本文へ

電話対応が怖くて限界です

レス17
(トピ主 2
🙂
みな
ヘルス
こんにちは。転職して機器系ヘルプデスクに配属されました。企業からの問い合わせに対応するのですが、 昔、電話対応中に痰が絡んで取れなくなったことがあり、ガラガラの声のまま対応したことがトラウマになっています。人と話しているときに痰が絡んだら咳払いしたら治りますが電話中に何回も咳払いすることはできないので「痰が絡んで咳払いしても取れなかったらどうしようどうしよう」と悩んでしまい、ついにこの間朝イチでかかってきた電話を取る際に目の前が真っ暗になってしまいました。身体中の血が沸騰する感覚です。でも電話を取らないと仕事にならないのでなんとか対応しました。2本くらい電話取ったら喉が慣れてくるのですが、やはり慣れるまでが毎日とても辛いです。転職して半年経つのですが毎日、朝一番に取る電話は常に緊張してストレスです。以前コールセンター で働いていた時はなんともなかったのに、ほんとうに不思議です。今の仕事は好きなので辞めたくありません。どうすれば毎日毎日、電話を取る前に異常に緊張しなくなるでしょうか。「いっそガラガラでもいいや」と開き直れればいいのですが私の性格上そうもいかず、、のど飴など試してますが、やっぱりストレスのせいで効いているのかわかりません。できれば病院以外で気の持ちようのアドバイスやおすすめグッズの助言をお願いします。

ランキング

レス

朝一だからですよね?

🙂
Y
要は声が出にくくなっていて、喉が慣れるまでに時間がかかるということなので 電話が鳴り始める前に声を出せばいいと思いますよ。 家族と会話する、一人暮らしならば部屋で声を出す、始業前に同僚と会話する 何でもいいです。そうやって喉を慣らしてから電話に出るようにしてみては? 病院は嫌だということですが、精神的な問題も絡んでくるようであれば検討した方がいいと思いますよ

毎朝出社してから

🙂
stella☆
うがい薬でうがいをするとか、龍角散ダイレクトなどで 喉を潤しておいてはいかがですか? 私は机の引き出しに龍角散ダイレクトを常備しています。 喉がスッキリしますよ。

発声練習

041
さかもと
以前は大丈夫だったのだから、また大丈夫になりますよ〜。 わたしのボイストレーニングの師匠は、本業は歌って踊れる女優さんなのですが、風邪や乾燥でガラガラ声の日も舞台でソプラノを披露します。声を出すとこが違うんですと。 わたしはその足元にもよれないただのおばさんですが、仕事で声を出す日は、朝起きたときから彼女に教わったストレッチをし(学芸会レベルのかんたんなものです)、舌をまわし、自分がよく噛む練習文で発声練習をして準備します。ド素人のわたしでも効果てきめんなので、プロである質問者さんも、おそらくトレーニングされてるでしょうから、朝から頑張ってみてください。 そういえば仕事仲間のアナウンサーさん、録音の直前までヒヤヒヤするほど咳き込んでいたのですが(コロナの遥か前のことです)、本番になるや、おさまっていました。本番は休憩中と座り方も違うし、発声練習してるから、いつもそんなもんよ、とケロケロしてました。

電話前に発声練習です。喉を慣らしましょう。

🎶
szk
>2本くらい電話取ったら喉が慣れてくるのですが、 ということは、本番前に喉慣らしをしましょう。ニュース原稿の読み上げでも、 お電話ありがとうございます。〇〇〇〇ヘルプデスクの担当みなでございます。 どうなさいましたか?等冒頭あいさつのマニュアル文でも。

トピ主です。

🙂
みな トピ主
皆さまありがとうございます。 実は家や車で発声練習をしてから会社に行くのですが、会社に着いたらなぜかリセットされます。とても困ってます

そのまま正直に言えばいい。

041
葛根湯
ずいぶん前ですが、自宅の家電が壊れたので修理を頼もうと電話したら、応対に出た女性がふにゃふにゃとした物の言い方の人でした。滑舌もあまり良くなく、サ行やタ行などがかなり言いづらい様子。 そのうちに彼女本人が「申し訳ありません。実は今ひどい口内炎ができていまして、聞きづらいかもしれませんが・・・」と話し出したため、ああそれでか!と納得しました。口の中が痛いのに電話で話さなきゃ行けないのって大変ですよね~、大事にして下さいね、なんてこちらも言ったりして。 私自身も以前は販売の仕事をしていたため、店舗での接客以外に電話でお客様からの注文を受けたりしていたので、声がガラガラだった時も、痰が絡んだ時もありました。その時は正直に話して「聞きづらいと思いますが、すみません」と謝って応対していました。 生身の人間なんですから、調子の良い時も悪い時もあります。電話の向こうのお客様だって痰が絡むことぐらいあるさ、と開き直ってしまった方が楽ですよ。

あれれ?

041
さかもと
わたしの言った発声練習というのは、喉慣らしだけじゃなくて、全身のストレッチとか、ふかーい呼吸のことなんですが…。クルマでできるのって滑舌とか舌回しぐらいでは? 喉はかれる前提でやるしかないですよ。わたしが挙げた例はどちらも、喉がやられてても咳き込んでても、というケースでしょ? きっちりとほぐされた体は、まずリセットされないのでは?

心因性

🙂
るんるるるん
たまたま痰が絡んだときのことがトラウマになってるだけ。 同じことはもう起きない。 万が一起きたら、先方に謝って、 すみません、ちょっと喉が・・・ って言って、あとでかけなおせばいい。 私逆の立場になったとき、「大丈夫ですか?あとでかけなおしましょうか?」って こっちから言ったよ。お客さんの側だけど。 >ついにこの間朝イチでかかってきた電話を取る際に目の前が真っ暗になってしまいました。身体中の血が沸騰する感覚です。 また同じことが起こらないように、と過度に構え過ぎてると思う。 そんなことで怒り狂う顧客なんていないよ。 もしいたらそっちがおかしいから。 社内にそういう人がいたとして、そういう人のことを笑いますか? バカにしますか? 100歩譲って、怒り狂ったり嘲笑う人がいたとしましょうね。 そしたらどうなると思う? 上司も怒り狂ってあなたがクビに? そしたらどうなると思う? 再就職先がなくて路頭に迷う? そんなことはないですよね。 でも万が一あったとして、そしたらどうなると思う? って自分に聞いていくと、 いや別に どうとでもなるな。って思いませんか? 心配なら上司や先輩に相談に乗ってもらったら? 優しい先輩なら途中で電話かわってくれるかもよ。 そのうち、そんなの心配じゃなくなって、 心配じゃなくなれば本当にそんなことあったっけ?みたいに 雲のように問題が消えちゃうのよ。 独りで悩まないこと。 もっと周りを頼って巻き込もう。

ガラガラ声や痰よりも。

🙂
しろめし
コールの相手が せき込もうが、ガラガラだろうが どうでもいいです。 その後の対応の方が重要です。 とても綺麗な声でハキハキしてても 対応や感じの悪い人だったら、その方が嫌です。 >「実は家や車で発声練習をしてから会社に行くのですが、会社に着いたらなぜかリセットされます。とても困ってます」 私はガラガラ声より、 トピ主さんのこういう所が気になりました。 うがい薬や、龍角散ダイレクト飲んでみては?とか 「会社で始業前に…」という提案をしているのに 「家や車で~」とチグハグな答えをしているし、 「とても困ってます」だけで特に何かやってみますとかの姿勢もない。 声ばっかり気に過ぎてて、 他の大事な事を忘れてませんか。

声と気持ちは一致するので

🙂
はなこ
『きれいな声が出る!』と頭で思ったり、大丈夫と思った方が声はスムーズに出ますよ 気持ちと喉は意外と連動します 会社に着いたらガラガラ声が出るという思い込みが強くなってしまうからリセットされるのだと思います ぜひお試しください

お薬。

🙂
nene
ストレスを感じるとのどの症状が出る人が多いようですよ。 半夏厚朴湯はのどの違和感などに処方される漢方薬です。 私は効果がありました。 市販薬のストレージはこの成分のお薬だそうです。 薬局で薬剤師さんに相談してみてはいかがでしょうか。

一言謝ればいい。

🙂
ピム
私は喘息で、毎日吸入をします。吸入薬のステロイドで声が枯れやすくて、常に声はガラガラです。仕方ないです。しかも教員です。朝一の授業は特に声がかれていて、当然電話や会話でも枯れています。 授業の時は1回目の授業で「薬のせいで声が枯れています。聞き取れなかったらそう言ってください。」と言います。電話やお店せもやりとりで声はとても枯れていたら、「喉の調子が悪くてすみません。」と一言言います。 内容が分かれば声が枯れているからと怒る人はいません。

電話対応の場合って

🙂
lemon tea
電話対応の場合って、何か飲みながら、、、とか、、 声がガラガラなら、喉飴をなめながら、とかしてもダメですか?←それとも禁止されてますか? 私も、風邪ひいたり、体調がすぐれない時、咳が止まらない時がありますが、、 飲み物を飲んだり、飴を舐めたりすると大分軽減されました。 >以前コールセンター で働いていた時はなんともなかったのに 今の仕事の対応は、企業からの対応で以前と違ったりしませんか? お客様対応と企業同士の対応って、違うと思います。 相手もその商品の事をよく知っていたり、 もっと詳しく、難しいことを聞いてくる場合も沢山あると思います。 説明する商品に自信がなかったり、よく分からないことがあり、 相手の方が詳しかったり、、しませんか?? もし、、それが緊張となっているなら、声も出にくくなります。 その商品の事をもっとよく勉強すると良いと思います。

耳鼻科へ

🙂
抹茶
副鼻腔炎とかないですか? 私は慢性的にあるので 花粉症→副鼻腔炎に毎回なります 私も話すのが仕事なので よく絡むのできついですね テーブルに小さな加湿器おいたりしてます

完璧を求めないことから

🙂
アーニャ
ガラガラ声で過去に電話応対したとき、それが原因でクレームに発展したのですか?だから緊張しちゃうのですか? クレームになってないなら。 とぴ主さんご自身が勝手に、責めてます。 ガラガラ声で電話に出てしまった自分を責めてるだけ、かも。 ゆえに完璧主義ぽいので、いい加減な気持ちでゆったり構え、クレームにならなきゃいいや、と思えばいいかと。 私もコールセンターにいました。 病気が原因で咳が止まらないまま応対をし続けていました。苦情への発展はなかったです。謝罪しながら応対してました。 ときには、お大事に、と声かけ頂きました。

デスクに

🙂
Cielぴょん
飲み物、お茶とか水分を置いておくことを推奨しますね。痰が絡むというのは水分不足からねっとりした痰が絡むのでしょう。 緊張しないで『私は大丈夫!』と強く思ってください。 昔、クレジットカードの苦情処理をやってまして。痰が絡む事はなかったですが、電話取った瞬間怒鳴られるのが結構ありましたね。 新しくバイトに、入った子はそれが恐怖になり泣いてしまって辞めちゃいました。 コツがあるんですけどね。3オクターブあげて怒鳴ってるお客様に、言いたいだけ言わせる。こちらは「はい、申し訳ございません」しか言わない。すると落ち着いてくるから今後の事で話が出来る。最後には「まぁあんたに怒ってもしょうがないんだよな、悪かったね」と必ず言ってくれます。 そんな職場ではないのですから、緊張しないで明るく応対してくださいね。

トピ主です2

🙂
みな トピ主
皆様たくさんの回答ありがとうございます。 私がここまで気にしている理由として、相手に絡んだ声を聞かれたくないと言うよりは職場の人に聞かれたくないという思いの方が強いです。 隣の人と席が近く、もし痰が絡んで何回も咳をしたら恥ずかしいと思ってしまいます。 ただ、気の持ちようだと思いますので何とか治していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧