本文へ

夏の京都、72の母を連れて

レス22
(トピ主 0
🙂
さるこ
話題
7月頭、夏の京都へ母を連れて行ってあげたいと思っています。 大阪から電車で行く予定です。 高齢ですし、暑いですし、無理のないスケジュールで涼をとりながら、と思っておりますが、オススメの場所はどちらでしょうか。 自分で色々と調べていますが、こちらでもアドバイスを頂けたらと思い、トピを立てました。 母には温泉につかってゆっくりしてもらう予定で、炎天下長時間ウロウロするつもりはありません。 観光場所やお店、旅館、お土産など、どんな情報でも結構です。 ご教示くださる方、いらっしゃいますか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

夏の京都というと

🙂
いち子
川床でのお食事が私の中での定番ですかね。 貴船町 鴨川他何か所かあるのかな? 私は貴船の川床しか知らないのですが、貴船神社を回った後に川床でランチをするというのがお決まり事かなぁ。 で、まだ歩けそうであれば牛若丸が修行した神社?も足を延ばすという感じ。 お母さまが70愛ということですと、どちらか片方の神社だけでおなか一杯になっちゃうかな。 まあいずれにしても、夏の京都は殺人的に暑い。 川床で過ごすひと時は、いっと過ごしやすいと思いますよ。

貴船。

🙂
nene
京都の奥座敷、貴船で川床のお食事はいかがでしょうか。 今まで三軒行ってみましたが、【べにや】が一番見ごたえがありました。 床の下を流れる川に手をつけると、その冷たさに驚きます。 上着が必要なほどの涼しさです。 鞍馬山が近く「鞍馬天狗はここから京都撮影所に通ったのかしら」と笑ったものです。

貴船の川床料理がそれはもう涼しいそうです。

🐤
オレンジ
私自身は行ったことないんですけど、 貴船の川床料理を出すお店、川床という仕組みがそれはもう涼しいらしいのです。 市内中心部の鴨川の川床もありますけど、貴船は京都でも奥の方ですので。 バスツアーとかもあるようですし、 ツアーを使えば路面バスや地下鉄などの移動もありませんから、 お母様お身体楽なのではないでしょうか。 京都の夏は本当に暑いですから (それだけは知ってます、熱したフライパンの上を歩くような感じです) 日中は地下鉄や路線バスなどで足で移動するのは、ご高齢の方は心配しちゃいますね。 夕方陽が落ちたくらいの時間の鴨川や祇園・先斗町あたりは風情があって良いと思います。

どこの温泉かなぁ

🙂
@RIN
嵐山? ……風風の湯 見所は歩いても 周辺に沢山あるし、1泊2日でも ゆっくりされては?嵐電も面白いから。 亀岡?……湯の花温泉 トロッコに乗って行って 泊まって 翌日は、保津川下りして嵐山 鞍馬温泉?…… 貴船の川床は 素晴らしいですよ! 欲張らず とにかく 予約できるものは予約必須。 コロナ禍治まってきて 観光客が半端なく押し寄せてきます(笑) 人酔いますよ

川床

🙂
注文の多い年寄り夫婦
もうすぐ70歳の夫婦です。 暑い京都は貴船の川床がお勧めです。 涼しい、じゃなくて寒いくらい。初めて行った時は夜で、羽織るものがなくて風邪をひきそうでした。 私達は予約をしたうえで、いつもホテルからタクシーで行きますが、最寄りの駅からの送迎バスがあるお店もあります。 ちょっとお値段は張りますが、お母様を喜ばせてあげてください。 予約は必須です!

えっ!

🙂
トマトン
72歳は高齢ですか? 私、72歳の主婦です。 関西在住で京都、奈良が 大好きで 年に2,3回 主人(同じ歳)と、 車で平日に日帰り観光行きます。 運転は私です 今はコロナの影響で観光客少なくて 平日なので静かな京都を堪能してます 夏なので暑さは覚悟がいるかと・・・ 有名観光地なら 阪急電車で嵐山ならたくさんのお寺や散策道。足を延ばせばトロッコ列車で亀山まで行って保津川下り。 宿泊は 憧れですが 星野リゾート。 東エリアなら 阪急でもJRでもバスかな 高台寺から二年坂、産寧坂からの清水寺 知恩院治近くの白川 巽橋付近 平安神宮近辺は美術館も惜し 京都市立美術館がリニューアルして京セラ美術館に。 近々、ポンペイ展を見に行く予定 少し足延ばせば 南禅寺 境内の琵琶湖疎水、レンガのアーチなど。 観光番組では必ず出てくる場所なので  後で「ここ行ったね」と、話ができます。 まだまだ 人が少ない観光地とかありますが(御所の御苑・妙心寺の天井の雲龍図) 他の方からの 良い情報と合わせると たくさん候補になれば よいですね

「涼しい」一点で

🐶
久我重明
「貴船の川床」はいかがですか? 泊ると多分お高いですが、お昼のランチもあります。 貴船自体は見どころは貴船神社くらいで、移動するとすると叡電の駅まで徒歩20~30分、バスもあります。 72歳と言うと今どきだとまだお若いとはいえ、炎天下歩かずに済むところとなると結構限られるかと思います。 多少山の上で涼しいので延暦寺とか、あるいは嵐山のトロッコ列車、保津峡下りとかでしょうかね。 嵐山泊れば鵜飼もあったのでは?

観光タクシー一択

🙂
とおりすが~り
なぜ、油照りの京都を連れまわすのか、という質問は抜きにします。事情があるんでしょうから。 移動中は涼しい方が良いですから、タクシーを貸し切りましょう。当日、天気が良すぎる場合もありますから、大阪からの移動もタクシーのほうがいいくらいです。高速使えば簡単です。足腰の問題ではなく、熱中症の問題です。 観光タクシーなら社内に熱中症予防の飲料を完備していたり、コース設定、昼食場所等から相談に乗ってもらえます。HPにモデルコースもいろいろ載っていますから比較検討してはいかがでしょう。

初夏の旅のおすすめ

🙂
匿名
鞍馬、貴船がおすすめです。 冬に雪を見ながら、のんびり温泉に浸かるのも素敵ですが、夏は、貴船の川床ランチがおすすめです。 鞍馬、貴船は初夏や真夏に、涼をとれます。 南禅寺もおすすめです。 水路閣を眺めながら、木陰でぼーっと過ごすのも良いですよ。 南禅寺も初夏におすすめです。 日陰で涼がとれます。 ゆっくり、親子で湯豆腐を食するのもおすすめです。 私は、自家用車や自転車で、京都の観光地をよく回っていました。 京都の夏は、驚異的に(死ぬほど)暑いんですが、南禅寺に行って、ボーッと過ごしていました。 広い石畳で、一人のお坊さんが静かに歩いておられるところと、こちらも静かに会釈してすれ違う時が風情がありました。 とにかくあたり一面が静寂です。

温泉??

🙂
ジモティ
京都の町中に温泉はほぼありません。 鞍馬と嵐山に近年掘り当てた温泉か、京都と言ってもかなり離れた亀岡市に温泉宿があるだけです。市中から遠いと翌日の観光が限られませんか? せっかく京都に泊まるのであれば、町中の情緒あふれる界隈の方が観光には便利だと思います。

何で夏?笑

🙂
夏はかき氷
この間、京都市の美術館行ってきましたが思ったよりずっと人が多くて(でも、空いてます表示でした)バスは15分遅れてました。平日です。 市内はやめてその外側行った方がいいです。 それでなくても私は祇園祭の頃は熱中症が怖くてよう行けません(京都府内在住) 大阪に住んでおられるなら一回あなたが下見に来られたらどうでしょうか。 知っておられるとは思うけど 京都の夏は半端無いです、いろんな意味で。

定期観光バス。

🙂
nene
定期観光バスは様々なコースがあり、いつもとても快適です。 もう何回利用したことでしょう。 朝食をしっかりとって、意気揚々と京都駅の乗り場に向かいます。 観光バスでしか観ることのできない場所もあり、 各所で丁寧な解説を伺うのもとても楽しみです。 お母様とお二人でしたら是非おすすめします。

良いご旅行を。

🙂
てん。
今は施設の母と、あの頃珍しく二人で京都旅行したのを思い出しました。 何歳だったかな?と逆算してみたらちょうど72歳で、、、 南禅寺の木陰でのんびりしたり、その近辺のお寺(もう名前は覚えてないけど)で、和菓子とお茶のセットを頂いたりしました。 6月の初めくらいで、まだ緑が鮮やかで、爽やかな頃でした。 思い出したら涙が出てきました。 二人で買った色違いの白檀の香り袋は、今でも私の普段使いバッグの中に入れています。 お役に立たないレスでしたが、 良いご旅行になりますように。

日帰りプラン

🙂
チョコ
京都駅前のハトヤさんはいかがですか。 お食事と温泉の日帰りプランがあって、11時30分から15時まで利用できるようです。 駅のホームの端の家電量販店の中に改札口がありますので、そちらを利用されると、天候に左右されずホテルに行くのに便利です。 最近の京都は観光客や修学旅行生が多く、混雑しています。 大学もオンライン授業が減り、通学される学生さんが増えて、バスも常に満員です。

貴船の川床

🙂
モモンガ
皆さん書かれていますように、夏の京都へ行かれるなら、貴船の川床がおすすめです。 私も数年前の7月に、85歳の母を連れて行きましたら、とても喜びましたよ♪(ちなみに、鴨川の納涼床は、「ゆか」と読みますが、貴船は「かわどこ」と読むそうです。行くまで知りませんでした) 真夏でも市内中心部より10℃は低い23℃が平均気温だそうで、川の流れる音、川面に映る緑、木漏れ日、五感で感じる涼しさに、親子三代皆生き返る心地でした。 ただし、あまりの涼しさに、途中から寒くなってしまい上着が必要でした。お母様はまだ72歳とお若いので大丈夫と思いますが、お気をつけくださいね。 貴船泊でもいいでしょうし、 宝ヶ池近くのホテルなら、 ホテル泊 晩ご飯は貴船の川床料理 というプランがあると思います。 私はそんなプランで行きました。 鱧や鮎が楽しめますよ。私は運良く、蛍も見れました。 楽しい親孝行旅行となりますように!

鴨川の川床

🙂
はなこ
やっぱり京都の夏!という風情ですよ。 昼の観光・・どこも暑いけど、神社仏閣を1つだけ行って、あとは喫茶店。甘味処はたくさんありますし、夏ならかき氷やところてんも涼しくてよいですね。 川床の後に鴨川を軽く散歩。 そうそう、祇園祭までに行けば、鉾を組み立ててるのでその雰囲気も楽しめますね。 宵々山くらいなら何とか歩けるかも。月鉾や長刀鉾などちょっと見るだけでも。

私も貴船

🙂
さくら
息子が6年間京都の大学にいたのでよく行きました。夏はとにかく暑いです! 貴船は山だから緑が多くて涼しかったですよ。 京都市内から少し遠いですけど夏場は良いと思います。 浄土真宗なら西本願寺もオススメです。建物が大きいからか涼しく感じました。バスは混んでいて乗れないこともあるのでタクシー移動もいいかもしれません。足腰元気なら地下鉄でも。 私のオススメのお土産は、出町柳駅の近くの豆餅。もう絶品! 電車なら京都駅地下に阿闍梨餅もあります。駅にはお土産ものはたくさんありますから、帰りに買ってもよいと思います。 暑さ対策として、帽子か日傘、扇子は必需品です。 楽しい旅になるとよいですね。

サウナですよ

🙂
専業主婦よ
私も行かれるなら貴船かなと思いますが、京都も大阪も、木陰であってもサウナ並みに暑いと思われておく方がいいです。 木陰で爽やかなのは、今時期だけです。 桜の季節か紅葉の季節なら、お勧めしますが。。。

平日に行きましょう

🙂
鴨かも
貴船と鞍馬に1票です 鞍馬山はケーブルで登れます 京都の人はここが涼しいのを皆知ってるので土日は激混みです 道路も狭いので渋滞します 平日にしましょう 学校の夏休みも避けましょう 比叡山の上も涼しいのでケーブルとロープウェイで行けます 延暦寺も良いですね(滋賀県)坂本の方に降りて滋賀県を周ると 空いていて良いと思います 鞍馬 貴船 比叡山は叡電でアクセス可能です

嵐山かな

🙂
hokutin
竹林とか川下りとか… 竹林は少しお金は掛かりますが人力車なら歩かなくても良いかも。 72歳…私の叔母は74ですが、毎日1時間は散歩してます。 嵐山やら貴船やら日帰りで歩き回ります。 72歳にも色々なので何とも言い難いのですが… >母には温泉につかってゆっくりしてもらう予定 嵐山からなら亀山は案外近いです。温泉地までは亀山から1時間弱かな。 駅から送迎バスが宿から出てたかも。 貴船の方なら夏なら川床なんかもいいですよね。 バスで大原まで行けば温泉もあります。 比叡山なら京都から行って、帰りは坂本の方に抜ければ雄琴温泉(滋賀県) がありますよ。

タクシー貸し切りで

🙂
さねあつ
タクシー貸し切りないしハイヤー使う方が良いですね。 市バス、その他電車といった公共交通機関はしんどいと思います。 大阪でも鉄道網は(東京に比べて)それほどでもないし、 京都は大阪以下ですから移動だけは楽にお金を掛けた方が良いです。 京都市内の温泉ですけど、ざっと調べてみました。 亀岡市の湯の花温泉は有名ですけど、京都市内だと、、、難しいですね。 市内は市内ですが西京区の「竹の郷温泉 万葉の湯」(天然温泉みたい)とか、 右京区の「さがの温泉 天山の湯」(ここも天然)とか、、、 市内でも天然温泉はあるにはあります。 万葉の湯は、併設する宿泊施設の人も利用もするし、もともと一般的な銭湯でした。 それを観光用?にリニューアルして「万葉の湯」となりました。 昔の銭湯時代は数回利用したことがありますが、リニューアル後はコロナもあったので どんなものかは知りません。 ただ、、、観光で行きたいルート上にあるかどうか?が問題ですね。 温泉はまた別の機会(大阪からなら有馬温泉とか)にして、 真夏でも涼しいところ、例えば貴船神社、それに合わせて川床料理を堪能して、、、 っていう時間の取り方が一番良いと思います。 私は市内(南の方)在住者ですが、夏の暑い日に貴船神社までバイクで行ったこと ありますが、とにかく涼しかったです。別世界の涼しさです。 長時間滞在すると寒さを感じるくらいです。 真夏に温泉もコースに加えて火照った熱い体で移動とかやめた方が良いです。 これが自家用車使用で入浴後はエアコン利かせて帰る(移動)とかなら良いと思いますけど、 タクシー貸し切りとか使わず、暑い中バス待ちとかしんどいだけですよ。

時期はずらせませんか

🙂
都の人
おかあさまをどうしてもその時期に京都へ連れていく理由がありますか?聞けばまだ72歳、そして大阪住まい。 わたしの感覚では大阪ー京都なんて3,40分、あっというまに到着、ほぼ買い物に行くわ、くらいな感覚なので、おかあさまを連れていく、高齢なので、ということは、何か体調でもお悪いのだろうか、と思います。72歳、なんて走り回るばりばり現役、という感覚なので。 7月初めはまだ梅雨明けではないかもしれませんが、暑い夏ではなく、別のいい時期を選べないのだろうか、と思っています。そうすれば、希望の京都らしい風景が楽しめるのに。6月の初め、などは無理なのですか?あるいは秋、とか。姉が京都に住んでいますが、確かに、暑い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧