本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不採用だった会社から転職サポートの営業

不採用だった会社から転職サポートの営業

レス8
(トピ主 1
🤔
ゆず
仕事
閲覧有り難うございます。
ちょっと腑に落ちないので、どういう措置を取るべきかお知恵をお貸しいただければと思います。

タイトルの通り、不採用の連絡から3週間後くらいに、その会社から電話がありました。
内容は「転職活動の調子はどうか、まだやっているなら面談をし、転職サポートをさせて欲しい」との事でした。

状況を説明しますと、今月頭あたりに面接、その後不採用の連絡が来ました。
求人は大手転職サイト経由で応募しました。
その会社は人材業も行っている会社ですが、私が応募した職種は人事です。
履歴書等は応募の際データで送信しました。

ここからが質問です。
・そもそも採用にあたり送った個人情報を利用し、会社の営業活動(別の目的に使用)をしても良いのか。
・不採用の地点でデータ削除していないのは何故か。
・一連の流れを求人掲載元のサイトへ連絡しても良いか。です。

ここまで考えてしまうのは私の気にしすぎなのかもしれません。
皆様のご意見、アドバイスをいただければ助かります。

ランキング

レス

正解は分からないけれど

🐱
湖畔
私なら、初めに検索した『転職サイト』に連絡します。 こちらに掲載された会社で面接を受けて採用に至らなかったが、その会社から転職斡旋の連絡がきたと。 不採用になった会社が自分の個人情報を元に別の仕事の紹介?をするのは想定外で怖いと抗議します。これは違法ではないのか?と転職サイトに確認します。 なんだか初めから自社で採用する気はなく、斡旋がしたかったのかな?と思いました。何にしても、こちらの想定外の事案で個人情報を元に勝手なことをするのは不快です。

無視したら?

🙂
もも
もしかしたら情報を取るために求人していないポジションに応募させたというのは考えすぎでしょうか。 無視するか、他者からご縁いただきましたとでも返信しておいたらどうでしょうか。 嫌な会社ですね。

不信に思うならやめておく

🙂
わーまま
転職サイトの営業が成り立つのは 転職が決定すると、受け入れた会社が費用を払うから これが結構高い こういう会社の人事ですから、他の方も辞退された とか 他に退職者がでたとか 人事で入らないけど、ほかの業種なら雇いたいとか つまり事情が変わったというところ あなた個人で言えば、チャンスが巡ったと思うか それとも、不正と思うかは自由だけど 不信に思うならやめておくのが無難だと思います ご連絡ありがとうございます。 ご縁があり、他に決まりました 程度の嘘は構わないと思います

きっぱり断って良いのでは?

🐶
久我重明
その会社のサポートがありがたい、ないし今後も何らかの形で(また応募するとか)その会社に関わる可能性があるのでなければ。 そう言っていいと思う。 「就職希望で応募した人間の個人情報を営業活動に転用するってのは、個人情報管理やモラルの点でどうなのでしょうか?」って。

その会社が派遣会社だから

🙂
rock
応募した会社が派遣会社なので、応募があれば派遣求人、自社求人に関わらず、まずはデータベースに登録されると思います。 登録者には定期的に転職活動の状況をたずねる電話やメールがいくでしょうから、今回の電話は何か経歴に合う派遣求人があったから連絡がきたものと考えられます。 派遣での就業を希望しないのであれば、次に電話かメールがきたときに、「登録を抹消してほしい」と言えばよいと思います。 上記のようなことでしょうから、転職サイトに連絡してもあまり意味がないかと思いますよ。

転職サイトに聞いてみたら?

🙂
dolche
その掲載元の転職サイトにしれっと聞いてみたらいかがでしょう。 こういう経緯で連絡がかかってきたが、これは違う部署を提示してくれるという意味ではなく、転職会社として接触してきたということでしょうか?とか、こういった形でそのまま転職のサポートを依頼するのは大丈夫なのでしょうか?みたいな、ワタシ良くわからな~いテイで聞いてみる。 その会社のやり方が法的に問題なのかどうか分かりませんが、ちょっと不安ですし、掲載元に聞いてみるのはいいとおもいます。

個人情報保護法違反の可能性がある

🙂
とおりすが~り
派遣社員として応募登録したわけではなく、派遣会社の正社員として転職サイト経由で応募し、不採用となったところ、その派遣会社から「うちで転職サポートしましょうか」とお話があった、ということですね。 これが正しければ個人情報保護法違反の可能性があるので、応募の時に使った転職サイトに報告してください。 私のレスの仮定が正しければ、これは個人情報の目的外利用にあたり、個人情報保護法に違反します。トピ主は派遣会社の正社員応募のために個人情報を開示しただけなので、目的(正社員採用)が終わった後、派遣会社は不合格者の情報を速やかに廃棄する義務があります。ただし、そもそもトピ主が応募するときの条件に個人情報の使いまわし(目的外利用)を了承する旨OKしていたら違反にはなりません。この了承ってラジオボタンへのクリックで了承することがあるので、無意識にやらかしている可能性があります。これは転職サイトに問い合わせてみてください。

コメントありがとうございます!

😣
ゆず トピ主
皆様さまざまなご意見ありがとうございました。やはり、少しおかしい案件だという意見該当多くほっとしました。 私も、情報を集める為のおとり求人だったのか?と疑ってしまいました。 サイトも昨日書き込み前に確認いたしましたが、個人情報の利用は「応募、または付随業務に~」のような書き方でこのケースが不当なのかハッキリ分かりませんでしたので 件の会社が掲載サイトの規約を守っているのかどうかは何とも言えません。 該当の企業には情報の削除を依頼します。 求人掲載サイトにも丁度退会の旨連絡をしなければいけない所でしたので その時にしらばっくれて いきなり連絡が困ってます~の体を装い連絡してみる事にします。 本当に色々な企業があるんですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧