本文へ

ホストファミリーへのお礼

レス17
(トピ主 1
🙂
にょんたろう
話題
3ヶ月後に、高校三年生の娘がヨーロッパ圏への1年間の留学を終え、帰国します。このコロナ禍でアジア人の娘を預かってくださったホストファミリーには、感謝しかありません。 娘が帰国する前に、なにか感謝の気持ちを込めて贈り物をしたいのですが、どんなものがいいでしょうか? 報酬が支払われる留学ではなく、食費などもホストファミリー持ちでほぼボランティアでお世話になっています。お宅の写真やご両親の職業から推測すると裕福なご家庭のようです。 渡航したときに、甚平、扇子、風呂敷など日本らしいものを持たせ、それから数回、抹茶や、日本のお菓子、ちょっとした和風雑貨を送っています。(娘があまり連絡してこないので、送ったものについてのリアクションは不明) やっぱりコテコテのジャパニーズグッズが喜ばれるのでしょうか?テレビでガラスケースに入った日本人形を受け取った外国の方が「oh、beautiful!」なんてシーンがありますが、誰でも喜ぶのでしょうか。女の子がいるので雛人形…とも思ったのですが嵩張って邪魔といえば邪魔。 民芸品ぽくて万人受けはしないのかなぁと思ったり。 気の利いたセンスのよいものが思い浮かばないので、みなさんのお知恵をお借りしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ヨーロッパより

🙂
あ。
日本ではお礼の品を送る習慣がありますが、ヨーロッパでは(と言っても国によって違うでしょうが)後から贈ると「何でくれるの?」と不思議に思う人が多いように感じます。とはいうものの、お礼の品、というのも日本人ならではの感性ですので、それを知ってもらうのも良いと思います。お礼状を娘さんに書かせ(なぜ贈り物をするのかという説明も)ましょう。親が書くのではなく、高校生なら本人が書くのが普通でしょう。 で、何度も現地人に贈り物をした経験から、人形やコテコテのジャパニーズグッズ(特に置物など)はやめた方が良いと思います。もらった人が好きであれば大当たりですが、好みでなかったら…。ジャパニーズグッズでも、こちらの人が褒めてくれるのは、例えば陶磁器・寄木細工などの伝統工芸品の食器や宝石箱みたいなものでしょうか。また、ボランティアで受け入れてくれる裕福な家庭なら、金品のやり取りよりもお子さん本人がファミリーへ時々連絡をしたり、あちらが日本に来る時には自宅に泊まってもらうなど、そういうやり取りも喜ばれるんじゃないでしょうか。 お子さんが帰国したら、一緒にお礼の品を選びに行きましょう。「ファミリーはこういうのが好きそうだった、こういう話をしていたからこういうのが好きそう、こんなのが家にあった」など、恐らく娘さんならどんなものが喜ばれるか分かると思いますよ。

嵩張らない物

🙂
レディ ババ
海外小町です。 私の経験から言いますと、外国の方に喜ばれる物で日本らしい物と言えば、 綺麗な扇子、団扇は如何でしょう。 ホストファミリーに気に入って頂ける事請け合いです。

こてこてのジャパニーズのなかでも伝統工芸品

041
ししゃも
伝統工芸品は、輸出時に高額になるので、現地ではなかなか買えなくてお礼におすすめです。 江戸切子や切子のロックグラスを家族分はいかがでしょうか。 ほかには、漆器の大皿。 どちらも食洗機にいれないよう、お子さんから注意を伝えてもらう必要があります。 浮世絵や繊細な絵を施してある扇子や、西陣織のグッズも欧州で喜ばれると思います。 関税がかかると現地でお子さんが関税を払いに郵便局や国際宅配便に出向かねばならなかったり、ホストファミリーが配達時に支払うことになるので、関税がかからないよう気をつけて輸出してください。

わたしも

🙂
もち
ホストファミリーのお家でお世話になったことがあります。 その際は、日本のお菓子をたくさん持っていきました! 抹茶味のキットカットやコアラのマーチ、フエラムネなどなど、、 海外のお菓子は砂糖やバターたっぷりなものが多く、味の種類も少ないことが多いです(オレオは沢山ありますが)。 キットカットに関しては日本ほど種類を置いてるところはないと思います。 フランス人の友達は、スタバの桜ラテや抹茶のキットカットが大好きと言ってました。日本酒味のキットカットなんて見たことないと驚いてましたし。ホストファミリーも抹茶のキットカットは喜んでました! 日本ぽい味でなくても、ご当地限定のカントリーマアムとか、日本にしかない味でも良いんじゃないかなと思います。 ホストファミリーは沢山留学生を受け入れているので、日本らしいものはすでに沢山持っていることもあります。 日本にしかないお菓子とかの方が、消えものだし良いんじゃないかなと思いました。アレルギーとか宗教的に食べられないものはもちろん把握しないとですが!

基本的にギフトは何でも嬉しいと思いますが

🙂
おかか
海外留学経験者です。 現地のホストファミリーの年代にもよると思いますが… 私の経験上、コテコテの日本グッズはあまりいい印象はありません。 ホストファミリーさんのお宅には留学生からのお土産で、すでに日本グッズがある場合があります。また、日本語がわからないと思うので使用方法に困っているホストファミリーもみてきました。 個人的には、世界的に有名な無印良品の便利グッズなどはとても喜ばれます。日本のチョコレートなどのお菓子も喜ばれると思います。後、メッセージカードも添えて。 娘さんにも事前に聞いてみてもいいかもです!

必要ないかと

041
紙子さん
もうすぐ帰国されるとのこと。 楽しみですね。 たくさんの経験をして成長されていると思います。 お気持ちはわかりますが、もう高校生なら本人に任せて、ご家族があれこれ気を遣って送らなくてもいいと思いますよ。 帰国前に、お子さん自身が手料理を作るなり、メッセージカードを渡すなりして、感謝の気持ちを伝えることで充分だと思います。 1年も受け入れて下さるお宅なら、各国から受け入れ慣れておられるでしょうし、日本人形や雛人形など、余程収集されているような方でない限り、送られても困ると思います。 どうしてもとお考えなら、お世話になった方々に感謝の気持ちを書いて渡せるように、日本らしいグリーティングカードをいくつか見繕ってお子さん宛に送ったらいかがでしょう。

趣味によりますが

🙂
お土産
数年前、ヨーロッパに住んでいた頃によく現地の友人たちからユニクロのヒートテックを頼まれました。もっともサイズが違うのでなかなか苦労しましたが。 自分で選ぶ時は工芸品(文庫革とか蒔絵、龍村、七宝)の実用品をお土産にしていました。 日本人が考えるとお寿司とか日本人形のイメージがあるかも知れませんが、現地の人にリクエストされるのはむしろラーメンとかアニメ関連の物が多かったです。

布系か食器

🙂
海外小町30年
藍色の染物の生地は海外では人気ですよ。 今は特に青は決めカラーとして人気なのでインテリアにも合うか、喜ばれると思います。綺麗な絞りのテーブルクロスとかランチョンマットとナプキンのセット。ソファに置くクッションカバーなど。ベッドスプレッド(軽いキルティングの上掛けですね)とお揃いのピロケース、暖簾など。ベッドリネンやテーブルクロスは好みもあるけどいくつあってもいいですし、娘さんがまだ現地にいれば、ベッドやテーブルのサイズも測れるし。 もしくは、温もりがあるような和食器。海外でも今はシンプルなものが主流で人気。おしゃれ。大皿に持って回すことが多い食文化なので大きめの盛り皿は重宝されます。フルーツをそのまま盛ったり。お寿司や焼き魚用の横長のお皿も、オードブルやフィンガーフード、デザートを盛り付けるのに重宝です。風合いの良い和食器は海外でもお高いです。 割れ物はおすすめしませんけど、ケースに入ったお人形が出ているので、案として。 人形等は好きな人はいいですけど、場所も取るし留学生がいた思い出に喜んでくれるとは思うけど、微妙です。私ならそのままで飾って置けるような花瓶の方が嬉しい。 でも一番喜ぶのは物では無く、これからも何年も繋がってお付き合いしていくことでしょうね。将来娘さんの結婚式に呼びたいような関係が保てたら、それが一番嬉しいと思います。

物ではなく

🙂
みん
私もお世話になったことも、したこともあります。 した側として一番嬉しいのは、ものではありません。 ボランティアでお世話をするような人達は、欲しい物はなんでも買えますから。 嬉しいのは、ずっと連絡をくれることです。 クリスマスの挨拶と一緒に、近況を知らせる。 人生のイベント、進学、就職、結婚、出産などもお知らせする。 上手くいけばまた会えるかもしれない。 こういう関係を作り合うことができるのが、一番嬉しいです。 簡単なようで難しいとは思いますが、ぜひ続けてください。

カードと花

🙂
花水木
感謝の気持ちを書いたカードと花が無難だと思います。形に残るものはもらう側の好みに合わなければ持て余します。 日本的なものはお礼の定番のように言われますが、反応は分かれますよ。 もちろん贈り主の前では喜んでくれますが、それは贈り主の気持ちが嬉しいからです。日本的な物が嬉しくて喜んでいるとは限らず、いらないからと他人にあげる人もけっこういます。 日本人なら気に入るでしょう?とうちに持ってきた人もいます。その人も別の人からもらったそうで、もらってはみたけどやっぱりいらない、でも捨てるのも悪いからと、罪悪感払拭の為だけにたらいまわしです。うちだっていらないのに。 「私はいらないけど、高価なものだからもったいない」と言われた事もあるので、いいものを渡せば大事にしてもらえるとも限りません。 こういう末路を知っているので、私は日本的なものはあまりお勧めしません。日本にしかないある製品を相手がとても気に入っている等の根拠がなければ避けます。

お礼の「品」は要らないんじゃないかなと、私も思います。

🙂
在欧20年+
>報酬が支払われる留学ではなく、食費などもホストファミリー持ちで【ほぼボランティアでお世話】 していて >職業から推測すると裕福なご家庭のよう なら…(特に高価な)お礼の物・品は要らないのでは?と私も思います。 その辺の感覚や習慣が、日本(人)とは大きく異なりますから。 >渡航したときに、甚平、扇子、風呂敷など日本らしいものを持たせ、それから数回、抹茶や、日本のお菓子、ちょっとした和風雑貨を送って いるなら十分では? >アジア人 等にも、偏見や拘りがない方達だと思います。 お嬢様の留学先がヨーロッパなら >女の子がいるので雛人形… 等と考えるのも止めた方が無難ですよ。 私は日本の伝統行事・工芸品も好きで、文化継承したい気持ちはあります。 面倒に感じるかも知れませんが…欧州では 誕生時の性での区別を避ける カップルは男女とは限らず、結婚等の話題も好まない 方等も多く、繊細な話題です。 そのお子様も、そのままストレートに成長するとは限りません。 私の職場は、小さなお子様に対しても男女共に等ではなく、「全ての子」と言う様になりました。 我が家も学校や斡旋業者経由ではなく、ほぼボランティア状態で親戚や友人の子+子の友人、その子達の知り合い等を受け入れていますが…お礼の品やお金は受け取らない事にしています。 他の方もご指摘の通り、時々、近況報告してくれたり、私達(の子)がそちらの国に行く時に少し時間を作ってくれる等、【お金で買えない】やり取りの方が嬉しいです。 お嬢様が >1年間の留学を終え、帰国 したら「感謝の気持ち」を伝えたら良いのでは? 以前にも他学生を受け入れていたなら、各国の品を家で飾る・使う・食べる御家庭か?、お嬢様に確認すると判断し易いと思います。 贈り物をその場で開け(大袈裟な程)喜ぶのは一般的ですが、不要な贈り物を人に譲る・売りに出す方も少なくないですよ。

必要ないと思う

🙂
ねこじゃ
私はホストをしていました。ギフトはいらないです。でも、クリスマスカードやメールで近況を知らせてくれたりするのは嬉しいです。この春、ホストした子が立派な大人になって2週間ほどうちに滞在してくれました。もちろん自分の子供のように歓迎しました。その子も今は立派に働いているので、自分のお金でお土産たくさん持ってきてくれました。別の子はもう母親になって、季節ごとに写真たくさん見せてくれます。 一番喜ばれるのは、これからもずっとお嬢様がヨーロッパのお父さんお母さんとお付き合いを続けていくことです。

基本要らないと思います

🙂
ふむ
いろんな国の子を迎え入れてるホストファミリーのお母さんや語学学校のカウンセラーの人が言ってたけどお礼とか気にするの日本人が多いみたいですね。 ホストファミリーにお金既に支払ってますよね?その範囲でお子さんは待遇を受けていたと思うし十分だと思います。 私が滞在してた時、ホストファミリーと旅行した時にホストマザーが思い出にとそこで買ってくれた物があったからそのお返しで帰国直前に子供達にケーキをプレゼントしたことがあります。 何が今欲しいか子供たちに事前に確認して買ってます。送り手の自己満足にならないように。 帰国後はたまに経過報告で連絡するくらいです こちらに来ていない親が干渉してきてお礼を送ろうとする感覚は日本独特だと思います。

ささやかな贈り物が一番難しい

🙂
かもめ
北欧に留学していました。お礼と言うより、思い出に記念としてちょっとしたものを贈る習慣ならどこの国にもあると思います。留学生のミーティングの時に「メモリーギフト、もう決めた?」みたいな話題で盛り上がったりもしました。 高価な物ではなく、本当に花束とカードくらいでいいのですが、この花束とカードというのが曲者で。ドイツ出身の子はドイツの老舗文具メーカーの高級紙を使ったカードとか。オランダ出身の子はオランダの国花であるチューリップで留学先の国旗の色を表現した花束とか。それぞれが趣向を凝らしてくるので私もいろいろ悩まされました。 幸い私のホストファミリーは好みがはっきりしていたので助かりました。 ホスト父はモトクロスが趣味でバイクを3台持っており、その1台が日本車だったので、その会社のロゴのステッカーとキーホルダーをプレゼントしました。 ホスト母はスクラップブッキングやカリグラフィーが好きだったのでマスキングテープとカラーの筆ペンを贈りました。筆ペンは特に喜ばれて帰国してからも何度か送って欲しいと頼まれました。 ホスト弟は小学生だったので付録付きの子供向け雑誌をプレセントしました。 プレゼントはホストファミリーが私の学校の友達や恩師、近所の人を呼んでさよならパーティーを開いてくれた時に、私からのサプライズとして渡しました。雑誌の付録(ガチャガチャと回転寿司)はその場でみんなで一緒に組み立てて遊んでも楽しいかな~、くらいの軽い気持ちだったのですが、私の想像以上に盛り上がって「自分は高校生だけど、この雑誌サブスクしたい」と言ってもらえて嬉しかったです。 高額でなくても日本らしさを出しつつ喜んでもらえるものはたくさんあります。しかし、娘さんが主体にならなければ意味がありません。親御さんからは話題を振る程度に止め、娘さんからリクエストがあれば送ってあげるというスタンスでいいと思います。

コテコテはやめて〜!

🙂
まー
20年以上前の高校時代、英国留学しました。その時、親に待たされた扇子や抹茶、、。 ホストファミリー、大量に持っていらっしゃいました。汗 今までの日本人も皆んな同じようなものを渡してたみたい、、。涙 今私は結婚し、欧州に住んでいますが、こちらの人たち、裕福な方だと本当に良いものあげた方が良いと思います。 他の方のレスにあったような切子のグラス家族分も良いでしょう。 ワイン好きなら切子ワイングラス、ペアであげてもいいですよね。 美容好きな奥様ならSKツーや資生堂、日本ブランドの化粧品マスクとかも喜ばれます。 私の友達は、枡を欲しいと言うので注文してあげましたけど。名前入りでね。 枡をロックグラスにして飲むと、杉の木の香りが良くて美味しいって! 枡と一緒に日本のお酒と、、なんて! 日本から送れないけど獺祭なんかは、獺祭フランスのサイトでオンライン注文できますし。 喜ばれますよー。

トピ主です。

🙂
にょんたろう トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。やはりコテコテジャパニーズグッズはあまり…なのですね。物を大切に使う国の方なので、安価な和風グッズはふさわしくないかもしれません。心をこめた手紙は送る予定ですので、プラス物を渡すにしてもお土産ものではなく、かさばらない本当に美しいものをさがしてみます。切子グラスがいいかなぁ、私も欲しい(笑)。

物は不要

🙂
ピンチ
ホストファミリーにとって 娘さん1人じゃないんですよ 何人もの留学生を、受け入れてます 正直物は不要です トピさんではなく、娘さん本人が お礼を言えばそれでいい。 そもそもコテコテの和より 日本では普通のシールとかフリクションペンの方が喜ばれましたね。 和菓子より駄菓子(これはネタとして)とかYOKU MOKUなんか 1番喜ばれましたよ。 トピさんも異国の置物とか欲しい? 凄い!と思うけどいらなくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧