本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 継母が亡くなりましたが、相続手続きが進みません。

継母が亡くなりましたが、相続手続きが進みません。

レス4
(トピ主 1
😢
あやぱぱ
ひと
2022年5月に「継母に財産を放棄して欲しいと言われました」のトピを立てたものです。 (https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1061069/) 今回は、相談というよりは、びっくりして悲しくなった出来事をお伝えしたくてトピたてました。 トピを立てた一年後、継母が突然倒れ、亡くなりました。父85才、継母74才、父の財産を放棄して欲しいということだったので、まさか継母が先に逝くとは思ってもみませんでした。 父の方は一年で認知が進み、今は介護サービスを最大限利用して生活している状況です。施設に入ってもらいたいのですが、父が拒否するので父の自宅で独居です。 前のトピでは、継母の息子に注意というアドバイスもあったのですが、今まさしく、その息子が分割協議書を無視して相続手続きが進みません。 継母の通帳類は普通預金一冊見つかりましたが、あと普通預金ひとつと定期預金があるはずですと、銀行の方がこそっと教えてくれました。 そして、秘密主義で自分の財産を全く教えてくれない父から何とか通帳を預けてもらうことに成功し、お金の出入りを調べたところ、色々驚くことがわかりました。 私たちに相続放棄をお願いされた半年前位から、継母と音信不通だった息子が連絡する様になり、株式を処分、大口定期を解約してることがわかりました。 そしてその一部を継母名義の定期預金や普通預金に入金、息子にも100万送金したと思われる記録もありました。 継母の口座が凍結されたのでクレジットカードの支払いが止まり、請求書の支払をしたのですが、高級かつらや宝石、健康食品などの購入がわかりました。 父は普通のサラリーマンだったので、そんな調子で今までお金を使われていたのかと思うとびっくり。 また継母の部屋には買って着ていない服や靴が山の様にあり、宝石の領収書、数年前には婚約と結婚指輪を購入した記録もありました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。後妻業?

😢
あやぱぱ トピ主
今まで継母に対する文句を言ったことのない父でしたが、継母が亡くなってから、再婚33年、手も握らせてくれず、継母の地元のニュータウンに新築の戸建て家を建てさせられ、お金の使い方を注意しても、ヒステリックになるばかりで、それなら黙っておこうとずっと耐えてきたらしいです。多分、再婚理由も、家事全般できない父は飯炊き女としての継母を継母は生活の安定としての父を求め、話し合いをせずまま、生活してきた様です。父が先に亡くなっていたら、実情はわからずじまいで、継母には感謝の気持ちしかない状況だったと思います。継母は息子に沢山のお金を渡したかったと思いますが、父の口座には今後、何とか生活していく分は残っていました。 継母の財産は父と息子が相続します。メモ書きですが、父に全財産を相続させるというものも出てきました。その頃、多分ですが、見つかってない定期預金と普通預金は継母が生前息子に渡したのではと思われます。継母の死後、解約したいと銀行窓口に行ったとも聞きました。でも、凍結されているので、きちんとした手続きをしないと引き出すことはできません。協議書の内容に不満があるなら、言ってもらっても良いのに、協議書を送ってから、電話も出ない、最近は内容証明も送りましたが、受け取りを無視している様です。このまま放置するか、弁護士に頼むか、ただ、大した金額ではないので、弁護士に頼むのもどうかと思われます。33年間、継母と楽しく生活してた凍結ばっかり思っていたのに、色んな事が明るみに出て、悲しいです。長文、読んで頂き、ありがとうございます。

お疲れ様です

🙂
下の上
義母の息子さんがどういう方かが分からないので、手紙の意味がわかっていないとか、持っている通帳のお金を出せと言われる事を恐れているかもしれません。 ハガキに分かりやすく 義母名義の通帳のお金を下ろしたいなら連絡ください。連絡がないままだとずーっと下ろせませんよ。 と書いて送るくらいでしょうか。 その通帳のお金についてはとやかく言わないので と書いておくとか。 素人考えですみません。 頑張ってください。

お父様の代わりってことですね

🙂
てごし
継母が実父よりも先に他界したってことで、 本来ならば継母の財産を父、継母の息子間で遺産分割って処理を お父様側が出来ないから、その代わりをトピ主さんが代理でやっているって ことですね。 継母生前時にお父様の株式を処分、大口定期を解約、継母息口座へお金が動いていたとか ありますがもの凄く怪しいですよね。株の処分や定期解約など勝手に出来ないはずですから。 ニセの委任状とか作ってやったんでしょう。それは犯罪だし、生前の継母と結託して 行った共犯関係だろうと思います(息子とは音信不通だったなんてウソでしょう。 母子は当初からこういう計画でお父様の財産を横取りするつもりだったと思います。 証券会社とか口座番号とか息子に分かるはずないし、そういう情報は全て継母から 息子へ流れていたとみるのが自然)。お父様が他界後には「相続放棄してほしい」と言いながら、 その裏で着々と現金化、現金を息子の口座に移していたわけで、まさに後妻業そのものです。 息子はおそらくそういうこと(犯罪性)も含めて無視というか逃げているんだろうとは 思うんです。というか、すでに発覚を恐れて逃亡しているんじゃないですかね? 犯罪性の可能性も含めてこれ以上個人でどうこうっていうのは難しいとは思うんです。 とことん追求し犯罪の可能性を検証するためにも弁護士を間に入れ、賠償請求するなり 罪を問う(逮捕ですね)ため告訴するなりも視野に入れなければならないと思うんです。 弁護士(及び必要なら警察も)介入しないならたぶん解決はしないと思いますよ。 相談料は掛かりますがやはり弁護士案件でしょうね。

35年で数回とは

🙂
かるーせる
勝手な話だと思いますが、お父様はお手伝いさんを雇っていたようなものですね。愛情がなかったなら、どんな気持ちでお二人は毎日を過ごしていたのでしょう。信頼できないから資産を開示しなかったのかもですね。何十年も共に暮らしたら情はわきそうですが、淡々と生活していたのでしょうかね。 実子でも35年で数回しか実父に会わないんですね。これからは娘がいないと老後は寂しいとしみじみ思います。残りの財産は死守して、お父様が穏やかに過ごせるといいです。自分で選んだとはいえ寂しい人生ですね。人はよくみて選ばないと、と肝に銘じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧