本文へ

挨拶は普通ではないの?

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
新しくLINEで友だち追加をした相手がいるんですが、課題の分からないところの情報共有するために私からメッセージを送信する際、「こんばんは」を文頭に書きました。 そうしたら相手は「かしこまってどうしたの」と返信されました。 親しき中にも礼儀ありの感覚の私なので送ったのですが、普通は友人のLINEで文頭に「こんばんは」は変なのですか。 みなさんはどうしてるか教えてください。

ランキング

レス

今までも

🙂
トピ主 トピ主
今までもそういうふうにしてましたが、特に誰にも何も言われてなかったです。

自分の「普通」で生きましょう

🙂
neco
トピ主さま 英国のことわざでは「人の数だけ真実がある」というそうです 日本で言えば「十人十色」でしょうか どこに住んでいるのか、何をしているのかも分からない人たちと関わるネット社会では、 他人の言葉に惑わされず、自分が「普通」だと思うやり方を心がけましょう。 相手に何か言われたら「これが私の、我が家の普通です」と言えばよいのです。 自分を見失わず、相手を責めず、しなやかに生きることが肝要かと。 私はメールでも小町のレスでも必ず送信相手(トピ主)の名前を冒頭に書きます。 それが私の相手への敬意の表し方だと考えているからです。 世界的に超有名なIT企業の社長はそれすらも不要・無駄と言ったそうです。 その企業の社長スタッフから聞いた話です。

親しさによります

🙂
気にする事かな?
正直こんばんは、や こんにちは、から入るLINEは距離を置いた人というイメージです。 親しかったら「久しぶり」「元気でした?」からです。 そうでなければ「この間はありがとう」「この間の件だけど」って言う感じです。 これは自分の周りの感覚ですから人によっては全然違いますよね。 変だって言われたら相手の過去のLINEを見て自分のを正すか、貫き通すしかないです。 私も使い分けています。

おばさんの私は

🙂
匿名
おばさんの私や友人は「おはよー」「お疲れ様」といった挨拶から書くけど。 10代の息子たちに聞いたら、基本は書かないと言ってました。逆に畏まって何かあるのかなとビビるとのことでした。

世代によるのかな

🙂
カメリア
トピ主さんはおいくつでしょうか。 私は50代なので、LINEを相手に送る時、誰にでも(たとえ身内でも)本題に入る前に〝おはよう、こんにちは、お疲れ様、こんばんは〟の挨拶を入れますよ。 文字ではなく、スタンプです。 だけど同じですよね、トピ主さんと。 かしこまる気持ちなんてないし、突然話題を送るのに抵抗がある為です。 だから、誰かにそんなふうに言われても、私は気にしないし、これからもそうしますよ。 若い世代は、挨拶がないかもです。突然話題を送ってくる感じですね。 私の身近で言えば息子達とそのお嫁さん。多分、息子世代は友達とのやりとりにいちいち挨拶はしてないと思います。 私の友達や知り合いからのLINEも挨拶から来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧