本文へ

子持ちに妬まれている?

レス410
(トピ主 11
🙂
だいたい
ひと
25歳、女です。 SNS世代のため、同級生や友人とはSNSを通じてやり取りをすることが多いです。 ここ1年で何人かからブロックされたのですが、全て子持ちの女性でした。 卒業後1度も連絡をとっていないようなサークルの仲間だったり、中学の同級生など所謂疎遠にあたる人ばかりです。 ブロックされたのは仲間内で私だけのようでした。 原因として考えられるのは妬まれているのかなということです。 自身は旅行が趣味のため、年間15回ほどは飛行機で旅行に行きます。一人旅はしません。 自分で見返すためにも旅行先で撮った写真などは全てSNSにまとめています。 子持ちからすると羨ましいのかなぁと思います。 現在副業合わせ、年収が900万円ほどあるため都内一人暮らしですが生活に余裕があります。 ブランド品も買うのは好きですが、購入品を載せたりする行為は品がなく感じるのでしません。ただ、旅行先で撮った写真などにバッグやアクセサリーが映り込む事はあるため察しのいいひとには値段などはバレていると思います。 マウントが嫌いなので、基本簡潔にまとめ文字数も少なくしているのですが どうしても子持ちからするとねたましく感じてしまうものなのでしょうか。 じゃあ一体どうしたらいいのか、謎です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理由はわからないけど

🙂
匿名
何かあった時に「妬まれてる?」という思考回路は無くしたほうがいい。 子持ちでもあなたと仲良くで好かれていたら、「旅行行って楽しくて良かったね」としか思いません。 元々あまり好かれてなかったなら「個人的な旅行、年に15回も写真アップしても見るのめんどくさいし、そのせいで見たい人のものを見逃しちゃうから邪魔だな」だと思う。 >どうしても子持ちからするとねたましく感じてしまうものなのでしょうか。 ぜーんぜん、妬ましくないですよ笑。 ただ、この手のタイプの人も付き合うの、表面上だけでもめんどくさくなっちゃうんです。 その上もともと卒業してから疎遠の人達でしょ? 子持ちは子持ちで新しいコミュニティーできててそちらが優先になるから、今までの「不要な人間関係」は整理する時あるんです。 >ブロックされたのは仲間内で私だけのようでした。 であれば、付き合わなくても良いやと思うのはあなただけだったのでしょう。他の人は疎遠でも邪魔になるほどでもなかったのかな。 >じゃあ一体どうしたらいいのか、謎です。 卒業後会ってない人や中学の同級生など疎遠な人にブロックされて何故そんなに気にしてるのかがわからない。疎遠な人なんだから、別にあなたのSNSにも興味ないし、旅行に行くたびたくさん写真アップするから他の人のSNS見るのに邪魔だからブロックなだけだと思うよ。 悩むなら今も付き合いのある、仲良しと思ってる人にいきなりブロックされたらでいいんじゃない?

気にしない

🙂
ラスベガス
トピ主にとって所詮疎遠になる人達なのでしょう? じゃあ別にブロックとかされてもよくないですか お好きに旅に行かれて、その事をブランド物と一緒にネットに上げて…全然いいと思います それとトピ文からは 子どもがいる人が羨ましいー と私には読み取れますが。

考えすぎです

🙂
気にしない
>卒業後1度も連絡をとっていないようなサークルの仲間だったり、中学の同級生など所謂疎遠にあたる人ばかりです。 「もう今後付き合いもなさそうだしそろそろいいかな」ぐらいに思ってるんじゃないでしょうか?どんどん知り合いが増えて管理するのもおっくうになるし、付き合いナシの相手は消していきますよ。相手にそんなに深い思惑はないと思います。 >原因として考えられるのは妬まれているのかなということです。 「みんな私が羨ましいのね。私をねたんでいるのね。」と思い込むそういうところがブロックされた一因かもしれません。

わざわざSNSに上げる以上は

😒
猪鹿蝶
バズる可能性もある裏で 妬まれたり炎上する事もあります その位の覚悟が必要じゃないんですか それが嫌なら鍵かけとくか オフラインで保存すりゃ済む話です マウント取る気が無いなら尚更でしょ その発想に至らない方が謎ですが

妬まれたいの?

🙂
はまち
>どうしても子持ちからするとねたましく感じてしまうものなのでしょうか。 いやいや、なんで理由もわからないのに妬ましいと思われてるな決定しちゃうのよ。 マウントが嫌いと言いつつ、マウントされて嫉妬されてる自分でいたいみたいですよ。 >じゃあ一体どうしたらいいのか、謎です。 疎遠なら別にいいじゃないですか。 何を気にしてるのか謎です。 疎遠な人にも自分の生活を見せつけたいわけじゃないんでしょ? SNS世代ってブロックされることに弱いの?むしろ気軽にやってると思いましたが。

若気の至り

🙂
金りん
自分で気付いてないだけで充分マウント臭しますよ。 自分は独身だけど、こんなに贅沢な生活してるんですって。 自分から嫌われに行ってるので、周りの反応は当たり前の反応です。 寄ってくるのは金目当ての人間だけ、とならないよう気を付けてと忠告して置きます!

いや、逆。

🙂
みんな独身のアナタに気を遣ったんですよ。 子育て中の女性はどうしても夫や子供の話題が多くなってしまいますからね。 アナタも友人達の子供の話や写真なんて興味ないでしょ? 家庭を持ち子育てする女性は独身の友達に対し早くいいご縁が彼女にもあればいいのに、と思いこそすれバッグやアクセサリーが羨ましいとかで妬んだりなんてしませんよ。 彼女達も通ってきた道ですからね。 ただブロックなんて過激?な事をされるとは、少々マウントやり過ぎたのかも知れませんね。 気を遣った。 嫌われた。 ま、どちらかでしょうね。

子持ちって…

🙂
リリー
随分古くさい言葉使いますね。 私は50代ですが、使うことありません。何か見下してるような感じがする。因みに私には子どもがいますが。 どうしたらいいのか、ってどうにもしなくていいんじゃないですか? 主さんの文章を読む限りブロックされて悲しんでる感じもしないし、元々疎遠な人達ですよね。 小さい子どもがいたら時間的にも経済的にも手に入れられないものを今は見たくない、という心情なのかもしれないですね。 それを「妬んでる」と思うのもちょっとどうなのよとは思うけど、どう思うかは主さんの自由だしねぇ。

ブロックするのは精神衛生を保つ為

🙂
ごぼう
SNSでブロックされるのはあまり良い気持ちがしないのは分かります。 しかし、私の場合ですが色んな情報が勝手に流れてくる/見られたくない 人に見られる事もあるので、自衛の為にブロックやミュートしています。 ブロックだと相手に気づかれるので、ミュートしてる事がほとんどです。 なので、妬まれるというより自衛の為なのでは?と思います。 疎遠なら、自分の投稿もあまり見られたくないという気持ちでブロックを選択されたのかもしれませんね。 もしかしたら、子持ち側も子持ち側で独り身の方に投稿内容によっては妬まれる/気に障るかもと懸念してブロックしたのかもしれませんし。 直接何か聞いたり言われた訳でないなら、妬まれてるかも、なんて気にせずにいれば良いのでは?

レスします

🙂
匿名
ミュートはよくきくけど、ブロックされるってもう関わりたくないと思われたのでは? 興味ない人の投稿見たくないですもんね。 疎遠の人たちならトピ主からしてもどうでもよくないですか? 周りの話聞いてると、毎日何かしらの投稿がある、その内容が自分の興味ないやつの場合ミュートしちゃうそうです。

お互いに気持ちなどわからない。

🙂
タイトルのとおりです。 そもそも元々疎遠な関係の人なら妬みかどうかもわからないし、今後わかることもないでしょう。 なのに自分をブロックした理由やブロックされたこと自体を気にしてどうするんですか? 私(40)はSNSは一つもやっていないんですけど(20代の頃はやっていたけど自分にとってプラスになることは何もないと思ったので全てやめました。)、やっているとしても私の場合は疎遠な人のことはまず自分がその人の存在自体気にしていないからブロックされたことにも気づかないので、「あなたが元々疎遠な人からブロックされたことを気にしていることや気づくことが不思議だし面白いな、だけど気にする人はSNSに向いてないし、やり方はいくらでもあるんだから気にするなら違う方法で写真を管理したらいいのにな」とトピ文読んで感じました。 だから 〉じゃあ一体どうしたらいいのか、謎です。 写真の管理を別の方法に変えるか、気にしない、この2択です。 「なんで私がやり方変えなきゃいけないのよ」って思うなら気にしないに徹するしかない。 あなたが言うように「複数の人にブロックされた理由は数々の旅行写真の掲載」であることが前提だけど。

今のままでいいじゃん

🙂
たんぽこ
あなたは旅行のまとめとしてSNSに投稿してるだけでしょ 勝手にマウントしてきたって思ってる連中なんてムシしていいよ あなたは投稿したいだけしたら良いの だってそれは自慢でも自己顕示欲でもない、ただのまとめなんだもの ただね、世の中には理由はどうであれ良く思わない人も居るわけよ けど、そんなの気にしてたらダメね あなたはあなたが思うままにしたら良いの それでブロックされたっていいじゃん あなたとは合わないだけなんだから

ブロックされているということは嫌われているということ

🙂
アクティブ
理由はさておき、ブロックという行為がどういうものかを考えると あなたのことを視野に入れたくないから遮断しますということでしょ。 ということは嫌われているということです。これはブロック機能が持つ意味ですね。 ではなぜブロックされたのかを考えてみると、「主の海外旅行に興味がない」「主自体に興味がない」 この辺りの理由が上がるのではないでしょうか。 「ブロックした側は独身の私の旅行を、買い物をうらやましく思っている」と根拠のない 決めつけをした挙句、精神的マウントを取りに行くそういう姿勢が嫌われているのです。 そしてそれを認め受け入れることが出来ずに、「子持ちは…」と揶揄する言い回しをしていますね。 ブロックした人たちから「結婚できない女」と思われているのも知らずに… とそういう側面もありますよね。

どうなんだろう

🙂
アラサーちゃん
私も年1ペースで海外旅行行ってた時はまとめて写真載せてました。見てくれた友達から写真が素敵だったから私も行ったよって言われた時はすごく嬉しかったです。旅行くらいでブロックするのかな? そんな私ですが逆にブロックというか非表示にした友人が数人います。 ・更新頻度が多い・自撮りばっかり・加工駆使してキメまくってる・自分の押し売りが全面 当てはまりませんか? あとは子どもがいると独身貴族みたいなお金の使い方や行動が取れないからしっかりと母親やるために決別したのかな。 女性はライフステージが変わるとずっと仲良くが難しい面もあるので気にしないが1番です。

だと思う

🙂
うん。。。
どうぞそのまま「妬まれて困っちゃう!ウッフン!」と思っててください。 別に世間にはなんの影響もないですので。

自分で言います?

🙂
りか
やだ~「妬まれてる」なんて自分で言っちゃうんですね、はずかしいなぁ。 まぁ人は嫌われたり疎外されたりすると「私の事が羨ましいのかしら?嫉妬されちゃってるに違いないわ」となんて思っていれば傷つかずに済みますものね。 SNS世代なんてスカしてますけど、私生活をひけらかして、自慢して、悦に入ってる人ばかりじゃありませんよ。 本当にあなたがマウントが嫌いなのなら公表自体を控えたらどうですか?一般人の事なんて興味のない人も多いしね。

自慢したい気持ちがあるから

😒
M子
そういう思考になるのでしょうね。 私から見ると、“結婚して子供のいる幸せそうな友達にマウント取りたがってる”としか見えませんが…。 バッグが写り込むとありますが、 写り込まないように撮ることも出来ますよね? あなたの下心が透けて見えて みんな離れて行ってしまったんだと思います。 どうしたらいいって? 旅行の写真は、専用のアカウント作って、同じ趣味の人たちだけと繋がればよいのでは?

安心していいですよ

🤣
何言ってんだろこの人
誰もあなたを妬んだりしてません。 そもそも疎遠な人からブロックされてもなにも困らないでしょ。 なぜそんなに気にしているの? >旅行先で撮った写真などにバッグやアクセサリーが映り込む事はある そういう「匂わせ」投稿は嫌われます。 そんな基本的な事はあなたもよーくわかってるでしょうに。 子供がいるいない関係なく あなたのそういう所(自称サバサバ系・性格ねっちり) が嫌なんじゃないでしょうか。 あまり子持ち女性にロックオンしていると ああ、結婚して子供が居る女性が羨ましくて 負け惜しみでそんな事言ってるんだ、カワイソ(プッ) …と思われてしまいますよ。気を付けて。 安易な「私、妬まれてる」思考はやめた方がいいと思います。

何でしょうね

🙂
サンタ
昔同じ様な人と会ったことがあります。 その人も旅行が好きでSNSにブログみたいな感じであげてました。 本人はそんなつもりは無いようですが、自慢していると陰口叩かれて悩んでいました。 私も海外旅行好きなのでその時はSNSにあげていましたが、なかなか好評でした。 そんな感じなので他の人の海外旅行記を見るのも好きでした。 不思議だったので彼女のブログを見せてもらったのですが、文章が自慢にしか見えませんでした。 これじゃ嫌がられて当然だと。 本人が無自覚の場合がありますので、主さんも親兄弟や近くの友達に一度感想聞いてみたらよいかと思います。

もともと疎遠ならそうなるのでは

🙂
とーも
「卒業後1度も連絡をとっていないようなサークルの仲間」や「中学の同級生」。なんとなくつながっていただけの人たちでしょ? だとしたら、いろいろなタイミングでブロックされたりフォロー外されたりするのは不思議じゃないと思いますよ。 もし子どもが生まれたことがブロックの原因だとしたら、それは心境の変化によるものですね。子どもを持ってしばらくは、まさに子育てという未知の経験に挑んでいる最中です。子どもは毎日変わるから日々すごく刺激的だし、求める情報や共感できる投稿も子育ての話になってしまい、旅行の話には心が動かなくなっちゃう(まあ、すごく仲が良い友達の話なら別だけど、知人レベルだったら「いいね」押すのもうっとうしくなるかも。旅行の話が高頻度ならなおさら)。 よって、「もういいかな、たぶんあちらも私の生活に関心ないだろうし」って感じでブロック。そんなところじゃないかなと。 まあ、でも、別にいいじゃないですか。 それが妬みでもそうでなくても、トピ主さんの生活に特に影響ないわけですし。 仲が良くて趣味も合う友達と、楽しくやってましょうよ。

残念ながら

🙂
だいたい トピ主
子供が欲しいとは思わないため、他人の子を見て羨ましい!とは思いません。そもそも25歳だと既婚の方が少ないですね。 アナタが子持ちをねたましく思っているんでしょう、は勘違いすぎます。 旅行の写真をあげるだけでマウントになるわけもないですし、2度目ですがマウントらしいマウントは下品なのでしてません。 例えば、天気が良くダイビングも予定通り行えて良かった〜!がマウントになるのならしょうがないですが。 邪魔になるからブロックと言ってもインスタグラムはそういう表示のされ方はしません…。 匿名の小町ではこういった書き込みしますが身内のみのインスタグラムでわざわざ嫌われるような書き込みはしません。中高生じゃあるまいし。

妬みじゃブロックしない

🙂
にじ
妬まれている原因として、多数の旅行とブランド品じゃないかと自分で推測している。この点から、あなたはまわりの人間より優雅な生活をおくっていると自覚していて、恵まれていると思っている。そして、子持ちは金も時間もなくて可哀想と思っている。私はいい生活してるけど、あなた達は大変ねえ~という心の声がきこえる。 そもそも、妬まれてますか?そこから疑問。嫌われてるじゃなくて?ブロックってことは関わりたくないってことだから、妬みとは違うと思う。

追加で。

🙂
だいたい トピ主
私の性格に難があるという書き込みが多かったのですが、だとすれば既婚子なしや独身の方からもブロックされてもいいと思うのですが全員が子持ちだったため子持ちだけの癇に障る何かがあったのだろうなと思います。 あと大抵そういう人は綺麗なマイホームや美味しそうな手作り料理を載せたりしていますが、3歳そこらの子供の笑顔見ると、前歯にでっかな虫歯の治療跡があったりして面白いです。 取り繕うとこ違うんじゃない?ってチグハグ加減が面白くむしろわざわざユーザーページ見に行くくらい私は好いています。エンターテインメントとして。

そうですか?

🙂
匿名
>邪魔になるからブロックと言ってもインスタグラムはそういう表示のされ方はしません…。 そうですか? 私はあまり付き合いのない人の記事に埋もれて意外と今仲良しの人の記事を見逃しちゃったりするから、邪魔だなーと思ったら、ブロックというか、フォロー外しちゃいます。 妬んでというのではなく、今付き合いもないし、興味ない元友人の近況はどうでもいいから邪魔なんですよ

やらないのでわかりませんが

🙂
なす
同級生たちとはSNSだけのつながりで 実際に会ったりする友達たちではないのですか?SNSはブロックされたけど 会ったりして交流がある友達なのですか? SNSだけでしか繋がってない、実際に会ったり喋ったりしない友達 なら 単に その友達たちにとってつまらないから切ったんじゃないですか? 若くて子持ち(まだ赤ちゃんか幼児でしょう?)の新米ママたちにとっての 興味は おそらく旅行や海外よりも しつけとか赤ちゃんとの遊び方とか 幼稚園情報などだと思うんです。だから少ないネットの時間は そういう方の検索をしたい。時間もないから無駄を省くために関係のないSNSは切る。 妬むというよりは 本当に 共通点がなくつまらないからだと思いますよ。

相手が幼稚なだけ

🙂
なつ
私は子持ちですがその状況で妬みはしません。 素直に自由で良いなーと思うだけ。 妬みか何か理由は知りませんが、ブロックと言う卑怯な行為をする時点でレベルの低い人達なんだよ。 嫌がらせ行為受けたり暴言吐かれたり付きまといされたりした訳じゃないのにさ。 トピ主さんの何かが気に入らないんでしょ。 ならばそっとフォローや友達を外せば良いだけじゃん。 ブロックって本当に嫌な行為なのに麻痺している人多いよね。 放っておけば? 一つ気になったのは、そのように子持ちなど環境の違う人の投稿にトピ主さんはきちんと反応してあげていますか? 時々意地でも興味無い投稿には絶対にリアクションしません!なんて人いるけど。 少なくとも友達、それもリアルに知っている人ならば、例え興味無くてもリアクションしてあげるのが思いやりと私は思っています。 特に相手はリアクションしてくれているのに一切リアクション返さないを続けるような人は、私もそっと外したくなります。 妬み以外にもそういう場合もあるかもとの例です。

妬むほど 暇じゃない

🙂
@RIN
この言葉…… 将来 トピ主さんが もし、子持ちの立場になったとしたら……思い出してください。納得されますよ。 子持ちの友人達とは ステージが変わったのです 友人達は 自分とは接点の少なくなって、会話の中身も違ってきたトピ主さんとの関係よりも   現実として 関わる人達(その関係性が 良いとか悪いとかは別にして)の居場所にエネルギーを注ぎたいから  フェードアウトした形が多いと思います。

一つ言えるのは

🙂
おはぎ
学生時代のトピ主さんの性格を知ってたら、何のマウントもなくただアルバム代わりに写真をあげてるのか、たまたま新しく買ったブランド品が写真にうつりこんでただけなのか相手には分かります。 そもそも、子持ちってワードを選ぶあたり意地悪な印象です。 結婚して子どもを産んだ、ママになった、子育て中、赤ちゃんがいる、出産した、育児休暇中、等々いくらでも他に言い方があるのに「子持ち」って言葉には明らかに何らかの悪意を感じます。 相手もそれを感じて、妬みじゃなくもう疎遠で良いなとブロックしたんじゃないでしょうか。

もとから

🙂
ぱんぷん
もとから特に仲が良かった訳でもないのだから気にしなくていいですよ。 妬んでるんじゃなくて、つまらないんだと思います。 友達でもどこに行ったよ!ぐらいの内容ならともかく記録として残している大量の写真は不要ですし。 ブロックすれば見なくていいからそうしたんじゃないでしょうか。 それにやりとりもしていないのに見に来るのが嫌だったとか。

おいおい。笑

🙂
とーも
>取り繕うとこ違うんじゃない?ってチグハグ加減が面白くむしろわざわざユーザーページ見に行くくらい私は好いています。エンターテインメントとして。 トピ主さん、この書き方は「私の性格に難がある」と証明しているようなものですよー。笑 うん、でも、なかなかの負けん気の強さですね。 嫌いじゃないです。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧