本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 継母に財産を放棄して欲しいと言われました

継母に財産を放棄して欲しいと言われました

レス68
(トピ主 4
🤔
あやぱぱ
ひと
トピ主は50代後半、男性です。 35年前、母が亡くなり、間もなく、父が再婚しました。私は大学進学のため、離れて住んでおり、卒業と同時に結婚したので、継母と一緒に生活したことはありません。 先日、長女が結婚、報告も兼ねて、高速使って4時間くらい離れている父宅へ10年ぶりに伺いました。 父は85才、少し認知が出ているような感じでした。継母は79才、足が少し不自由ですが、車の運転もできるし、受け答えはしっかりできました。 その時、継母から父から生活費を貰って、その中でやりくりをしているけれど、父がどのくらい財産があるのか、わからない。聞いても教えてくれず、もし父が亡くなった後の生活が不安なので、父の相続時、財産の放棄をして欲しいと言われました。私には弟がいるのですが、弟も説得して欲しいと。 父には育ててもらった感謝の気持ちと私の結婚時、100万のお祝いをもらいましたが、大学進学時、国立医学部へ行きたいと頭を下げた時、反対され、結局、実母方の祖父に学費を出してもらったという経緯があります。 私の結婚後は子供のお年玉、進学、就職のお祝い等はなかったのですが、この度、長女の結婚にあたっては、10万頂きました。普段からも年に一度、電話する位で実際、この35年で数回しか会うことはありませんでした。こちらも継母に遠慮していましたし。 別れぎわに、私と妻に5万、次女に10万入りの封筒を渡され、(長女の分はありませんでした)受け取ってしまいましたが、これは、財産放棄の手切金? 父は秘密主義で実母も生活費を貰ってやりくりしていましたが、貯蓄の総額を知らず、生活費の足りない分や、私の仕送り分等をパートしてまかなっていたと思われます。 継母の意向も尊重しながら、秘密主義の父と話をしなければいけません。どんな注意が必要でしょうか。

ランキング

レス

相続が始まってから

🙂
とど
遺産は相続が始まってから調査すればいいです 秘密主義のお父様が話すことは期待できないし、お父様がご存命のうちは勝手に資産を調べることはできません

なくても困らないでしょ

🙂
わーまま
だからといって、放棄していいものではないけど お父様の様子から、そこまでため込んでいるとも思えません ないから出せないのではないかと 放棄する以前に何があるかわからなければ、何もしようがなく それくらいに疎遠だと、信頼があるわけでもなく お亡くなりになってから、プロにお任せするのがいいと思いました あなたの職業なら、その辺に強い弁護士や行政書士の紹介も受けられるのでは? したたかな継母に思えるけれど 経済DVまではいかなくても、ケチな夫に苦しめられていただろうし 現代の女性のように切って捨てられるほどのしたたかさはなかったと思います 相当ため込んでいたパターンだったとしたら この手のタイプの男性は本当に厄介なので 身取りまでしてくれたお礼もかねて 法定財産以上、余生に困らないくらいを渡してあげればよいと思います 今の家族と平和に暮らせるのはある意味彼女のおかげ 今まで迷惑をかけられていないならば、別に恨む必要もないのでは? 分けるほどもなければ、逆に面倒だと思います 養子縁組をしていないなら、扶養義務はないにしても 切って捨てるほど、ドライでいられますか? 継母には、悪いようにしないということだけ伝えられたらいいのではないでしょうか?

何がしたいの?

🙂
四槓子
>継母の意向も尊重しながら、秘密主義の父と話をしなければいけません。どんな注意が必要でしょうか。 ごめんなさい、読解力がないのかも知れないけど、 継母から相続放棄して欲しいと言われて、父親をどうしろと? 基本、この場合父親関係ないですよね? 認知にも問題ありそうなわけで、今更遺言書も簡単ではありませんから、放置しかないでしょ。 お父様に万が一の事があったなら、その時に考えたら良いことです。少なくとも相続放棄の手続きはお父様ご存命中に出来ませんから。 そもそもです、トピ主様への「仕送り」って継母さんが稼いだお金なんですか?その根拠はあるんですか? 実際ね、継母さんが独りになって困るような事態になるのかしら? お父様がサラリーマンなら、継母さん自身の年金と遺族年金、そして自宅あれば、贅沢は出来ないけどやっていけますよね。 それに継母さんと養子縁組していない限り、継母さんに渡った遺産は全て継母さんの親族の物になりますよ。 トピ主様は別にして、弟さんがそれをヨシとするかしら。 この場合、話をするのは弟さんだけじゃないかしらね。 遺産相続の基本としては、相続人全員が納得してるなら、どんな配分でも構わないんですよ。 つまり、プラスの財産しかないなら、わざわざ家裁まで行って遺産放棄手続きしなくても、相続人で遺産分割協議する中で「いらない」と言えば良いだけ。 それと秘密主義のお父様、たぶん遺言書作って弁護士依頼してそうですね。 継母さんが恐れてるのは、その遺言書の内容と弟さんの出方だと思いましたけど。 仮に遺言書があっても、相続人全員が納得すれば、配分変えられるから。 「相続人全員の同意」が大切になりますね。 それと、継母さんのように高齢者女性の場合、お金の不安って相当なのよ。そして、その裏に必ず「孤独」の不安も抱えてらっしゃいますね。

無意味

🙂
ooba
存命のうちに相続放棄はできません 念書を書いたとしても無効です その時になったら、内容を見て決めればいいと思います

今決めるのはちょっと

🙂
KM
今、決めるのはちょっと難しいと言っておきましょう。 お父さんが亡くなったあと資産を公開してから考えるでいいと思います。 この先何年生きるかわかりませんし負債が残る可能性だってあります。 それに継母さんの考えはどうあれお父さんの意思が優先ですよ。

放置で良いのでは?

🙂
kiki
これが頻繁に連絡取り合う間柄なら、会う度に言われるだろうけど、疎遠気味ですから。考えておくね、程度で良くないでしょうか。 ご両親のうち、どちらが先に亡くなられるかわかりませんし、遺産額もわかりません。 莫大であれば放棄する必要ないですし、継母の資産や年金もわかんないですよね。推測ですが、継母とは養子縁組されていないなら、継母が全相続された後、父親の遺産は継母の血縁者に行きます。ご実家など立地的に負の遺産になるなら放棄とか、思い入れがあるから相続したいけど継母は住まわせるとか、その時にならないと分からないことも多いです。 結論は急がなくていいと思いますよ。

相続より介護が先に来るかも

😮
土付きゴボウ
相続が発生する以前に、父が要介護になるかも知れませんよ。介護費用も心配ですし、認知症と診断されたら父の資産も勝手に動かせないです。 また、継母の方が先に、要介護になるかも知れないです。 継母の心配や要望は、ある想定上の筋書きによることなので、将来のことはどうなるか分かりませんよね。 資産調査も兼ねて、父、継母が要介護や認知症になったとしたらどうするのか、話し合ってみますか、どうですか。余計なお世話だと一喝されそうですかね。

どんな注意も必要ない

041
はるひ
父は85才、継母は79才。 この年齢なら継母が先に亡くなる可能性も。 >父が亡くなった後の生活が不安 仮にその年齢で困窮しても「生活保護」を受けられます。 また相続分(50%)でも額によっては残りの寿命には十分かもしれません。 >どんな注意が必要でしょうか。 現時点ではどんな注意も必要ありません。 順番(年齢)通り亡くなるのなら、 遺産総額で各々(弟)が判断すればいいと思います。 とりあえず継母の要望は「聞き流して」おくのがベターです。

ありがとうございます

🙂
あやぱぱ トピ主
皆さまからの意見、ありがとうございます。 10年ぶりに父に会って、認知症ぽい雰囲気もあり、何だか気持ちが焦っていました。 継母とは養子縁組はしていません。継母は言質をとっておきたいのかなと思います。 弟にメールしたところ、放棄はやぶさかではないが、法定相続分は欲しいような雰囲気が行間から伝わってきたので、継母から口添えをと言われましたが、弟は弟の考えで行動してもらえれば良いと思いました。 継母には姉妹があり、父との再婚前に一人息子を亡くされたと聞いていたのですが、今回、弟から、他にも息子さんがおられるらしいと聞きました。年齢通りに亡くなっていけば、父の遺産は最終的には、その息子さんにいきます。父の遺産が会ったこともない、聞いたこともない継母の息子にいってしまうことが釈然としません。 父の死後の自分の心配ばかりで、ただただ不安だから、継母自身の貯金や年金の話をせず、ましてや息子の存在も知らせることもせず、相続放棄の依頼に少々呆れてしまいました。父も継母も結局、秘密主義で腹を割って話すことができない人たちなのかなと思っています。 相続放棄のはっきりとした答えは出すのは、父が死んだ時で良いかなと思いました。 ただ、財産の保管場所や負債はないのか、継母の血縁はどうなっているのか、確認しておかないといけないことがある事がわかりました。 父からは余計な心配はするなと一喝されそうですが、確認するだけはしてみようと思います。

皆もらうことばっかり

🙂
とんだ大損
 今どきの人は法定相続をタテに、貰うことばっかり!  老後長く暮らしてあげたのは誰?  トピ主じゃないですね。  親の資産なんてアテにしないことです。  愛する妻とその息子に残したいなら、譲ればいいでしょ?  少なくとも親の資産は「トピ主の作った資産」ではありません。  どうしようと、親の勝手です。  トピ主だって10年会ってない。  親子なのに、あり得ない!  血縁があっても、それって親子!?  認知症っぽい親の世話、心配をせずに放置?  うちの親族にもそういうのいましたよ。お世話は疎遠。死後は法定相続。   なにはともあれ、今は独立してるなら、過去の教育費がどうこうは終わったことです。  お世話をする人が血縁関係なく、知人でも友人でも施設でも、大家でも後妻でも後妻の子でも相続。  お世話しないなら、法定相続は譲ったら?

「貴女が生活に困らないようにします」

🙂
メロ
まず基本、義母が父の身の周りの世話をしてくれているおかげであなた方は安心して遠方で暮らせているということを認識する必要が。 もし父が独身のままだったら年老いて心身が不自由になって来た時、誰がどう面倒をみるのか大変だったと思う。昔なら「嫁」が面倒をみたが、今の時代、とてもじゃないが貴方の妻はそんなことしてくれないのでは? 一般に夫に先立たれると妻はその後の生活が不安なもの。子ども達が相続放棄して一旦、母に全部相続させるということも珍しくない。 だけどそれは母が亡くなればいずれは財産は子ども達のところに来るからということもある。 義母の場合は、亡くなれば貴女の父の財産が義母の親族の方に行ってしまうから複雑な気持ちになるのもわかる。 「相続放棄」は実際に相続が発生してからでないと出来ないので、今の間に義母と放棄だなんだと言ってても無効だし意味無いと思います。 そもそも、父の遺産がどれだけあるかわからないのだし。 いざ父が亡くなって遺産の全貌がはっきりした際に、「大した額は無い」「義母もこれからの生活が不安だろう」と思えば「義母が全部、もしくはほとんどを相続する」ことに同意してあげればと思う。貴方も医師ならそう生活には困ってないだろうし。 一方、思いの外財産が有り、「これ全部を相続しなくても義母は十分生活が成り立つだろう、義母の死亡時にも多額の遺産が残り、それが全部義母の親族に行くと思えば納得できない」と思えば、「義母の生活が十分成り立つ分を除いた分を、自分達も相続する」ことにしていいと思う。 いずれにせよ、今のところは「父の財産がどれだけなのかもわからないし、その時にならぬとわからないが、貴女が生活に困らぬ分を相続できるよう配慮することを約束します」と言っておけばいいのでは。

法定配分で事務的に進める

🐤
みみりい婆
継母の立場の者です。お父様が亡くなった場合の相続は、法定配分で事務的にやったほうか良いですよ。後々モヤモヤが残りません。 継母さんが亡くなった時に継母息子に元々はトピ主の父の財産だったものがいく、ってことに釈然としないのはわかります。なので、それを含めても法定配分というのは、トピ主さんや弟さんの心の落ち着け所、って気がします。

注意うんぬんの前に、、、

🙂
よいち
トピ主さんは継母からの相続放棄の希望をどうするつもりなんですか? ご自身は「放棄しても良い」と思うならそうすれば良いのでは? こんなこと第三者に聞いても意味がない。 弟さんには一応伝えたので、あとは「出たとこ勝負」だろうと思います。 「法定相続分は欲しい、、、」それは普通の相続なわけで継母への忖度は一切含まないです。 注意点とすれば、お父様の総資産額(プラスもマイナスも)がどれだけになるか?です。 マイナスが多い、つまりプラスに対してマイナスが大きい場合は迷わず相続放棄です。 負債を抱えて生きる継母のことは、そこは本人がどうするか決めてくれればいいだけ。 プラスからマイナスを引いた純プラス分(少なくとも持ち家なら家と土地はプラス財産)を 相続人がどうするか?だけの話で、仮に相続放棄(家裁提出処理)したら、その後の お父さん名義のものはトピ主さんだけでなく、トピ主のお子さんまで相続権を失うわけで 注意が必要です。放棄はするけど法的な権利放棄はしない、つまり譲渡はしても良いが その後のお父さん名義のものがどうなるか?は注視しておく必要はありますね。 おそらく黙っていれば、不動産所有権移転登記だって高齢の継母ならしないだろうし、 父名義の家で、実質の居住者として残りの生涯をとげるだけでしょう。 そうなると継母死去時にあらためてトピ主さん兄弟で相続の話が出てきます。 私なら、、「登記移転はこちらで処理しておきます」と言って、したフリにしておいて 固定資産税などは継母の年金から払ってもらうようにしますね。 ただまあお父さんの資産がそれほどでもないっていうなら、 家や土地だって将来的には「負不動産」化するかもしれないなら継母名義にしても良いかも しれませんね。売って金になるなら先に書いたように名義はお父さんのまま、で 通した方が良いです。

継母と養子縁組してからね

🙂
50代
実の親との死後の話はしづらいですよね。 私の母方の祖父の話をしますね。 祖母は母たち兄弟とは血のつながりのない後妻です。 関係が良好でしたので、祖父亡き後、母たち兄弟は祖母と養子縁組をしました。 そうしないと、祖母に渡った祖父の土地家屋など遺産が 次の祖母の死後は、祖父とは全く血縁のない祖母の縁者に行ってしまうからです。 えぇ。 祖母とも祖母方の親類とも関係は悪くありませんが 何せ 田舎の家なので、伯父(母の兄)や祖母が決めました。 もしかしたら祖父の遺言状に書いてあったのかもしれません。 祖母と養子縁組をしたので、祖母は安心して継子の母たちからの世話を受けています。 世話云々はさておき、後妻の継母がお父様の死後の生活を心配なさっての相続放棄願いでしたら 猶更、その継母亡き後の相続で、トピ主兄弟に戻ってくるよう 継母との養子縁組はなさっておいた方が良いかと思います。 親に財産開示を求めるのは私も出来ませんので、毎回 会うたびに 「通帳・印鑑・保険など、相続にかかわるものは何がどこにあるのかだけ一覧表にしておいて」と 80歳を過ぎた両親にお願いしています。 トピ主のお父様もまだ大丈夫でしたら 「自分(子ども)に渡さなくてよいから、プラスとマイナスの一覧表は作っておいてほしい」と お願いなさったらいかがでしょうか。

民法改正、相続登記の義務化

🐱
茶トラ11キロ
2024年4月1日以降は相続登記が義務化され、相続で不動産取得を知った日から3年以内に相続登記を申請しなければなりません。 相続登記をしないで10年放置しておくと、<法定相続分で>法務局が問答無用で相続登記をしてしまいます。 お父さんが亡くなって相続登記をせず放置し、継母が10年存命の場合、お父さんの不動産は、 継母の持ち分~2分の1 あなたの持ち分~4分の1 弟さんの持ち分~4分の1 で登記されます。 こうなると、相続のやり直しができません。(遺産分割協議で分割した場合、相続人全員の同意があれば相続のやり直しができる。) 不動産を売ろうとすると三人の同意とハンコが必要です。法務局の問答無用の登記が終わった後に継母が亡くなると、継母の子供が相続したことになるので、その人から同意とハンコが必要です。手にしたお金は持ち分で分けなければいけません。誰か一人の懐に入れると、贈与と見なされます。 誰か一人の所有にしたいときは、ほかの二人の同意と、売買による所有権移転か贈与による所有権移転が必要です。どちらも税金がかかります。所有権移転登記の手続きを司法書士に依頼すると、これまた費用が掛かります。 そして、ものすごく手間がかかります。 私は土地家屋調査士(夫)の補助者です。亡くなった舅は司法書士でした。 私は有資格者ではありません。相続や土地の境界争いや民法にはある程度の知識がありますが素人です。ここでアドバイスをくれる方々も素人です。 ここでのアドバイスは参考だけにして、必要な場合は司法書士に相談に行って下さい。 相続で争う事になった場合は、弁護士に相談に行って下さい

それでいいと思います

🙂
kiki
トピ主さんは継母に恩がある訳でなし、弟さんの法定通りにという希望もあるのですし、負の遺産でさえなければ法定通り淡々と、で良いと思います! 継母は父親の世話云々という人も出てくると思いますが、配偶者なんだから当たり前の話で、彼女はトピ主兄弟の代わりにお世話してる訳ではありません。今の状況なら介護してるわけでもなく、しかも父親は養ってあげているのですから、特別トピ主側は感謝する筋合いもないですよ。 トピ主が成人してからの再婚とはいえ、お子さんへのお年玉等、最低限の親戚付き合いもしてこなかったのに相続放棄しろとか、よく言えるなって思います。

2020年4月1日、配偶者居住権の新設

🐱
茶トラ11キロ
遺産が4000万円(内訳は不動産2000万円現金2000万円) 相続人は妻と子供一人 この相続の場合、妻が自宅に住み続けようとすると、土地建物2000万円が妻、現金2000万円が子の相続することになり、妻の生活費が不足することになりかねません。妻の生活費を捻出するとなると、不動産を売り賃貸に引っ越しすることになります。 そこでタイトルのように改正がおこなわれ、妻が自宅で住み続けながら現金も取得できるようになりました。 妻の居住権として不動産2分の1と現金1000万円 子は負担付所有権(これの意味は不明)として不動産2分の1と現金1000万円 こういう形で相続をすれば、不安なく住み続けられますよ。 私が先週公証人から渡されたパンフレットには、上のように解説してあります。 継母が遺産の放棄を求めるのは、現金の遺産が少なかった場合、法定相続で遺産相続すると、家を追い出されるという不安があるのかもしれません。そうでなくても、年を取ると金銭的なことが不安になるものです。 他の方のレスを読みましたが、私はメロさんのレスが一番しっくりきました。

今、決断しなくてもいい

🙂
相続探偵
ぶっちゃけ、父親を85才まで放置できていたのは後妻の存在が大きいです。 その貢献に報いる程度の配慮はあってもいいでしょう。 夫が自分の死後、妻が生活に困らぬようにと願うのはごく自然な流れ。 父親の遺志に沿った判断をすればいい。 遺言があればそれに従う。 遺言がない場合、父の遺志がどこにあるか想像するしかないけれど。 遺族年金と預貯金で80才程度の老婆の行く末に不安がないかどうか。 相続財産が確定してから考えればいい。 例えば預貯金1千万円と評価額1千万円の不動産が残ったならば。 全部あちらさんに行くのが違うと思うなら、どうしたらいいか考えればいい。 老人に必要なのは住む場所と現金。 その両方を同時に解決するならさ。 預貯金は後妻に全額相続させて、不動産はご兄弟で相続する。 相続はするけど、不動産税で赤字にならない程度の格安家賃で継続して住めるようにしてあげる。 後妻が亡くなってからその不動産を処分して弟さんと折半すればいい。 後妻の息子には預貯金の残り滓がいくだけ。 それが亡き父の遺志に沿ったということだと思う。 相続財産がほんの僅かなら、まあまあ大して惜しくもないでしょうから放棄してもいいし。 相続財産が思いの外多いならば、そこは老後必要な金額を後妻に相続してもらうにしても、過剰だなって部分は兄弟でキッチリ相続したらいい。 そんな腹づもりはするにしても。 今は決断のする必要は微塵もないと思いますよ。 せいぜいケース分けをしておくくらいでしょう。 ただ、かなりの高齢になってからも後妻に財産状況を知らせない父。 恐らく、あなた達兄弟のことをかなり強く意識していると思います。 後妻に全部持っていかれないように配慮していると推測できるのではないでしょうか。 多分、遺言があるでしょう。 それが公的に有効なものだといいのですけど。

ダメですよ

🙂
柚子胡椒
大した理由もないのにあなた夫婦や次女がお金を受け取っては。あなたが医師だとしたらなおさら金銭的に困っていない、逆に仕送りする側かもしれないのに。 義母がなけなしのお金で渡したとするなら、あなたは借りを作ったことになります。タダより高いものはないことを銘すべきです。

>負担付所有権(これの意味は不明)

🙂
相続探偵
配偶者が元々住んでいた住居にそのまま住めるようにするため、居住権と負担付所有権に分けた相続方法です。 都市部などでは地価が高く、配偶者特別控除(1.6億円)を超えてしまう相続が発生します。 例えば相続人が配偶者と子供2人の場合で、相続財産が現金2千万円。不動産価値が1億6千万になった。 そのまま住み続けたいと願いながら、相続税を節税したかったら、不動産だけ配偶者が相続して、現金は子供達で分ける・・・ということになりますが、現実は生活費として現金は必要です。 そうなると1次相続は全て配偶者にする必要があり、そうなると特別控除枠を超えてしまう。 さらに、配偶者も亡くなると子供達が2次相続で不動産を相続しますが、そこでまた相続税がかかってしまうという著しく合理性にかけた課税が行われてしまいます。 それを避けるために、不動産名義を分割して相続すると親子間の仲が悪かったりすると高額の家賃を設定されたり、売却を迫られたりと老後の安住が保証されない。 そこで税法が変わり、配偶者の住む権利はガッチリ抑えたまま、子供達が不動産を相続する方法ができたのです。 一般的な所有権と違い、負担付所有権は配偶者がそのまま住む権利があります。 しかし固定新税は所有者が「負担」する必要だけが存在します。(居住者に請求はできます) だから負担付所有権といいます。 これなら、法定通り相続し、名義が子供になっても配偶者は遠慮することなく住み続けることができます。 また、この居住権は1代限りに限定されていますから、配偶者が後に再婚しても、配偶者の配偶者に引き継がれることはありません。 配偶者が亡くなったら、遠慮なく売却することができます。 特にトピ主さんみたいな方にはオススメです。 後妻の子供に全て行くのは面白くない。 だったら負担付所有権を相続する。 後妻が亡くなるのをゆっくり待てばいい。

嫌な女ね

🙂
あーやだ
ここで相談、では無く弁護士じゃないんですか? 私的には大した財産でないのなら放棄して、そこそこ(億単位)あるなら遺留分くらいは欲しいです。 だって父の子ですもの。 遠慮することは無いですよね。 そりゃ後妻さん、自分の子は可愛いから自分の死後残してやりたいかも知れないが、そうは問屋が卸さないわね。

静観がいいと思う

041
アップルサイダー
>大学進学時、国立医学部へ行きたいと頭を下げた時、反対され、 >結局、実母方の祖父に学費を出してもらったという経緯があります 国立の場合は本当にお金がなければ(それを書類で証明できれば)免除措置等々があるので、出したくないから出さなかった男だと思われる。頭がしっかりしている壮年期ですら出鱈目な判断しかできなかった男が、80過ぎて脳が明瞭になるとは思えない。普通は逆だから。 単に父親の話しを聞く分にはいいと思うけど、あなたが意見を言うのはよくよく注意した方がいいと思う。意見を言って相手がそれに従ったら、責任はあなたに発生するので。弟さんへの対応もそう。他者の権利を他の他者が放棄させるなんて理不尽だからね。 また父親の現妻とあなたが養子縁組をしていないのなら継母じゃないですよ。あくまでも後妻です。他の方も指摘していますが、後妻からお祝い金等は貰うのは危険だと思う。今からでも書留で返した方がいいと思う。

注意点

🙂
匿名
私も親族にやられたのですが、今後父が心身ともに弱ってきて継母がお金を管理すると言い出した場合(または管理しだした場合)、勝手に貯金を父の口座から継母の口座に移すと、それは継母の物となり、父が亡くなっても相続の対象にはなりません。 毎月少額をせっせとおろして移し替えていたら、父の財産はあっという間に減ってゆき、ほぼ継母の物になるでしょう。そしたら口が出せません。 一番よいのは継母でもトピ主さんでもない誰かに管理をゆだねることだと思います。 可能であれば税理士さんとか。 本当は、トピ主さんと弟さんと継母さんと3人で情報を見れる状態が一番いいのでしょうけど。 私も祖父母に近づいた親族のお金をそうやって盗られたことがありました。 気付いたら施設に入るお金すらなくなっていました。 お父様がそういった事情を理解してくれる人で、管理を任せてくれたらよいですが… 大半は難しいんですよ。 放棄は最後にできますから、やれるだけのことをやってからでよいと思います。 思い切ってお金の管理をさせて欲しい旨伝えるのもありかもしれませんね。 「息子の自分が嫌なら、弁護士さんや税理士さんはどうか」とかいって。 「継母さんもだいぶ認知症を感じるから(嘘でもほんとでも)管理は任せない方がいいと思う」と添えましょう。

私なら

🙂
たんたん
私なら相続放棄なんてしません。 そもそも、継母にトピ主様は何もしてもらっていません。 失礼ながら、先にトピ主様のお父様が亡くなった場合、 相続放棄をしてしまったら、継母にお金が行くんですよ。 そんなことする必要ありますか? 継母に遠慮しないで、トピ主様は お父様の財産きちんともらいましょうよ。 お父様に万が一のことがあった場合、 継母に半分、トピ主様に四分の一、弟さんに四分の一 になります。 そして、書いたあるとおり、 継母と養子縁組をしていないのであれば、 継母が亡くなったら何ももらえません。 継母がまた、相続放棄のことを言って来たら 今はまだそういうことは考えられないと言えばいいのではないでしょうか? 失礼ながら実際お父様が亡くなったら もらえるものをもらったらいいと思います。

今はお父様のお陰で暮らせているのでしょ?

😢
悲しい
これが義母の稼ぐお金で生活してるなら別ですけどね。ずーっと専業主婦で来れたなら遺産放棄を迫るっておかしいですよ。 お義母さんだってちゃんと籍に入っているなら、妻として遺産が貰えます。それで十分すぎると思うんです。 ただ、親戚にちょこっと認知症になった親に、強引に遺言状を書かせて〇億単位の遺産を独り占めしちゃったケースもあったんです。裁判にもしたのですが、結局は遺言状通りに分配されました。 知人は同居の弟夫婦によって、母親の生前からちょっとずつお金を動かされてました。お母様の通帳から弟夫婦のポケットに、です。お母様がお亡くなりになったとき弟からは「遺されたものはこれだけ」と、ビックリするほど少ないお金が手渡されただけだったそうです。 こういう事を聞くたびに「亡くなる前から準備しないと駄目なのかなあ」と思ってしまいますよね。

35年も疎遠なのに

🙂
土曜日
大学の事でわだかまりが出来たのは理解出来ますが、35年間で会った回数やお父様が75歳以後という老齢になってからも10年ぶりにあったという関係性を考えると、相続に不満をもたれるということに驚きました。 面倒も見ないし、親子らしい交流や介護、助けもしないけど、相続はしたいと。 仮に後妻さんと結婚しなかったとしたら。お父様は一人で健康に数十年暮らせたのでしょうか。

放棄しない

😱
同年代です
お父様の財産は、お父様お一人で築いたものではなく、 ご先祖様から伝えられてきた物だと思います。 お母様の遺産も含まれているのではありませんか? 現金や土地でなくても、お父様が受けた教育、成育環境など、 お父様の人生はお父様1人で作り上げてきたものではありません。 沢山のご先祖様が、一生懸命子供を育ててきて、その集大成でもあります。 そのお父様の持ち物を全て全くの他人に全て渡すことは ご先祖様達の気持ちも踏みにじる行為だと思います。 人は本能的に、子孫の繁栄を願う物だと思います。 35年間連れ添った継母さんですから、お父様に色々と尽くしてくださったのでしょう。 そのことはねぎらっても良いと思います。 法定相続分はきちんとお渡しになれば良いと思います。 ご先祖様は、トピ主様ご兄弟にも引き継いで欲しいと思われるのではありませんか? 血縁が無くても、家族同然に絆がある相手なら良いでしょうが 継母さんのご親族など、完全に他人ですよね。 思い出の無い人からもらった物など、思い出も無いし、ありがたみも有りません。 大切にしてくれるとは思えません。 余程の事情や恩義が無ければ、全財産が他人に流れていく方向には向かわせません。 私が先祖なら、自分が築き上げた物が他人に流れてしまったら悲しく思いますね。

大岡越前

🙂
ぱるす
成年後見人、成年保佐人、成年補助人制度 ご存じですか。 家庭裁判所で相談したらいいと思います。

びっくりだ

😣
雨降りそう
ああ、世の中、こんなにずうずうしい、心臓に毛の生えた人がいるんですねえ・・・。 継母のことですよ。 一般的には夫(男性)のほうが先に逝きますが、生涯を共にして、仕事家事育児に励み、最期まで夫をみとった妻に対してすら、法律は「半分は配偶者、半分は子どもで分ける」と決めています。 それを子どもに放棄しろと言えるんだ・・・「すごい」というより、「すげえ」という感じです。 この女性は要注意人物ですよ。頭の中は、夫が死んだ後のカネ算段でいっぱい、あなた方兄弟は邪魔者です。 再婚したときに、お父様が何かしらの介助が必要な状態で、子ども二人は何もせず、すべて後妻に丸投げだったというのなら、私も多少は後妻さんに同情しますよ。でも、再婚時44歳、お父様は50歳で現役だったわけでしょ? トピ主さんはよくわかっていらっしゃるようですが、相手を刺激することなく、ちゃんと事実関係は調べておいたほうがいいですね。

お金は返して

🙂
たんぽこ
ちゃんと相続はした方がいいよ あなた方の権利だもの いくらあるか知らないけど、多額の負債が無い限りは貰って損はないわよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧