本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 決めた後にグダグダ悩んでしまう。解決法は?

決めた後にグダグダ悩んでしまう。解決法は?

レス5
(トピ主 1
😣
ユノ
恋愛
結婚式の準備を進めているユノと申します。

既に婚姻届けは提出済です。

結婚準備~結婚式準備について、決めては後悔を繰り返しています。

・結婚→見た目はダサいかもだけど、年齢も近く、私のことを大事にしてくれて、収入も安定しているし、彼の前では飾らない自分でいられます。なのに、ふとした瞬間に、独身って良いなと思ってしまう時がある。

・婚約記念品→彼はダイヤだけを送れる某ブランドでダイヤを送ってくれました。自分で、これでネックレスを作りたい!と言ったのに、婚約指輪の話を聞くと良いなぁとか思ってしまう時があった。よくよく考えると、普段から使えるネックレスでやはり満足だと思う。

・結婚指輪→第一印象でデザイン性のあるものに惹かれたけど、自分の性格上、主張のあるデザインのものを身に付けると落ち着かない気がしたので、服装やシーンを選ばないシンプルなものにした。なのに、後でキラキラ可愛かったな…、なんて思ってしまう。あと、自分からお互いに指輪を送りあおうと提案したのに、陰で普通は男が全額支払う。夫が金を持っていないと言われているのを聞いて、後悔した。

・結婚式場→その場の勢いで決めた会場で凄く後悔して、実際にキャンセルして彼に迷惑をかけた。再度探す時も、めちゃくちゃ悩んで契約した後も悩んだ。ナチュラル系の可愛い会場にも憧れたので。でも最終的にクラシックなホテルを選んだ。今は満足してます。

・ドレス→今、悩んでいる最中。提携店を3つも回って、衣装を押さえた所では2回試着したのに、まだ決めきれていない。似合うものと、着たいものの狭間で揺れてしまう。

恵まれていると思うのですが、どうしてこんなに決めた後にグダグダ悩んでしまうのでしょうか?

文章だと大して悩んでいないように思えるかもしれませんが、時間を浪費しているし、彼にも迷惑なので直していきたいです。

ランキング

レス

うっとうしいね

🙂
さかなクン
私は決めるのも早いし決めたら変えないので、あなたの気持ちはわかりません。 何故くよくよする必要があるのか? 第一印象って実はすごく重要ですよ。 一番に目が止まったものが、あなたが一番求めているものなんです。 だがら自分を信じましょう。 一番にピンときたものを信じる!これしかない。

欲が深いんだと思う

041
初鍋
ごめんね。決められない、決めた後にグダグダする人って自分の決断に対して過剰に成果を求めるんだと思う。 最小限のリスクでと思いたいのは世の常だろうけど、それが強くて本筋を見失う。  好き嫌いじゃなくて自分の理性で選んでるつもりなんだけど、実は如何に高いリターンが得られるかという計算が優先してるからブレブレなんじゃないのかな。

おそらく

041
にこちゃん
良いものを選ぼうとするから、後から『あちらにすれば良かった』という思考が生まれるのでは? 『悪いものを選ばない』という意識にすればいいと思います。これは嫌だ!というものを省いていく消去法にするのです。 そうすれば、どれに決めても悪いものは選んでいないという結果になるので、今よりは悩まなくなるのでは?

単に欲が深いだけでは?

🙂
一灯
人生、毎日、選択の連続です。 あれを選べばこちらを諦めなければならない。 昼食を和食にすれば、フレンチは諦めなければならない。 何でもそうです。 あれもこれもとはいかない。 欲深な人は、欲に際限がない。 どこかの国の指導者のように、広大な領土を持っていても、まだ欲しがる。 こればかりは、その人の人間性でしょうね。

腑に落ちました

🐤
ユノ トピ主
なるほど! 自分の選択に自信がないのかなと思っていましたが(それもあるでしょうが)、欲が深い。腑に落ちました。確かに、全て気に入らないとダメなんだと思っていた気がします。 肩の力を抜いて、完璧な選択じゃなくて良いんだ、くらいの気持ちで物事を進めていこうと思います。ドレスは、次の試着で1番だと思うものが私の1番なんだと思って、キリをつけてこようと思います。自分で選ぶものが似合わず、担当さんが推したり何気に選択を手伝ってくれたものが似合っていたと気付いたので、次のドレスの選択は担当さんを信じて任せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧