本文へ

香典辞退 押し問答に違和感

レス10
(トピ主 3
😑
しげ子
話題
数年前私の家族に不幸があった際、香典は辞退していたのですが、同僚のAさんから、他の社員と連盟の香典を渡され、辞退している旨伝え断ったのですが、Aさんより何度も受け取ってほしい言われたため、辞退しきれずに受け取ってしまいました(後日香典返しをしました)。 先日Aさんのご家族に不幸があり、他の社員と連盟の香典を渡そうとしたのですが、頑なに拒否され受け取っていただけませんでした。 また最近他の社員Bさんのご家族に不幸があり、香典辞退と言われているところを、Aさんから香典をとりまとめようかと言われました。 恐らくまた押し問答になると思い、社長がBさんの親戚にあたるので相談したところ、「断っているのは本心だと思うのでしなくて良いと思う」と言われたため、しないことになりました。 香典辞退と仰っている場合、その言葉を額面通りに受け取らず押し問答するのが当たり前なのでしょうか。 私はAさんのように断り切れず、Aさんはそこまで断るものか?と思うほど頑なに断られ(嫁に行った妹からも受け取っていないと言われ渡せなくなりました)、何だかモヤモヤしてしまいました。 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

何らかの理由が

041
mel
1度辞退してから受けるのがマナーとして自然な流れですね。 不祝儀の押し問答は初めて知りましたが、受ける側の常識知らずのマナー違反か、頑なに拒否する何らかの理由があるのだとおもわれます。 先に、アナタもマナーに反する拒否の姿勢を何度も見せているので……その辺のことはアナタ自身がわかることかもしれませんね。

トピ主です

😑
しげ子 トピ主
連盟ではなく連名でしたね。 申し訳ありません。 ご意見よろしくお願いします。

当節は辞退も普通です

通行人
お悔やみの場での押し問答、正直引いてしまいますね。 A 様の対応が少し押し付けがましいですね。善意だとしても。 最近は、親族以外の香料、御供花は固く辞退しますというのが増えています。 10年くらい前は、それでも建前のようなところも有りましたので、一応用意はして弔問し、受付での対応を見て、辞退しても最後に受け取るようでしたら、やはりお渡し、全く受け取っていない様なら、出さないとの対応をしていました。 しかし、昨今は辞退いたしますとの案内で受け取ることは稀に為っています。 ですから、素直に案内どおりの対応で良いと思います。 やはり、失礼になりますが、A様の対応が自己中心です。 気にしなくて良いと思います。 我儘な人だと諦めてください。 しかし、弔問をする立場から言えば、受け取ったり、受け取らなかったりは辞めて欲しいですよね。それも受け取れと押し問答されると遺族の方は、それでなくても悲しくて辛いときですから、断固拒否するのが良いかと思います。お悔やみの場で押し問答するような方には、お帰り頂いてよいかと思います。

弔問側が素直に従う

041
ずいぶん前に家族を亡くした時、香典返しの手続は、本当に大変なものでした。氏名だけでは個人との関係も住所も不明。これを突き止めるのは相当な作業でした。 当時、そういう知識があれば、辞退していたと思います。 遺族からすれば、わざわざ足を運んでお別れの会に来てくれるだけで充分です。 辞退かどうか疑わしければ、念の為用意はしていく方がいいかと思いますが、辞退の場合は、受付にその旨記した看板が出ていますよね。 もしよく解らずに差し出しても、お気持ちだけでと辞退されたら、押し問答する事無く、弔問側が素直に従うのがいいのではないでしょうか。

トピ主です。

😑
しげ子 トピ主
melさんレスをいただきありがとうございます。 香典を辞退すること自体がマナー違反ということでしょうか。 私の周りでは香典を辞退をされていることがとても多かったので、それ自体がマナー違反だという意識はありませんでした。 調べてみたところ、私の住む地域で増えているのだそうです。 わざわざお互いに「いやいや」「いやいや」というポーズを取って、根負けした方引くというのが一連の流れになってしまうというのは、変な話だなと思ったのでご意見を伺いたかったのですが。 それ自体がマナー違反だと言われれば、何とも言いようがないというというか、私たちのやっていることは一体何なんだろうという感じです。

マナーと人情はどっち?

041
わからない
 どちらが良いのかわかりません。唯言えるのは、いつも、遺族の悲しみは、マナーを越えないのか?という事です。  遺族が泣きながら、どうしようか考えて行動しているなら、参列者の気持ちを越える事もあるのではないか。ならば、無理やり香典を置いていっておいて、自分は受け取らないAさんは、残酷な方だったがとAさんの葬儀の前なら言えるが、Aさんの葬儀については何も言えないのではないか、と思いやりを持ちませんか、という、言い方は矛盾していますが、そんな感じです。  時々こういうトピで、非常識な(財産やお金目当てな)話を持ち出す人がいます。これは違いますよね。今回は、もう、何回もある事ではないし、社長に今後も相談して行こうということではないでしょうか?許してしまいませんか、お互いを。マナーがどうと言うのも品があるとも限りません。悲しい事は心に納めてしまいませんか?

困りますよね

041
ろあおら
辞退しているのに持ってくる輩は何を考えているのでしょうね? あげく受け取らせるとか…。 遺族の気持ちを考えることはできないのでしょうかね…。 そんなものより、自分達の世間体とかの方が優先なのか…。悲しく思います。 辞退の葬儀に持ってこられる方の気持ちはわかりませんね。 マナーとしては、「持っていかない」がマナーだと思います。 遺族に押し問答させてはいけないでしょうね。遺族としては、辞退といっているのだから 特定の方からのみ押し切られてもらうと逆に困るものです。 受けるのはマナー違反だと思います。渡さなかった人と渡す人というのを作るべきではないと思います。 最初に辞退と言ったからには辞退するのが自然ですし、来る側もそれを察し遺族の希望を飲むのが思いやりだと思いますが。 …香典辞退の葬儀に香典を持ってくるのって赤い靴を履いてくるようなものですよね。 それが既にマナー違反。そんな故人を偲び、遺族の心中を察する場所で遺族に気苦労かけてどうするよ、と思います。 ただ押し問答する場ではないので相手があまりに聞き分けがなければ引いてあげて受け取るしかないかもしれませんね。

「香典辞退」は額面どおりに解釈します

041
大阪育ち→京都在住
地方によって、感覚に違いがあるのかもしれませんね。 私は関西在住です。 今まで何度か、葬儀場に伺ってから香典辞退を知ったことがありますが、 ご本人やご遺族の意志を尊重するのが礼儀と思い、お渡しせずに帰りました。 私の父の葬儀の際は香典をいただきましたが、整理や香典返しに多大な労力が必要なことが分かり、 母は「自分の葬儀の時はぜひ香典はご辞退するように」と申しています。 いただくのが申し訳ないから辞退する方もおられるでしょうが、 私たちのように、ただでさえ家族を喪った悲しみの中にある時に、 いくら親戚や友人が手伝ってくれるとはいっても 香典の整理は大変だから辞退するというケースもあると思います。 従って、「辞退する」と言われたら、 それは額面どおりに解釈するのが礼儀だと私は考えます。 何度も「ぜひお受け取りください」と迫ることの方が、 私はマナー違反だと思います。

香典を受け取る側の苦労 ー辞退なら渡さないー

041
甚六
葬儀は金のかかる、緊急な行事のため、お金を渡して援助してあげる、と言うのが香典の本来の目的と思います。そのためか半返しで良かったり、田舎では会葬お礼だけ渡し会葬者の家に不幸があった時に同額を香典として包む、としたりします。  おそらくAさんは自分が受けとる立場になって初めて、香典「返し」が本当に面倒なものとわかったのかもしれません。とは言え対応には首をかしげますが。  葬儀では故人の家族の気持ちを一番大切にすべきで、香典辞退とあれば、渡す方が非常識と思います。ましてや固辞しておられるのに何度も受け取ってほしい、と押し付けるのは、自己中と言う方の意見に賛成します。通夜や葬儀に参列してくれるだけでも、故人の家族にはありがたいものですから、手ぶらは決して失礼にはなりません。2度断られたら引き下がるのが大人と思います。  先日1週間ほど入院しました。家族以外には知らせず、従って見舞客もなく、良い骨休みにもなりました。これが見舞客がぞろぞろ来ていたら、と考えたらぞっとします(人気があるわけではないですが)。見舞い返し、香典返し、の面倒な作業がなければ、いくらいただいてもでもありがたいですが。

トピ主です。

😨
しげ子 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆さんのレスで最初の説明が不足していた事に気が付いたのですが、このやりとりは、通夜や葬儀の席での話ではなく、勤務先での話です。 どの葬儀にも勤務先の人は参列していません。 通夜や葬儀の席であることを前提にレスしていただいた方には、大変申し訳ありませんでした。 Bさん家の葬儀以外は、忌引きが開けて出勤するまで香典辞退であることは知りませんでした。 全員が一度に顔を合わせる職場ではないため、一度集めたお金を返しに回るAさんの手間を考えると、最終的に私は断り切れませんでした。 Aさんに断られた際は、私と同様の流れで受け取って頂けるかと思い、「そう仰らず」という感じで押してしまいましたが、頑なに断られました。 私は受け取ってしまった手前、若干引っかかる物もありましたが、Aさんも葬儀を出す大変さが分かられたのだろうと思い、納得していました。 ところが、Bさんの時に私の時と同じ事をしようとされたので、押し問答をして根負けした方が引くというのが前提なのかと疑問に思ってしまったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧