本文へ

婚約指輪のデザインについて相談

レス24
(トピ主 6
💍
ひかり
恋愛
30代後半の女性です。 来年結婚することになり、彼と婚約指輪を買いに行く約束をしています。 彼は私の好きなものでいいと言ってくれているのですが、仕事柄もあり普段は指輪をしない ので、どういうものを選んだらいいのかよく分からず悩んでいます。 若い頃から「ティファニーの立て爪のダイヤリングが素敵!」と思っていましたが、この歳に なってそういうデザインのものを頂いても、結婚後はなかなか嵌める機会がないのでは・・・ とも思うのですが、いかがなものでしょうか? せっかくなので、できれば結婚後も仕事がお休みの日には身につけたいと考えています。 皆さんは婚約指輪はどんなものを選ばれましたか? 「これにしてよかった~」又は「正直言って後悔した」という体験談やお勧めブランド等が あればぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

いいですよ♪立爪

🐴
たんぽぽ
こんにちは。 ご結婚とのこと、おめでとうございます! かつてその業界で働いていた30代の主婦です。 私も普通に「婚約」といえば「立爪」ということで普通のダイヤの 立爪リングを購入させてもらいました。   結婚後、外出するときにはめたりしても「いかにも!」っていう 感じでやっぱ少しデザインされたもののほうがよかったなあと 後悔してしばらく身につけなかったのですが最近またつけてみたら これがなんと「素敵」なんです。 確かに「いかにも!」ですが考えてみればこのデザインって 「婚約」のとき以外ではありえないもの。 デザインされたものは他の記念日とかでも購入できるけどこの「立爪」って 「その時」にしか買えないものなんですよね。 そういう意味で、今では恥ずかしくなく堂々と出かけるときにはめてます。 ただ、やっぱり普段使いがどうしてもしたい、というのであれば デザインもののほうが使い勝手はいいかもしれませんね。 仕事上、多くの婚約リングやデザインものを見てきましたがやはり ご両人が納得したうえで購入されるのが一番だと思います。

良かったと思う

🐶
結婚14年目
ご婚約おめでとうございます。 私の婚約指輪はブランド物ではないですが、ダイヤのリングです。 たしかに結婚後は普段から付けるわけではなく、「お出かけ用」「一張羅」的な位置付けです。 でもお洒落をして、そのリングを付けて出かけると、14年経った今でもリングの輝きに見とれてしまい、婚約した頃の特別な気持ちを思い出して幸せになります。 なので、私の場合は、なかなか付ける機会がなくても、特別なもの、という位置付けで、いつ見ても新鮮で良いです。

カルティエの感じ

041
かなぽん
ご婚約おめでとうございます。 エンゲージリングを選ぶ時ってホントに幸せ~ですよね。気合いも入りました(笑) 私の場合、枠はプラチナ製で四つ爪で留めてあり、爪の高さは低めです。カルティエのエンゲージに似ています。1カラットのダイヤの石と枠を選んだので、ノンブランドですがとっても気に入っています。 …が、歳を重ねるともっと大きいのが欲しくなりそうです(笑) 普段職場柄(例えば美容師さん等)エンゲージリングではなく、ダイヤのネックレスを選ぶ方もいらっしゃるそうです。 たくさんいろいろなお店を見てみると宜しいかと思います。(都内でしたら銀座にあるジュエリーショップとか…) デザインもたくさんありますし、店員さんもいろいろ教えてくれて勉強になりますよ。 どうぞいつまでもお幸せに。

婚約中です

041
桔梗
私も普段指輪を、というかアクセサリーをつけません。 宝石も持ったことがないです。 なので、結婚指輪は要らない(すぐに失くしそう)と言い、その代わり婚約指輪をいいものにしてもらいました。 ここぞというときにつけられる質のよいもの、つまりは一張羅です。 これまで、アクセサリーを持っていないので、いざというとき困ることが結構多かったのです。 ブランドは質の割りに高いと常々思っていたので、石屋さんで石を少しこだわって選び、リングはシンプルな形の立て爪デザインを選びました。 私は細いリングが好みだったのと、シンプルな方が歳を取っても飽きずに使えそうだと思ったため。 最初は一張羅と言うことで、石が豪華に見えるものを意識したんですが、結局はフォーマルだけでなく、友達とのお出かけにも使える、少しカジュアルな雰囲気もあるデザインにしました。それは石の大きさとのバランスや指の太さ手の大きさとのバランスに寄る所も大きいと思うので説明のしようがないですが。 今のところ満足感しかないですね。普段着けなくても、宝石箱にあの指輪が・・・と思うだけで、気持ちがほんわかします。

36歳で結婚しましたが

キラキラ
婚約指輪でもらったのは、ハリーウィンストンのものです。 真ん中の石はラウンドブリリアンカットのオーソドックスなもの。 両脇に四角い(台形の)脇石が添えられています。 私もトピ主さんと同様になるべく身につけたいと思って、仕事以外では普段も良くつけています。 家事ではプラチナ部分が傷つきやすいのではずしています。 私の手は大きくてゴツイので(笑)、夫が許してくれる範囲で大きなものを選んでくれました。 一粒の立て爪リングも婚約指輪らしくて憧れるものですが、脇石があるものも真ん中の石が引き立てられて綺麗ですよ。 (なんて、自分の指輪を褒めるのも気恥ずかしいですが・・・普段は夫以外の人には言えない本心なので・・・ご容赦ください) 身につけて眺めるたびに贈られた当時を思い出します。 最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。 どうぞお幸せに!

私の場合

041
ルル
5年前に結婚しました30代前半の女性です。 それぞれ、好み、似合うタイプ、用途がいろいろあると思うので私の場合でお話します。 私も立て爪のリングをもらいました。シンプルで細めの腕の華奢なリングです。 今となってはいかにも「婚約指輪」というのが少し気恥ずかしいし、 華奢すぎて少し年齢的にさびしいかな?と思うようになりました。 主人も同じ事を思っているようで、近々リフォームしようという話になっています。 自分は、観劇、音楽鑑賞やちょっと良いところに食事に行く時などに 指輪を使いたいと思っています。 なので、リングの腕やダイヤを留める部分にもメレダイヤが使われている 豪華なデザインにしたいと思っています。 どういう時に使いたいか?を具体的に想像すると良いのではないでしょうか? 「お休みの日に使いたい」との事ですが、畏まった席で使うのか、もう少し日常的なお出かけで使いたいのか、など考えてみるといいかもしれません。

ブルガリのコロナ

041
ミュータンス
ご婚約おめでとうございます。 私はブルガリのコロナにしました。 婚約指輪を買うのあたり、やっぱり一番にティファニーを見に行ったのですが、手が大きい(指が太くて長い)せいか、私の場合はティファニーの華奢な感じはあんまりしっくりきていないように思えました。 ブルガリのコロナはボリュームがあるので、自分の手に似合ったと思っています。 結婚指輪も同じシリーズなので重ねづけもきれいにできます。

私は…

🐤
ゆめ
婚約指輪をする機会は人生でそうそう多くないと思ったので… 「パールのネックレス」にしました。 ミキモトで購入しました。。。こちらですと、一年に一回の糸換えも 無料でご案内が来ますし、アフターフォローもいいですよ。 また、冠婚葬祭で「真珠のネックレス」は必要ですし…まだ お持ちでないから、一案としてはいいのではないかな?と個人的 には思います。自分の結婚式にも使えましたし、私は持ち込み料は ありませんでした。。。そういう意味でもよかったかなぁ~って 思いました。 ちなみに、私は結婚指輪にダイアの物を選びました☆

オーダーメイド

aomusi
ご婚約おめでとうございます。 指輪選びはとても楽しみですね。 私のおすすめはオーダーメイドです。 Kuno(ケイウノ)というお店で作って頂きました。 私達はここで婚約指輪と結婚指輪を作りました。 デザインの作成や型の確認で何度か店を訪れる必要がありましたが、デザイナーさんに自分達のイメージを話したり、指輪の石を選んだり、とても良い思い出になりました。 勿論出来上がった指輪はイメージ通りで大満足です。 普段にも着けられるように、凝ったデザインながら立爪ではなく、高さも抑えめに作ってもらったので、ちょっと特別なお出掛けの時などに着けています。 指輪を見る度に思い出が蘇って、特別な気持ちになります。 指輪のオーダーデザインをするお店はいくつかあると思いますので、ひかりさんの好みに合ったお店があれば、試しにデザインを描いて貰うとイメージが形になって楽しいですよ。

カプアーノ

🙂
セサミ
私も今年30過ぎて結婚しました。 エンゲージリングはカプアーノで買って頂いたのですが、お休みの日にはマリッジと重ねて付けていますよ♪ お店が少ないので友人と被らない、少し飾りがあるけどシンプルで飽きがこないのと、同じ値段でもカルティエ等に比べると3Cが良いものが買えることがよかったです。 うちの主人は、折角買うのにあまりにも小さいダイヤはどうなの?という人だったので、出費の面で少し助かったと思ってます。 ただ考え方って将来変わる可能性があると思うので、デパートや路面店を回られて気に入ったものを買うのが一番かと。 素敵な指輪が見つかりますように。

当方男ですが

041
道化師
婚約おめでとう御座います。指輪はお店に行って直感力で選ぶのが一番だと思います。普段職業柄、指にしないと言う事でしたら、ダイヤのネックレスにするのも一案だと思います。(チェーン切れで紛失の可能性もありますが指輪より傷は付き難いと思います:手洗いで置き忘れの心配もないし、又、結婚後もアクセサリーとして、あるいは娘や孫にそのままプレゼントなんて事もできます)  色々余計な事を言いましたが少しでも参考になれば幸いです。

追伸

041
道化師
そうそう指輪のデザインと言う事でしたので、デザインは爪の部分が極端に小さく殆どダイヤしか見えないもの ( ティファニーはこのタイプかも) と逆に爪が大きく ( 石が外れたり傷つく事が少ない ) ダイヤと爪とどっちが主役か解からないものがあります。 又ダイヤには黄色・茶色等のカラーダイヤがあり、特にブルーダイヤ ( 天然物は極端に少なく殆どカラーチェンジです ) は色味がアウインやアパタイトの様な濃い青ですがダイヤ特有の煌きもあって とても美しいです。トピ主さんのラッキーカラーが青なら一考しても良いと思います。あと指輪の内側に900とか950という純度を表す刻印がありますが純度の高い程 ( 1000で100% ) 傷は付き易くなります。

立て詰めでもOK

💍
鏡子
40代です。 婚約指輪 ティファニーの1カラット (サイドをメレをレール留めした立て詰め) 普段から仕事なんかにもよくしていますよ。 私の場合、指が太いのもあり、 「指が細いから、大きい石は似合わなくて~」 というセリフは一生縁がなく、ここまでやってきました。 結婚して15年近くですが、ずっと気に入ったままです。 でも…ここから先は夫には内緒ですが(笑) 1カラットには満足できなくて、昨年4カラットUPのシンプルな立爪リングを買っちゃいました。こちらはもちろんノンブランドです。 これも普段使いして会社にもして行っていますが、誰も本物とは思わず、ガラスだと思ってんじゃないかな~。 でも自己満足の世界なんでOK。 トピ主さんが購入されるときは、大き目の石がいいですよ! 女の欲は留まるところを知りませんから(って私だけ?)

トピ主です1   お詫びとお礼

💍
ひかり トピ主
トピ主です。 お詫びとお礼 まず、お詫びなのですが・・・・ 12月4日に「立て爪のダイヤのリングはいつ着けますか」というトピを見つけました。 内容を要約すると婚約指輪として頂いたティファニーセッティングの指輪を普段するのはおかしいでしょうか?というものでした。 それを見て「私も将来的なことを考えれば、立爪ではないほうがいいのかな・・・」と思って皆さんのご意見を伺いたくこのトピを立てたのですが、うっかりトピ主名まで同じ「ひかり」にしてしまいました。(偶然かと思いましたが、恐らく頭に刷り込んでしまっていたのだと思います) 元祖「ひかり」さん、類似トピの上に名前まで一緒にしてしまってごめんなさい! たんぽぽさん 立爪は”その時”にしか買えない・・・確かにそうですよね! そう思うと、やっぱり立爪がいいかなぁと思えてきました(笑) 結婚14年目さん 14年経っても”婚約した頃の特別な気持ちを思い出して幸せになります。”なんて、素敵ですね! どんな指輪を選んでも、私もそういう気持ちを忘れないでいたいと思います。

トピ主です2 ありがとうございます!

💍
ひかり トピ主
かなぽんさん 1カラット!豪華ですね。 不勉強で四つ爪を知りませんでしたが、ネットで検索してみたらダイヤがとても映えて見えて綺麗でした!早速、候補に入れさせて頂きます♪ 桔梗さん ご婚約おめでとうございます♪ 桔梗さんは少しカジュアルな感じにされたんですか。 ”宝石箱にあの指輪が・・・と思うだけで、気持ちがほんわかします。”なんて、幸せいっぱいですね。私も早くそういう気持ちになりたいです(笑) キラキラさん 今、HPで見たのですが、ハリーウィンストンの指輪ってすごく素敵ですね! 私も手が大きい方なので、大きい石の方がいいのかな・・・と、思いました。 キラキラさんのお幸せな様子に、婚約指輪を身につけた時に贈られた当時を思い出して幸せに浸れるようなに結婚生活となるよう、私も頑張りたいと思いました。 ルルさん あまり華奢だと年齢がいったときに寂しい場合もありますか。 私は初めは日常的に使いたいと思っていたのですが、皆さんの意見を伺って「宝物として大事に使うべきかな」と思い始めています。 ルルさんも素敵なリフォームになるといいですね。

とぴ主です3 本当にありがとうございます!

💍
ひかり トピ主
ミュータンスさん ブルガリのコロナも早速HPで見てみました。(本当に疎くてすみません・・・) 可愛いですね!!同じダイヤのリングでも本当に色々あるのだなぁと感心しました。 結婚指輪とセットというのも素敵です♪ ゆめさん 婚約時にパールのネックレス、結婚時にダイヤの指輪・・・いいですね~(笑) 白い真珠は持っていないので、うらやましいです。 今回はダイヤの指輪でと考えていますが、いつかパールのネックレスを購入するとしたら、ミキモトのアフターサービスの良さを参考にさせていただきます! aomusiさん KunoのHPを見ました。私が最初にイメージしたのは、まさにこんな感じなんです! aomusiさんは旦那様と何度も行かれて一から作られたのですね。本当に思い入れがあって素敵! 私はデザインに自信がないのでどうかなぁと思いますが、彼にも相談してみます♪ セサミさん カプアーノのHPも早速見ました!あまりに綺麗でため息が出てしまいます。 私も結婚指輪と重ねてしたくなってきました。 アドバイス頂いたように、デパートや路面店を彼と一緒に回ってみます!

トピ主です4 本当にありがとうございました!

💍
ひかり トピ主
道化師さん 専門的な知識を分かりやすく説明して頂き、ありがとうございます! ブルーダイヤも綺麗ですね!!(もちろん、早速HPで見ました) お店を回って色々と見てきたいと思います。彼はひらめきの多い人なので、意外と彼の直感で決まってしまうかもしれません(笑) 鏡子さん ティファニーの1カラットだけでもすごいのに、4カラットUPの立爪リングなんて、びっくりです!(しかも旦那様にも内緒!?) 婚約指輪も15年間ずっと気に入られているとのこと、やっぱりティファニーは憧れです♪ 最初は「どうしよう・・・婚約指輪なんてよく分からないのに私が選ぶの~!?」と思っていましたが、皆さんのレスを読ませて頂き、指輪を選ぶことも宝物のような思い出になるのだなぁと感じ、彼と一緒に指輪を探しに行くのが楽しみになってきました♪ 皆さん、親身なアドバイスを本当にありがとうございました!!

私の場合

041
とまと
立て爪リングは普段使いに出来ないと思っていたので(街中でも普段してる人を見掛けたことがないし、結婚式とかそいう場でしか出番がなさそう)立て爪は考えませんでした。 立て爪リングをリフォームする人が沢山いる位ですからね・・・私の周囲も然りで。 私が選んだのは、ティファニーのエタニティです。指輪にグルッとダイヤが付いていて、綺麗です。埋め込み式じゃなくて、ティファニーセッティングで留めてあるので一粒一粒のダイヤが大きく見えますし、歳を重ねても使えるので気に入ってます。 休日のお出掛けとか普段に使ってもおかしくないし、結婚指輪と重ねづけしても素敵です(結婚指輪もティファニーにしました)。 私は普段も使いたかったので立て爪にしなくて正解だったと思ってます。 色々見て気に入るのがあればいいですね。

ご婚約おめでとうございます

元祖ひかり
「立て爪のダイヤのリングはいつ着けますか」のトピ主の元祖ひかりです。先ほどこのトピを見つけて同じニックネームだったため一瞬ドキッとしました(笑)。 さて私自身の婚約指輪についてですが、自分が気に入って選んだ指輪ですので後悔はないですが、普段使いしやすくはなかったです。 私のトピにも多くの方が立て爪を普段使いされてるとのご意見を下さり、本人次第だとは思うのですが…。 結婚して30代半ばになった今、一番重宝すると思うのはちょっとしたお出かけにも気軽に使えるエタニティです。 トピ主さんが休日のお出かけにいつも着けたいと思われるのでしたら、マリッジかエンゲージにエタニティはお勧めです。 ティファニーのエタニティをエンゲージにいただいた友人が何人かいますが、ティファニーは種類も豊富で輝きもきれいで素敵だなと思います。 エタニティ以外でお考えでしたら、個人的には0.7~1カラット以上のダイヤであれば脇石のないシンプルな立て爪もダイヤの輝きを生かせて良いかと思います。 どういったシーンで指輪を着けたいかを明確にして選ばれるといいと思います。 気に入った指輪が見つかるといいですね。

ティファニーの立て爪です

🐴
ちっち
楽しいトピなので、私も参加させて下さい! 私はカルティエ、ブルガリとお店を見て、結局ティファニーの立て爪に決めました。ほんと、キレイですよ~ ヨーロッパのジュエラー(カルティエ等)はダイヤが白く輝くように、一方ティファニーはキラキラと様々な色で光るよう、カッティングがそれぞれ違いますので、好みで選ぶと良いと思います。 エタニティor立て爪にするかはダイヤの大きさ(予算)によると思います。180万~200万位の予算だったら、ティファニーで1カラット前後のダイヤが買えるので、個人的には立て爪がお薦めです。元祖ひかりさんが仰るように、ダイヤの輝きが本当に生きてきますし、やっぱりインパクトが違います!ただ普段使いではないですね~時々、宝石箱から取り出しては、指にはめてニタニタしてます。普段つけられないデザインですが、婚約指輪は「一生に一度の記念品」として、普段使いの指輪(結婚指輪やデザインリング)とは一線を画した存在だと思っているので、私は満足です。 ひかりさん、気に入った指輪が見つかると良いですね!!

まずははめてみて!

🐶
ねね
>彼は私の好きなものでいいと言ってくれているのですが だったら、本当に好きなものにしましょうよ! 姑の意見が強くて、好きなデザインを選べない人もいるんですから。 あれこれ悩むより、色んなお店に行ってどんどん指にはめてみてください。 自分の手に似合うデザインというのが分かりますよ。 ティファニーの立て爪のダイヤリングは姉が持ってますが、キラキラと輝いてて素敵でした! 私はルジールというダイヤモンドの卸会社で買いましたが、デザインが良くて気に入ってます♪ ひかりさんも気に入る指輪が見つかるといいですね☆

立て爪派

😉
フーコ
エンゲージは昔から憧れていた立て爪にしました。 重ね付けは考えず、単独でキラリと生える物が欲しかったのですが、シンプルすぎず多少デザイン性の強い物がよかったので、散々探し回った結果、京都の「俄」というブランドのリングに決めました。 結果、結婚後もよく付けています。 流石に会社には付けて行きませんが ちょっとした外出でも「今日はエンゲージつけちゃお~♪」と いそいそと取り出してくる私の姿を見て 主人も満足そうです。 立て爪は周囲の光を集めて輝くイメージで ホントいつ眺めてもうっとりしてしまいます。 あのエンゲージリングを付けた時だけは 婚約時の初々しい気持ちになれるんですよね エンゲージの購入は結婚準備で一番楽しい時間でした。 どうか散々悩んで「これ!」という指輪を見つけて下さいね~。

トピ主です5 ありがとうございます!

💍
ひかり トピ主
皆さん、引き続きレスを頂き、ありがとうございます! 今日、銀座でティファニー、ブルガリ、和光を見てきました。 残念ながら彼は仕事だったので、一人で買い物ついでにふらふらと見て回ったのですが、ダイヤがビッカビッカと輝いていて眩しかったです!! 普段入らないお店なのでドキドキでしたが、クリスマス前でお店はどこも混んでおり、気ままに見られました(笑) 皆さんが教えてくれたのはこれだなぁと思いながら見るのは、また楽しい気持ちでした。 とまとさん 私と同じような考えから、立爪リングはやめられたのですね。 やっぱり普段使いには出来ないですか。 今日、早速ティファニーでエタニティを見てきましたが、本当に綺麗でした!! 元祖ひかりさん このトピを見て下さったんですね!本当に、本当にすみませんでした。 また、アドバイスまで頂いて、ありがとうございます! エタニティはとまとさんも選ばれていますが、綺麗なデザインでいつまでも着けられそうですよね♪ でも、今は立爪を選んで、元祖ひかりさんのように将来リフォームを考えるのも楽しいかなぁと、まだまだ思案中です(汗)

トピ主です6 ありがとうございます!

💍
ひかり トピ主
ちっちさん カルティエとティファニーではカッティングが違うんですか。勉強になります。 180万~200万円の指輪なんて、私も恐れ多くて外にはめて行けないです(笑) ちっちさんがご主人から頂いた指輪を一生に一度の宝物として大切にされている様子が伺えて、私までほこほこした気持ちになりました♪ ねねさん お姑さんが婚約指輪を選んじゃう場合もあるんですか!?驚きです! 実はねねさんのアドバイスを読んで、勇気を出して冒頭のお店に入りました! でも、あまりにカップルで混んでいて、一人客の私がエンゲージをはめてみたいとは言えませんでした(汗) また彼と一緒に行ってチャレンジしてみます。勇気をくれてありがとうございます! フーコさん 「俄」のHPを見てみました。可愛らしい指輪がたくさんですね! 一つ一つの名前が和名で、印象深かったです。 贈ってくれたご主人も、やっぱりはめてもらうと嬉しいものなのでしょうね。 私も頑張ってまだまだ悩んでみます(笑) 皆さん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧