますよね。  「じゃあこれは?」「・・・答える」  「じゃあこれは?」「・・・答える」  「じゃあこれは?」「・・・答えられない」  「ほーら答えられないじゃん、君だって私と同じだよ」  というヤツ。  この「じゃあこれは?」小学生と同じに見えますよ。トピ主さん。

意味も効果もある

🙂
効果はバツグンだ
それを「煽り」と言います。 皮肉とよくコンボになる手法です。 そして、トピ主さんは煽り耐性が低いようなのでまんまと煽られており、効果は出ていると思います。 煽りにも色々ありまして、敬語なんて可愛い方で、相手がなにを返してこようが「で?」や「それで?」しか返さなくなるワンパタカウンターなどもありますね。こちらも煽り耐性が低いとイラッとするそうです。 壊れたラジオのようにひたすら「で?」「で?」「で?」と返されるものですね。 煽りの初級技術で、はやければ小学生の低学年くらいから習得している子がいますね。昔から伝わる方法です。 敬語も昔からこすりまくられた手法で、真新しさすらない煽りですね。 慇懃無礼というにはニュアンス違いで、まぁ、煽りですよ。慇懃無礼よりは煽りの要素が強いです。 慇懃無礼は上っ面は丁寧だけど実は見下げているという意味合いはあるものの、煽りのような相手を積極的に苛立たせていこうという明確な意志は意味として含まれませんね。煽りは見下げているだけではなく、更に馬鹿にしていこうという積極的な悪意があるので慇懃無礼とはまた性質が異なるかと。 なんなら、煽り耐性がない人はまんまと煽られ、いつの間にか加害者になり、煽った側は被害者という強者の立場を手にしていたりしますからね。お気をつけて。 なんにせよ、煽り耐性をつけたほうがいいですよ。 その方が社会でも役立ちます。 小町のレス見てても煽り耐性ひっく!という人をかなり頻繁に見かけます。損ですよ。 急に敬語になる意味がその年齢でわからないのはちょっと痛いかも。 よほど平和に生きてきたとしても、知識としてその手法くらいは知っていてもおかしくないと思います。 意味も効果もあるやり方ですよ。 カスタマーセンターとかでクレームを詰めるときの鉄則は、敬語で感情的にならず、相手の言葉尻をひたすら奪い取っていくことですよ。

私も敬語になります

🙂
佐々
私も喧嘩した時、声のトーンが低くなり敬語になります。 ワザとではありません。 自然にそうなります。 私「彼女と旅行に行かれたのですか」 夫「そうだ。僕にはその権利がある。自由にさせてもらう」 私「さようですか。あなたの六法全書には不貞の項目はないのですね」 夫「文句は言わせない」 私「いえいえ、ご自由になさってください」 この後、私は離婚体勢に入りましたが、夫は「なぜ僕が離婚されるんだ?」と理解できないようでした。 大泣きしてましたが。 冷静になる、声のトーンが下がる、言い方が丁寧になると連動しています。 嫌味でもなんでもないです。 カッとなる人は言葉が高音でキーッとヒステリックになり、乱暴な言葉も出るでしょう。 単にその逆に向かうだけで、敬語の時は私は真剣に怒っています。

はてさて

🙂
えんちょ
彼は貴方をイラつかせたいのか。 怒って話すのを抑えるためなのか。 どうでもいい事を長々と議論するから終わらせたいのか。 一見、彼が悪いように見えますが 【議論】ってなんの議論ですか。 その議論にどれ位時間を要しているのですか。 意見が食い違った時に、自分(トピ主)が納得するまでという 終わりのない議論していませんか?

たくあんです

041
たくあん トピ主
「慇懃無礼」の意味は知ってます。彼にとっては恋人同士のコミュニケーションも仕事みたいな感じなんでしょうか? 実際の会話です。 私「〜の試験を受けようと思ってる」 彼「自分のこと特別だと思ってるの?」 私「そんなこと思ってないけど試験勉強はしてるし受けるのは自由だよ」 彼ムッとして「自分は受かるとおっしゃるのですか?」 私「それは受けてみないとわからないでしょ」 彼「たくあんは〜がおできになるんですね」「〜業界にいるから自分は特別だと思ってらっしゃるんですね」 端折ってますが要約するとこうなります。彼は自分が納得するまで話が終わらないのでここまで長いやりとりがありました。 ここで敬語を使う意味ってあるんでしょうか?つまり「慇懃無礼」な印象を私に与えることは彼にとって何の意味があるんでしょうか? 単に私を不快にさせたい?(なぜ?)世の中甘くないと言いたい?試験を受けるなと言いたい(なぜ?) 私にはわかりません。 敬語を使いたくなる気持ちがわかると教えて下さった方々、どういう意図があるのか教えてください。

不快にさせたいだけ

🙂
スパイダーマン
トピ主のレスを読みましたが、そういった内容だとトピ主を不快にさせたいだけですね。 あわよくば試験を受けるのをやめさせたいんでしょう。 なぜって、彼女に自分より上になって欲しくないからですよ。 夫婦で妻の方が収入が多くなったり、出世すると卑屈になる夫が一定数いるのと同じ。 今度慇懃無礼な発言をされたら、「私の理解力不足で恐縮ですが、発言の意図をご教示くださいますか?」とでも言い返せばいいのでは? でも言葉遣いの問題というより、その彼氏の発言の内容と意図が問題じゃありませんか? 僻みっぽいというか、人の足を引っ張りたい意図が見えるというか。 喧嘩の際の売り言葉に買い言葉での敬語のやり取りはそんなに問題だとは思いません。 でもいきなり喧嘩を売るような言い掛かりをつけて、さらに人の足を引っ張ろうなんて性根の彼氏なんて必要ですか? 最近少し話題になっているスパイト行動ってやつですね。

乱暴な言葉を使わないように教育されたので

🙂
けるん
怒ったときほど、乱暴な言葉を使わないように、教育を受けました。 例えば「支離滅裂だね。おかしいでしょう」と言うよりも、「Aの件とBの件と、話が食い違うようで、私は納得いかないのですが」と言った方が、穏やかな言い方なので、話がスムースにすむこともあります。お互いにヒートアップしないための冷却剤です。 ただしトピ様の彼氏は、そういう問題ではないです。トピ様も敬語にこだわらず、彼の意図や性格の(悪さ)に着眼点をあてて考えた方がいいと思います。 その会話で、「自分のこと特別だと思ってるの?」とは、どんな言葉使いで言っても、かなり意地悪です。言葉遣いの問題ではありません。元の性格が嫌味なのでしょう。 たぶんトピ様が合格率の低い試験を受けようとしていて、彼氏はそれに反対だということなのでしょう。合格率の低い試験を受けることに反対なことは理解したが、それで自分は特別だと思っているとか嫌味っぽく人格攻撃するのは、やめてくれ~って言ってもダメなのですか?支配欲が強いタイプでも、仕事でこんなことはやらないと思うので、恋人だからこそ、人格否定してでも潰しにかかっているように思います。

追加のトピックスを読んで。

🙂
nene
それは単なる嫌味で、彼の性格そのもののように感じました。 まだ恋人のままでよかった。 夫にするのは考え物です。

嫌味というより

🙂
きうす
・レス1を読むと「お付き合いを考えた方が良いのでは?」と思いました。 パートナーへの尊敬とか敬意とか、そういうものが感じられませんよね…。 ・わざわざ敬語を使わずとも冷静に話すことはできますし、 自分の感情と事実を切り離して考え、自分は何がどうなのかを冷静にいつもと同じ言葉で相手に伝えることもできますよ〜。 でも、彼氏さんはそうではない。 大切なパートナーに慇懃無礼な態度をしたり、 あなたの人生のステップアップに対して、それを邪魔するようなことを言うような人って、 人生を一緒にやっていく上で幸せでしょうか。 敬語を使うことでトピ主さんを無駄に不快な気分にさせて、自分が望むように動かしたいのかもしれませんね。 ・私がトピ主さんだったら、「どうして敬語使うの?」「普通に話せないの?」と冷静に聞きます。 (怒りの感情を乗せると相手の思うツボなので、普通の口調でフラットな気持ちで聞きます) 相手の気持ちを聞いた上で、自分の気持ちを伝えます。 「敬語をやめてほしい。パートナーとして一緒にいるのに、馬鹿にされているような気がしていい気持ちじゃない」とも伝えるかなぁ。 それでもやめられないのであれば、「私は、お互いに尊重し合って敬意を持てるパートナーと一緒にいたい。敬語は距離を感じるし、大切な話も冷静にできない気がする。でもあなたにとって敬語はそうではないんだね。私たちは、パートナーに対して求めているものが違うんだね」と伝えてお別れすると思います。 というか、彼氏さん自身の内面にすごく問題がありそうなので、お別れした方がいいような気がします。

心の距離ができてる時かな

🙂
匿名
敬語使いたくなる時、それは心の距離ができてる時です。初対面ではみな敬語でしょう。親しくなると敬語じゃなくなるでしょ。 怒ってる時、他人以上にあなたのことは距離のある存在だから、自然と敬語になる感じかな。所詮、他人だなーと言うか。 そもそも敬語の前に >実際の会話です。 私「〜の試験を受けようと思ってる」 彼「自分のこと特別だと思ってるの?」 この彼氏なんなの?試験を受ける=自分を特別と思うって発想、変じゃない?仮にすごい資格なんだとしても、自分のこと特別だと思って試験を受ける人なんているのか? 別に応援してくれなくてもいいけど、試験受けるだけで、彼女を勘違い女扱いでわけわからん。あなたのこと自分より下に見てて上に上がって欲しくないタイプかもよ

下に見てる?

🙂
かなこ
口答えは許さない?単純に話してるとイライラしてくる? 彼の本心は分からないけど終わってる感がすごい… 最初からそんな話し方する人だと知りながら付き合ったんですか? だんだんイヤになってきたって話ならお付き合いはやめたら良いだけ。 それとも、 こんな人じゃなかった… 出会った頃の彼に戻って欲しい… ってこと? 彼が変わったんなら、それは間違いなく二人の関係が悪くなったってことだから別れた方が良さそう。 >私「〜の試験を受けようと思ってる」 >彼「自分のこと特別だと思ってるの? この二行で分かりますよね。 愛情が冷めてしまってますよね…。 彼があなたを一人の人間だと認め尊重していないことが窺えます。 長年連れ添い熱が冷めてしまった夫婦でもこんな返事はなかなかしません。 相手の言葉や行動がいちいち鼻に付く場合の反応だと思うのですが。 ケンカ売ってる、じゃなくて、単純に愛がないのでは?ばかにされてるし、既にもうダメになってしまってるって感じるのですが…。 彼は元からそうだった。好きだし尊敬もしていたから気にならなかった。でも今は不愉快になるならサヨナラ。 彼はある時点からこんな風になって嫌な気持ちにさせられる。彼の愛情が減ってあなたを尊敬できなくなってしまっているのでしょう。サヨナラが宜しいかと思います。 恋愛は、もっとシンプルに考えて良いんですよ。結婚もしていない只の恋愛期間にさえこんな問題が発生するような関係しか築けない二人に、未来があるとは思えません。 心に歪みが生じます。 >ここで敬語を使う意味ってあるんでしょうか? 他人は「たぶん、恐らく、もしかしたら」程度しか分かりません。彼の本音は彼しか知らない。 >やめて欲しいと 他人の性格や癖を自分好みに変える、矯正する。これはしない方が良いですよ。 無理をしなくても良いお付き合いができる人を探す方が建設的です。

敬語の敬は

🙂
ポトス
尊敬や敬うの他に 敬遠するという意味があります。 人と距離を取りたい時タメ口より丁寧な言葉使うことがあると思うのですが 敬遠したい意味です。 感情的になり過ぎない自衛策かもしれませんが。

まともな会話じゃない

🙂
ラッキー
>私「〜の試験を受けようと思ってる」彼「自分のこと特別だと思ってるの?」 いや、これはマトモな会話じゃないでしょう。 普通の恋人だった「頑張って」と言うところを、まるでイチャモンつけてる。 言いががりとしか思えない。 もうお互いに愛情は無いんじゃないの? そろそろ賞味期限切れの彼氏さんって感じます。

不快にさせる為でしょう?

🙂
みりん
作戦のようなもので、トピ主さんがそれでイライラすると知っていれば、何度だって多様しますよ。 嫌がらせと言うのは、そういうものです。 トピ主さんに「意味が分からない」とか、「私にはわかりません」と思わせたら成功なんですよ。 それがトピ主さんの弱点なのだから。 慇懃無礼が通用しない人も、当然います。 同じことをされても「そうやって、こっちのメンタルを削ってくる作戦なのは、分かっている」と冷静に受け止めるから、スルー出来るんですよ。 「ふーん。あなたがどう言おうと、試験受けるし」で終わり、で良いのですから。 トピ主さんは、多分、真面目で、ちゃんと論破しようとする所を逆手に取られているのでしょうね。 彼氏彼女で居る程度には、良い所も有る同士なんだと思いますけど。 こういう部分での相性が最悪ですから、長続きさせない事をお勧めします。 トピ主さんのメンタルか完全に削られて弱ると、完全にマウンティングされて、気が付けばモラハラ被害者みたいになってしまいますよ。

束縛ですね

🐤
ちいー
>〜の試験を受けようと思ってる つまりその試験を受けるかどうか彼に断りが無かったからです。彼女が自分が相談されてもいない分野に新しく漕ぎ出そうとしている。なんて生意気な。てところ。いちいち相談したりどう思う?とお伺いを立てて欲しい人なんですよ。そうしたら上からアドバイスをしたり受けてみたらいいよ、と許可を出したり出来る。トピ主さんの自由意思は自分によって決定的になる、という主従関係が欲しいんですよ。 それが彼女として彼氏に甘えるカワイイ女、というイメージからくるものです。 すっごくちっさいヤツだと思いません?とっとと別れて無駄な時間と労力を費やさないことです。 まあ私なら慇懃無礼が始まったら鼻で笑って、「ご心配かもしれませんけれどもう決めましたから。〜業界にいるから自分は特別と思っているのかってあなたにとやかく言われる筋合いはございませんよ?ご自身はそれを言えるくらいに特別なんですの?知らなかったですわ。失礼しましたね」と慇懃無礼で返します。

応援してくれないんだ

🙂
もこ
敬語うんぬんよりも応援しないでネチっこく言うところにフォーカスした方がいいです。それ敬語じゃなくてもかなりムカつくのですが。 話し合いすると敬語になる男性いましたね。気が弱いから少しでも自分を大きく見せたい、威圧感出したいみたいな。「そういう話し方子供っぽくて笑えるんだけど」と言ったら憤慨していましたがそれ以降やらなくなったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧