本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愚痴です。朝自宅エレベーターでの出来事

愚痴です。朝自宅エレベーターでの出来事

レス62
(トピ主 0
😢
ゆう
子供
登園&出勤時、4歳になる子供と1階について降りる時、エレベーターの前に自分の父親ほどの年代の男性が待っていました。お布団とカバンでドアがふさがれるので、前に立っていた私が子供より先に降り、早くおいでと声をかけすぐ後ろについてきましたが、男性からすればとろとろしてるように見えたのか「おっせーな」と言われました。 私に言うというより、独り言といった感じでボソっと。 以前その男性と同じエレベーターに乗り合わせた時は、登園が嫌で子供が泣いていたので抱っこしてなだめていたら、舌打ちされ「うるさいな」と言われたこともあります。その時は「騒がしくてすみません」と謝りましたが無視されました。 初めのうちはこちらから挨拶していましたが無言ですれ違い、今では顔を合わせるたび舌打ちされるのでやめました。 登園時間が何時何分からと決められており、そのまま出勤時間ギリギリなので、家を出る時間もずらせず、毎朝エレベーターに乗るたび今日は会いませんように…と嫌な気分になります。 主人や親には、そんな人もおるから気にせずにと言われますが、こんな事がある日はしばらくモヤモヤが消えません。 みなさんはどのように気持ちを切り替えてらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういう人も居る。

🙂
果実の森の住民
自宅エレベーターって言っても集合住宅のエレベーターでしょ? ならば、主様だって気を使う必要は有ると思いますけどね。 更に出勤時ならば周りだって急いでいるんです。 お子さんの泣き声も同じ。 電車の中ならもっと気を遣うでしょ? エレベーターだって”自宅”では無く公共の場ですよ。 それに、主様達に直接攻撃が有ったわけじゃないでしょ? そういった意味では、主様達が非常識ですね。

ばったり会う時間がわかってるなら

😨
フルーツサンド
五分早めに部屋を出るなりの対策できませんか? 気にしないアドバイスは、私も他人からされるし自分もしたことありますが。 その男性の場合、愛想なしの挨拶無視だけじゃなく、ぶつぶつ文句言うタイプなので危険だと思います。 ご主人も「気にしない」なんて、自分が会わないだけだからでしょうに。 確かに、難しい人だと思う人はいるし世の中、いろんな人がいます。 ただ、いろんな人というのは、繰り返しになりますが、他人との関わりを拒否するような、こちらの会釈や挨拶を無視する系の場合で。 そのように幼児に対し、嫌な呟きをやる人は気をつける方がいいと思いますよ。

管理組合に相談する

🐶
久我重明
「苦情を言う」ではなくあくまで相談。 あなたのお書きになった内容から、あなた側の一方的な思い込みや被害妄想とは読み取れないので、マトモな人なら「それは相手が辛抱なさすぎる」と感じるでしょう。 何かアクション起こしてくれるかどうかは別として。

いやな感じですね

🐤
OKAME
事情があれば、「本当にすみません、どうしても急がなければいけなくて」とか、お願いする形で伝えてくれればいいんですよね。 独り言みたいにボソっと言うなんて、どうせ事情もなくてただその人が変なだけです。 トピ主さんが特別悪いわけではないので、そこまで気にせず流してしまえば…と思います。 でも、相手がおかしいとわかっていても、変に刺さってしまうときもありますよね。 私も駅とかで明らかにわざとぶつかられたときなどには、いやな気持ちを少しひきずってしまいます。 よく聞く話ですが、私は「こいつは人間として生きるのが初めてなんだ」と考えます。 前世はカメムシだったから、人間としての心が未発達、二足歩行もエレベーターに乗るのも初めて、大変でちゅね、とか適当に考えていたら、くだらなすぎてそのうち忘れてしまいます。笑 文句を言われた→くだらないことを考えた、など別のことに意識をそらす?上書きする?のが重要だと考えます。 トピ主さんが悪いという意味ではなく、そういう人って相手を見て(反論してこなそうな人を選んで)言ってるんですよね。 お子さんの手前で難しいかもしれませんが、私なら少し威圧的な雰囲気を醸し出してしまうかもしれません。

わかります

🙂
むー
わかります。 私の場合は、ご近所さんなんですけどね。朝、庭の手入れをしていると、何かしら、話してきます。それが、自慢だったりイヤミだったりして、なんか嫌な気分。 これが朝のことなので、その日一日、尾を引くんですよね。モヤっとすると言うか…朝から会いたくない人です さて、トピ主さんの場合、時間をずらせないとのことなので、どーしようもない、慣れるしかないかなと思います ただね、こちらから挨拶して…みたいな努力はしない方が良いと思う。疲弊するだけだし、相手も鬱陶しいだろうし。 あと、降りるときは、先に降りず、後からの方がいいよね。向こうは早く出たいんでしょうし。 お子さんも大きくなったら、楽になると思います。

ほんの少しの時間もずらせない?

🙂
ぷ~にゃんパン
>登園時間が何時何分からと決められており なら家を出る時間をほんの3分ほど早く出れば?少し早く出れば遭遇しないのでは? まだお子さんが小さいなら、少し早めに出て、ゆっくり行けばいいだけですよ。 早く着くと言ってもほんの少しだけですからね。 皆が子供好きとは限らないから、たまたま子供嫌いなんだと思えばいいだけ。 遭遇したら、普通におはようございますの挨拶すればいいのでは? 降りる時、後から男性に先にどうぞと譲れば、後からゆっくり出れるのでは?

良く吠える犬がいたとして

🙂
クランベリー
旦那さんやお母さんと同じで、「そういう人だから仕方ない」と思います。 その男性に時間を変えろというわけにはいかない以上、そしてトピ主さんがどうしてもその時間にしか家を出られない以上、嫌な顔をされるのは仕方のない事です。 例えば思い切って「何なんですか?失礼ですよ!」と言い返すこともできます。 でもやりたくないでしょう?子供連れなのに逆切れされたら困るし。どこに住んでるのか分からないけどご近所トラブルに発展するかもしれません。 あるいは笑顔で話しかけ、子供さんが作った折り紙でも渡させて、好かれるように話しかけることも考えられます。 でもこれも嫌でしょう?向こうはもっと鬱陶しがるかもしれないし。どんな人か分かりません。 じゃあ一番手っ取り早いのは、時間をずらすことです。トピ主さんは「この時間しか無理」というけど、早くすることはできるのではないでしょうか。それが無理なら「申し訳ない」という姿勢を見せてやり過ごす事。この二つしかないと思います。 または旦那さんに同行してもらうかです。男性が居れば敵対的態度は取らない事が多いと思います。 管理会社に訴えたとしても、「態度が悪い住民がいます」なんて貼り紙されてどれほどの効果があることか。 もし毎日通る道で飼われている犬に吠えられるとして、トピ主さんはその犬を怒って黙らせようとしたり、撫でて仲良くなろうと思うでしょうか。 多分道を変えるか、道の反対側を歩いて吠えられても首をすくめてやり過ごすのでは。 不愉快だし気分が悪いとは思いますが、これまでも子連れだという事でスーパーや電車内で迷惑そうな目線を向けられた経験はあるのではないでしょうか。その人達に対してトピ主さんがしている対応を今回もすることになると思います。 (その男性の態度が許容されると言っているわけではありませんよ。念のため)

お先にどうぞですね

🙂
はなみ
エレベーターでしたら出来れば、次のを待つよ。「どうぞ」と見送ります。 一緒には極力乗りません。

んー。

🙂
まる
何階にお住まいですか? 私なら少し早めに出て階段を使います。 何処にでもそう言う人は居ますから、気にしなくて良いですよ。 私は20代女性でかなり気が強いので、相手がどんな人であれ言い返してしまうので自分が怖いです。 ま、トピの場合はこちらにも非があるし大人しくしますけどね。 と言う事で階段に一票。

早く出られませんか?

🙂
サラダ
布団を抱えているので、階段は危なすぎますし 時間が決められているのなら登園時間をずらすのも難しい。 布団を持っているということは、車で送り迎えですよね? 15分ほど早く出て駐車場で時間まで時間をつぶし、出発はできませんか? 気にしない、と思っても 心に刺さる出来事は深く絡みつき考えまいとしても、気分転換しようとしても 沈む心の重さは変えられないですよね。

エスカレートする

🙂
シグナル
同じマンションでよく顔を合わせて、そのたびに舌打ちするって、そんなひと滅多にいないですよ。 かなり危ない人だと思います。 そういう人は、自分が不快に思っている事を十分に知らせているのに、それを無視して対処しない相手が悪いという考え方をするし、DVと同じでエスカレートしていきますよ。 トピ主さんの死角でお子さんを突き飛ばしたり、蹴飛ばしたりするかもしれません。 「そんな人もいる」で放って置くのは危険です。 顔を合わさないように工夫するなど出来る事はした方がいいと思います。

降りる時だけ階段で、

🙂
KIKI
一階から昇る時に遭遇したら先に行かせる。 でも階数によっては無理があるかな〜? それにお子様が嫌がるし危険でもある。 煽り運転の被害者みたいですね。 因果応報を願うしかないのか?

まず自分が変えてから

🙂
ドライアイ
>1階について降りる時、エレベーターの前に自分の父親ほどの年代の男性が待っていました 男性は1階で待っていてトピ主親子と入れ替わりで上がったということですか?登園・出勤時の時間帯に1階から上がるのは何用だろう?ゴミを出しに行った風?忘れ物を取りに?夜勤明けで帰宅したところ? 子供が嫌いという人だっていますし、そうでなくても急用なら早く乗りたいし具合が悪かったから狭い空間で子供の泣き声は勘弁してという状況もあります。「独り言といった感じでボソっと」で暴言とは言えないですし手を出されたわけでも脅されたわけでもない。トピ文に書いてあることで管理会社が動くのは難しいんじゃないでしょうか。エレベータの乗り降りにもたもたしてたり子供が泣いてたりと原因はトピ主さん側にありますから。 相手にどうこうしてもらうわけにいきませんから、その男性と会う曜日・時間帯・場所を記録してできるだけそれを避ける行動をするしかないでしょう。 >家を出る時間もずらせず 5分ずらしたら会えませんよ。自転車なら駐輪場で5分立ってたっていいでしょう。車なら駐車場で5分待てばいい。ゆー--っくり階段を使って降りてもいいでしょう。

子供嫌いの男性は多い

🙂
ふねさん
一度エレベーターで泣いたせいで、その男性にはうるさい子供認定されてしまったのでしょう。 園に相談して登園時間を早くして貰えませんか?出勤時間が早くなったとか言えば調整してもらえないでしょうか。 それか家を10分早く出てゆっくり登園する。 うるさくしたから「うるさい」と言われたのですから、どこにも苦情なんて言えません。子育ては大変だけどみんなに寄り添って貰えるわけじゃないので主さんがイヤなら主さんが時間をずらすしかないです。

いるよねー。

041
ゆきうさぎ
女子供に吐き捨てるようなこと言う人。 言い返されない自信?があるんじゃないですか? もちろん、言い返したりしないですけどっ! 朝の出勤時に、エレベーターに乗ってくるって、 エントランスに新聞でも取りに来たのかしら? とにかく、私なら15分早く出ます。 遅く出て園に遅刻魔と言われるより、 どこかでのらりくらりします。そのほうがまし。 階数によっては、朝はエレベーター使わないです。 そして、エレベーターで乗り合わせないようにします。 なんなら、引っ越しです。 お子さんが、小学校に通いだせば、 まだ、楽になるかな~。 終わりは来ます! モヤモヤしたら、 自分でご褒美買います。 (主にコンビニスイーツ) 「よく耐えた、えらいぞ、私」と 自分で自分を褒めます。 逆に、その人に会えないと、 「今日は、スイーツなしかぁ」と 残念がれるようになったらしめたものです。 元気出してね。

つらい

🙂
とんこつ
そのおじさんが子供の時、泣けば怒られたんですよ。 とろとろ歩けば蹴られてたかも知れません。 昔の自分と同じような年齢の子がさ、 泣いても、遅くても母親に許されるのを見たらイライラしちゃうんですよ。 「なんで僕は泣いたら怒られたのに、この子は怒られないんだろう」ってね。 辛い過去があったんだなー って気持ちで見てあげると良いと思います。 まぁ手が出るかどうかは分からないんで、とりあえず階段使いましょうよ。良い運動になりますし。

そうですねー

🙂
神無月
トピ主さんにはトピ主さんの事情があって お子さんがおられる以上、行動に制限もかかっていて 子供の行動でイライラすることも中にはあるだろうと思います。 で、社会は優しく・寛容であるべきだと思うし 自分の子供の有無とか想像力不足とかあっても良い方に取ってあげたいとも思う。 だから、その男性はもう少し余裕を持ったら良いのにねとは思うわけです。 ですが、同時にその男性には男性の事情がある。 ロクでもない親子に嫌な目に遭わされた経験があるかもしれないし 子供か母という存在に辛い経験があるのかもしれない。 それはこちらからは分からないわけです。 これを回避するための一番簡単な方法は時間をずらすです。 少し早めに出て、少しのんびり登園して子供との時間が長く取れてよかったと考える。 もう一つはやめた挨拶の復活です。 可能なら子供にも挨拶させる。 わずかな交流がいずれ親しみに変わり、穏やかな近所づきあいになる確率は意外に高いです。 知らない人の行動が一番腹が立つ。 昔、近所に住んでいた高齢の男性が最初は穏やかな人だったのに 段々頑固おやじになっていきました。 子供の声がうるさいなどと怒鳴られたのでいつもドキドキしていました。 ですから気にせずということも難しいのは理解します。 でも、その方の原因は病気でした。 病気だから何をしても良いというわけではありませんし、だからどうすればよかったのかの答えもありませんが 私の場合は怒られるから委縮しロクに挨拶できず、無視みたいになるから余計相手がイライラするという悪循環はあっただろうと思います。 トピ主さんもできるのであればにこやかに挨拶をするということだけ続けられてはどうでしょうか。

お気楽に〜!

🙂
たり
その男性は同じ階の人ですか? わたし幼児2人の母ですが、 マンションの同じ階や別の階に数人変な人がいます。 極力同じエレベーターにならないように、エレベーター前で鉢合わせたときは、 忘れ物しちゃった!とか、 郵便見るの忘れた!とか言って部屋に戻るふりや郵便見に行くふりして乗りません。 多分、変な人は誰にでも変な態度です。あなただけにじゃありません。 あんまり気にしすぎず、同じにならないように気楽にいきましょう! 応援してます!

うーん

🙂
まーこ
住んでるところのエレベーターでお互い住人ということで良いでしょうか? だいたいその方にお会いする時間が決まってるのであれば、その時間帯にご主人と一緒に乗り合わせてみてはどうですか? そしてご主人の方から、「いつもご迷惑おかけして申し訳ありません」みたいな感じで言ってもらうのはどうでしょう? たぶんそういうオジサンって、相手が男親だとそういうことしないんですよ。 自分より立場が弱い女子供にしかできない人なんです。 しかも住人同士で男親に自分の悪態がバレてるとわかったら、普通の人ならもうやめると思います。 それでも続くようなら、ご主人に役割交代してもらったらどうですか?

嫌なご近所さんですね!

🙂
匿名
でもモヤモヤ引きずる方が悔しいから、気にせずに忘れるに限ります。変人に言い返して暴力やツバ吐かれたりしたらヤバいしね。 出来れば朝の下りは運動がてら階段使うのが良いのですが…。高層階なのかな?

満たされてない人。

🙂
祇園祭
以前住んでたマンションで似たような人がいました。 常にイラついて独り言みたいに文句ばっかり言うちょっと怖い人。 嫌だな~って出来るだけ会わないようにしてましたけど、暫くしてご近所さんが言ってました。 「奥さんが出て行ってしまってから急にあんな感じになった。」 だからって同情なんかしませんけどね。 イライラは、一人で自宅の中で発散して欲しいわ。 危なそうな雰囲気だったから皆さん避けてました。 色んな人がいるから気にしていたら損ですよ~。 そのおじさん?お爺ちゃん?も、子供が孫の顔を見せに来てくれないとかで不満が溜まってるのかも。だから小さい子を見るとストレスとかね。 きっと幸せな人じゃないんでしょうね。 モヤモヤするお気持ちはすごく分かりますが、たぶん怖そうな男性から大きな声で怒鳴られない限り、その人はずっと変わらないです。 その人も出勤なんでしょう? 一日の始まりである朝からそんなにイラついてるって、冗談抜きで怖いです。 放っておきましょう。

怪獣の一瞬ですね

🙂
@RIN
舌打ち、文句垂れ……と名付けましょう なるべく 避けた方が良いけど 世の中 どこにでも居ます

今までが良かった

🙂
もももんが
 女性は得てしてそういうときは他の人を巻き込んで「邪魔よね」等ヒソヒソしますが。  一人でいうだけ、男性はマシですね。などと思っておきます。  そんな人はザラにいますよ。  会社にもいませんか?  イチイチ舌打ちされる度に落ち込むのですか?  大切に育てられたのですね。  公共に出ればそんなものです。  理解されようなんて、大切にされようなんて思わなければ済むことです。  子育てしてるからって、チヤホヤしてもらえることもない。  「気の毒な人」それで済みます。  落ち込めば相手の思うツボです。

マナーを教えましょう

041
ワーママ
シカトされても挨拶はしよう。 おじさんと同じ土俵に上がらない。 子供は見てますよ。母親の気に入らない人に挨拶しない様子を見て、自分も気に入らない人には挨拶しなくなりますよ。 15分早く出よう。登園時間がきまっているからギリギリに出るっていうルールもないでしょう? 15分早く出て道中の公園で遊ぼう。登園しぶりも解消されると思いますよ。(うちはこの方法でした。) そのおじさんと乗り合わせないで「先に行ってください」と言えばいい。 グズっているときにエレベーターに乗ったら迷惑。おじさんでなくても。 泣いていたらエレベーターやバスに乗れないって教えてもいいぐらいじゃない?(今は泣いてないかな?) 頑張って下さい。

気にしない気にしない

🙂
なゆた
きっとそのおっさんは会社では使えない人でいつも職場で怒られてるから弱いものに当たってる可哀想な人なんですよ。 と、想像してあげましょう。

そういうヤツいますよ

🙂
さくらんぼ
トピ主さんは悪くないですよ。 文面のままだとトロトロしてた訳でも無いし、その人が勝手にいらついてただけ。 それとトピ主さんが下手に出てるからナメられてるんです。 これが父親と子供だったらトロトロしてたって何も言えないはず。 そういう人を見て偉そうな態度を取るちっちゃい男なんですよ。 子供の教育上はよくないかもしれないけど、私ならその人にもう挨拶もしません。 トピ主さんは色々気を遣おうとしたり人の顔色を伺う所がある様な印象を受けたのですがどうでしょう。 私もマンション住まいですが、やはりエレベーターで乗り合わせ挨拶しても、嫌そうな顔して無視する感じ悪い住人もいるんですよ(男女問わす)。 そういう人に出くわすと『人とエレベーターに乗るのが嫌ならマンションに住むな』って思いますよ。 いちいち気にしなくてもいいし、心の中で舌出しとけばいいんです。 そんなヤツにそんな気を揉むのなんか時間のムダですよ。

いるいる

🙂
みーこ
子供嫌いな人なんでしょうね。私も子供持つ前はそのおじさんタイプでした。舌打ちや悪態は言わないけど。 時間帯が被るなら、少し余裕持って階段降りていくのはどうでしょうか?そっちの方がストレス少ないですよ。もし高層階ならごめんなさい。 私もマンション住んでた時、変な人や苦手な人と乗り合わせないように、郵便ポスト見るふりや電話かけるふりしたり、階段で降りたりしてました。

私だったら、

041
ケセラセラ
子供さんも、一連の出来事とか、多少認識はされているのでしょうか。 私だったら、何か言われたり、無視された時、 その場を離れてから、「いろんな人がいるからねぇ」と、 出来るだけ、アッサリと子供に、言ったりしてました。 だからって特に説明しませんが、気持ち的には、 親とか、園の先生、ご近所の知り合い等、とは違って、 いろんな大人がいるんだという、社会体験させてるような気分です。 だから、相手の方から返答が無くても、 出来るだけ嫌味に取られない様に気を付けながら、「おはようございます」か、 軽い会釈ぐらいするかも、です。 そういう相手だからと、嫌がらず、流す態度も子供に見せたいかな、って感じです。 子供に取って、 外に出るって事は、外を知るチャンスでもある訳ですから、 良い事ばかりではないのも、少しずつ(たくさんは、嫌ですけどね)仕方ないのかも、、、。

事の原因はトピ主側にあるのかしら?

🙂
躑躅
 EVで1階に下りたら、父親年齢の男性が待っていらした、ってことかしら? お布団とカバンで… 要領が悪そうなトピ主様が、その男性を1階でずっと、待たせていた、ってことなのでしょうかね? やっと EVが1Fに下りてきてくれたと思ったら… 当マンションのEVは「お待たせしました」の音声がながれます。 「はい、待たされました」と仰って乗り込む陽気なかたも いらっしゃいます。 これは 遭遇しない時間に早めに利用で いいのではないかしら? 登園時間まで、お子様とゆっくり されれば宜しいだけでは? または4~5階位なら 階段利用でも4歳なら全然、問題ないだろうし。 それ以上の階なら、待っていたら確かに「おっせ~な」だろうし。 まあ その場合の おっせ~なはしょうがない。と。 EVの狭い空間、泣いてる子供って 勘弁してよ、と3人の子供を育てた私でも、内心、思っちゃうし、私の知る限り、EV内で泣いた子は皆無。っていうか、迷惑なので(もし誰かに遭遇したら)絶対に乗らないです。 赤ちゃんの時から気をつけていたけれど…トピ主様は平気? 子供だからしょうがない? 挨拶は無視されても、明るく続けたほうがいいと思います。 なんだかトピ主様の態度って、躾もできない反省もしない態度にみえるもの。 無論 泣いていたからって舌打ちもしないし、慰めの声掛け位 するだろうけれど、 勘弁してください。が、本音。一般住宅のおまけに朝でしょう? えらいのに出くわしちゃったなあ、と1日が嫌なスタート。 子供をEVなどで泣かさない、ちゃんとした躾。 トピ主様に ゆとりがないせいかなあ?  当マンション内の子供では みたことがないけれど、病院内のEVでみたことが有ります。その時は、とても可愛そうに思えて… あれが 機嫌いい朝の自宅EVで…勘弁して。

挨拶だけはする。

🙂
あらま
大人なので。 だって子供と一緒にいる時なら、この人には挨拶しない、この人には挨拶するって分かってしまうでしょう。 私は自分と子供の為にも、どんなに相手が感じ悪かろうが挨拶だけはします。 一応ご近所さんならね。 全く知らない人には挨拶しませんが。笑 でもこうしていると、何かあった時に、こちらは常識的な人、と判断されるんですよ。 相手は心の狭い、幼稚で余裕のない人。 だから、そんな人と同じ土俵になりたくないので、笑顔で挨拶だけはします。 後は舌打ちされようがどうでもいい。 あはは、今日も余裕ないんだな。位です。 そういえば以前、自分の子の通う園で、全く挨拶せず、いつも不機嫌なママさんがいたんです。 子供にもいつも怒っていて… 他のママさん達はあの人感じ悪いよね。絶対挨拶しないからこっちももうしないんだ〜って言ってましたが、私は毎日明るく挨拶し続けました。 相手のお子さんはいい子でしたしね。 1年位経ってからかな?急にその不機嫌ママさんから挨拶される様になったんです。 ビックリでしたね。笑 何か…いい事があったのかは分かりませんが、笑顔を向けてきて子供にも以前よりは優しく接していました。 そこで、あぁ…挨拶続けていて良かったなと思いましたよ。 だって恥ずかしいのはあちら。 あなたは何も悪くないのだから、堂々と挨拶しておけばいいんですよ。 相手の機嫌なんて気にしなくていいの。 ただの八つ当たりなんだから。 こちらがいつもきちんと挨拶していれば、自分が小さくて恥ずかしいと思うのはあちらなんです。 まぁ、その男性は気にしないかもですが。 でも、あなたが小さくなる事はない。 今日は何回舌打ちするか…数えてみては?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧