本文へ

疑問 洗濯で色物って分けますか?

レス32
(トピ主 1
041
せんたくおばさん
話題
アラサーのせんたくおばさんです。

前々から疑問があるのですが皆様は色物って分けますか?
色物を分けないなんて洗濯の仕方も分からないのと母に言われた事があり
一時的にそういうやり方でやった事もあるのですが、毎日洗濯してるので
色物を分けると洗濯回数が一日三回とかになってしまいます。
水の無駄のような?

そんな私はどういう分け方をしているのかというと、

○タオル、ハンカチ、パジャマ、バスマット、セーター類(柔軟剤を使用するもの)
○その他の衣類(赤ちゃんの服もふくむ。柔軟剤を使用しないもの)
※トイレ関係はマットもカバーも使用しておりません

で一日二回に分けてます。たまに布団関係で三回てとこです。
その他の衣類はシロモノイロモノごっちゃに入れますが今まで色うつりなんてしたことありません。
そういう予感のあるものはクリーニングに出してるというのもあります。
色うつりなんてするのは昔の話では?と思ってもいます。

皆様は分けてますか?また本当のところ分けないとダメなんですか?

ランキング

レス

分けます

💍
桜子
中年主婦です。長年分けて来ました。 二層式(つい最近まで)の時は問題なかったけれど、全自動の今は水の無駄かなとも思う・・・・けど、色移りするのは嫌なので。 黒や紺のトレーナーとか、グリーンのジム用Tシャツとか、いかにも、色落ちしそう・・・という物は、黒いものとして分けますね。 タオルも濃い色のものはこちらの黒ものへ。 下着や薄い色のカットソーは白いものに分類します。 白っぽいタオルも。 だから、黒か白か、の2種類に分類。 長年の習慣なので、たとえ色落ちしなくても、黒と白を一緒に洗うのは抵抗があってできないなあ。

分けません

🐶
ともくま
我が家は家族3人分はまとめて、タオル類も一緒に洗濯しています。マット類は別に洗濯です。犬が居るので別に洗濯です。あまり気にした事無いですね。

わけてます

041
まか
白いもの、柄物、濃色とわけます。着る服を選ぶときに洗濯具合を考慮しますね…

え?

マシュマロ
バスマットやセーターもタオルとかと一緒に洗うんですか? バスマットって足ふくものだからうちはマットだけで洗ってます。 それからセーターもセーター類だけでウール用洗剤で洗います。トピ主さんセーターはアクロンやエマールなどのウール用洗剤使わないわなんですか? タオルもセーターもマットも一緒なんて考えられないです。

分けない

🐱
ニャン丸
分けてたら全自動の意味ない 仕事に遅れる 水も洗剤ももったいない よほど色落ちする素材だけ 1回目のみ分けます

バスマットは

041
サラ
一枚でも別に洗います。

分けません

🐱
洗濯おばさん
色ものということでは分けませんね。色ものは、「ていねいに洗うもの」のカテゴリーに入れます。 分け方は、 ・ていねいに洗うもの 外側の洋服、色のはっきりしたもの ・しっかり洗うもの 下着、タオル ・身に着けるもの一緒に洗いたくないもの バスマット、トイレまわりのカバー・マット類 です。

分けてます

041
分ける派
ジーンズなどのパンツ類、濃い色のトレーナーなどは必ず別に洗います。 以前肌着にうっすら色移りしてしまったことがあるので。 大まかに分類すると、  おしゃれ着・セーター類 → 中性洗剤(アクロン・エマール)  色物 → 蛍光剤無配合で、弱アルカリ性または中性洗剤(アタックネオ)  その他 → 蛍光剤配合で弱アルカリ性洗剤(アリエール)

たまたま

😑
今まで色移りしなかったのは、たまたま運が良かっただけだと思われます。 心配なら、一緒に洗濯機で回す前に、色移りしそうな衣類を別の物に水を張り浸けてみたら分かります。 水に色が出てきたら別洗いしないと大惨事になりますよ・・・

色落ちしたことがあるので分けます。

041
さと
赤いTシャツの色が落ちました。そして、濃くない色のTシャツがみなほのかにピンクに染まりました…ショックでした。それ以来、色については、濃い色・薄い色・白などで分けて、洗っています。もちろん、素材でも分けます。

分けていますよ

フローライト
 色物はだいたいですが分けて洗っています 色物・白い物(色物の下着類も含む)・タオル、シーツ類・靴下、マット類と4種に分けて洗っています。 タオル関係と靴下等は3日に1回、色物と白い物は2日に1回洗っています。 新婚当時は洗濯物も少なく汚れた物が溜まるのが嫌でマメに洗っていましたが子供が出来てからは何かしら洗濯物があって籠が空になる事も少なくなりましたので今の洗い方になりました。 実家は色物+靴下、白い物+タオルと分けて洗っていました。 色落ちする物は結構ありますよ(安物を買うからかしら?) 買ったらすぐに単品で洗うので色移りした事はありませんけど 色分けせずに洗った白いシャツは少し灰色がっかた色になりませんか? 間違って色物と一緒に洗ったシャツがそのようになって主人に「汚れたままなんじゃないの?」と洗い直すよう言われたことがありました。 私は分けて洗っていますが綺麗であれば分けなくてもいいと思っています。

分けません

041
主婦
1人暮らしから結婚して主婦と、自分で洗濯するようになって10年ですが、分けたことないです。 白いタオルやキャミソールと色物衣類を一緒に洗っても色移りなんてしたことありません。 分けるのは、本来なら手洗いかクリーニング屋に出すべき表示がある衣類を洗濯機の「おしゃれ着洗い」で洗うときくらいです。 普段は何もかも一緒くたに洗濯機で洗ってますが問題が起こったことはありません。 (下着、レース付きなどはネットには入れてます)

色モノでは分けてません。

🛳
たびびと
色落ちするモノがないので、 【おしゃれ着洗剤】 セーター・パンツ・ブラなどおうちクリーニング系 【普通洗剤1】 ベッドリネン類・タオル類 【普通洗剤2】 上記以外 です。 一人暮らしなので、洗濯は週1です。

分けてます。

041
ちえ
白っぽい物とそれ以外で分けます。

色分けは基本しない

🐤
奥さんP
色物は一度単品で洗って色落ち具合を見て 酷くなかったら次から他の物と一緒に洗いますよ 無蛍光の洗剤を利用してるのでうちの場合色分けは基本してません それよりも「標準洗い」「弱洗い」の違いで2回洗濯機使います 涙 そうですね・・私も2回まわす事に水勿体ないなぁと感じてますが 弱洗いを標準洗いして傷めたくないので仕方ないかなと諦めてます

最近分け過ぎてしんどい。

041
せんたっ子
分けてます。白系のもの、色柄もの、タオル類、靴下類、その他はマット類、リネン、別にニット類。最近分け過ぎて、主人に分け過ぎじゃないの?と言われてます。1日、2~3回まわしてます。多忙な時や天気の悪い日は洗濯物が溜まってしまい大変です。みんなこんなことやってるのかなぁ?と疑問に思ってました。 洗剤もすぐなくなります。無駄しているのかな。

カラーキャッチャーシート

041
鍵盤
たまに色落ちする繊維がありますね、私は最初はおっかなびっくりで使ったのですが以外とOKだったので以来それを使っています。 ひどく色落ちしそうな物がある時は2枚シートを洗濯物と一緒に洗います。真っ赤な色物と白いシャツを洗っていますが色落ちは全部そのシート(紙)に吸収されるので 白い物も無事です。ちょっと値段が高いのですが、シャウト(Shout) 又はタイド(Tide) のカラーキャッチャーです。私が使うのはその2社(いつもセールの時か、クーポンが有る時に買いだめしています)のですが、もう世界中の色々な会社から出ていると思います。ネットで探索してみて下さい。本当に色物と白い物を一緒に洗えます。

こんにちは

🐤
ママン
家は子供がが3人いて一番上は小学生。 制服があるのですが、いつも真っ黒。 靴下も信じられない汚れ方です。 主さんは子供さんがまだ小さいみたいですから、分けなくても大丈夫なのかもです。 子供が大きくなって、家見たく汚して帰ってくるようになると、 分けずには いられなくなります 笑 ちなみに家は 数年前に二層式に変えました。 週末は4回ぐらいに分けるので、二層式の方が早いんです。 パワーも強いので・・・ 赤ちゃんがいたら、思うように家事が進まないこともありますよね? お体、ご自愛なさってくださいね。

分けます

041
アライグマ
大まかに白っぽいものと、黒っぽいものに分けて洗います。 色移りと言うよりも、黒いものに白い繊維クズが付着したり、 白い物に黒い繊維クズがつくのはイヤですから……。 ごくたまに、片方が1、2枚しかない時は、それをネットに 入れて一緒に洗うことはあります。 セーターやデリケートな下着などは、ソフト水流で別に洗います。

全自動だから

041
ちゃぼ
一昔前は、二層式だったから 白いもの→色物、などと数回に分けて洗うのが当たり前でしたよね。 そういう時代の方々は、下着類も予洗いしないとイヤという人も多いです。 我が家では、基本的には全て一緒ですが 自分の下着は、一度手洗いしてから、洗濯機へ一緒に入れてます。 トイレ関係類は別。 明らかに色落ちするものは別。 マット類は別。 布団関係は別。

洗濯ネット

041
洗濯ばあさん
色落ちするのは、粗悪品は別として、水流による摩擦が主原因だと知り、洗濯ネットに入れて、白物と一緒に洗っています。 付け足せば、干す時もいつまでも出しっぱなしにしないで、色物はなるべく早めに取り込みます。 それができないときは、裏返しに干します。 これだけでずいぶん違ってくると思います。

分けますが

041
小春
色移りしたことはありません。 でも黒いトレーナーと白いタオル一緒に洗っちゃうとトレーナーが古ぼけた感じになりません? 細かい繊維がくっつくからだと思いますが。 黒のタイツや濃い色の靴下なんか毛玉だらけになっちゃうし。 目の細かいネットに入れれば良いんですけどね。

恐れ入ります

041
せんたくおばさん トピ主
色々教えてくださり有難うございます。 また育児中とのことで体も気遣って下さるコメント感動しています。 皆さんのレスを見て思うには、バスマットはその他のものの中に分けたほうが良いかな、という事でした。 それにしてもやはり色ものを分けない方もいて少し安心しました。 一緒にしても私は色うつりはしたことありませんでした。 思えば色うつりしそうな危ういものを買わないせいかもしれません。 有難うございました

白っぽい黒っぽい

041
ふるふる
若夫婦二人だけなので洗濯物自体そんなにないし分けてます。今日は白っぽいもの、今日は黒っぽいモノ、今日はタオル~って感じで。 黒いものやデニムは今でも色が落ちる気がします。移るまではいかないけど、ずっと一緒にしてると何となく黒っぽくなっていくので。あとタオルは繊維が付くのが嫌で分けてます。 子供がいたらまた変わりそうですが。でも洗濯機の容量大きくして今のままだと思います。日に何回もなんて面倒で私は無理です…。

わけません

🙂
さくら
新しいデニムくらいかな、分けるのは。 それ以外では色移りなどしていません。 5人家族、仕事は朝から夜20時まで。大型全自動洗濯機で一回で済むことを目指しています。

ほぼ分けてません

041
ふゆこ
一番は時間が無いので。 1回の洗濯に1時間近くかかってしまうので… 毎日の洗濯では、下着もタオルもバスマット(タオル地でバスタオルを折ったような仕様のもの。お風呂から上がった足しか使わない)も一緒です。 トイレマットは2枚をマットのみで。 手洗い表示のセーターなどは、それだけで。 シーツ類はそれだけで(洗濯機がそれでいっぱい) くらいです。 色移りしそうな濃い色のものは初めのうちだけ別で洗います。 色が出なくなったら、一緒に洗います。

いっしょくたです

041
めんどくさがり
新品のジーンズなど、色落ちしそうな濃い色の物を初めて洗う時だけ、白い物は除きます。 トイレ関係はマットもタオルもありません。 トイレの後の手洗いは洗面所なので、手を拭くタオルも特に分けてません。 マット類は風呂上りの足拭きだけなので、わざわざ分けては洗いません。 夫の作業服と生理時の布ナプキンは、予備洗いをしてから、他の物と一緒に洗濯機に入れます。 分けて洗うのは毛布ですね。 ダブルなので、これを入れると洗濯機がいっぱいになって、他の物は入らなくなりますので。 シーツ類やタオルケットなら、他の洗濯物が少ないときに一緒に入れてしまいます。 今時の洗濯機は容量も大きいし、洗剤でも除菌出来るし、風呂の残り湯でも汚れの再付着だって防いでくれますよ。 必要以上に分けて洗うのは無駄だと思っています。

セーター類は別で洗った方が…

🐱
にゃろ~め
私は ・セーターやニット、おしゃれ着 ・布団カバーなどリネン類 ・普段着、タオル類、バスマット ・初めておろす色物 のように分けてます。(キッチンマットやトイレのマット、便座カバー共に使ってません。) 普段の洗濯は表示を見てネットに入れるものと入れないものと分けて一緒に洗います。 セーター類やおしゃれ着は表示で洗い方を確認してます。 大抵のものは専用の洗剤(エマールとか)で洗ってます。 普通に洗ってしまうと縮んでしまったり、逆に伸びてしまったりするので…。 下着や汚れの酷い子供の靴下などは手洗いしてから。 初めて着た色物の洋服だけは別に洗います。1回洗ってみて色落ちしてなければ次からは他のものと一緒に洗います。 バスマットは足ふくだけですからね~。他のと分ける理由が良くわかりません。 これから第3子が生まれるので、普段着洗いの洗剤を自然派のものに変えようかなーと思ってます。 私も疑問に思ってたので、このトピは勉強になります!

分けません

041
50代
横着者なので、何でも一緒に放り込みます。 9kg洗いの洗濯機なので、1回洗うだけです。 色移りしても、やっちゃったなーって思うだけです。 白がピンクになったシャツをダンナが着てたりします。 滅多にありませんが。 私が分けるのは足ふきマットくらいです。

明らかに色落ちするものだけ

🐱
あっこ
Tシャツやトレーナーの濃い色で後染めっぽいものとか、ジーンズとか、どう考えてもこれは落ちるだろ、ってのだけ別にします。 最近はそういう服を買うこともなくなり、あまり色物自体を別に洗うこともなくなりましたが。 夫婦二人なので、基本洗濯物は全部一緒に洗います。 分類は ・下着とその他普通洗いできる衣類 ・玄関マット・キッチンマット・バスマットなどのマット類 ・バスタオル・フェイスタオル・シーツ・カバーなど ・セーターなどの手洗いもの(ドライクリーニング) 大まかにはこの4種類です。 何日も洗濯できず、溜まった時は、それから更に細かく分類しますが。 (下着類と衣類を別々に、とか) 色物を別に洗濯するのは、あくまで「色移りするから」です。 ちなみに、毛羽などはそれぞれをネットに入れて洗うことでかなり軽減されます。 それがない場合は、別に一緒に洗ったってなんの問題もありません。 但し、衣類の注意書きに「色移りする場合があるので他のものと一緒に洗わないで」的なことが書いてある場合、万が一色移りしても、自業自得で商品のせいではないので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧