本文へ

彼が母親に冗談を

レス3
(トピ主 0
🙂
むう
恋愛
私と彼と彼母みんな関係良好です。 そんな中、彼氏が自分の母親に向かって、はげてきたなあ〜と、冗談半分で言ってたのに対して、彼母も笑いながら対応していた中、私にも、な?はげてきたよなって振ってくる彼。 おそらく、一緒に会話に入って欲しいという思いから振ったのだと思うのですが、こういった状況の時、皆様ならどう対応しますか?

ランキング

レス

絶対同意しちゃ駄目

🙂
猪鹿蝶
そういうある種ネガティブな話題に うっかり同意しちゃうと 一見良好だった関係性が 一気に崩れる可能性があります 振られたとしても え〜、そうかなあ? くらいに留めておくのが吉

それはね、

🙂
匿名希望
そんなことないですよ、フサフサしてます……というのは、あまりに白々しい(笑 でも、きっぱりと はい、はげてます! とか言えば、嫁姑の間に角が立つ(笑 私は40年も同居して、長い間には姑にはなんでも、言える関係になったたけど、 それでも姑が気にしてること(うちの姑はとてもチビだということを気にしてた)は、 オブラートに、包んでやんわり言ったなあ。 そのくらいの配慮は、鬼嫁でも心得てた。 ヌシ彼のお母さんの性格わからないから部外者はなんとも言えない。 でも、まだ今は関係が浅いのだから、 (単なる彼の母親でしょ?) そんなことないですよ…とおだやかに返したほうが無難だろうな。 ホントのことを言ってもいいのよ……とか言われても、すぐには、その気になって、ズバリと言わないほうが大人かな。 言葉を濁すとか、やり方は色々あるよね。 還暦過ぎた人生の大先輩より。

あー困るね

🙂
匿名
私も結婚前に似たような経験あります。 私の場合は、義母が「◯◯(夫)、そういうこと聞かれたら◯◯さん(私)困るんだから、よく考えて話さなさいよ!」と笑いながら嗜めてくれて、答えずになんとなく笑って終わりましたが…。 一緒に会話に入ってほしくても、笑い話でも貶しネタは振らない心遣いが必要(なんとも答えにくいし、お母さんと仲良くしていきたいから余計困る)なことは次回以降のために彼氏に伝えておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧