本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 厚かましいでしょうか?小6と小3のヘアカット

厚かましいでしょうか?小6と小3のヘアカット

レス12
(トピ主 1
🙂
あんず
子供
小学生の娘が二人いるあんずと申します。 よろしくお願いします。 娘達のヘアカットですが、今まで1200円カットに行っておりました。 私は2ヶ月に1回白髪染めや半年に1回程度縮毛矯正と併せて安めの美容院(以下A)に行ってます。(白髪染め+カット5000円程度) 娘達が前回1200円カットで仕上げたヘアスタイルがあまり気に入らなかったようで普通の美容院に行きたがっています。 が、私の行ってるAは職場の近くで家から車で片道30分位かかり、予約不可(来た順)で待ち時間もそこそこかかる上小学生カットのメニューはありません。 家の近所に小学生カットのメニューがある美容院(以下B)があるのですが、私はこちらには行ったことがなく、しかもお高いので今後通うのも無理そうです。(カットだけで4500円、カラー+カットだと8900円でした) 子供二人だけこのBにお願いするのは厚かましいでしょうか?ちなみに小学生カット2500円です。 上の娘の仲良しの友達は皆、おしゃれな美容院に行っているみたいで「1度で良いからおしゃれな美容院行ってみたい」んだそうです。 でも小学生カットはサービスメニューな気がするし、親の私が通わないのに厚かましいのかなぁ…と思ってみたり。 皆様どう思われますか? 行くのはもちろん私が連れて(ついて?)行きます。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、お母さんとお嬢様達が別の美容室でも何も問題ないと思います! お嬢様達の美容室の方が仮に [お母さんもウチでなさいませんか?]と言われたら [私は会社の近くで しますから!] とか仰ったら… 厚かましいなんて事は有りません。

別に平気だと思います。

🙂
サブ
小学生カットのメニューがあるなら大丈夫だと思います。 うちは男の子ですが、理容室は、小学生料金、中学生料金などとありますが、私はもちろん別の美容室ですし、主人も子どもたちと同じタイミングで切る訳ではありません。 そこが、常連さん限定でお子様カットを特別メニューのサービス価格としている、とかでない限りは、気になさることはないと思いますよ。 でもそんなに気になるなら、事前に電話で聞いてみたら、お店の人の受け答えで、感じがわかると思います。 個人経営で、癖の強い美容師さんだと嫌な感じの回答をされる場合もあるかもしれません。 その場合は、避けたほうが娘さんたちを嫌な思いさせなくていいと思います。なので、とりあえず電話で問い合わせするのが無難かと思います。 お洒落な美容室デビュー頑張ってください。

ぜんぜん厚かましくない。

🙂
え?
なぜ駄目なんでしょうか? 私が子供のときだって、母親と私が行く美容院は違いましたよ。私は友達と同じ店に誘い合って行ってましたから。 そして今は息子二人いますが、二人と私が通う美容院は違いますよ。 私が昔からお願いしているのは予約が取り難い店で、わたしに時間に余裕があるので通えてる状況です。 息子たちは学校や部活、塾があり時間的余裕が全然なく、予約の取り易い美容院でカットしてもらってます。 ちゃんとお店が提示している料金を支払うのだから、堂々と来店すればいいと思います。

別でしたよ?

🙂
子育て終了
子供時代の娘と私、違う所でした。 今社会人、一度もかぶってません。 娘は近所(徒歩5分)で手軽に行ける所に行かせてました。 なんの不都合もなく、嫌な顔もされませんでしたよ。 小6だったら、 丁寧に美容師さんにカットしてもらうのも早くないと思いますよ。 喜ぶと思います。 小学生料金とか設定されてるなら、余計大丈夫では?

かまわないのでは?

🙂
メロ
もしも「これは親が通う子へのサービスメニューです」みたいに嫌な顔をされればその時に考えることにして。 まずは連れて行ってみればどうでしょう? 「一度でよいから」と言っても気に入れば2人ともずっとそこに通うのでしょうね。 小学生でももうおしゃれなんですね。 >仲良しの友達は皆、おしゃれな美容院に行っている 仮に一人しか行ってなくても「皆」になるのだろうけど。笑 たまたま前回の1200円カットの出来が気に食わなかったのか、単にもうちょっとグレードの高い美容院に背伸びしてみたかったのか、せっかく連れて行っても「2500円の小学生カットでは嫌だ」ともっと高い美容院に行きたがらないか、他のことでも友達「皆」はもっと高い店に行っているとか高いものを持っているとか言って出費が重なって行かないか、上の子と下の子の年齢が離れているなら下の子には「〇年生になってからね」と言ってしばらく1200円カットで我慢させた方が?とか、貧乏人の私はあれこれ心配になってしまう。笑

美容師です。

🙂
たなか
長年美容師をしていますが、そんなこと気にしたことないです。 子供さんだけ連れて来られる方はたくさんいますよ。 子供カットはサービスメニューではないです。 個人差はありますが、普通は子供の方が毛量が少ないので切りやすいですから低料金なのです。 まぁ、中には動きまくる子もいますので手間がかかることもありますけどね。 気兼ねなく子供さんだけで好きな美容室に行ってください。

未来のお客さん

🙂
親は1200円
 ウチもそうでした。  特に女の子は、未来のお客さんじゃないですか?  ウチの子は同じ感じでお馴染みさんになって。  高校生から学生カット、社会人になったら、もっとお高いコースになる予定です。  たまには親もソコに行きたいなぁ、という気持ちになるし。  初めのうちは親同伴でしたが、特に勧められる事もありませんでした。

美容師です

🙂
しらす
全然厚かましくないと思いますよ! 子供だけでも来てくれたら嬉しいです。 逆はあったけど、親だけ来ていて、子供は、1000円カットとか。 主さん優しいですねー!

全く問題無し。

🙂
りーず
ぜひ連れて行ってあげて。 料金プランがあるんだからきて欲しいという事よ。 美容師は女の子のはじめてのかわいくなりたい!を応援してあげたいものよ。 勉強や習い事だけでなく、 そういう子供の「やりたい」も大切だよね。

今は小学生でも美容院なのですね

🙂
おうし座のA
父親の立場です。 厚かましいというのは、子供料金の設定がないのに子供だから値引きしろと言うことです。 もし私が娘を連れて店に行き嫌な顔をされたら、こっちも嫌な顔をして「それなら、はっきり親子料金とかわかるように表示しろ。この頭(ハゲ)でここに通えというのか」とブチ切れます。 私なら娘達に「小学生なら1200円で十分だ。嫌なら俺がハサミで切ってやる」と言ってやりたいです。言えないけど。

それは美容師さん次第

🙂
うふふ
うちが通っている美容室は、家族経営ですが、旦那さんはカット技術に絶対の自信をもっていて、宣伝一切していません。 子供のみでももちろんオッケーです。 子供のカットを見て親も来てくれるようにしたいというのが美容師さんのプライドなんだそうです。 私は奥さんが担当ですが、娘は旦那さんが担当で、「彼氏ができるようにする!」のが目標だそうです(笑)

皆様ありがとうございます♪

🙂
あんず トピ主
数あるトピックの中からこちらにお目通しくださり、お返事をいただきありがとうございました!厚かましくはないとのことで安心しました。 サービスメニューというわけではないんですね! 何がダメなのかと問われると上手く説明できないんですが、例えばパン屋さんでパンのミミだけ買うような、コンビニで切手だけ買うような【売ってるっちや売ってるんだけどそれだけ?的な】そんな振る舞いだとしたらやっぱりちょっと考え直さなくちゃと思った次第です。 ちなみにうちの娘達は我が家の経済状況は把握しているみたいで、ほとんど贅沢は言いません。服も誕生日以外は500円~800円程度の物を選びます。フリマサイトも割りと使います。 本もほとんど図書館で、どうしても欲しいものは古本屋です。 お友だちがおしゃれな美容院なのは本当みたいで、お母さん方から聞きました。親子で同時にカットしてもらうそうです。 明日美容院に電話して予約を取ってみます! 今までおしゃれに無頓着だった長女とおしゃまな次女ですが喜んでくれると良いなと思います! ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧