本文へ

非常識な夫

レス5
(トピ主 0
🐶
aoao
夫婦
くだらないですが、夫の非常識さに悩んでいます。 夫とは元々価値観の違いによる喧嘩が多かったのですが、先日どうしてもあり得ない…と思ってしまった事があったので皆さんの意見を聞かせて下さい。 夫と子どもと3人で散歩していた時のことです。子どもは歩き始めたばかりの為色々な場所に入りたがるのですが、他所のお家の敷地内に入って行ってしまったり停めてある車を触ろうとするので、その都度私が引き止めていると何もせずに歩いていた夫に「何でそんな事するの?自由に歩かせてあげなよ。気にしなくていいでしょ。」と言われました。「いや、ここは他所のお家の敷地内だし、気にしなくていいは私達が言うことじゃないよ?」と私が言うと機嫌が悪くなりそれ以降の会話を無視されました。 別の日には、引っ越し先のマンションが決まった際に夫は喫煙者なので「煙の臭いって上下左右の家までとどくからベランダで煙草吸わないでね?」と先に伝えたところ「は?外なんだからいいじゃん」とまた機嫌が悪くなりました。 過去に非常識だと感じる事は他にも山ほどあり、私が伝える度に「上から目線で腹が立つ。育ちが良いアピールか?」と言われた事もあったので、まずは自分の伝え方を直そうと思いお願い形式+何故やめて欲しいのかも理由をつけて柔らかく伝えてきましたが、他人に迷惑がかかると理由もつけて伝えているのにそれでも分かってくれずに不機嫌になる夫に私はこれ以上どう伝えればいいか分からなくなりました。 ただ、私も結婚生活を続けていく以上譲れない部分もあるので今後も非常識だと思う部分は直してもらいたいと思っています。 相手に分かってもらうにはどうするべきでしょうか? また、本当に私が色々なところを気にしすぎているだけで夫の考えが普通なのでしょうか? 文章がまとまっておらず申し訳ありません。 皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

選択ミス。

🙂
キウイ
あなたって先に考えなきゃいけない事を後回しのする人なのかなぁ、という印象を持ちました。 これを言っては元も子も無いですが、なぜそんなに価値観の合わない人と結婚したんでしょう? 後、マンションを決めてから「ベランダで吸わないで」と後から言っちゃうところもそう。 多くの人は自分と相手の価値観を確かめて合わなければ夫婦にはなれないと選択すると思うし、マンションを決める前にまず喫煙環境を考えてから住居を選択すると思いますけどね。 「元々喧嘩が多い」って、これ夫婦だけなら良くても家族を作ることで子供さんにも影響がありますから「こんな人とは思わなかった」では済まないのが現実です。 一般常識を伝える度に「上から目線か」と跳ね返される、これは会話でも話し合いでもなく永遠に解決しないただの言い合いですよ、修行じゃないんだからせめて常識の通じる人と結婚しないと駄目だったと思います。 人は人を変えられないしご主人が変わる事はほぼ無いと考えた方がいい。 あなたはご主人の機嫌に惑わされず起きている事の本質を常に考え行動する人になる、どうしても無理だと思った時に夫と離れられるように自分の能力を上げ続ける事をおすすめします。

喧嘩が多いのも旦那さんが受け入れないのも言い方だと思います。

🙂
youではなくてi
旦那さんのような人は『教えてあげる』の態度だとうまくいかないです。 そんなのも知らないの?一般常識だよ!(意訳)という伝え方よりも、私が嫌だからやらない。(意訳)という伝え方、笑って冗談ぽく言ったほうが、わりとすんなり聞いてくれたりします。 トピ文にある内容ですと、敷地内に入っちゃう事に関しては、「知らない親子が自分ちに入ってきたら私なら恐怖だよ~。」とか、タバコの件は、「ベランダで吸わずにすむ方法を何か考えないと♪私の一張羅に臭いがついたら悲しい~。」とか。 ポイントは、他人がどうか、じゃなく、主さんがどうか、で伝えます。 何か注意する時に『アナタのために言ってるんだよ!』という態度だと、小馬鹿にされた、舐められてると感じる人は多いみたいですので。 子供に何か教える時に『他人はこうだよ!』と言うよりも、『お母さんだったらこう思うなぁ』というほうが伝わるアレです。

直してもらうのは不可能

🙂
あーる
結婚前にはわからなかったですか? 価値観が違うということ… すでに結婚してお子さんもおられて 直してほしいところが 人に迷惑をかけない タバコのマナー そして、やんわり伝えてもキレる性格 小町でもほぼ毎日、夫との不仲の相談がありますけど 相手に変わって欲しいなんて無理な相談なんですよ 過去と人は変えられない、です 結婚前に両目をしっかり開けて見るしかないんですよ 結婚後は、片目を瞑るか、離婚です 気に入らないとあなたが思うときには 即座にじゃあ離婚するか?と自問自答しましょう 離婚するほどのことでは…と思うなら片目を瞑るしかありません 散歩など3人で出かける機会は避けた方がいいかもしれませんね 両親がよく不仲になるのを見せる方が 他人の敷地内に入らないことを教えることより幼児に悪影響です

優先順位を決めるしかない。

🙂
40代男性
ご主人が非常識でも山程伝えられたらうんざりするでしょ。 優先順位を決めて下位は受け入れる必要がある。 非常識かもしれないけど、それが非常識な人と夫婦やっていくって事だと思う。

結婚してみたら非常識な夫だったのね

🙂
桜草
結婚前に流石にこんなことまでは確認しないから困りましたね。まさか常識を教える羽目になるとは、トピ主さん、なんて不幸な… 他人の敷地に入らないように子供と一緒なら気をつけてみておくのは常識。 ベランダでタバコ吸わないのも私の住んでる地域では常識。 私はトピ主さんと同じです。 でも全員が同じじゃないから、そこがね… ベランダの件は地域によっては緩い所もあるかもしれませんが、厳しい所は色々大変。 戸建てのお庭やウッドデッキでもバーベキューなんて絶対しません。とにかく煙や匂いを嫌う人は実は結構いますから、迂闊な行動はしないように気をつけないと浮いてしまって大変です。 タバコなんか論外です。 ご主人にもそこをきちんと説明して理解して貰いましょう。 「独自の常識」で問題なく生活できるなら確かに楽でいいですよね。だけどそれじゃ人間関係がギクシャクしてしまって逆に暮らしにくいだけです。 人によっても違うし、地域によってもルールは様々。色んな意見がくるとは思いますけど、マンションのルール・地域のルールに従うのが常識ある大人です。 後はマナーがあるかどうかですね。 ご主人だって丁寧に話せばきっと分かってくれます。 分からないでいつまでも適当ならポイッと捨てるか、義実家でしつけ直して頂きましょう。 他人の敷地内に許可なく入らない。これは気をつけてみていたほうがいいですね。 子供だから罪に問われることはありませんが、近所の子供たちの無断での侵入に悩まされている方々の気持ちを考えたら、親御さんが一緒の時ぐらいは見ていてあげたほうがいいかなと思います。 子供のいない家だと倒れたら危険なものもあるかもしれません。お子さんの安全の為にも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧