本文へ

おひとり様参加の100日クルーズ

レス20
(トピ主 1
🙂
のほほん
話題
アラカン主婦です。 世界半周クルーズ(100日間)に参加したいのですが一緒に行く友達がいません 主人は勤務があるので行けません 一人部屋だと旅費が高いので相部屋にしようか迷ってます 二人部屋で相室の方と気が合わない場合を考えて4人の相部屋にしようか悩みます もしくは一人部屋の窓なしエコノミーにするかとも考えています お一人様で客船の長期旅行された方がいらっしゃったらご意見を伺いたくトピ立ていたしました 参加されたことの無い方からのご意見もありがたくお受けしますので、皆様よろしくお願いいたします

ランキング

レス

相部屋は100日間も気を使う

😮
深海魚
私には、初対面の他人とで相部屋は無理です。どんな方であろうとも気を使うことになります。 トイレ、シャワー、洗面、着替え、消灯時刻などなど、自分が気を使うでけでなく、気遣いのない相方だとしたら、それはそれで息苦しい思いを覚悟しなければならないでしょう。同じ空気を吸いたくないと感じることもあるかも、体臭や香料の強いものを使う方だと換気しても限度がある。話したくなくても、お喋り好きに方なら、それなりに会話をしなければならない。それに部屋に居ればプライベートなんかはないでしょう。 しかも、100日間もその状況から逃げられないとなると、地獄を100日間は長すぎます。

コロナ前に

🙂
たんぽこ
ディズニークルーズに乗ったんだけど その時の部屋はバルコニー付きのお部屋にしたのね で、ディズニーの船ってめっちゃ大きくて揺れないから酔わないって言われてたんだけど 私は3日目で初めて酔ってしまってね 旦那は船内で行われてるキャラクターグリーティングに全力で参加してたけど 私はベッドで寝たきり ディナーとかも食べられず この状況で他人と同じ部屋なんて本当ありえない 絶対に1人部屋の方がいいし、窓やバルコニーがある部屋にした方がいい 100日でしょ?他人と一緒だとストレスになるよ~ それに海の状態によっては揺れるから酔うからね 海上で逃げ場がないだけに辛いよ

船旅したことないのに出てきてすみません。

🙂
とらぞう
船旅はなるべく上のクラスの部屋にしたほうがいいと聞きます。 私なら無理してでも窓有の一人部屋にするかな。 もしくはもう少し日数の短いクルーズを探すとか。 窓無しエコノミーは折角優雅な船旅の魅力が半減しそう。 でも、私は経験者じゃないので もしかしたら「景色はデッキに出れば楽しめるし、部屋は寝るだけだから大丈夫です」という ご意見もあるかもしれませんね。 どちらにしても相部屋で100日は絶対ナシです。 お金払って我慢大会になる可能性が高いです。

窓無し一人部屋で良いのでは?

🙂
シトカ
クルーズは海外船ばかり何度か乗りました。 アメリカの会社が主催で、某映画のファンと出演者が参加するクルーズは相部屋にしようか迷いました。 7泊クルーズで、趣味が同じ、国籍バラバラなので相部屋の人と一緒に行動する人が多いのかと思いきや、そうでもない感じでした。 「相部屋だけど、相手とは寝るときしか会わない」って方ばかりでした。 食事のテーブルも決まっていたので、そこで知り合いもできました。 ある程度の大きさ、価格帯の船なら、ほとんど部屋に帰らないでも楽しく過ごせます。 今までクルーズに行かれた時は、どんな感じで過ごされたかも大きいと思います。一人でも全然平気なのか、誰か友達を作って一緒に行動するか、人それぞれですからね。 私だったら、いくら好きでもずっと同じ船は飽きるので、途中で乗り換えると思います。 荷物が多いだろうし、相部屋で管理する自信がないから一人部屋にします。

1人部屋窓無しがいいと思います。

🙂
まる
家族でですが、1〜2週間のクルーズ旅行に複数回行ったことがあります。 初めてのときは、バルコニー付きのお部屋にしましたが、途中から窓無しもしくは小さな開かない丸窓のみの部屋をとるようになりました。理由は、海が観たければ最上階や中間階の甲板に出れば良いからです。ビュッフェもだいたい最上階にあるので、そこから甲板に出て食事することも可能でした。(船にもよると思うので確認してください) 他人と同部屋だとちょっと具合が悪い時や、1人になりたいときなど窮屈に感じると思います。

クルーズ未経験です

🙂
今回は匿名で
知人夫婦が良くクルーズに参加しているようですが、話を聞く限りは私はあまり行く気になれません。インドア派なので、100日間も外にいたくないです。 トピ主さんが行きたいのならば行ったらどうでしょうか。ただ、私だったら絶対に1人部屋です。家族意外と一緒だと気を遣います。 トイレや洗面所のタイミングを考えるのは非常に面倒です。国内旅行に友達と行く場合も、一人部屋にしたいくらいです。 コロナであれだけ問題視されたクルーズも、今は再開してるんですね。人気があるようで驚きました。 せっかく行くんだったら、思う存分楽しんでください。

窓ナシ部屋で100日は辛いと思う

🙂
飛鳥
豪華客船で海外クル-ズをした時は、いずれも窓またはベランダのある部屋でした。 大洗から苫小牧の往復は窓ナシの女性専用の大部屋でした。 その少ない経験からレスしますが、窓ナシ部屋は閉塞感・圧迫感があって100日は辛いかもしれませんね。 大揺れが続いた際は特にです。 どんなに小さい窓でも空が見えるっていいですよ。 たぶん最初で最後の100日クル-ズだと思いますが、追加料金を払ってでも窓あり一人部屋の方が有意義に過ごせるかと思います。 勝手な意見で大変失礼しました。

1人部屋

🙂
くくる
1人クルーズは短期、祖母と2人クルーズは中期で行った事があります。 どちらも他のお客さんともそれなりに交流もあり、1人参加の方も結構いました。 相部屋にするくらいなら、窓無しエコノミーの方が良いと思います。 海が見たい・外に出たい時はパブリックスペースに行けば良い。 船内ソファーに座りながらゆっくり海が見える場所、デッキにも椅子やプールチェアが置いてあるはず。 そして1人になりたいときは自室で過ごせる。 相部屋だと1人になりたいときに逃げ場がありません。 相部屋でもイイという方は他人が気にならない・気にしないタイプの方なので大変ですよ。 クルーズ中はイベントも多く、盛りだくさんの毎日で結構クタクタになります。 レストランやイベントによってドレスコードが決まっていて、着替えの回数も普段よりは多くなり部屋の出入りは多いです。 正装の場合は服も小物もそれなりのお値段するものばかり、そんな荷物を部屋に置いたまま他人が自由に出入りできる事に不安はないですか? セキュリティーボックスはありますが、せいぜい貴重品程度しか入りません。 船は意外と盗難や紛失(どちらかは不明)多いです。 今日は疲れたから早く休もうって時に同部屋の人がまだまだ元気でハイテンションで居られても休めない。 逆に自分はまだまだ楽しみたいのに同室の人が部屋で休んでいたらそれはそれで気を使う。 船内は24時間対応なので、夜遅くにも部屋の出入りをする方も居ます。 生活パターンが違うと夜は眠れず・早朝に起こされ休めるタイミングがない。

相部屋無し

🙂
テクテク街歩き
料金高くなっても 窓無し、エコノミーで1人部屋です 他人との相部屋で 毎日のトイレ、バスを気を使って時間や音まで気にしながら 100日も過ごすなんて無理 何のために旅行に出るのやら。 1人部屋なら  日々の食事や催し物で気が合う人が出来たら友達にもなれるでしょうが それは 適度な距離感があるから。 私は60代主婦ですが 15年程前から ヨーロッパツアーに1人参加です。(12回程) 主人現役で行けない。母が施設に入所で緊急の時は1人だとキャンセルしやすい・・・でも、行きたいから1人参加 元々相部屋不可なので 1人参加は4~5万円割高 でも、行きたい所なので 「必要経費」と、割り切ってました。 8~10日程のツアーでも 気が合うご夫婦や1人参加の人と 楽しく過ごせました。 プライベートな空間の部屋が別だからこそだと 思います

私は無理

🙂
薔薇子
相部屋、無理ですねえ。 私も前はクルーズに参加したいと思っていたけどこのコロナで... 何かあったら部屋に閉じ込められてしまうんだと思った時、もう諦めました。 一人でも窓なしはダメ 他の人と同室で、生活時間帯が違うこと考えたら無理だし イビキや歯軋り音 貴女はそういう点、大丈夫なんですか? そうだとしたら羨ましい 10日間くらいの短いクルーズ体験してみてから検討しなくて大丈夫かな 相部屋なら特に。

どんな旅行がしたいのでしょうか?

🙂
M2研修
100日間のクルーズって、その物が目的で、どこかへ行くための移動手段では無いですよね。 3ヶ月以上を全くの他人と一緒の部屋でいるのって、かなりきついと思いますよ。 具合の悪い時もあるし、人目を機にせずに一人でいる時間も大切です。 以前、QEⅡのクルーズ説明会に行った事があります。 添乗員さんもいるツアーですが、添乗員さんが、船内内側の窓の無い部屋だそうです。  クルーズを検討するくらいのお金があるのだから、ちょこっと節約して3ヶ月キツイ思いのツアーになる可能性を残すか、多少の出費をしても、より楽しいツアーにする方に賭けるか、お金の使い方の問題ですね。 ただ、ローリングとピッチングで真ん中が一番揺れが少ないです。 大きな客船はそんなに揺れないだろうけど。 

お勧めできないです。

🙂
欧州在住
その選択肢なら窓無し1人部屋。 私はお勧めしません。 何回かクルーズ経験をしているなら兎も角、初めてでしかも100日?って! せめて10日とか位で、例えばエーゲ海クルーズ(ベネツィア発とか)の方が良いと思いますよ。 また、各寄港時、1人で行動するのですか?また、気をつけなければならないのが寄港先で降りたらね、1人で行動するんですよ。 英語が出来ない場合、オプショナルツアーを別途料金で申込みではないでしょうか?それを何カ国分? 私は、英語が話せますから、カリブ海の島、国に寄港した時、家族皆んなで現地のローカルバスに乗って美しいビーチに行けましたけど、、。 大抵の日本人は、船の外側でウロウロ、寄港場所のお土産屋さんで半日を過ごしていましたよ。 そのクルーズが、どこまでのオプションがあるのかわかりませんが、きっちりお調べになった方が良いと思います。 乗ってしまったら、海の上で逃げれませんからね〜!

仲良しでも3か月以上になると難しいと思います

041
まさかの還暦
感染症の事情でこの2年は参加を見合わせましたが定期的にクルーズに一人参加して居ります。 長期のものは体力的に厳しいので、最近は参加して居りませんが。 もしできましたら長期よりもお先に短期や中期のものでお試しできらたよろしいかと。 初めてクルーズに参加した際、1週間以内のものを選択致しました。 金額は割高でしたが、上階の一人部屋(〇百万円程度)を申込みました。 常に一人部屋を申込みしている先輩マダム、休暇を取得して参加したキャリア女性と私の3名で夕食の席はご一緒でした。 夕食はいつも同じメンバーの同席ですから運も左右しますが今まで特に不快な経験はございません。 こちらの船の夕食は上階専用のダイニングで入替制ではなく、ゆっくりと食事ができます。 ジム、図書館、映画上映など船内を動き回って部屋に居る時間が少ないから部屋は安価なもので十分と仰る方も当然、いらっしゃいます。 以前、桐島洋子さんからできれば船は良い部屋をと直接お話を伺い、ラグジュアリーフロアを選んで正解でした。 仮に気分が悪くなってもバスやトイレが自由に使用できるのはとても大事なことです。 寄港時のオプションも気分が乗らなければ、部屋で過ごしても構わないですし、料金が割高でも料金以上の価値があると私は感じて居ります。 もっとも相部屋の経験はないのですが仮に1週間でも私には難しいと思います。 仲良し同士で参加して下船以降、お付合いがなくなった方も知人においでになりました。 その方に何があったのかはわかりかねますが、一人部屋は最高で退屈と感じることなど、一切ございませんでした。

無理

🙂
すずめ
クルーズは10回程行きましたが、最高で2週間です。 私の経験では、いろんな国の船を見て、トイレがね 船なので仕方ないのでしょうね。 陸上の一流ホテルとクルーズ船の食事の豪華さは同じです。 でも、トイレは全く違います。 知らない人と同じトイレの使用ですし・・・ 私は無理だと思います。 数日のクルーズを数回経験してから100日どうですか? 半分の45~50日も有りますよ。 ちなみに私は日本の飛鳥Ⅱが好きです。 理由はその船のお風呂が好きだからです。 いろんな国の船で、数日経験してから、どの国の船が好きか決めたら?と思います。 行きたい国に飛行機で飛んでいっぱい遊んでから、帰路がクルーズもいいですよ。 船中100日も飽きるから、私はせいぜい2週間迄です。

半周じゃないけど雰囲気はわかる

🙂
南東の風
世界一周恐怖航海記 車谷幸吉さんの2000年代の作です。これを読んで私は行きたい気持ちがなくなりました。

トピ主です

🙂
のほほん トピ主
たくさんのコメントありがとうございました 大変為になるご助言、納得できるご意見ばかりです。 大半の方が相部屋NGのご意見、なるほどなぁと今更ですが考えさせられました。 初めてのクルーズが一人参加の3ヶ月以上の行程はチョット無謀すぎますかね、1週間〜2週間のクルーズを試してから長期に挑みたいと思いました。 3ヶ月のクルーズはハワイに始まり南極にも行く14ヶ国に立ち寄る予定のクルーズです 庶民なので何回も行くことはできませんのでまとめて14ヶ国行けるクルーズに魅力を感じていました。 日本語しか喋れないけどスマホ翻訳で乗り切れる、相部屋でもやり過ごせると、少し安易な考えでした。 元々から、なんとかなるさー的な考えなので楽しいことばかりを想像していました。 皆さんのご意見参考にして、もう一度練り直してみようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

クルーズの認識を更新して

🙂
M2研修
トピ主さんのレスで、「14カ国も行く」と言っているので、心配になって再び出て来ました。 クルーズは日常の生活から離れ、船内での様々な活動を楽しむのが主です。 確かに幾つかの国の寄港地に行き、観光をするでしょうが、港の近くの半日観光がオプションであるものです。 他に泊まりのツアーがあったり、A寄港地で降り、船がB寄港地へ向かう間に自力でB寄港地まで観光しながら移動もあります。 もちろん自分で手配だったり、オプションだったり、共にお金が掛かります。 ですから、飛行機のツアーで廻る、「14カ国周遊ツアー」をイメージしていると大いなる勘違いです。 『船上でのアクティビティーに参加したり、のんびりしている間に、14カ国の幾つかの寄港地に寄ってくれるツアー』がより正しいです。 部屋も選択も含め、旅行会社が行っている「クルーズの楽しみ」のような講座に一度申し込んではどうでしょうか? 今ならオンラインでの受講も可能かと思います。 すでに1週間程度の短期間から試してみたいとの事。 とても良い選択だと思うし、「なんとかなるや〜」精神のトピ主さんなら大丈夫と思います。 十二分に楽しんで来てくださいね。

コロナで悲惨でした

🙂
通行人
こんばんは! あのコロナになり始めの悲惨な状況を毎日報道されたのを観ても、参加されたいんですか? 随分、勇気のある方だと思います。 他人を誘ってもし、コロナに感染して亡くなったらと思うととても、私は誘えませんよ。

追加料金チェック

🙂
メロ
乗船中の飲食宿泊、アクティビティやエンターテインメントなどは基本、料金に含まれていると思いますが、寄港地での観光は全部別料金の場合もあります。クルーズによるけど。 もし14か国も寄って寄港地での観光が全て別料金だったら総額結構掛かるかも? 寄港中の食事は自費だったりとか。 クルーズ料金が安いものは、その分、寄港地での観光が高い目の料金設定になってたりして。 「高いから自力行動!」と思っても慣れずに出港時間までに無事港に帰り着けなかったら大変だから、結局高くついてもオプショナルツアーを利用することになったりして。 事前にうまく計画して楽しんで来てね!

クルーズは三半規管、体質体調次第/窓バルコニー有一人部屋一択

🙂
旅好き
私クルーズ大好き人間から お金かかっても段階踏んでください。 2022年の今は今後当面はクルーズの適期では無いです。 これは感染症、ウイルスが悪いので仕方がありません。 今もツアーはやってますが、間違いなく変異株の綱渡りしている今じゃないと断言できます。 当日PCR陽性で乗船不可能で自己都合キャンセルフィー100%だったらどうします? 今後、万が一港に長期で留め置かれ、パブリックスペース出入り禁止、自室から一歩も出られない状況になっても、窓があれば気分的に全く違ってきます。 相部屋は無理です。 感染症収束を待つ間、今日からオンラインで英会話レッスン。 継続は力なり。 片言でも旅行者英会話ができることは海外クルーズでは必須です。 船が大きくても、揺れが一番少ない真ん中の窓無し部屋を予約しても、三半規管や体調次第で船酔いはします。 特に体質が大きく影響しますので、先ずは国内の短期外洋航路で体質を何度か確かめましょう。 湾内一泊クルーズとかじゃ楽しいけど体質の確認としては意味ないですよ。 予算が少ないなら、間違いなく外洋に出るフェリー乗り継いで日本一周してみることは激安です。 体質が大丈夫なら、次はクルーズならではの楽しさを国内クルーズで。 飛鳥が断然おすすめです。 船もプログラムもサービスも一番。日本語で安心だし。 にっぽん丸も好きです。 次は海外に飛行機で渡航して、外国の現地発着クルーズを楽しんでみては。 私はここまでしか経験がないのですが、自分的には船旅を楽しめるのは最長で現地2週間かと。 まぁ、自分が仕事を長期休めないのも理由ですが。 私の一番最近では、2019年GWの10連休の海外現地クルーズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧