本文へ

お返しはどれくらい?

レス5
(トピ主 0
🐧
ピアノ始めました
話題
とある知り合いから使っていない電子ピアノ(15年ほど前の定価15万円以上のもの)を頂く事になりました。 我が家まで運んでいただく予定です。 先方はずっと使っていないのでお返しは要らないと仰っていますが、そういうわけにもいかないと思います。 お菓子?商品券?いくらくらい…? 皆さんなら、中古の電子ピアノを譲ってもらう際にどれくらいのお礼をしますか?

ランキング

レス

2万円

🐶
さち
私だったら、 運送料含めて2万円 商品券で渡します

私が相手の立場ならば・・・

🐤
そら豆
実際に譲っていただける方を知らないので、 あくまでも私の本音ですが。 私なら本当に何も要らないです。 今の世の中、無料で処分できただけでも有難いと思うから。 お礼で食品や商品券などいただいても好みがあるし、 かえって困ることも実際に私はあります。 お礼やお返しの習慣って厄介だなーと感じでいます。

レスします

🐧
ハナミズキ
トピ主さんの方から、もし不要なら欲しいですと仰ったのか先方から、もらっていだだけませんか、と言われたのかにもよると思います。 もし、先方から言われたのなら菓子折りと五千円の商品券、トピ主さんが欲しいと仰ったのなら菓子折りと一万ですかね。

中古販売価格の半分くらい?

🐧
豆ちゃん
正直 10年前の物ならば 故障しても修理出来ないでしょうし 寿命としては 過ぎているかなぁという状態のものですから 買い取りも してもらえないとは思います。 なので 不要品として 処分費用をかけるよりは譲るほうがと思われたのではないでしょうか? ただ そうはいっても15万もの物はただでは受け取りにくいですものね。 運んでもらう手間もかかるでしょうし・・・。 もし中古で同じものがネットで価格が分かるのならば その金額の半額程度を商品券でお渡しして 運送の手間のかわりに お菓子・・ではどうですか? ただ相手の方の 考え方が分からないので難しいと思います。 本音は○○円くらいで売れるのになぁなんて思っていたら嫌ですしね。 なので 買い取りしてもらえるとすれば その価格 ネットで中古品が出ているのならば半額程度のお礼が無難かなぁとは思います。 重いものですし 運送に関してのお礼は別に要ると思いますね。

電化製品ですからねえ

💔
通りすがり
送料は 貰うほうが全額負担は最低限のマナーだと思いますよ。 音がきちんと出て申し分が無い状態でしたら あと2万くらい商品券でお返ししたらどうですか? お菓子はつけるとしたら あくまで添え物として・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧