本文へ

能力がなくて不安。。。

レス7
(トピ主 0
😨
muno
仕事
30代前半の能力がない会社員です。
妻と子供3人の5人家族なのですが、
能力がないため子供たちが大きくなるまで
仕事ができるか将来が不安です。

現在、アメリカの企業で
働いているのですが、
能力がないためいつクビになるかと
ビクビクしてます。

周りも優秀な人しかいなく、
何故自分が同じ職場にいるのか
不思議でなりません。

収入は同年代の2倍以上
いただけているので、
収入面も家族にも職場にも
恵まれているのですが、
反面自分が能力がないため将来が不安です。

職場の人や周りの友人は優秀なため、
この不安や悩みを
理解してくれる人はいません。。。

不安を少しでよいので
払拭する方法をご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

どうしろと?

🙂
はなこ
アメリカの企業だから日本の企業よりもクビになりやすい可能性というのはもちろんあるとは思うのですが、日本の企業だからクビにならないということもないです。 >能力がないため ということなのですが、企業が「別にクビにしなくてもいいかな」と思うラインが例えば100点満点中の80点だったとして、トピ主さんが30点位なのか、78点位なのか、85点位なのか、客観的な指標が何もないので、なんとも言えません。 今ご自身でできる具体的な対処がなく(たとえばすでに○月までに△△しないとクビだよ、といわれていて、できないと判明している場合、等)、不安で不安でしょうがないという場合には、メンタル系の医療にかかられてはどうでしょうか。 同年代の2倍の収入があるとのこと、金額だけで言えば(実際には税金等ありそうもいかないですが)普通の人の半分の期間がんばれば済むではないですか。なんとかクビが繋がっている間になるかもしれませんよ。

今はクビになっていないんだからいいんじゃないの?

🙂
アクティブ
今はクビになる基準に達していないんでしょ。だったらそのまま頑張るしかないんじゃない? クビになることを考えるより、主のいう能力を身につけることを考えたほうがいい。 能力があればクビにならないんだったら、そっちのほうがよっぽど意味がある。 そうすればクビどころか給料も上がっていくんでしょう。きっと。 がんばって。

転職したら?

🙂
匿名
優秀な人が多い職場だから、たぶん採用されたくらいだからトピ主さんもできる人なんだろうけど周りが優秀すぎてしんどいんじゃない? もう少し緩めの会社に転職したら?その状態でメンタル病まないか心配。

ストレスたまってない?

🙂
れんのん
アメリカってのは自由の国ではあるけれど、その分厳しい国ですよね 正直、アメリカにわたって、同世代より2倍給与もらっているなら 結構な能力があるんだと思います 多分日本に戻っても、それなりにお仕事はできるかと でもこちらは給与が低いですよ この国にいながらも、幸先はあまり明るくないと思っています 少なくとも、飢えて死ぬことはなさそうではありますが いいところも悪いところもお互いにあるでしょう また、アメリカがどういう国であるかは、あなたのほうがご存じでしょう お子さん3人、いきなり三つ子でも授かったわけでもないなら 結構な年数を過ごしているはずです 5人家族になるまでにそれなりの歴史があったはずです。 このような考えに至ったのが最近なら、 ちょっと精神のほうがお疲れなのではないでしょうか? そちらは病院にかかるのが大変とは聞いておりますが、 こちらよりも進んでいるとも伺っております また、会社勤めなら使えるうちにサービスは利用したほうがいいと思います。

悩みを理解してもらってどうする

🙂
一灯
あなたの「能力のなさ」を誰かに理解してもらえば、救われるの? クビにならないで済むの? いまあなたに必要なことは、自分に能力を付けることでしょう? まだ、クビにならないうちに頑張りましょう! それしかありません。

「能力がない」はずがない

🙂
チュン夫
64歳男性です。アメリカの企業で働いていて、収入は同年代の2倍以上の人が「能力がない」はずありません。(少なくとも、英語が片言しか話せない私より、英語の能力はあるはずです) >周りも優秀な人しかいなく、何故自分が同じ職場にいるのか不思議 それは、周りの優秀な人と同じような能力があると認められているからです。 「同僚と比べて格段に仕事ができてない」なら、「能力がない」という漠然とした不安では終わらないはずです。 たとえば「営業活動をしても同僚の1/10しか受注できない」とか「同僚が設計した機械は上手く動くが、自分が設計した機械はいつも動かず、全部鉄くずになって廃棄処分」とか、「同じ書類なのに、同僚は30分で仕上げるが、自分は6時間かかる」とか、なにか具体的な「能力の差」があるはずです。 >職場の人や周りの友人は優秀なため、この不安や悩みを理解してくれる人はいません 理解しようにも、周りの人も「トピ主さんは優秀だ」と認めていて「簡単にクビになるはずはない」と思っているからでは?。 大学の友人にトピ主さんのような人がいました。「自分は能力がない。勉強がわからない」と、いつも心配ばかりして、まったく自信がないから勉強ばかりしてクラスで一番の成績を取っている人。 「おまえはクラスで一番じゃないか」と張り出してあるテスト結果を見せても「たまたまだ。自分は勉強ができない」と言い張ってました。 そんなに「能力のない人」がその職場に採用されるはずもありません。(入社1ヶ月目なら、たまたま採用されて、すぐクビになるのかもしれませんが。 おそらく、何を言っても上記友人のように自分に自信がなくて不安なのでしょう。 余りに不安なら、メンタルの医師やカウンセリングを受ければ良いのでは?。その方面は日本よりもアメリカのほうが充実しているそうです。

自己評価スキルを上げよう。

🙂
エス
 自分の能力を上げるという選択肢を選びましょう。  まず絶対に改善してほしい能力は「自己評価スキル」です。  あなたは何を根拠に能力が無いと思っているのでしょうか。それを具体的に把握をして問題点を改善しましょう。ちゃんと分析をすれば大した問題でない場合もあります。その場合でも不必要な不安で無駄にしていた労力を他の仕事に回すことが出来ます。  しかし同時に自分が評価されている現実も理解しなくてはいけません。特に欧米系の会社では能力と待遇をクールにリンクさせる傾向があります。あなたが相場の2倍の賃金で雇われているのであれば、会社が大きく評価をしているものがある筈です。それを具体的に把握して一段と上を目指しましょう。会社の期待に応えることは、他の項目で得るポイントよりも大きなポイントゲットに繋がります。  頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧