本文へ

除菌シートと掃除機どっちが先?

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
妊娠中の共働き夫婦(妻)です。

先日古くなったダイニングテーブルを捨て、新しいテーブルと椅子を購入しました。

組み立てを自分でやるタイプのものだったので、まず梱包されたダンボールから出してダンボールをまとめて捨て、そのあと組み立てをしました。
(家が狭いのでまずダンボールを捨てないとテーブルを組み立てる場所が無かったためです。ゴミ出しが24時間できるマンションですので、いつでもゴミは捨てられます。)

私は夫がダンボールを捨てに行ってくれてる間に散らばった細かいゴミ(紐など)を捨て、掃除機をかけておきました。

するとダンボール捨てから戻った夫が、「除菌シートで拭いてから掃除機をかけようと思ってたのに…」と不機嫌になり、私が「このあと除菌シートで拭くのだとだめなの?」と聞くと「まず除菌シートでしょ」と不機嫌が加速しました。

そもそもどっちでもいいのにそんなに怒ることなの?という思いもありますが、普通こういう場合は除菌シートが先なのですかね?

私にとってはどっちでも良くない?ということで夫が急に不機嫌になることが多いので、何がポイントなのか全然わかりません。

皆様どうされてるのか知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

除菌シートが先

🙂
トミー
よくトイレは掃除機かけてはダメと言われてますよね。 それはトイレのバイ菌を掃除機の排気によって他の部屋や空気中に巻き散らかさないためと言われています。 なので、除菌が目的ならば除菌シートで拭いてから掃除機、の方が理にかなっています。 でも同じ状況で埃の方が目立つなら私も掃除機先にかけちゃいますけどね。 あと、個人的にはダンボールは組み立て終わるまで捨てません。 何かトラブルがあったとき返品になるかもしれないのでしばらく取っておきます。 多分旦那さんは普段から、根拠に基づいた行動を心がけているのでは無いでしょうか。 その後旦那さんは窓を開けたりして換気してましたか? それか空気清浄機を強にした?

そこ?

🐶
岡崎
「掃除機かけてくれてありがとう」の一言も無く、そんなことで不機嫌になる旦那さん嫌すぎる…。 因みに私の家は、掃除機→除菌シートの順です。 大きいゴミを吸ってからじゃないと、除菌シートで拭きづらいので。 まあ、掃除機と除菌シートの順番よりも、そんなことで不機嫌になる旦那さんの性格を気にされた方が宜しいかと思います。

ドライ→掃除機→ウェット

🐤
掃除嫌い
ドライのフロアシート 次に掃除機 最後にウェットシート 最初にウェットで拭くと、フローリングの溝に細かいゴミを押し込んでしまいますよ。 でも、マイルールとかがありますからね。 トピさんの旦那さんは、そこが拘りポイントなのでしょう。

うーん

🙂
わかめ
まず、そういう時は「どうして?」とご主人に理由を聞きましょう。 今回なら、「何故、除菌シートが先なのか?」です。 うちは掃除機をかけちゃう方ですが、 除菌目的が主なら除菌シートが先が正しいと思います。 トイレって掃除機かけはしない方が良いって、主さんはご存知でしょうか。 理由は、掃除機でトイレ床の菌を吸い取ってしまうからです。 今回の主さんのお宅では、他所からの大きな段ボールを家の中に入れました。 だから「除菌目的が主な理由」ならば、除菌シートが先が正しいです。 ただ、主さんの夫がそういう理由で除菌シートが先だと言ったのかどうかは、ここでは不明です。 なので、本人に聞いてみましょう。 理由が理解できれば、主さんも納得できるでしょう。 >私にとってはどっちでも良くない?ということで夫が急に不機嫌になることが多いので、何がポイントなのか全然わかりません。 だからこういう時は、きちんと本人に理由を聞くことが大切。 で、ちょっと横ですが、除菌シートではない乾拭き用のシートを使用する場合、乾拭き用シートの方が掃除機より先に使用します。 理由は、掃除機をかけると床に留まっているホコリが舞い上がるからです。 舞い上がる前に、乾拭きシートで拭き取る。 そのあと、大きなゴミはシートだけでは取りきれないので、掃除機をかけます。 でも今回のトピでは、作業した後の拭き掃除なのと「除菌」というワードから、違う理由を想像しました。 主さんの夫の正解は、どっちでしょうね?

掃除機はほこりを舞い上げます

🙂
三姉妹
ドライシートで全てのほこりを取ってから掃除機でしょう 掃除機で舞い上がったほこりは家全体の掃除が終わった頃静かに落ちてきます 出産前に分かって良かったですね 赤ちゃんのためにも舞い上げたほこりは吸わせない方がヨシと思います

ウェットタイプなら、最後

🙂
掃除機は縦型
除菌シートって、ウェットタイプが多いかなと思います。 もしウェットタイプなら、私は一番後ですね。ウェットだと、ホコリとかゴロゴロになってしまいますよね。 普段は、ドライシート→掃除機→ウェットシートですが、今回のようにダンボールを解体したときって、いろんなクズ?がたくさん出るので、とりあえず掃除機をかけちゃうと思います。 比較的大きなゴミクズが多い気がするので。ほうきでサッと集めるのと似ています。 順番はさておき、そんなことで不機嫌そうになるなんてめんどくさいご主人ですね。 掃除にマイルールがあるなら、何もせずに勝手にやってもらうほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧