くだらないですが、夫の非常識さに悩んでいます。
夫とは元々価値観の違いによる喧嘩が多かったのですが、先日どうしてもあり得ない…と思ってしまった事があったので皆さんの意見を聞かせて下さい。
夫と子どもと3人で散歩していた時のことです。子どもは歩き始めたばかりの為色々な場所に入りたがるのですが、他所のお家の敷地内に入って行ってしまったり停めてある車を触ろうとするので、その都度私が引き止めていると何もせずに歩いていた夫に「何でそんな事するの?自由に歩かせてあげなよ。気にしなくていいでしょ。」と言われました。「いや、ここは他所のお家の敷地内だし、気にしなくていいは私達が言うことじゃないよ?」と私が言うと機嫌が悪くなりそれ以降の会話を無視されました。
別の日には、引っ越し先のマンションが決まった際に夫は喫煙者なので「煙の臭いって上下左右の家までとどくからベランダで煙草吸わないでね?」と先に伝えたところ「は?外なんだからいいじゃん」とまた機嫌が悪くなりました。
過去に非常識だと感じる事は他にも山ほどあり、私が伝える度に「上から目線で腹が立つ。育ちが良いアピールか?」と言われた事もあったので、まずは自分の伝え方を直そうと思いお願い形式+何故やめて欲しいのかも理由をつけて柔らかく伝えてきましたが、他人に迷惑がかかると理由もつけて伝えているのにそれでも分かってくれずに不機嫌になる夫に私はこれ以上どう伝えればいいか分からなくなりました。
ただ、私も結婚生活を続けていく以上譲れない部分もあるので今後も非常識だと思う部分は直してもらいたいと思っています。
相手に分かってもらうにはどうするべきでしょうか?
また、本当に私が色々なところを気にしすぎているだけで夫の考えが普通なのでしょうか?
文章がまとまっておらず申し訳ありません。
皆さんのご意見聞かせてください。