本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の家に住んでいるのに文句ばかりの母

祖母の家に住んでいるのに文句ばかりの母

レス7
(トピ主 0
😭
泣き猫
ひと
祖父は他界、父は離婚しており現在祖母と母の2人暮らしです。私は遠距離で子育て中です。2人とも現役で仕事をしています。昔父と離婚した際、母が祖母の家に戻りました。 不憫に思った祖母が光熱費等の費用を払ってくれており、私が学生の頃の学費や生活費は母が払ってくれていました。 しかし祖母がお金を出す事が当たり前となり、未だに全く生活費を入れず文句ばかり言って困ると祖母から相談を受けました。 母は平均年収の倍以上稼いでいますが全て自分の美容代等に使っています。 祖母は身の回りの事は自分でやりたい人なので別々に家事をしていますが、母がするのは夕食作り、自分の部屋掃除と洗濯程度しかやらず、ゴミ出しは祖母、水回りは業者の人を呼んでおりそれも祖母のお金です。 完全に住まわせて貰っている状態なのに「私は働いて疲れてるのに家に帰ったら皿洗い(祖母の洗い方が気に入らず二度洗い)や祖母のお世話(高い所にある物を取って欲しい等些細な用事)をしないといけない。老人の面倒なんて見たくない。」と言われて喧嘩になったそうです。 私も昔から母と折り合いが悪く距離を取っていたのですが、「泣き猫は祖母家に住んでないから家事や世話をしなくてずるい」、私も遠方だし子育てが大変だと言うと「子育てはやって当たり前、偉そうな事を言うな、どうせ泣き猫は私の老後をみてくれない」と言われました。 自分の親の介護もやって当たり前の事では?今現在もお世話になっているのにあまりに酷いと思う、祖母に対する恩はないのかと尋ねると「そんなに言うなら出ていってやる!」…と言って結局1年以上住んだまま何も改善されません。そして記憶改竄をして「出ていけと言われた」と叔父(母の兄)に泣き付き叔父は母の味方です。 どうしたら良いでしょうか。母と叔父は自分達が正しいと言い張っています。客観的に見て祖母の言い分はおかしいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

祖母の言い分はおかしくはない、とはおもいます

🙂
なな
でも、泣き猫さんはどちらの味方もせずに、お祖母様にはできるだけ客観的証拠を残しておいて貰いましょう 本当のところは、当人たちですらわからないこともあるんです 叔父さん、とても人の良い方ですね

あらまあ、、、

🙂
ゆずぽん
ひどいお母さんですね。 祖母さんの言い分は正しいと思います。 いい年して生活費も入れずに威張っているなんて、こういうタイプの人は変わりませんよ。 稼いでいるんだから、祖母宅を早く出て行けばいいのにね。 お母さんと話をすることがあったら「あれ?まだおばあちゃんちにいるの?、出て行ってやるっていってたよね!、気が変わったの!?」とでも言ってやりましょう。 トピ主さんの考えは間違えてないので、自信を持ってくださいね。

あー大変だぁ

🙂
ほぼ専業主婦
お母様が考え方を改めてくれなければ、この家はずっとこのままでしょうね。 それなりの収入があるのに生活費を入れない、ということが平然とできるお母様にびっくりします。 そして、まだ子育て中でこれからのトピ主さんに、自分の老後のことを愚痴るのも、呆れます。 今言う話しじゃないでしょ。 祖母さんも、話し合いにならず思わずトピ主さんを頼ったのでしょうね。 年老いて行く祖母さんの形勢は不利のままですね。 発言権もだんだんなくなってくるでしょうし。 ますますお母様の好きなようにさせてしまうばかり。 お母様本人が、考え方を変えてくれなければ状況は変わりません。 トピ主さんが強く言い続けるしかないと思います。 実際同居しているわけでも、祖母の面倒を見ているわけでもないですが、それを言われたとて、関係ありません。 そもそも出戻ってずっと世話にになっていたのはお母様ですから。 娘が結婚してその家を出ただけ。 至極当然のことです。 『家事や世話をしなくてずるい』とはおかしな屁理屈で子供のたわごとみたいです。

母の兄

🙂
シウマイ
>そして記憶改竄をして「出ていけと言われた」と叔父(母の兄)に泣き付き叔父は母の味方です。 「出て行けと言われた」それは、お母様に「誰」が? トピ主さんが? 祖母さんが? 伯父(母の兄)さんが味方に見えるかもしれませんが、お母様が出て行って、万が一の事が有り祖母さんが孤独死するのも辛いので、お母様が同居してくれていた方が心配がないと思っているだけではないですか? お母様が独居になり、今度は伯父さんの方に「一緒に暮らして欲しい」と言うかもしれないのを回避したいという考えもあるかもしれないし。 いずれにしても、伯父さんは「母と妹が一緒に暮らした方がメリットが有る」と考えての事ではないかな。 仮に、水回りなど業者を利用して祖母さんの預貯金を減らしているのだとしても、伯父さんが自から掃除に行く事はしたくないので、スルーしていると思う。 つまり伯父さんは、妹(トピ主母)が正しいとは思っていないけど、メリットデメリットを考えた上で、大人の対応をする事にした。 正しい・正しくないで考えず、様子見をしてみては。

お母様の言い分は謎すぎではありますが

🙂
にょろ
親子関係というものはわかりません 叔父様がお母様の味方をするということはお母様たちが子供の頃や若い頃に親に対し何か思うところがあったのかも知れません 家にお金入れなくても祖母様の生活自体は成り立っているのでしたらトピ主様は愚痴の聞き役になるしかないと思います 人って変えられないんですよ。そういうお母様だから離婚になったのかも知れません そもそもそれなりに昔から年収あったであろう我が子にお金入れなくていいよっていい続けたのは祖母様。家計を一つにするなら双方の収入は2人で管理するものでもっと早くにお金のことは考えるべきことだったのです 祖母様もかなりのお年だと思いますし家にもう1人いるって大事なことです。あと多少ストレスあって文句たれているうちが花とも言います 祖母様が経済的に逼迫しているならともかくそうでないなら愚痴の聞き役になって流してあげて下さい それと祖母様は認知症とか大丈夫でしょうか。それまでなんともなかったのにお金のことを言い出す時は実は要チェックだったりします なんだかんだお母様が出て行ってしまわれたら祖母様関係でトピ主様や叔父様が大変な目にあうでしょう。叔父様がお母様の味方なのは自分におはちが回ってくることを恐れているからかも知れません。現状何もしていない人は状況が変わって自分に面倒が降りかかるのを嫌がりますから お母様の方がブツブツ言っているのでなければトピ主様は祖母様の愚痴を聞いたりお誕生日のお祝いなどして祖母様が気持ちを明るく持っていけるようにされてはどうでしょうか。お母様にかわって一緒に住んだりはできないのですよね

振り回されないで

🙂
きつつき
祖母さんは、どうしてトピ主さんのお母様を追い出さないのでしょうか。 やはり、高い所の物が取れないなど、一人暮らしに不安が有るからではないですか? 年を取ると、平屋やマンションの方が住みやすいので、祖母さんには住み替えを提案してはどうでしょうか。 不要なものは捨て、身軽になって、分譲でも賃貸でもマンションで暮らすのは良いと思うのです。 もし住み慣れた家から離れたくないとか、言い出すなら、「さすが、母を育てた祖母だ。言い訳がどんどん出て来る」と思って下さい。 祖母さんは、喧嘩する相手(お母様)が欲しいんですよ。 叔父さんも、お母様の全面的な味方とも思えません。 取り敢えず、お母様に押し付けておけば、祖母の老後は安心なので、「現状維持」の為にお母様の味方のフリをしているに過ぎない。 遺産分けで、思いの外減っていると知り、お母様が光熱費やハウスキーパー代を祖母さんに出させていたと知ったら、揉めそうな気もしますしね(苦笑) 祖母さんの言い分が間違っていると言いたい訳ではなく。 叔父さんにも利害関係からくる「大人の対応が有る」と言いたいのです。 祖母さんには「私が話しても話が通じなかった」で良いと思いますよ。

平均年収の倍以上!?

🙂
ミカン
お母さん、凄いですね。今からでも、いい施設を探しておきましょう。主さんが調べておけばいいです。 祖母や、叔父がいる間は任せておきましょう。どうせ家を出る気もないですよ。 平均年収の倍以上ってどんなお仕事されているんですかね。そちらの方が気になりました。 まあ、美容代も高そうですけどね。 結局、主さんがやる事は、お母さんの愚痴を聞くことと、借金がないかどうか知っておくのと、祖母がいなくなった時の、家などの相続と伯父とどう分けるのかなど、見聞きするくらいでしょうね。 まあ、施設なども早めに調べておくだけでもいいですよ。シミュレーションしておきましょう。 それにしても、お母さん凄いなぁ。どうやって稼いでいるんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧