本文へ

家計のためにパートで働いてる方!

レス15
(トピ主 1
🙂
トマト味
仕事
ご自分のパート代がなかったら家計が回らない方、いらっしゃいませんか? 私は40代パート主婦です。子供は中学生と高校生の2人。 夫は真面目で頑張って働いてくれていますが、収入は少なく、休みは不定休で土日勤務も有。 夫の休みが不規則、親の通院、子供の役員等を考慮し、長らくシフト制のパート勤務をしています。 子供が大きくなったので、今は扶養を抜けて働いています。 周りにパートで働いている人はたくさんいますが、みなさん辞めても家計に影響が少ない人がほとんどです。 「パート代は全て自分のお小遣い」 「将来の為の貯金」「先の教育費」等、パート代はあればいいけど、なくても今すぐは困らない...という感じです。 夫婦で正社員共働きの方は、忙しくて大変だと思いますが、その分収入が多いので、裕福な人が多いです。(私の周りでは) 我が家は、私のパート代がなければ子供の塾、学資保険等が払えなくなります。(貯金はありますが、パート代がなければ毎月赤字になる) なので、辞められない。 じゃあ、正社員になれば?という意見が出ると思いますが、親の介護と子供の通院があるのと、年齢・能力的に正社員は考えていません。 同じくパート勤務で、家計を支えている方がいらっしゃったら、愚痴や励まし合えたら嬉しいです!

ランキング

レス

十七年働いています

🙂
ぎんねこ
子供が高校生になり、私立高だったために、学費のために働きだして、十七年です。一度職を変えて、現職場で、十五年扶養範囲内で働いています。 非正規の電話応対です。 通算で行くと長い時間がかかりましたが、一千二百万以上働いています。その間、子供は高校大学と卒業して、そのあとは老後のために働いています。 夫が定年前に五十八歳以降、嘱託扱いになり、収入が減ったので、そのまま四分の三は家計費に使っています。残りで携帯代とか、自分のお小遣い兼預金になっています。 トピ主様の職場は、扶養範囲内の恵まれた方が多いですが、私の職場は中には、長時間で雇われるほどしっかりしていなくて、短時間の職場に紛れ込んでいて、中には生活苦を上司に訴える人もいるという話を聞きます。日本の社会の裏側を見るような感じですね。先日その同僚の噂を更衣室で聞いて、力量の割に時間が一時間伸びたのは、そういうわけだったのかとはたと思いました。生活苦を訴えられると、会社側も弱く人情があるのが世の中のようです。 元は生活のため、子供のために働いているのが職場なので、大手振って、貧しいことをアピールできるんだなと思いました。トピ主様もそういう生存競争に負けませんように。お互い頑張りましょう。

分かります

🙂
うさぎのおしり
私はことし還暦なのにまだまだパートしております。 主人も65で再雇用も終わるのでこれからきつくなる、予想でパートもやめられません。 支払いに消えるのでお小遣いなんて、とんでもないです。 お互いしんどいけど、頑張りましょ

在宅ですが

🎶
なつみ
現在夫の稼ぎが激減…、というかほぼ0になりました。 ですが、色々理由があって、私も外ではなかなか働けなくて…。 結果、在宅でできることを血眼になって探してやってます。 これで、光熱費、通信費、食費、娘の幼稚園代をなんとか工面してます。 なんとか、夫の収入が上がることを祈ってます。 お互いがんばりましょう!!!

働くのは当たり前では?

🙂
かると
夫が家事をするのが当たり前なように、妻が働くのも当たり前ではないですか? トピ主さんの文からは「女が働くのは暇つぶしで働いた分は自分の小遣いにできる」という意識が見え隠れしますがそれはこのジェンダー平等の時代にいかがなものでしょうか。所詮女の言う平等ってこの程度なんですかね?

いやいや

🙂
ゆかたん
お住まいの地域性もあるかと思いますが、トピ主は氷河期前後の人でしょ。 >周りにパートで働いている人はたくさんいますが、みなさん辞めても家計に影響が少ない人がほとんどです。 いえいえ、単なる見栄ですって。 今時、一馬力で問題なく老後まで家計の回る家庭なんて、どれほどあるというのでしょう。

休めませんよ

🙂
パートですけどね!
 「介護が始まりました、シフト休みます」は今どき通用しますか?  パートは介護など都合が悪くなって休みがちになれば、オシマイです。  もっと言えば、自分の体調が悪ければオシマイです。   かつては「娘の出産で暫く休む」なんて人もいましたが。今は無理。  トピズレですが。家計に余裕がないなら、今のうちに考えた方がいいのですよ。  トピ主の会社は家庭都合休みが許されているかもしれませんが。  その他大勢の人が「また!?」「辞めてほしい」「都合よくシフト変更しないで」と思っているかもしれません。  その昔(暇つぶしパート)であれば、お互いさまかもしれませんが。  パートではありませんが。独身社員のときに「家庭事情で休む」人の身代わりになったり、「独身は家庭がないから、シフト希望控えて」と言われてウンザリでした。  パートは家庭都合で休めるなんて、どこにも保証はないハズですよ。  今更社員は無理でも、危機感持ったら?余裕無いなら。 

格差を感じるようになった

🙂
お節介ババア
1馬力で家計が回る方も、私の職場でいます。 でも、色々と便利な時代 生活費が食品や日常品購入だけでなく 家事代行、携帯電話の通信費などサービスに関する生活費が必要になってきたなと思います。 それらの利用度によっては1馬力でも平気なのかも。と思います。 でも、一度便利になると元の生活に戻るのも大変なの(ほぼ無理)で それらを維持するためにも2馬力にする家庭も多いのかなと思いました。

21年働いています。

🙂
まりこ
最初は、ローン返済のため、途中から大学の生活費の 仕送りの為、今は、生活費の補填とお小遣いです。 あんまり、貯蓄が増えないので当面働き続けます。 旦那さんが投資家の人はお小遣いのために 働いているそうでうらやましいです。 みんなそんなものではないですか? ひとり、むかしニュースキャスターだった人は 経営者のご主人の稼ぎで、優雅に専業主婦されてます。 また、夫婦で大企業勤務の方とかはあまりおみかけしませんが そのような方は余裕があるように見えます。

横ですが

🙂
ヒロリナ
私はそもそも働けるのに働かない人に疑問がありますね。 家計のためでもお小遣い稼ぎのためでもなんでもいいですけど、あえて働かないというのはどういう了見なんでしょう。 自分の母は長年専業主婦で散財し貯金もなし。 「働こうと思えばいくらでも働ける」と口では言いますが、働く素振りなどまったくなし。 父が亡くなり団信で家のローンは免除、遺族年金をもらい税金の類いも免除。 働いてお金を得た方が損なんですよ。 私は足りている・いないではなく働くことに意義があると思います。

お金のありがたみを感じます

😅
にゃんにゃりん
夫が転職で低収入になったのと、自分の仕事が激減でついにパートでも働くようになりました。 それでも我が家は赤字です。かなり倹約していますが、それでも。 夫が根を上げて元の業界に戻ると踏んで貯金を崩して暮らしていましたが、もう望み薄と覚悟を決めました。私立大学四年生がいます。中学から私立に通わせました。 自分の本業の仕事だとちょっとやって数千円でずいぶん安い方です。 今は1時間働いて1000円ちょっと。お金を稼ぐことの大変さを実感しています。 このまま本業が回復しなかったら、こどもの独立のタイミングで家を売って故郷に帰ろうかなあ。 お互い頑張りましょ。

レスします

🙂
バイアス
>周りにパートで働いている人はたくさんいますが、みなさん辞めても家計に影響が少ない人がほとんどです。 パートや専門性が高くない仕事を選ぶから、本気の覚悟、能力の人が少ないのもあるんですよ。 もう10年以上前から、肉体労働のしかも夜勤に主婦や若い女性が珍しくないとほうぼうで聞きました。 本気で稼ぐ人はあまり選ばないような職場をトピ主が選んでるのもあるかと思います。

ありがとうございます!

🙂
トマト味 トピ主
励ましやご意見ありがとうございます! 同じように働いている方がいらっしゃると励みになります。 私の表現が下手で、誤解されてる方もいらっしゃいますが、私は働かずに夫の給料だけで暮らしたいわけではありません。 ただ、パート代が生活費ではなく、すべて貯金に回せるならもっとモチベーションが上がるのにな...と思ったりします。今は生活の為に頑張らないと!と、働いているような感じです。 介護の為にシフト制のパートを選んでいると書きましたが、急なシフト変更や欠勤はしていません。 職場は半月ごとのシフト決めなので、親や子供の通院に合わせて休み希望を出せます。(土日出勤すると平日休めるので通院しやすい) 「周りでパート勤務している人」とは、近所のママ友や友達のことです。 職場は社員やフルタイムパート、扶養内パート、アルバイトと様々です。 資格職なので資格手当もあり、長く 務めることも可能で、働きやすい職場なので、職場の愚痴ではありません。 就職氷河期でしたが、同い年の友達は扶養内パートの子が多いです。 扶養外でがっつり働いている人が少なく、「フルタイムパートは働き損、扶養内の方がお得。もしくは社員になればいいのに。」とたまに言われるのがモヤッとします。 自分で選んだ道ですし、子供が自立したら出費も減ると思うので、今は頑張って働きたいと思います!

25年後の新興住宅地

🙂
ラッキー
約25年前の新興住宅地(約80世帯)に住んでいます。(50代前半) 当時、私達夫婦は正社員の共働きでした。(20代後半) 夫の仕事が不規則(交代勤務・土日関係ない)で家事・育児の大半を私が担っていました。 私自身、仕事が多忙で家事・育児・仕事に影響が出て体調も悪くなり結果 正社員の仕事を辞めました。 子育てに影響のないようパート掛け持ちと趣味の投資を生活費として稼ぎ維持してきました。 子育ての他に両親の入退院が繰り返され数年前に発作性不整脈を発症し投薬治療。 長年の過労とのことで約1年の投薬治療し不整脈が収まりました。 体調を悪くしてからの現在は、投資を休み短時間パートを1つだけ続けています。 病気になる前に住宅ローンと教育資金の多くを貯蓄済みでした。 この25年の間に地方では大企業の工場が次々撤退し夫も結婚してから3度の転職をしていますので 収入が安定せず低収入の期間がとても長かったですね。 ただ、25年だった今の新興住宅の住人ですが大きく3タイプに分かれています。 1.当時から現在まで専業主婦・・・・旦那様が高収入でありご実家からの援助がある。 2.当時、子育てのために専業主婦か短時間パート・・・・お子さんが中学くらいからフルタイムパート  40前後で出産されたご夫婦が多く現在は60代後半で年金受給しながら共働き。  20代の娘さん・息子さんは無職で住宅ローンが残っている。 3.当時から共働きかフルタイムパート・・・・50代になりお子さんが大学進学と共に地元を離れ社会人   住宅ローンも完済となり50代の奥様は晴れてリタイヤし専業主婦。 この3パターンがとても多いです。 20代で無職の娘・息子さんは 住宅地内に私の知るだけで10人以上います。 そして、不思議なことにご両親の多くは60代後半で奥様は50代くらいから働き始めています。

25年後の新興住宅地・・・続き

🙂
ラッキー
年金を受給しながらフルタイムで働いているのは、家のローンの他に家にいる息子さんや娘さんのためでしょう。 上空から老後に向けて低空飛行しているご夫婦もいれば 低空飛行から上昇し老後も上空をひたすら飛び続けなければならない夫婦。 そして、最初から最後まで奥様は低空飛行のまま恵まれた環境で過ごしている人。 25年経って思うことは、とにかく子供はしっかり社会人として送り出すことが老後の安定につながる。 共働きでもしっかり育て上げるご夫婦もいれば 我が家のように どちらも多忙で子供に目を向けられずパートに切り替える必要があった夫婦。 また、・・・・・。 今苦しくとも、子供達が社会人になる頃に住宅ローンも終えることができれば その後の人生はとても豊かになるのではないかと思います。 我が家でも、今春 次男が社会人になり住宅ローンが全て終わりました。 そろそろ、パートの仕事も辞めて趣味の投資を再開しながらスローライフを楽しみたいと思っています。 本当に、この25年間はとても苦しかったです。山あり谷あり・・・谷がとても多かった。 80代前後の両親も健在なので親孝行が少しできそうです。(母は認知症気味ですが) 今は苦しくとも10年・・20年先を考えながら目標をもって生活して行ければ その先に得るものも大きいと思います。 環境や状況によっては大きな決断を迫られることもある。 目標も持たず ただ漠然と生きるのではなく目標をもって頑張れば周りも気にならなくなります。 私自身、周りの奥様がとても羨ましく思えた時期もありました。 専業主婦や短時間パートで子供と向き合う時間も沢山あり本当に羨ましく 自分が惨めに思え子供達が可哀想に思えた時期。 でも、社会人2年目の長男から育ててくれてありがとうとペアウオッチが届き自分は恵まれているし幸せだなぁと感じました。

貧困への道を自ら選択している

🙂
やい
>親の介護と子供の通院があるのと、年齢・能力的に正社員は考えていません。 おそらく何かと言い訳して正社員を避けているの人って、自ら貧困の道を選択していることに気づかないのだと思う。 自分の収入を上げないと問題は解決しない。 算数の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧