本文へ

常識をおしえてください

レス0
(トピ主 0
041
心配性
話題
小町のトピで見かける非常識な人の話を読んでると
信じられない!と思うのですが、実際自分が常識人かと言えば全く自信がありません。
独身30歳・女です。社会に出てある程度の常識は身に付けたと思います。
が、私の母は非常識とまでは言いませんが無頓着なタイプだったので
私自身も日常生活の人付き合いに関する常識がわからず、自分の言動に自信が持てません。
これでは子供を持った時、親として恥ずかしいと思い、皆さんの大多数はどうなのかな?と思い質問させて頂きました。

1.小さい子供が友達のお宅へお邪魔する時は、おやつ持参・お世話かけますなどの連絡は毎回する?泊りの時はお礼を渡す?
2.1のような我が子の友達の親に対する関わりは、いったい子供が何歳くらいまで?(大学生でも電話1本入れたりするのか?泊りならどうか?)
3.お客様が手土産を持って来られた時、帰りにお返しのお菓子などを渡すのが普通?
4.3で結婚の挨拶に来た相手に対して、帰りに手土産を渡すのが普通?
また結婚のご挨拶にふさわしいお菓子ってあるのですか?お返しの相場は?

これらは私の母は「しない」でした。
1は偶然出会えばお礼を言う。泊りの時は電話してくれてたように思いますが、特にお礼の品などはなし。
4は私の兄の時ですが、皆でこちらで用意したケーキなど食べたりしたけれど手土産はなしです。
友人が某高級和菓子の渡し合いだったそうで、我が家の感覚がおかしいのかも、と思い始めました。
3は敢えて用意していた事は見たことがないけれど、ごく親しい人には実家から送られてきた野菜などをあげたりしてたような・・・

皆さんはどうされてるのか教えて頂けますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧