小売店で週5のパートをしている53歳の主婦です。
同じシフトに入っている同僚(妻子持ち40代)への愚痴、聞いて下さい。
彼は私より4か月後に入店。以降この2年間、週3勤務でその内2日私と一緒のシフトです。
とても真面目で一生懸命、言われた事は「はいっ!」と返事するし、けして悪い人ではないけれど、どうにも仕事が遅い、作業内容について説明しても呑込みが悪い、要領も良くない。
接客業は未経験との事で、最初のうちは、慣れるまで時間をかけて…と経営者も私今まで我慢してきた。
でも、もう何だか疲れちゃった。
幾つかの作業を分担して行い、レジ打ち、品出し、商品整理などは2人でやる事になっているのだけど、彼の作業ペースが遅い為、彼の作業を優先し他の作業は私の方でこなしきた。
ところが先日彼の仕事ぶりを見ていた経営者から
「何で、いつまでも自分の作業ばっかりやってるんだ?他の事はやらないのか?自分の都合で仕事しないで協力してやるように教えなきゃダメだ!!」と…
協力して一緒にやると彼の仕事終わらないんですけど…
とは言えず
「はい。仕事内容を見直します。」
そんな事で、彼にも協同でやる作業をお願いすると「はいっ」と受けてくれたのでまずまず…と
なのに次のシフトの時にはいつも通り…
またお願い…
「はいっ」
しばらくそんな事が続きやっと彼も「これは自分もやる作業なんだ」と気づいたらしく今は一緒にやるようになったと思いきや
やり方が間違っているので伝えたら
「ちゃんとやってます」って。
でもね、違うの。
仕方なく私がやり直す。
3回言った。
正確には3日。
3日目に彼を呼んでどこがどう違うか説明し、やって見せて
「こうしてねっ?」
「はいっ」
長くなりそう…汗汗
続きます