本文へ

何でアナタがキレる訳?(愚痴)

レス7
(トピ主 2
😢
ちょろ
ひと
小売店で週5のパートをしている53歳の主婦です。
同じシフトに入っている同僚(妻子持ち40代)への愚痴、聞いて下さい。

彼は私より4か月後に入店。以降この2年間、週3勤務でその内2日私と一緒のシフトです。

とても真面目で一生懸命、言われた事は「はいっ!」と返事するし、けして悪い人ではないけれど、どうにも仕事が遅い、作業内容について説明しても呑込みが悪い、要領も良くない。
接客業は未経験との事で、最初のうちは、慣れるまで時間をかけて…と経営者も私今まで我慢してきた。

でも、もう何だか疲れちゃった。

幾つかの作業を分担して行い、レジ打ち、品出し、商品整理などは2人でやる事になっているのだけど、彼の作業ペースが遅い為、彼の作業を優先し他の作業は私の方でこなしきた。
ところが先日彼の仕事ぶりを見ていた経営者から
「何で、いつまでも自分の作業ばっかりやってるんだ?他の事はやらないのか?自分の都合で仕事しないで協力してやるように教えなきゃダメだ!!」と…

協力して一緒にやると彼の仕事終わらないんですけど…

とは言えず
「はい。仕事内容を見直します。」

そんな事で、彼にも協同でやる作業をお願いすると「はいっ」と受けてくれたのでまずまず…と
なのに次のシフトの時にはいつも通り…

またお願い…
「はいっ」

しばらくそんな事が続きやっと彼も「これは自分もやる作業なんだ」と気づいたらしく今は一緒にやるようになったと思いきや
やり方が間違っているので伝えたら
「ちゃんとやってます」って。

でもね、違うの。

仕方なく私がやり直す。

3回言った。
正確には3日。

3日目に彼を呼んでどこがどう違うか説明し、やって見せて
「こうしてねっ?」
「はいっ」

長くなりそう…汗汗
続きます

ランキング

レス

そんな男だから“パート”なんでしょ?

041
bom
40代で子供もいるなら“就職”しているところを パートで家族を養うような人。 他の企業じゃ使えないからそこで働いているんじゃないんですか? だったら最低限 できることをやってもらうしかないと思いますが…。 ちなみに説明しているとき彼は『メモ』を取ってます? 口で説明していても忘れる人っていますよ。 『悪いけど、私の説明をちゃんとメモしてくれる?  何度も同じこというの嫌だから。』くらいは 言ってもいいんじゃないですか?

続きです

😢
ちょろ トピ主
そして先日… 4日目にしてまたも同じような状態だったんで、 私がやり直してたんじゃいつまでも彼に気づいてもらえないなと思い、また彼を呼んで 「ここと、ここが…」 と言った途端、顔を真っ赤にして今迄に見た事もない速さでササササァ~っと直して、 一言も言わずにさっさっさっと自分の仕事に戻ったと思ったら、 ドアはバッタンバッタン、物にあたり散らし憤慨しだした。 えっ?! 何でキレる? 何回も同じ事指摘して、男のプライド傷つけちゃったかな…って思ったけど 何回も同じ事言わせるアナタに問題があるんじゃない? 何だか教えたつもりでいたのがバカバカしくなってきちゃったよ。 以前、彼が組んでる他のパート仲間とも愚痴った時があったけど、彼女は 「私は、居ないもんだと思って割り切ってる」って なるほど~と思って 私も「居ないもの」と思って見て見ぬ振りしてたら、結局満足に仕事が出来ない困ったちゃんになっちゃた。 教えた所で今更遅すぎたのかもしれないけど いい加減にして欲しいわ まるでアタシが小姑みたいだよ(泣)

メモを取らないのでしょうか・・・

041
I.C
彼は、メモを取らないのでしょうか。 メモを取れないのだと思います。 人の説明中に書いてしまいそうになったり、書いても、タイミングが悪くて滅茶苦茶。(←私がそうで、よく注意受けていました。) それか、全く取らない。 折角、3回(以上)も教えてもらっている。 教える方も気を遣う、注意するのも相当考えて気を遣う。 神経遣う。 なかなか出来ないと、怒りたくなりますもんね。 自分が馬鹿にされている。注意をきいてもらえない。やる気ないのか。 とか。 なのに、その人は、自分が悪いと、つゆとも思っていない。 「未経験だから、できません。何も知りません。」では、社会では通用しないです。 今まで、過去の20年間ぐらい、異業種を経験しているとしても、その職場では、一体、どの様に仕事をしていたのか、気になります。 よく20年持った。 仕事ぶりが悪いと、誰かに注意されたりしていなかったか。 あともう一つ気になりましたが、会社にマニュアルは置いていないのだろうか。と思いました。 マニュアルをちゃんと見てやれば、間違えた仕事の仕方は、皆無だと思います。

レスありがとうございます

😢
ちょろ トピ主
こんなくだらない愚痴にお付き合い下さりありがとうございます。 私の店ではメモは取りません。 今迄の職場ではメモを取るのは当たり前でしたので、私も入店時メモを取っていたら 「メモらないでいいよ。わからなくなったら何度聞いてもいいから、何回もやって体で覚えて…」と先輩パートさんに指導され、実際レジ打ちなど続くとメモってる暇もメモを見直す余裕もないです。 その代わり、きちんと覚えるまで必ずヘルプで傍についていたり、レジ打ちなどでまごついていれば先輩がまず処理をして後から教えます。 マニュアルはあります。 フランチャイズの店なので本部からのマニュアルもあり、接客用語から作業手順、シフト毎にタイムテーブル付きの作業割当てまで。 真面目な人なので見てるハズですが、きっと不器用でその通りに出来ないのか、一つの事をやると他の事が目に入らないという節があります。 普段、注意しても反応が希薄でこちらも気が失せるので言わないようにしてました。 正直、この業界には全く向いてない人種です。 『辞めて欲しい』と願う私は心が狭いでしょうか?

狭くないと思います

🐤
まる
トピ主さん、お疲れ様です。 トピ主さんが「辞めて欲しい」と願う気持ち、わかります。 だって、もう2年も働いているのでしょう? それでまだ覚えられないのですよね? しかもトピ主さんが注意される始末で、心中お察しいたします。 トピ主さん、上司に相談しましたか? 2年も働いてそんなでは・・・と思います。 経営者は、彼の仕事振りを把握していないのでは・・・

残念ながら...

041
おじゃ
40過ぎてその程度じゃあどうしようもないね、諦めるしかないと思うよ。 分からないのに只返事だけする人なんてどこにでも居るからね、たぶんその人は仕事をしていて疑問とかどうすれば効率が良くなるとか考えないで言われたことだけ忠実にこなす「馬鹿○○」なんだからしょうがないよ、 トピ主さんの業界には向いていない人だね、

う~ん・・・

041
sora
>『辞めて欲しい』と願う私は心が狭いでしょうか? 願うのは好きなように心の中で願えばいいですが 「辞めて欲しい」といえる立場ではないですよね? パートの先輩というだけの立場なんだから。 ちなみに、そんな人、どんな業種にも一人や二人存在しますよ。 珍しくない話だと思います。 あとはいかにその人に心 わずらわせることなく 自分の仕事に集中するか じゃないですかね。 >きっと不器用でその通りに出来ないのか、  一つの事をやると他の事が目に入らないという節があります。 まさに、そのタイプなのでしょう。 一度にたくさんのことができないタイプなら それにあった仕事をわりふればなんとかなると思います。 …といったことを上司に相談すればどうですか? 年齢的に、トピ主さんなら上に話をもっていっても 聞いてもらえるんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧