本文へ

つまめる軽食にお知恵を拝借(駄)

レス19
(トピ主 2
🙂
野鳥の住む庭に
話題
お昼ちょっと前に出す野菜系のフィンガーフードのアイデアをいただけませんでしょうか。

家人の教会で今度20人弱のミーティングがあります。早朝から午後速くまで行うそうで、遅い午前に休憩が入ります。
誰かが作ってくるというサンドイッチがメインになるとして、夫はチーズボードを持っていきたがっています。ただ、同時に、先輩の委員さんに、野菜関係はどうかと言われたそうです。これが要請のトーンだったのか、よくわかりませんが、私はその提案も尊重したいと思っています。私は教会員ではありませんが、食べ物関係であれば積極的に協力しています。

ただ、野菜関係というと、キュウリ、セロリ、ニンジンのスティックにマヨネーズベースのディップしか思いつきません。対象は年配の男性・女性。男性に生野菜はあまり売れないでしょう。

代わりに、あるいは加えて、18センチぐらいのちょっとおしゃれな竹串に、三品ぐらいの具を刺すことを考えています。ベーコンを巻いたホタテにアスパラガス二切れ、ミニトマト2個にモッツアレラの小さな玉、ウズラの卵やエビ(プロシュートなどを巻いて)にローストしたきれいな色のパプリカやナスなど。
あまり手をかけずに、これらに代わる、あるいはこれに足せるアイテムのアイデア、もしいただければ幸甚です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピクルス、ポテサラあたりは?

🙂
砂布巾
あまり変わったものではない方がいいでしょうから、ご主人に、いつも出てくるものをお聞きになった方がいいと思います。 ピクルスとか、ポテサラやクリームチーズやフェタチーズベースのディップをカナッペ風に盛り付けたものはどうでしょう?エスニック料理も大丈夫そうなら野菜とエビやサラダチキンの生春巻きもどうかと思いますが、時間が経つと水が出てしまうかもですね。オムレツを厚焼き玉子風につくってもいいかもと思います。

例えば

🙂
通りすがり
・スペインのバルで出てくる様なつまみ系 ・ピンチョス 辺りを検索すると、色々出てくるので、その中で予算や手軽さ、全年齢層向けのメニューを出してみたらどうでしょう。 でもコロナ禍ですので、出来たら作ったものをラップで包装して、調理人以外の人が触れないとか、呼気がかからないようにしておいたほうが良いと思います。 よって、メニューは良いとしても、「机に広げてお好きにどうぞ」という状態は、あまり良くないかも。

楽しいトピですね

うっきうき
私も皆様のご意見を参考にしたいと思います 私からの提案ですが カップタイプのスペイン風オムレツかキッシュにしてはいかがでしょうか 野菜のみより食べ応えもありますし 玉ねぎの他パプリカやアスパラなどカラフルな野菜を入れ 生クリーム、チーズに卵液と混ぜてレンジでチン 簡単にできそうです カップは一口タイプなら食べやすいし 持ち運びも気を使わず済みそうです

ファラフェルとか?オニオンリングとか?

🙂
豆好き
季節が梅雨に入るので、火の入ったもので考えてみました。 丸いモノをイメージしていて思いついたのはファラフェルです。 ポイントは乾燥ひよこ豆から作ることです。中の味をしっかりつければ、タヒニソースがなくても美味しいです。崩れやすいので、刺すよりカゴに入れるほうが良いかもです。 あと、手が汚れるのがOKなら、オニオンリングです。 色々なレシピはありますが、ベーキングパウダーやベーキングソーダ、 ビールや炭酸水で作っているものがパリッとして、時間が経ってもへたりにくいです。 あとは、ピンチョスで検索するとよいかもですね。。

長い竹串ではなく 短い楊枝かピックに

🙂
Berry
つまむ物ですから、18cmの竹串では食べ難いと思いますので、短い楊枝やピックに2品程度刺し、1口で食べられ様にした方が食べ易いと思いますよ。 文章から、日本ではなく海外の様にも感じるのですけれど、もしそうでしたら、そちらの人に馴染みのある食材を使った方が良いでしょうね。 日本でしたら、蛋白質と野菜の取り合わせで、チーズやミニ帆立やうずらの玉子やウインナーと、胡瓜やプチトマトを刺しては? 大きな口を開けずに、普通に1口で食べられる様にして欲しいです。

おかずカップ

🙂
くくる
使い捨ての紙コップ(浅めの方が食べやすい)などに1人分ずつサラダ・おかずを入れる。 20人だから20個にこだわらず、3種×10個ずつなど数は適当に。 透明容器なら断面キレイにしたり、カラフルなカップならそれだけで華やかに、カップの種類で中身を替えてもわかりやすい。 持っていくのは嵩張りますが、みんなで摘まむよりも小分けになっていた方が今は取りやすいと思います。 運動会おかずカップ・ミルフィーユサラダなどで検索すると色々と出てきます。

日韓。

🙂
nene
お米を野菜ととらえれば、てまり寿司も野菜料理になると思います。 甘辛く煮しめたにんじん・しいたけ・たけのこ・こんにゃく・甘酢漬けのみょうが などをねたにして小さく握ったものを田舎寿司と呼びます。 韓国料理のジョンはいかがでしょうか。 韓国の方は、色々な材料を使いとても美しく焼き上げますね。 野菜をたくさん召し上がるためか、韓国は長寿の国でもあるそうですね。

野菜の手毬寿司

🙂
胡瓜子
浅漬け・酢漬けや煮物を使った野菜の手毬寿司。 ラップで包めば、素手で触らず食べられるし、見た目もきれいだし。

パンの耳のフライ

🙂
ぱこちゃん
トピ主様のいう野菜系ではなく、炭水化物ですが。 サンドイッチを作ったときに副産物として生成されるパンの耳や、賞味期限が迫ったブレッドをオセロゲームの駒ぐらいの大きさに切り、サラダ油でフライにします。 ベーコンや三枚肉の切れ端、ハム、ウインナー、チーズ、ポテトなど冷蔵庫の残り物もパン類と混ぜてフライにします。 味つけはどうだったか…… フライの山に塩をハラリとふりかけて食べた記憶もあり、柔らかくしたバター(無塩ではないもの)をフライに塗りながら食べた記憶もあります。 熱いうちが勝負。 フライなので、冷めると食感が目に見えて劣化してしまいます。 1970年代、私が小学生の時代、母や姉が夕食前の前菜に時々作ってくれました。 正式名称はわからない。 懐かしいというより、あの前菜おやつは美味しくて、五十男になった今でも食べてみたいです。

えだまめ

🙂
アラカン
えだまめが一押しです。 簡単だし。

長芋の串

🙂
はなこ
長芋を一口大に切って塩コショウで焼いたものをきゅうりと交互に串に差すメニューはいかがでしょうか? あっさりとお口直しにもなりそうです

お漬物 だめですかねぇ

🙂
みみっと
中高年の男女ならお漬物 だめですかねぇ きゅうり 白菜 大根 なす ミニトマト コリンキー ズッキーニ パプリカ ラディッシュ アスパラ 浅漬けでも、糠漬けでも、ピクルスでもすぐに食べられる状態で保冷剤付きで。 サンドイッチと一緒ならアフタヌーンティーくらいの軽さでしょうか? 早朝からなら、カボチャプリンやバナナパウンドケーキ、小さなおはぎ、みたらしみたいな甘い系もいいかも。 飲み物がコーヒー、紅茶系ならアフタヌーンティー風に、緑茶やほうじ茶のペットボトルなら和風ですかね

野菜チップス

😀
茶碗蒸し
ゴボウ、サツマイモ等の根菜かゴーヤを薄切り、余裕があれば天日干し、無ければ電子レンジで水分を飛ばす、油で揚げて野菜チップス。 手間の割に量ができないのでもう一品、簡単大学芋。 サツマイモを拍子切り、あくぬき。 その後電子レンジである程度柔らかくする。 フライパンに多めの油で揚げ焼き、醤油、砂糖、黒ゴマで味付け。 こちらは簡単です。でも手が汚れるから、フォークで食べないとね。

生春巻き

🙂
マカロン
こんにちは。おつかれさまです。串おいしそうですね。 野菜といわれれば、生春巻きが浮かびました。中身のメインは海老やサーモンの魚介系でもよいし、ハムやベーコンなどのお肉系でもいいと思います。ビーフンなど入れるとサンドウィッチと食感がかぶらなくていいのではないかと思います。

料理じゃないけど

🙂
アラカン
野菜チップス 上手に作るのは難しいので既製品を買うのがおすすめ レンコン、ニンジン、紫芋、ゴーヤ、シイタケなど色どりもきれいで手軽。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の住む庭に トピ主
12名の方にレスをいただき、とても助かりました。 夫からも、皆さまのご思慮にあふれたアイデアにお礼申しあげます。 結果として、キッシュになりました。アスパラガスとチェダーか、ブロッコリやほうれん草とフェタ、それにミニトマトとベーコンでしょうか。 いただいた他のアイデアは、今後やれるようになっておきたいと思います。 みみっと様 砂布巾様 塩もみや浅漬け、ピクルスの野菜各種。塩をぎりぎりに落とせば、たくさん食べられて、女性に人気のアイテムになりそうです。 はなこ様  長いもを焼くという食べ方、一度やってみます。 アラカン様  枝豆、ビールを出せる時に使いたいです。 ぱこちゃん様  揚げパンと肉やチーズ、育ち盛りの子どもたちにぴったりです。揚げ立てはとりわけおいしそうです。 胡瓜子様 nene 様 手まりずし、田舎ずし、成型が下手ですが、家で練習してみます。 自分で作ったことはありませんが、ジョンもおいしいですね。 くくる様 スーパーの試食や立食パーティーのように、小さなカップからスプーンでいただくのは便利ですね。ゼリーやムースのようなものにも使えます。 Berry様 豆好き様 通りすがり様 一口分の楊枝式食べ物をピンチョスというのですね。 火を通す配慮に気づかせていただきました。オニオンリング、ファラフェル、アランチーニ、鶏の唐揚げ、冷めてもおいしそうです。 うっきうき様 砂布巾様 オムレツ、キッシュ、卵は華やかでいいです……あ、デビルドエッグがありましたよ! ベトナム風の生春巻き、表面の乾燥を気にしなければいいですよね。 以前高名なシェフが大きなパーティーでお寿司を握った後、会場が暑いのでネタも何も生温かくなる、あるいは乾燥するから、と当然のように言っていて、プロは、ベストを尽くしても劣化が起こることをちゃんと見越して計画するんだなと思いました。

ブロッコリーニ

🙂
アボ
ブロッコリーニ、という細長いブロッコリーみたいな形で、アスパラみたいな味がする野菜があります。茎ブロッコリーも似てます。 しおで湯掻いて出しても美味しいし、細長いので茹でたあと、適当にカットして、すこしマヨネーズを足した上、生ハムを巻いても美味しいですよ。爪楊枝を刺したらフィンガーで楽しみやすいと思います。 生ハム巻きはアボカドもおすすめです。

キュウリの一本漬け を小さくした奴

🙂
ひよひよ
お祭りでよく売ってるあれです。 空調が効いているかどうかわかりませんが、あれは万人うけしました。 運動会や町内会のお祭り(出す側)とかに、ミニトマトサイズにキュウリを酢漬けにして持って行き、つまめるようにしましたが、大人も子供も食べますよね あれ。 他の方も書いていましたが、パプリカとかも加えてピクルスにするか。またはさらにタコや茹でエビをいれて、マリネにしてもいいかもと思います。 酢につけると長持ちしますから。

レスありがとうございました(2)

🙂
野鳥の住む庭に トピ主
茶わん蒸し様 アラカン様 野菜チップスは、根菜やきのこ、瓜類を薄切りにして、乾かして揚げるのですね。 この話を夫にすると、同様な野菜チップスが会社関係のディナー前の飲み会で出て、とてもおいしかったと言っていました。オーブン焼きだったそうです。乾かした野菜のスライスに微量の塩を振って、オリーブオイルを薄く塗って焼いてみたら、カリッとなるかな。 マカロン様 生春巻きの中の蛋白質で、スモークサーモンに興味を持ちました。どういうたれが合うか考えながら、やってみたいと思います。 あぼ様 おっしゃるとおり、ブロッコリーニやカリフラワーの小房はゆでたりピクルスにしたりすると、フィンガーフードにぴったりですね。 ひよひよ様 キュウリの一本漬け、知らなかったのでネットで調べました。ぬか漬けできない私でもできますね。 漬かったキュウリを一口大に切って他の野菜マリネと一緒に串にしたら映えそうです。大皿で出すと女性がまず口にして、「あ、おいしい。野菜に味が付いてる」男性「あ、そう。どれどれ」なんてことになりそうです。 皆さま おかげさまで、今後台所で実験する楽しみができました。できるようになったものは、今後も持ち寄りの機械や自分たちの食事などで使わせていただきます。 今回はキッシュになったため、昨日一つ練習に作りました。本日もう一度作って金曜日の本番に臨みます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧