本文へ

何もかも絶望状態の男性への接し方

レス2
(トピ主 0
😣
クレープ
ひと
男友達(35)は転職一ヶ月過ぎで、シフト時間、仕事内容、社宅、失恋、国が好きになれない(私達はフランス在住で、彼はイタリア人)といった事で毎日超絶へこんでます。 私は彼の事大好き(恋愛感情もあるけど、どちらかと言うと推し)なのでどうにか元気づけたいです。 しかしまだ仲良くなって日が浅く、2回しかプライベートで会ってません。 メッセージはほぼ毎日。 職場はシフトも休憩時間も部署もバラバラですが、時々持ち場離れて一緒に軽食します。 彼は新人なのに既に顔が広く、みんなから愛されてます。 不満を聞いた上でどうしてほしいか訊いたら、「このまま一緒に時間過ごしてくれれば良い。もし僕が1人になりたい時は雰囲気でわかるだろうから笑」 飲みに誘ったら、「ok普段別に飲まないけど。ただお酒だけでは全然息抜きに足りない」 との事。 そう遠くないうちに転職する気がして既に悲しいですが、それまではせめて何か支えになりたいです。 もっと不満の内容を深掘りするべき? 敢えて触れない?

ランキング

レス

疑似恋愛ってことなんでしょうか?推しって???

🙂
西から天気が崩れる
<ただお酒だけでは全然息抜きに足りない これって、ワンナイトラブのお誘いじゃあないんですかね? 元気づけるには、一番の薬かとも思いますが・・・? ちょっとね、トピの内容が理解できないというか、クレープ様がどこまでの推しなのか、よくわからないんです。 <それまではせめて何か支えになりたいです。 どう支えになったらいいかは、彼が言っていますよね。このまま一緒に時間を過ごしてくれれば良い、と。だから、今まで通り、不満を聞いてやり、話し相手になればいいんですよ。 彼は、転職するかもしれないということで、貴方には恋心は抱いていないと思います。貴方からの好意は感じつつもね。彼はみんなから愛される人なので、貴方はその中の一人にすぎないんですよ。 そういう彼に、深入りして、どうしたいのですか?それこそ、貴方が何を彼に期待しているのですか? 良き友達に終始する、それが一番良い支えだし、長い目で見てお互いのためでしょう。

つらかった時代の自己流作業療法

🐤
てっぺんかけたか
自分自身、つらかった時代があり、周囲の気遣いや思いやり、親切など全ての好意行動を疎ましく思った経験があります。それまで心を和ませていた小説、趣味の読み物、映像作品を目にしても何の感情も湧かない。食事を食べても粘土と液体を摂っているだけのように感じたものです。 そんなとき、たまっていた水仕事(食器洗い)を片付け、天日で乾燥させた布巾で洗い立ての食器に残る水分を拭い、小さな食器棚に収納していきました。 心が曇っていたり、疲れているときは平時よりも注意力が下がっていて、食器を照明に翳すと洗い残しが見つかったり、洗いながら流しに食器を落とし破砕してしまったり、厭な気分に陥ることがあります。 でも、汚れた食器を洗って乾燥させて、再び清潔な食器として再生していく作業は、ひとときダメな自分の境遇を忘れさせ、本来の自分のペースに、数ミリだけでも近づけたような気がしました。あくまで、私の場合ですが、ごとりと重い引き戸が軋んだような。 次に取り組んだ作業は、自室内に山積していたペットボトルやデリカフーズの容器を全て回収し洗浄して市のリサイクルに出すこと。 食器洗いを始めてから3か月余り経ち、夏が近づいて匂い対策が必要になったので着手しました。この頃には自分で作業段取りを考えることができるようになり「やりたくない作業から、着手」という考え方で、デリカフーズの容器を大きさ別に仕分けし、次に流しで洗浄しました。乾燥場(陽の当たる縁側)に洗い終わった容器を並べたり、乾燥後に回収袋へ詰める作業は、娘が手伝ってくれました。 ペットボトルは、ボトルに貼付されたラベルを剥がし、次に栓を開けて内部を水流洗浄します。甘い飲み物が入っていたボトルは開栓すると強い刺激臭を放ちます。自分の怠惰が招いた結果なので黙々と50本ぐらい洗いました。市のルールに従い、栓とボトルを分けて袋詰めし、ゴミ回収場に搬出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧