本文へ

これってパワハラ?

レス17
(トピ主 2
😢
こゆき
仕事
スーパーで働いてます。 正社員ではありません。 先日、体調があまり良くない状態で無理して仕事をしてました。 やはり悪化して、早退させてもらえるように売り場にいた上司に話しに行ったら、グチグチと体調管理をしっかりして何たらかんたら(吐き気を我慢してたので詳しくは覚えていませんが)同じ事を繰り返し、最後には「人がいないから働いてもらってるのに、こんなんなら今後の事も考えないといけないね!」と、言われました。 早退するほど辛い時に売り場で延々とお説教され、最後には今後の事?と少しパニックになりました。 仕事は楽しいのですが、それ以来その人の顔を見るのも怖いです。

ランキング

レス

パワハラというほどでもないような

🙂
匿名
そもそもスーパーなんて食材も扱うこともある、人にもたくさん接する仕事で具合が悪い時に無理して仕事に行っちゃダメだと思う。 それで早退とは体調管理しっかりしてと愚痴愚痴言いたくなるのは普通かな。具合が悪いからやめてほしい気持ちもわかるけど。 そういう風に具合悪いのに来て早退みたいなことをまたされたら困るから鍵刺したくらいじゃないかな。 パワハラというなら、それからも会うたびに「具合どう?また具合急に悪くなると困るし、早くやめてくれたらこっちも助かるよ」くらい圧をかけられるくらいかなと思います。 今回のことはあなたが悪くてキツめに叱られただけだと思います。

体調が悪ければ休みましょう

🙂
neco
こゆき さま お体ご自愛ください、無理をなさらないようお大事に。 さて、スーパーということは食品や衣料品など体に直接関わる商品を扱っていると思いますが。 その様な職場で体調不良にもかかわらず無理をして売り場で倒れたら店の信用に関わるのではないでしょうか? 最悪、吐血嘔吐などとなったら数日間閉店し消毒の上、周囲の商品は全て廃棄となります。 感染症の疑いや規制当局による実況見分の可能性もあります。 責任者はそのようなことも常に考えています。 言動の適否はともかくリスク管理に基づく行動のようにも見えます。 具合が悪い時は休みましょう。

その程度の人

🙂
わーまま
休むなら、最初から休んでもらった方がいいとは思います 人員に余裕がないんでしょうね また、こういう時って人が出ますよね 現場仕事で荒っぽくて パワハラっぽいのがなんとなく想像は出来ます 私的にはアウトだと思います パワハラ含むハラスメントは、受け手側の意識の問題はあるけれど 基本的に、はたからきいて不愉快に感じるなら ハラスメントでいいと思う 私は、こういうのはナシだと思います。 周りも、こういうことを本人に言わないようにしていますよ 陰でぐちぐち言っていたりもしますけどね さっさと帰ってもらって、早く元気になってもらって お大事というだけで、いい上司 恩は売っておけば、どっかで帰ってくるもんだと思うんだよなぁ 少なくとも、ぶつくさ言って、相手を傷つけても何にもならないとは思う

パワハラだと思う

🐤
ぴーちゃん
具合悪い人を長々と引き留めて、公衆の面前で叱責し、さらに解雇を匂わすのはパワハラと言ってもいいと思います。 健康管理というならば、具合の悪い人は早く帰して早く治ってまたきてもらうのが健康管理ですよ。 それに人が足りなくて雇ってるなら、トピ主さんに辞められて困るのは上司なんだよね。何を言ってるのか自分で分かってないのでは? そんなおかしなことを言う人のことは気にしなくていいですよ。きっと他のパートさんからも嫌われてるから。

パワハラではないです。

🙂
果実の森の住民
上司の”モンク”、”愚痴”レベルです。 >それ以来その人の顔を見るのも怖いです。 ↑ 何言ってるの? まずは体調不良で迷惑を掛けたお詫びでしょ? お幾つの方か不明ですが、体調管理は仕事をする上で重要な事で常識。 無理して仕事をして今回の様に迷惑を掛けるのなら休んだ方がマシ。 確かに調子が悪い時の上司の長説教はどうかと思いますが、そもそもの原因は主様。 ”体調が悪いんだからしょうがない”は通用するのは休むときで、 ”無理して悪化させた”のは主様の責任。 それで迷惑を掛けた上に”パワハラ呼ばわり”はどうかと思います。

無駄

🙂
匿名
パワハラっていうか‥ 体調悪いなら最初から休む。 出勤するなら最後まで働く。 従業員に望む事はただそれだけです。 私もシフト管理してますが、人数少ない中でなんとか調整しながらやってます。トピ主が最初から休んでたら他の人を出勤出来たわけで途中から早退ってのが1番困るんです。 ようは、体調不良の時は無理して頑張られても何かあったら会社が困るのでしっかり休んで頂いて構わないという事です。

代替

🙂
ささ
そういうときの代替案がスーパーの場合どうなるかですね。 シフト調整などの余地があるなら、無理していくより、早めに申告した方が良かった可能性もある。 例えば、はや上がりで帰る人に、午後も居てくれないかと朝の段階で打診するなど。 チームなので基本的には全体効率を考えてしかるべしですね。

最後の一言がパワハラかな

041
とおりすが~り
トピ主の健康管理についてぐちぐち言ったのは、平たく言うと「健康管理ができていないことについて叱責した」ので、パワハラに相当しない可能性があります。叱責の理由は上司に正当性があります。場所が売り場というところはまずいです。でも私が上司なら、そもそもお客様の前ではなく、バックヤードで話すべき早退の話をトピ主が売り場でしてきたのが悪いのであって、仕方なかったと言い訳します。ただし、最後の発言「人がいないから働いてもらってるのに、こんなんなら今後の事も考えないといけないね!」は会社の解雇権を匂わせている(匂わせですが、そう解釈できますよね)ので、パワハラに相当する可能性が高いです。 でもトピ主はそれを知ってどうするんですか、パワハラだとわかれば安心して仕事に行けるのでしょうか?上司の発言はパワハラかもしれないことが分かった、実はそこから先がとても大切なことだと思います。我慢するのか、戦うのか、逃げるのか。 So What?なトピだと思います。何がしたいのかわかりません。

うーん

🙂
ゆかたん
パワハラかどうかといえば、パワハラだ!と断言できるほどではないと思います。 上司にも言い分があるのと、体調管理も仕事のうちなので。 早退って困ると思いますよ。 シフト組んでしまっているでしょうから。

パワハラでしょう

🙂
春巻
現在進行形で体調悪い人に体調管理が〜とかグチグチ言ってもしょうがないじゃないですか。何の生産性もない。時間の無駄です。 体調回復した後で体調管理してね!無理して出勤しないでね!というなら、まだわかるけども。 しかも売り場で? お客さんの目が届く場所で? すんごい嫌な上司ですね。

主です

🙂
こゆき トピ主
普通の会社なら、体調悪いとすぐ休めるんですね。 私のとこは開店作業の時は代わりの人が居ないので、開店作業だけしたら早退させてもらえるんですけど、その日はアルバイトの人も体調不良でお休みしたんで、少しでも勤務した方がいいのかと、勝手に思って仕事してました。 体調管理はしているつもりで、定期的に病院に通って処方される薬ものんでるのですが、年に1、2回更年期症状と、季節の変わり目の気圧変化がダブルでくると辛いんですよね。 愚痴っても仕方ないんですが… パワハラとか言ったのは、私自身そう言った経験が無かったので、これがそうなのかな?と思ったからでした。 皆さん、コメントありがとうございました。

パワハラではない

041
コロナの感染者がまた増えているのに、体調不良で接客するのは今後は無しです。 体調管理をせずに接客の仕事に出たのはモラルに反します。 店長に叱られたのは当然であって、雇用に影響するのも当たり前。 店長は権力をかざしているのではないと思います。

職場を変えられた方がいいです

🙂
あああ
コロナのご時世に何を言ってるんだか…ですね。 経営側がダメだから人が足りないんですよ。 そのおばさんも頭が良くなさそうだし、あまりよくない職場です。 ただの雇われバイトは職場を変える立場ではないので、働く場所を変えるといいです。 もっと大きいチェーン店なら代わりの人がいくらでも居る分、気楽にできますよ。 何か言われたら「あなたが今後のことを考えないといけないと言ったから、考えた上で辞めます」と言ったらいいです。 あらかじめ「会話は録音します。場合によっては労基に訴えます」といえば、何も反論しないと思います。 まあそこまでやるエネルギーも無駄かもだし、主さんも雄弁にしゃべるタイプではなさそうなので、サクッとやめて次に行く方がいいかもです。

辛口だけど

🙂
匿名匿住所希望
一事が万事であるように、これって他にもなにか問題があると思っていいです。辞められて困る人にこのような言葉をかけることはありませんから。 パワハラかどうかを問うより、自分の仕事ぶりを顧みて改善していくことを優先させるべきです。

パワハラではない

🙂
ぷ~にゃんパン
ただの愚痴を聞かされた程度です。 トピ主さんが上司に体調が悪いと報告した時はどういう状態? そして、トピ主さんはもしかして日頃から早退したり休んだりはしてない? それかその日いつもより人が少ない日だったとか? 何かあるから上司が愚痴ったのでは? 体調が悪くなるころは仕方ありませんが、社会人として、仕事をするなら まずは体調を整えるのが基本です。これ耳が痛いほど聞かされているとは思うけど。 人によって急に体調が悪くなることもあります。それは仕方ない事だから、 その時点で上司に言えばいいのですよ。 朝又は前の日から体調が悪かったら、無理しないで休む方がいいよ。 食品を扱うスーパーなら、体力も使いますから。まずは日頃から体調は整えないとね。 とりあえず体調を整えて、体調が悪くなって早退した翌日出勤出来たら「昨日は早退してすみませんでした。何とか治りました」と言えばいいだけですよ。 レスの中で、嘔吐関係で商品を全部破棄のレスがあったと思いますが 本当にあることですよ。私もスーパーで勤めてますが私が勤める別支店での事 今流行している感染病にかかった情報が入ったとたんそのスーパーは閉め 全品破棄、消毒作業をして、保健所にも来てもらい許可が出たら、再度商品を入れてオープン バイヤー達が、全部で○千万を捨てたんだよと愚痴ってました だから皆感染しないように日頃から用心しているって感じです。 外食行くと言っても少人数とか、家族だけとか、行かないと決めている人とかすごく用心してくれてます。 食中毒でも商品を破棄、許可が出る半年~1年はお店を開けられないというのもあります。 下手したら閉店もありえます。 だから皆注意しているのですよ。

コメントありがとうございます

🙂
こゆき トピ主
仕事での勤務態度の事を言っている方もいるので、一言いいですか? 私は、日頃は欠勤することもほぼ無くお客様からのお褒めの言葉も多いと言われていました。 私よりも、小さなお子さんがいる方の方がよく休まれてますね。 いつもは店長に報告するのですが、その日は異動で変わられたばかりの副店長だったので、勝手が違ったのかもしれませんね。 色々な意見を聞けて良かったです。 ありがとうございました。

パワハラではない

🐶
つつじ
 もともと面接で「小さい子供がいます」と言っているのか、「更年期なので体調不良で」というのかとによるのかと。また、職場ってダブルスタンダードがあり、人によって許されることがあります。トピさんも「子育ての人の方が休んでいるのに(何でわたしばっか)」って思っていますよね。  更年期の世代って子供が大きいので子どもを理由にした欠勤などがないと面接ではみなされます。 かといって更年期で体調に日々波がある人をはじめから雇いませんよね。育児のスタッフの補充要員なのに?というのが職場の考えだと思います。  >今後の事も考えないといけないね!  トピさんのシフトを少なくして再確認することも念頭におくことはパワハラではありません。他者の業務遂行に問題がある場合は退職もあります。接客業は別の日に代わりに来ます!というのは通じません。その日時での人員数で動いています。体調管理は業務の1つなのでトピさんも業務前日までに報告するなどして方が良いです。「やめてもらってもいいんだよ」といわれてもパワハラには該当しませんよ。 そもそも、あなたはパワハラの意味をわかっていないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧