本文へ

借金地獄なのに‥また借金

レス15
(トピ主 0
😨
ままん
夫婦
今、昼職で自営業をやっているのですが、コロナで仕事が少なくなり中々仕事が取りづらい状況で、借金を抱えているのに、新たにお店を開こうとしてる旦那さん応援できますか? そのお店は、趣味(ビリヤード)のお店なんですが、ある程度規模も大きく昼〜夜中にかけて。もちろんお酒なども飲まないと売り上げになりません。資金は、旦那の知り合いかららしいのですが‥現時点約一千万の借金持ち。隠れて、お店を開く計画をしていて、その調査などで、毎日家にいない。  お家には、小学生〜保育園生6人いて、毎日ワンオペ育児。自分の仕事は、旦那の昼職の仕事の従事者なので、お家で出来たりしてるので、家事をしながらやってますが。 夜お店を開けるとしたら、この状態がずっと続くと考えていたら子ども達も可哀相なので、「応援出来ないし、ましてや収入の面で不安すぎるので今ビリヤード場を開くなら離婚して下さい」と伝えました。 旦那は、「後々は、従業員に見せて家にいれるんだよ」と逆ギレしてましたが、「安定するのにどれぐらいかかるのかわからないし、付き合いで他の場所にも行かないと行けないのに、家にいる保証は無い」「今やらないといけない理由がわからない。子どもも可哀相だし、赤ちゃんは少し病気持ちで、私の神経毎日がピリピリ状態でキツイ。なので、助けてほしい状態です」と言ったのですが、伝わらないです。 周りにチヤホヤされ、「お店開いたらいいよー」と言われて調子に乗ってる状態なので、私の話寝耳に水‥。なので、離婚して自由にやったらいいのにと言っても、離婚してくれません。    自分達は、周りに身内もいなくて頼る人もいず、何かあった時は自分達で対処していかないといけないのに‥。 だからと言って、自由奔放にやってる旦那と今後一緒にやっていく自信は無いです。 皆さんは、どうしますか???

ランキング

レス

もっと考えてから。

🙂
ゆり
子度が6人ってこれはあなたが望んだんですか? 大きな借金があり、あなた自身もその自営を手伝い、近くに頼る人もいない環境。 普通に考えて子供一人ひとりに手を掛けてあげられるとは思えないですけど。 夫のせいで子供たちが可哀想とあなたは言うけれどあなたも当事者ですよ。 次の店舗を開業しても自転車操業になりそう、そもそも融資は受けられるんですかね。 離婚って簡単に口にしてますがあなたに経済力はありますか? 「夫が悪い」と被害者でいても状況は好転しないでしょう、離婚しても子供たちは父親との縁は切れませんからこのまま借金が膨らめば子供達への影響ははかり知れません。 信頼できる人や専門家に相談して色んなパターンを想定しシミュレーションして最善を尽くしてください。

レスします

🙂
通りすがり
〉自分達は、周りに身内もいなくて頼る人もいず、何かあった時は自分達で対処していかないといけないのに‥。 この状態で離婚して、あなた一人で子供6人も養っていけるなら離婚したら良いと思います。 全員を預けて、朝から晩まで働いてもカツカツだと思いますけど。

馬の耳に念仏では?

🙂
似たもの夫婦ね?
ご主人はトピ主さんが応援してくれると思っていたのでしょうか? それにトピ主さんも6人もお子さんが産まれるまで、家計のやりくりには気がつかなかったのでしょうか?たしかに離婚されれば児童扶養手当がもらえますし、お住まいの地域によってはさらに優遇されることもあるでしょう。 子どもさんを育てる労力は離婚後も変わらないとして、身内からの借金は自己破産で無くなるとは限りません。これから収益化が望める事業なのかもしれませんが、そうなら公のところから融資を受けるよう、説得されてはどうでしょう?

今、本気度を見せましょう。

🙂
エス
「自営業をやっているのですが、コロナで仕事が少なくなり中々仕事が取りづらい状況」 「資金は、旦那の知り合いかららしいのですが」 「現時点約一千万の借金持ち」  1ヶ所の経営でも仕事がとれないのに、他の店と掛け持ちだと更に仕事がとれなくなります。今の仕事は一段とあなた方の経済事情をマイナスに引っ張ります。そして今以上に倒産などのリスクが増えます。  新しいお店は・・可能性があればちゃんとした金融機関が融資するので個人的な借金に頼る必要はありません。誤解をしている人が多いのですが金融機関は少々のリスクがあってもお金を貸してくれます。だから限度内のローンなのに経済破綻をする人が多いのです。言い換えると、個人から資金を借りなくてはいけない立ち上げ方なら100%成り立たないとプロ達が確信しているということです。  経済破綻する人の多くは全てのことを都合良く解釈しているので、現実を見ていません。例えば個人的な借金なら返済は都合が良い様にしてくれると考えますが、法律上は逆ですよ。例えば返済方法を定めていない借金は貸した方が何時でも返済請求が出来るルールです。また個人間の借金は人間関係を壊すので好意的な対応をしてくれる確立は低いですよ。  今、本気にならなければ手遅れになります。経済破綻を防ぐには今しかありません。そして破綻をしてからではまともな離婚も出来ません。あなたに落ち度がなくても訴訟する費用もなくなります。訴訟が出来てあなたが勝っても無い袖は振れません。慰謝料も養育費も絵に描いた餅です。その借金はギャンブル等の個人的なものではなくて、生活費を得るための行動により発生したものなので結婚後に作った(負の)共有資産です。資産分割を主張すれば不利になります。  私は安易な離婚は勧めませんが、立て直すにしてもサジを投げるにしても今しかチャンスはありません。本気で取り組んで下さい。

状況次第

🙂
かると
>仕事が取りづらい状況で、借金を抱えているのに、新たにお店を開こうとしてる旦那さん応援できますか? さあ。状況次第ですね。こういう書き方をしている時点でトピ主は金融の知識がないことがよくわかります。 商売をやっていたら借金ぐらい当たり前ですよ。1000万あろうが1億あろうが別になんてことありません。毎月の利益はいくらで毎月の返済額はいくらなのか、そのバランスが取れているか、それが重要です。いわゆる「キャッシュフロー」ってやつです。あとは何年で軌道に乗せるのか、そう言った経営計画も欲しいですね。 毎月10万の返済で、人件費を取ってから利益が30万円毎月上がっていれば手元に20万残って、年間では240万円プールできます。逆に利益が出ていないのに毎月の返済があるともうお分かりですよね。 トピ主さんはもう少しお金の勉強をしてから旦那さんに意見したほうがいいと思いますよ。今のままではただ借金が怖いと思っているだけで反対する根拠が曖昧ですから旦那さんも意見に従うはずがありません。

いや・・

🙂
さーや
一番の驚きは子供が6人という事ですね。 連れ子さんが含まれているのかもしれませんが、それでもそこまで子供が多いと一般的には家計は破綻しますよね。 しかも1千万円の借金ありで、更に新事業に手を出す・・と。 高学歴、高収入の世帯ほど子供を持たない、または持っても一人だけ!という統計がありますね。 そしてそういう人たちは今まで自分達が受けて来た潤沢な経済力で高等教育を一人っ子に集中させる。 そしてその子も両親と同じく高学歴、高収入となる!という循環ですね。 ・・何だか今の日本の縮図のようなね。

手伝いはしない

🐤
自営夫
お好きにどうぞ!と反対はしないけど、お手伝いすることもないです。 仕事をわけて、別で稼いでこないと、自営がダメになったときに対応しきれません。 借金がたくさんで、次で挽回できるとも思えないのですよね? そんな泥舟にのったままではだめですよ。 トピ主さんも、泥舟をコーティングして浮上させてあげられる程ではないのでしょう? だとしたら、別の船を用意しておかないと。

そもそも

🙂
自転車
現在借金地獄なら金融機関がお金を貸してくれないのでは? 金融機関なら、コロナ被害で維持させるためならばまだしも返済計画の立たない新規店舗にお金出すんでしょうか? しかも、妻の突込みにも返答できない程度の無計画性なものに。 とんでもないところからお金借りたりしないといいですね。 それにしてもお子さん6人ってすごいですね。 ほぼ年子ですか? 身内も頼れる人もいない状態でよくもまあそんなに産めましたね。 産前産後はさぞかし大変だったでしょうに。 コロナ前はかなり経営が順調だったのでしょうね。 ところで、その借金地獄ってどの部分が? 家計じゃないんですよね。 だってお子さん6人も持てるんですもの。 仕事の部分だけというのなら家計とは違ってある程度の借金ってあるものじゃないですか? 借金があっても健全な経営ってあるのです。 借金があってもきちんとした返済計画を立てられるのならトピ主さんの心配は杞憂かもしれません。 家計簿なんだか試算表なんだかわからないけどしっかりと現実を見てから計画を立てましょう。

どうしようもない

🙂
もっさん
今までは自信があったみたいな書き方ですね。 沈み行く泥船に乗っている状況は昨日今日始まったものではないでしょう。 今まで相手に舵取りを任せて従ってきた人に何かができるとは思えません。 行くところまで行って沈みきってから、行政に助けてもらうしかないと思いますよ。

問題をわけて考える

🙂
ラッキー
経営問題と家庭内の問題を別々に考えましょう。 経営問題は第三者に相談、これの一択です。 金融機関でも自治体でも商工会議所でも青色申告会でも相談できます。 できれば複数に相談するといいですね。 現在の経営状況、投資の回収予想をきちんと把握して、不安感を取り除きましょう。 家庭内の問題は6人の子供をトピ主さん一人で育児していること。 どう考えても難しいし、無理があると思います。 こちらの相談は保健所か児童相談所です。 男性が避妊を拒否して性交渉を行うのはDVの一種です。 トピ主さんにも当てはまりませんか? 一人で抱え込まず、困りごとを相談してください。 一度の相談では解決できないかもしれないですが、諦めず相談して下さい。

離婚後はどう考えていますか?

🙂
サハラ
子供がいるのに家族が壊滅しそうな非現実的な大きな仕事をしようというのなら、私も離婚を考えます。 でもトピ主さん、離婚後はどう考えていますか? 全員を引き取るのなら、相当な覚悟が必要ですよね。 環境、お金。 実家に戻れば助けがありますか? それでも6人の子供は周りにも大変な思いをさせるでしょう。 収入はどうしますか? 今、夫の会社に勤務なら辞める可能性が高いですよね。 トピ主さん自身に子供を養える収入の宛はありますか? それでも赤ちゃん含む小学生以下の子持ち6人はかなり厳しい。 離婚が夫に対する脅しにならないのなら、 6人の子供をどうするのか、トピ主の暮らしはどうするのかしっかりと考えてから進まないとなりません。 失礼ながら、言葉遣いからトピ主には社会経験の浅さや、かなり幼い印象を受けましたが それでも6人の母親なのですから、二十歳前後ということはないと思います。 役所などに自分で相談できるはず。 そういった専門家に相談して進めてみてはどうですか?

決算書を見てますか?

🙂
チュン夫
今は家での自営業だけ?。今もお店をやっているのですか?。どちらにせよ自営業なら借金があっても当然です。普通の会社でも多額の借金(負債)があります。 無借金経営なら、そんな素晴らしいことはありません。ただ、いくら「無借金経営」と言っても、「現金預金>借金・負債」なだけで、借金がないお店や自営業・会社は極めて少ないのでは?。 大切なのは、毎年の決算や月次決算の損益計算書と貸借対照表で経営状態を見極めることです。 毎月いくら収入があるのか。支出はいくらあるのか。利益はどの程度あるのか。キャッシュフローはどうなっているのか。 一千万円の借金があっても、返済計画通り、毎月無理のない返済をした上で「それなりの」利益が出て、家庭の収入もあり家庭の貯金も増え、毎年の会社の現金預金も増えているのなら問題ないわけです。 コロナで売上が下がって、どの程度経営状態に影響がでているのですか?。毎月の黒字が赤字に転落したのですか?。 決算書は税理士に作ってもらっているのでしょうか?。決算書を勉強して確認しないトピ主さんも、説明しないご主人も「経営の素人」かもしれません。 どんぶり勘定で経営しているのなら危険です。 夫婦で決算書の読み方を勉強し、税理士とも相談して、コロナ前までは堅実経営だったのか、そうでないのかを見極めて下さい。それがコロナでどう変わったかも見ましょう。それと、ビリヤードを開いた時の経営計画書(最低5年分の「こうしたい計画」と予定損益計算書・貸借対照表)を作って見せてもらう。 そんな資料を用意して黒字・赤字とか、自営と家庭、双方の収入の数字を元に夫婦で話し合って下さい。

自転車操業

🙂
柚子胡椒
まさにこれですね。 借金を返そうと無理に事業を広げて益々首が回らなくなる。 利益が上がって返せる見通しがあれば良いですが、ダメなら早晩破産に追い込まれるでしょう。 そうなったら自然と離婚状態になる、今無理をしなくても同じことかもしれませんね。 言いにくいことですが、子供が6人いること自体、万事計画性がないと感じます。

経理をやる。

🙂
通りすがり
夫婦どちらも、ちゃんと経理やったり、見たりしてないのでは? トピ主さんも経理の勉強して、帳簿毎月つけて、確定申告や銀行と関わったら、いろいろ意見も通りやすいのでは?

子だくさん、女性支配の道具

🙂
安全第一
 海外の話だった思いますが、男性がパートナーの女性を支配下に置くために、子供をたくさん産ませるということを行うと聞いたことがあります。これで、別離や離婚への決心が鈍り、男性への依存度を高めるのです。  自分の望んだ妊娠ならいいですが、旦那が避妊をしてくれないなら、問題です。離婚事由にもなると思います。子供の幸せだけでなく、ご自身の幸せも考えなくてはいけません。自己犠牲は必要ない。  子供に関しては、児童相談所や行政に相談された方がいいです。旦那が家にいくら生活費を入れるかが、重要な問題ですね。ビリヤード屋なんて、どう見ても金を産まない、前途多難です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧