本文へ

パン屋の店員さん

レス51
(トピ主 1
🙂
ホシ
恋愛
34歳男です。
休みの日によく買い物する地元の某ショッピングモール内のパン屋の店員さんに惚れています。毎週彼女に会いたくて訪れています。
レジで会計する時、最初の頃は「いらっしゃいませ」だったのが、何度も会ううちに笑顔で「ありがとうございます」に変わりました。おすすめのパンやクリスマスの時期にはケーキの予約など色々話しをする事もあり、マスク越しとは言え顔も覚えてくれました。
お客さんが多かったり忙しそうな時はちょっと素っ気ない対応だったりもしますが、やはり彼女の事が四六時中頭から離れないんです。
感謝の言葉と連絡先を書いた紙を渡したいのですが、意気地がなくてなかなか踏み切れず、迷惑に思ってしまったらどうしようかと悩んでしまいます。
こう言う経験のある人、案外いらっしゃるんですかね。思い切ってやってみたいです!

ランキング

レス

頑張って!

🙂
はは
当たってくだけろの精神で頑張ってほしいです。 ただし、万が一ごめんなさい、されたらいきにくきはなりますよ。 大丈夫ですか? 覚悟を決めて頑張って! うまくいきますように

神に誓って

🐶
思い込み激しいーぬ
告白していいけど 振られた時に 逆恨みして 付きまとったり嫌がらせしたりしないでください。 トピ文を見る限り 向こうは貴方に好意はありません。 普通の接客です。 → 彼女の事が四六時中頭から離れないんです。←怖いなぁ・・・ 断られてもストーカーにならないと 神に誓って欲しい。

向こうからの連絡はハードルが高いかも?

🙂
メロ
まず、彼女が顔を覚えてくれているのは単に客だからの可能性が高いと思う。 人間「相手が自分に好意を抱いていくれている」ように感じたら自分も好意を抱くようになりがちだが、貴方の場合も彼女も好意を持ってくれているように感じるからこそなおさら彼女に好意を抱くようになっているのかも? また、貴方が好感を持つような素敵な女性なら既に彼や夫が居るかもしれません。 いくつぐらいの女性でしょうか?もし年の差があるなら、ちょっと怖がられるかも。 でもそんなに好きな人ならチャレンジしてみるのはいいと思いますよ。 ただ「連絡先を渡して向こうから連絡してもらう」というのはハードルが高いと思います。 彼女は貴方のことは何も知らない、人柄も全然わからない。連絡先を渡して「貴女から僕に連絡してください」と望んでも、どんな人かわからない男性に「自分からわざわざ」連絡することはすごくハードルが高いと思う。 気軽にどんな男性にも取り敢えず連絡してみるみたいなタイプの女性なら平気かもしれないけど。 だからまず、通いながら少しずつ会話を増やして行く方がいいと思います。パンの話から少しずつ話題を広げて。 プライベートの話をした時、嫌そうな顔をされたらもう脈無しと判断出来る。でも逆に少しずつ話が弾んだらその延長線上で、食事にでもデートにでも誘ってみればと思います。

頑張って

041
スガキヤハニー
よく買いに行くお店なら顔を覚えてもらえて少しは世間話もするかもしれません。店員さんとお客の間柄ならおすすめパンもクリスマスケーキも売上の為なら笑顔で接客されます。 まぁ、ココまでは好意がなくても誰にでも起こる事。 私的には手紙はナシかな。 まずその女性に付き合ってるか 好きな人はいるかを気さくな感じで 聞いてほしいかな。 例えいたとしてもチャンスがない訳じゃないから「そっかー残念 でも美味しいランチのお店知ってるから、いつでも声かけて」くらいなら嫌なじゃないかも。 あとは女性次第。 いなかったら、空いてる休みを聞いて 誘ってみれば? 大変身チャンネルみたいに イメチェンで髪切ってサッパリして 行けば? 見かけも大事!頑張って〜

もう少し距離を縮めてから

🙂
メニエルさん
私の話しですが、当時30代後半の時にコンビニでパートをしていました。 大抵のお客さんは常連さんです。お客様なので店員のこちらも誰にでも愛想良く接客しますし、軽く会話をするお客さんもいます。お客さんの顔はすぐに覚えますし、何回か来る方にはこちらも慣れてくるので自然と笑顔にもなります。 ある日、よく来る男性から「良かったら連絡を下さい」とメモをもらいましたが、その方とは「いらっしゃいませ」と「ありがとうございます」以外は会話した事がなく名前すら知らなかったので、びっくりしたのと怖かったです。私は結婚していましたし、、。 もしも、連絡先を、渡したいのであればもう少し店員さんと会話を増やしてみて、コミュニケーションをもっと取ってからにされた方がいいかと思いますよ。 「どうも〜」みたいな挨拶が出来るぐらいだったら、連絡先渡されてもオッケーかなと思います。頑張って下さい!

好意を迷惑には思わない

🙂
ハラミ
人からの好意は、大体嬉しいものですよ。 やる後悔、やらない後悔、貴方はどっち? 私はアラフォー母ですが、 元来肉食なので(笑)、 独身だったらそのケースはGOです。 迷わず連絡先を渡します。 というか、独身時代は 自分からどんどん声かけてたな~(遠い目) いいではないですか。 実ったら、最高に幸せだし、 撃沈したら、はい、次! 思ってるだけでは、 エスパーじゃないんだから伝わりません。 悩んでる時間がただただもったいない。 では、今週末実行で。健闘を祈る!

受け取った経験あります。

🙂
なる
某ショッピングモールで試食のアルバイトをしていたときに、自分より少し年上の男性から連絡先を書いた紙を渡されたことがあります。 好意をもっていただけたことは嬉しかったのですが、自分から連絡をしてまで関係を深めたいと思えなかったので その紙は処分してしまいました。 ちょうどその日はアルバイト最終日だったので、それ以降その男性に会うことはありませんでしたが、また会う可能性があるならちょっと気まずかっただろうと思います。 吉と出るか凶と出るかは、やってみないとわかりませんが、連絡先をもらっても女性から連絡するのはなんとなくハードルが高いので連絡は来ない可能性の方が高いと思います。 「忙しいときはそっけない」とのことなので、彼女の主さんに対する好意度はまだそんなに高くないと思います。 もう少し、機を熟させてチャレンジしてみてはいかがでしょう。

レスします

041
えいえむ
私の予想ですと20代ぐらいなのかなと思いましたが、店員さんはおいくつの方でしょうか…? よくご来店されるお客様の顔は覚えると思います。お仕事なので。色々なお話しをするのもまたご来店して頂きたいからすることです。お仕事なので。 ホシさんは34歳との事ですが、接客の経験はありますか?お仕事とプライベートは別だと思うのですが…。 色々と質問をしましたが、自分の選択を信じて頑張ってください。

過去に経験ありですが

041
客商売は辛い
私も若かりし頃に、この手の電話番号メモは本当に沢山貰いましたので言いたい。 すっごく迷惑です。 あれ?これは私だけ? でも客にこういうメモ貰って、じゃあ私はどうすりゃいいの?って思うの。 客だから←ここ大事、ありがとうございますとかいらっしゃいませとか言ってるのに、何故それを誤解する? そのセリフは年配のお姉様方にも言ってるの聞こえてない? もうね、全員に言ってるの、貴方だけじゃないのよ。 なのにどうして誤解するの?! もうすっごく不思議だわ。 とにかく止めて、お願い。

レスします

🙂
かな
怖いです。それぐらいお客さん相手なら朝飯前ですよ。 と言うかそれが仕事です。 プライベートをあれこれ聞かれた訳ではないでしょ? よく来てくれるお客さんには尚更愛想良くするものですから、まさか相手の方が自分に少しでも好意があるなんて捉えていないですよね? モテない男女は少しでも異性に優しくされたら勘違いする傾向にあるのでね。 渡してストーカー扱いされ警察に相談されても知りませんが、それでも良いなら良いのでは? その代わり、連絡が来なければ彼女を怖がらせない為にそれ以降来店は控えましょうね。

顔を覚えるのも挨拶も

🙂
ぱんぷん
顔を覚えるのも挨拶も営業のうちです。 トピ主さんはこうした仕事はしたことがないのですね。 お客さんの顔はめっちゃ覚えるし「いつもの」が通じるようになります。 話をするのも仕事。 口コミで悪く書かれるのは困るから。 勘違いして告白してNG、気まずくなってその後その店に行けなくなったとよく聞きます。 そのお店のパンが気に入っていてお客さんとして通い続けたいなら何もしないのが良いと思います。それでも良いなら思い切っても良いのでは。

お客さんだから。

🙂
めい
あまり期待しない方がいいと思いますが、 でもアタックしてみるのがよい、生きているからこそ。 うまくいかなくても 気にしないでサラッと行きましょう。

私なら

041
カカオ95
迷惑行為だと思うので、やらないです。 あなたは、その女性のことをどれくらい知っているのでしょう? 独身?彼氏は?年齢は?etc よくこの手のトピでコンビニの店員さんが気になって..とか ○○のお店の女性が素敵で..。とあります 私(男)ですら、女性客からそのようなメモを渡されたら迷惑です。 まあ、あなたが10代ならギリ許されるか....。

断りやすくする配慮も。

🙂
バンダナ
以前、お客様と対面でする仕事をしていました。 何度かお客様から好意を示されたり、連絡先を渡していただいたことがありました。 手紙や連絡先を渡すのはいいと思います。 もしかしたら、上手く行くことだってあるかも知れませんからね。 ただ、正直、上手く行かないことの方が多いとも思いますし、トピ主さんが案じているように、お断りをされて気まずくなったり、場合によっては相手が職場を変えなければならない…と思ってしまうこともあるかと思います。 そこは、相手に対して配慮しなければならない部分だと思います。 連絡先を渡すなら、○日までに連絡してください、それまでに連絡が来なかったら諦める。 連絡がなかったらもうお店には行きませんとか、お店に行っても声をかけたり、それ以上のことはしないから気にしないでくださいと、相手が特段の意思表示をしなくても断りの意思がトピ主さんに伝わる配慮をする、断ってくれて大丈夫だという安心感を与えて、実際にその通りにする。 それは必要だと思いますよ。 トピ主さんがそうなるとは思いませんが、でも今はストーカーなど色々なことがありますし、そこを心配する女性は多いと思いますからね。 トピ主さんが自分の好意を伝えるだけ、ただそれだけであっても、相手にとっては恐怖や不安になりえることですし、そこまででなくても気まずさから仕事や職場を変えるなど、生活に影響を与えかねませんからね。 ダメなら諦める、それ以上のことはしないという覚悟と、それが相手に伝わるような手紙を渡したらいいと思いますよ。

やめてあげて欲しい

🙂
kuma
私は昔販売の仕事をしていました。 やめてあげて欲しいです。 彼女のほほえみもありがとうも、店舗スタッフが「お客様」に向けたもので、個人の女性が個人の男性に向けたものではありません。 確かにお客様とスタッフが恋人や夫婦になる可能性はゼロではありませんが、いきなり連絡先や手紙を店舗内で渡されてそういう関係になった人たちを見た事がありません。 そういう関係になれる人達って、会計の短い時間でも、お互いの趣味や趣向の話がでたり、その話を来店する度に何度も何度もキャッチボールして広げられる人達です。 ほとんどの場合、連絡先を受け取った人は「勘違いされちゃった」「怖い」「迷惑」という感情しか持ちませんし、店側もセキュリティーや接客の見直しをしなきゃならない。 受け取った本人にもお客様を勘違いさせるような点、おかしな挙動が無いかチェックをされてました。 私が勤めていたところは大きな店舗だったので、手紙や連絡先を手渡しがあったら、そのお客さんが来るだろう日時やしばらくの間はバックヤードでの仕事になるか、そのスタッフのそばに男性従業員かベテランおばちゃん従業員を配置してという形にしていましたし、駐車場などで待ち伏せしたりする人が出るので車のドアを閉めるところまで送ったりもしていましたよ。 あまりにもアタックが強引なので、本人が怖がって県外への転勤をした例もあります。 玉砕したお客さんが暴れてパトカーを呼んだこともありますよ。 パン屋さんだと転勤もできないし、販売スタッフが調理場に行くのも憚られる、なによりもね、他のお客さんがいたたまれない空気を味わうので本当に控えてください。

常連さんに対するリップサービスです

🙂
匿名
美容院でもそうです。 常連さんには、異性のスタッフは、笑顔で接してくださいます。 物腰も柔らかくて、丁寧です。 そこで、「惚れてまうやろーー」と勘違いする人が出てくるんです。 あなたも、それです。 そうじゃないと言い張るなら、店員さんの勤務時間外で、店外ですれ違ってごらんなさい。 見向きもしてもらえませんから。 気があると思っているのは、接客中の彼女だけを見ているからです。 辛いかもしれませんが、現実を確かめてみましょう。

時間をかけて

🙂
ゆっくりね
私もパン屋さんやコンビニで働いたことがありますが(残念ながら惚れられた経験はないのですが 笑)、顔見知りになったお客さんとはちょっとした挨拶や雑談はしましたよ。 彼女にとっては、トピ主さんは今ココ、の段階ではないでしょうか。  もうちょっと時間をかけた方がいいかなと思います。 今はいきなり連絡先を渡さない方がいいと思います。 もしかしたら彼氏や旦那さんがいるかもしれないし。 もし連絡先を渡して手ごたえがなかったら、お互い決まずくなっちゃいませんか?  まず、お客さんがいなさそうな時間を狙って、会話の機会を多くする。 いきなりプライベートな話ではなく、「こちらは正社員で働いていらっしゃるんですか?」 「ここでお仕事されて長いのですか?」など、差し障りのない、仕事関係の話からしてみてはどうでしょう。 その時に、良さそうな反応(嬉しそうな表情や声のトーンなど)が感じられたら、トピ主さんの方からご自分のお仕事の話などされてみてはいかがでしょうか。 間違っても、いきなり「彼氏いるんですか?」などと聞かないように。 相手の方の反応を見ながら、毎回一言二言ずつくらい、ゆっくり進めていくのがいいかなと思います。 もし相手の方も良さそうな様子だったら、自然と会話も繋がっていくでしょう。  

パン屋さん≒朝食と家庭、癒やしのイメージならNG。

🙂
Baked bean
タイトル通りなら、貴方の妄想が怖いです。 それに店のイメージのまんま、従業員としての彼女を私有しようと考えるなら、どこか相手を見下げていません? そういう感性って、女性は敏感に察知します。男性と同じように女性だってプライドが高いので。 知り合いのお嬢さんはデザイナー志望で専門学校を卒業した後、個人ブティックのオーナー兼デザイナー氏のアシスタントをしたり、パン焼きの趣味が高じて知り合いのパン屋さんに勤めたりです。 でも、実態は裕福なご家庭の子女なんです。お金の為に働かなくて良いし、ご両親はゆるりと育てて来たし。 家系から一軒家の相続話も受けているし。 今度はその家屋と庭のリニューアルに取り組むみたいです。お家的デザインのカフェにする夢があるそうで。 パン屋さんと聞くと、彼女を思い浮かべます。 トピ主さんは玉の腰に乗れるかな?

レスします

🙂
匿名
商品の話をするのは普通です。 毎週きてたら顔も覚えます。 プライベートの話題はしましたか? 店員さんとパン屋関係以外の会話はしたことあるのでしょうか。 それがないなら渡されたら怖いです 若い頃渡されたこと何度もありますが 夜一人で帰る時とかなんとなく怖かったです しばらく現れないか怖かったし 他の人に接客対応してもらったこともあります だいたいは返事しなかったら来なくなりましたが 本当困ります。働く曜日とか時間帯変えたこともあります。 1回だけメール送ったことありますが、めちゃくちゃイケメンだったからです。 複数人でレジに来て、こいつが連絡先渡したいらしい、って言われたときは怖さはなくその後の業務とかに支障なく働けましたが 一人できて渡されたらなんとなく怖いです…

応援します

😉
あり
私もとある接客業に務めていますが、お客さんからのアピールで現在お付き合いしています。 たまたま彼氏がいなかったこと、あとは会話をよくする仲にはなっていました。 どれくらい親しい仲になれているか分かりませんが、可能性がないわけではないと思います! ただ、相手に恋人がいたり、タイプではなかったりすると厳しいかも… でも挑戦してみてもいいと思います!

感謝の言葉って?

🙂
> 感謝の言葉と連絡先を書いた紙 トピ主さんはおじさんの外科医や皮膚科医にも特別に感謝の手紙や連絡先をお渡しになるのでしょうか? おじさんの外科医や皮膚科医の顔が見たくて、しょっちゅうポリープをこしらえては切除に行ったり、 粉瘤をこしらえたりしますか? そういうのを下心といいます。 下心を向けられることを快く思う人はいません。 トピ主さんは仕事上で仕方なくニコニコ対応してるおじさんから、 手紙や連絡先をもらって嬉しいですか? (好みのかわいい女性からの手紙でなくおじさんからの手紙で想像してくださいね、トピ主もおじさんなんですから) そのパン屋さんはパンを売っているのであって、 店員さんや店員さんの笑顔は売ってません。 売ってないものを買おうとしないでください。

接客のプロたから覚えただけ

041
年齢が痛いな~ 彼女は、常連客だから覚えたのであって、好意を持っているわけではないですよ。 それがわかる文面をトピ主は書いてます。 〉お客さんが多かったり忙しそうな時はちょっと素っ気ない対応だったりもします 彼女がトピ主に好意を持っていたら、笑顔でテキパキとさばいて、印象をキープするはず。 素っ気なくする事はないです。 そっけなくされるという事は、トピ主はピーク時の周囲の空気を読まずに、店員に話しかけているから「さっさと帰らされる」んです。 今、連絡先を渡すのはリスクがありますよ。 「(いつも)ありがとうございます。」 が好意とは思えないです。いつも来てくれているから言われているだけです。 私も学生の頃にカフェで働いていて、常連客から遊びに誘われたりしました。電話番号のメモをもらったこともありますが、その場でマネージャーに報告して、その客がくると休憩に下がらせてもらう配慮を受けました。 今は別の業種ですが、少し前まで働いていた店舗ではお客さんに無理やり手紙を渡されたり、ストーカーされて住所を知られた店員が複数いるということで、名前を名乗らない事と全店通達を出されてます。 コンビニエンスストアも、名札がニックネームのところがありますよね。同じ対応です。 トピ主のやろうとしているその行動も、ベーカリー店としては危惧する対象にされると思います。 手紙はおそらく控え室に貼られると思いますよ。(晒し者になる。) どうしても仲良くなりたいなら、彼女と同じ土俵にあがることです。 仕事で接点を持つ。こじつけるのではなくて、ベーカリー店の営業部門とプロジェクトを組む、とか。それが大人の誘いかたでは。 それができないなら、ご自分の年齢を考えて、ナンパしようという気持ちは捨てましょう。二次元に興味を持っていた人が急に三次元で出会った、一種の偶像崇拝にしか見えませんから。

常連さんの一人としか思われてないかも。

🙂
みゆゆ
他の方も書かれてますが、もし彼女が主さんのことを意識してるなら 忙しい時に素っ気ない対応は絶対しないはずですから。 今お手紙渡しても玉砕する確率の方が高いと思います。 主さんがそのパン屋にもう行けなくなってもいい覚悟があるなら ダメ元でお手紙渡したら? お返事がなかったら潔く諦めてくださいね。

健闘を祈る。

🙂
nene
恋人にしたいなら気持ちを伝えなければ始まりません。 誠意のある言葉と番号を渡して返事がなければそれまでのこと。 たとえパン粉と砕け散っても、失うものなどないでしょう?

同じ男として応援します

🙂
たろう
その女性を惹きつけるくらいの圧倒的な男としての見た目とか仕草に魅力がないとまずスタートラインに立てないと思う。人柄とかはその後の問題。 見た目でNG要素は、当たり前だけど、まず清潔感がない。髪はボサボサで脂っぽい、太っている、汗臭い、口臭、爪切っていない、ヨレヨレのシャツにパンツ、汚くて臭ってきそうなスニーカー。そして雰囲気が暗い、負け組っぽいとか、明るくて爽やかなオーラみたいなものがない。まさか、こうじゃないよね。あとは、こぎれいな財布、くちゃくちゃじゃないお札、お金の出し方とお釣りの受け取り方とかに気をつけているかどうか。そして会計が終わった時、どう言う言葉、挨拶を、どういう雰囲気、表情で交わしているのか。心配なのは34歳という年齢。サラリーマン(正社員)ならば部下も付いて働き盛りのはず。仕事での窶れ、疲れ、オヤジ臭さとか腹も出始めるころですが、大丈夫ですか? 20歳前後にバンバン出まくっている若いオーラがあれば、こういったNG要素のかなりの部分を打ち消してくれるし、「ここのアンパンうまいっす、俺、好きなんです」とか照れながら言っても、こっそりメモだって渡しても、何か絵になると思う。まるでドラマ。ところが、一般的な34歳の男ならばどうなんだろう?と。ハーフのモデルみたいな男だったら状況は違うだろうなと、そういった若くて、かっこいい男への嫉妬とかを感じながら、同時に応援したい気持ちでトピを読みました。

羨ましいです

🙂
応援団
いいですね、応援したくなりました。 彼女が既婚なのか彼氏いるのか全然わかりませんが、何もせずに後悔はしたくないですよね。 昔知り合いの歯科衛生士さんは患者さんに声かけられたのが出会いで結婚までいったそうです。 それと、たけし軍団の人が言っていたのですが、番号渡すだけではかけてくれる事が少ないそうです。 その確率を上げるためには、何日の何時に連絡下さいと伝えると成功率が上がるそうです。 応援してますよ!

トピ主が20代だったら応援した

🙂
はなこ氏
トピ主が20代だったらイケイケ!と応援してました。 しかし34歳との事で良い年齢のおじさん(便宜上ですがすみません)がする事ではないかなと思います。 まずはプライベートのお話を少ししてみたらどうですか?そこで反応を見て脈ありかなしかを考えてみませんか?

レスします

041
レラ
単に常連さんとしての接客だと思いますが…。 連絡先を書いた紙を渡したら彼女から連絡が来るまでは店に行かないでくださいね。 もし連絡が来なかったらそのまま二度と行かないでください。 常連客だと思っていた男性が自分に恋愛感情を寄せていた、それを告げられて驚いて無視したのに相変わらずお店に来られるというのは女性としては恐怖ですから。

えー!コワイ!絶対にやめてほしい!

💢
サファイア
私も経験ありますが、はっきり言って迷惑でしかありません。  というか、コワイです。 常連さんを覚えることなんてよくあります。その対応は、あなただけに向けたものではありません。その他の常連さんにもその対応です。 応援のレスが多いのが信じられないです。  ただ仕事をしているだけなのに、勘違いされたお客さんから、そんな手紙を渡されるほうの気持ちは考えてはもらえないのでしょうか?  キャバクラではありませんよ。 もう一度言います。 迷惑です。 

覚悟あればいいけど

🙂
ごま
手紙好きな方が多いんですね。 特別仲良くないお客からの手紙は その職場で回し読みされて、笑いものにされる可能性もありますよ。 その覚悟あればいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧