本文へ

皮肉や反語で会話する人

レス11
(トピ主 1
🙂
鳩子
話題
こんにちは。 皮肉や反語で会話をする人に立て続けに会いました。 「そんなことできると思う?」「言わなきゃ分からないの?」「まぁ貴方には言っても分からないよね?」という形で応答する人です。 相手からの相談や雑談に応じる形でしたが、終始こんな調子で、まるで人を煽っているようなケンカ腰のような表現に感じてしまい、対応していて苛々してしまいました。 しまいには私の発言も額面通りでなく、穿った見方で受け取る程でした。 (私の「まずは試してみたら?」という額面通りの提案に対し、相手は「簡単だって言いたいの?」と受け取り、最終的に「他人事だから気楽でいいよね?」と嫌味を返されました。) こういう人にはたまに出会いますが、なんでこんな話法をとっているのでしょうか。

ランキング

レス

うわぁ

🙂
julia13
嫌ですね。 出来るだけ会話しない、話しかけてきたら 「よくわからない、あなた自身はどう思う?」 と、本人に返しましょう。 離れていたいですね。

自分に

🙂
りーず
自信が無い人なんだなー って思うだけです。 普通に受け答えるだけじゃ 舐められてしまう気がするんですかね。

タメ口で会話するからじゃない?

🙂
レディ ババ
私が貴女の会話の仕方たで一番に感じた事ですが、貴女の文章の中での会話で、 親しい人との会話では無いのに何故タメ口の会話なのでしょう? 親しくも無いのに、馴れ馴れしくタメ口で会話するから、 相手が不愉快に思い皮肉や反語を言われるのでは無いでしょうか。 親しくも無い人には敬語で会話すれば、皮肉や反語を言われる事が少なくなると思います。 貴女がどんなに良い会話だと思って会話したとしても、タメ口では相手に対する尊敬の念が感じられないからでは? 相手ばかりの事を言うよりも、自分の会話の仕方自体を振り返って見る事も大切だと思います。

貴女にイライラしたのでは?

🙂
メロ
多分、貴女の言動にイライラしてわざとそんな言い方をしたのではと思います。 何がその人の気に障ったのか不明だけど。 その時の具体的な会話のやり取りを書けば「ここが気に障ったのでは?」という助言レスが付くかも?

常に不満だらけの人

🙂
新玉
こちらが、いい方向に考えを持てるようにプラスな事を言っても それを受け止める余裕が心にないので、いつもマイナス思考な人がいます。 常に不満だらけの人生なのです。 会えば愚痴ばかり… 楽しい話に切り替えても…その人の言葉がマイナスなので どんよりな雰囲気になってしまうのです。 大概、疲れます。 グループラインでランチの誘いをみんなにしても、必ず一言マイナスな事を言います。 なので…その人を省いたグループを作ってしまいました。 皆も暗黙の了解で、誰一人「そういうのって、ダメじゃないかな?」と言いません。 それぐらい、楽しく話が出来ないのです。 考えをプラスにしたらいいよ〜と言ったことがあるのですが、「プラスに考えても何も変わらないじゃんか!」と、とても残念な人… もう、諦めました。

そんなたいそうなことでしょうか?

🙂
さつき
「話法」とかいうような、そんな堅苦しい、大げさなことではなく、 単に、相手は「聞いて、共感してほしかっただけ」なのに、 あなたが「解決策を助言」・・・みたいなことをしてしまったからでは? 要は、相手のニーズに合わないことをしてしまったから、 「そうじゃないんだよ!わかってないな!」ってイラつかせてしまった。 イラついているから、けんか腰になったのだろうし。 攻撃的な気持ちになっているから、嫌味も出たんでしょう。 そう考えれば、特に不思議なことではないです。 あなたは「相談(悩み)」や「雑談」と思ったようですが、 相手にしてみれば、相談というよりも「愚痴」だったんでしょう。 愚痴に愚痴に対して、助言をしてはいけないというのは、常識ともいえるレベルの話です。 愚痴と言うのは、自分でどうにかできることではない(とその人が思っていること)。 良い手がなくて「どうしようもない」から、ああだこうだ、ああでもないこうでもない言いたい。 他人から見れば「こうすればいいだけじゃん」でも、 当事者からすると「そうすることには何らかの困難やリスクがあり無理!」な場合がほとんど。 当事者ではない他人は、自分に困難やリスクがあるわけじゃないから、 簡単げに「こうすれば」って言ってしまいがち。 当事者の「それはわけあってしたくない」という事情、気持ちを無視して。 簡単そうに言うから、「わかってない!」「他人事だから!」と反論される。 間違った指摘ではないですよね、むしろ図星。 ・・・とまあ、ここまで、特に主さんに共感しないで書いてきたわけですが。 >なんでこんな話法をとっているのでしょうか。 「何でこんな話法?意味わかんない!あり得なくない?イラついたわ~」という話なら、 私は「わかる~。感じ悪いよね~」「いるね~私もイラつく」と共感しなきゃいけないよね・・・。

素直な言い方をしたら負けだと思っている

🙂
たまき
という人が昔の知り合いにいましたよ。 話を聞くと、人間関係を上下や敵味方のような関係で捉える人で、所謂アサーティブなコミュニケーションに抵抗感を持っているようでした。 周囲の人からは【面倒くさい拗らせた人】という扱いになっていました。 雑談程度の関係でしたら、なるべく関わらない方が精神衛生に良さそうですね…。

トピ主です

🙂
鳩子 トピ主
皆さんレスを有難うございます。 「りーず」さん >普通に受け答えるだけじゃ舐められてしまう気がするんですかね。 「たまき」さん >話を聞くと、人間関係を上下や敵味方のような関係で捉える人で、所謂アサーティブなコミュニケーションに抵抗感を持っているようでした。 成程と思いました。私には無かった発想でした! 「julia13」さん >出来るだけ会話しない、話しかけてきたら「よくわからない、あなた自身はどう思う?」と、本人に返しましょう。 もしまた会話する機会があればやってみます。 有難うございました。

原因は劣等感と被害妄想

😣
あああ
原因は、劣等感と被害妄想が強すぎるからです。 ここでも変に噛みついている人がいますが、自分もそういうタイプだからこれまた被害妄想で自分のことを言われていると勘違いしているのです。 (その証拠に、あなたが愚痴にアドバイスしただのとストーリーを勝手に決めつけています。そんなことは主さんは書いてないし勝手な妄想です) 私なら、ですが、そういう物言いをした時点で「あらそうなんだ」などと返事してすぐ会話をやめます。 そして、それ以降の付き合いをやめます。 その手の人に付き合うと、マイナスエネルギーばかり浴びせられて魂が枯れるからです。 「じゃあ人に聞かずに自分でやれ」の気持ちで、放置がいいです。 基本が構ってちゃんだし他力本願なので、構えば構うほどその人のためにもなりません。 冷たくするくらいで丁度いいと思います。

内容によるけど

🙂
ラッキー
例えばその人の中で『自分には無理と判断し諦めたこと』を、 >「まずは試してみたら?」 と返されたとしたら、 >「簡単だって言いたいの?」 >「他人事だから気楽でいいよね?」 と、言いたくなるのかもしれません。 情報が少ないので難しいですが… 「まずは試してみたら?」の前にどんな状況だったかでも違ってくるかなって思いますが「まずは試してみたら?」は、チャレンジをオススメしているってことじゃないかと思ったのです。 だとしたら、その人にとっては打つ手なし?限界でもう無理だったのではないでしょうか。 諦めてしまった自分のことを『諦めが早い人』『努力が足りない人』と言われているような気分になってしまったのかもしれません。 だからついキツイ言い方をしてしまった的な? 想像ですけど。

基調にあるのは、関わるのが面倒くさい

🙂
ぎんねこ
その語調だと、おそらく、あなたに何か教えなくても給料の額は変わらないからそういう口調になるんだと思います。私自身、公務員の助産師さんでしたが、すべてそういう口調で、優しく教えるということはなくつっけんどんでした。 世の中が、もっと人にやさしいとか思いやりのある教え方だとか、目に見えないものを評価していくなら、変わっていくだろうと思います。おそらくその人にとって、あなた一人に親切にしたって、給料の額は変わらないし、待遇も変わらないから、この程度の教え方なのよというのが根底にあり、人に優しくしたから親御さんに褒められたとか、そういうことがなかったんだろうと思います。 そういう人はどうかかわったらよいかというのは、私にとっても課題ですね。結局は労力の出し惜しみで、そういういい方になるから、人を変えるしかないですね。 三つ子の魂100までで、変えるのは難しいので、教えてもらうなら、他の方に変えたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧