本文へ

主人側の親戚への出産報告について

レス22
(トピ主 0
🙂
なつみ
子供
近々、出産予定の者です。 タイトル通り、主人側の親戚への出産報告について悩んでいます。 (私の親戚へは、ハガキで報告予定) 主人側の親戚への出産報告なのですが、コロナ禍ということもありハガキで出産報告しようと主人と決め、義理の両親へお伺いを立てに行きましたが、義理の父が、報告しなくていいよ。と理由もなく一言… せめて義理の叔母家族には報告しないとまずいのでは?と伝へましたが、このご時世(コロナ)だから伝へなかったって言えばいいとのこと! コロナだからと報告しないのはちょっと違う気もするし、会いに来て万が一、コロナ感染したらと心配で気を使ってくれてるのかな?とは思いますが、その点はハガキに一言添えればいいのでは?とも思ってしまいます。 同居且つ親戚の住所は義理の父が管理しているため、勝手に出すこともできません。 憶測で物事を言うのはいけないと思いますが、もしかしたら、義理の父が自分でハガキを作りたいだけなのかな?とも思ってしまいます。 (以前にそのような発言があった) ありがたい話ですが、報告するなら親として自分たちの言葉で報告したいと考えています。 今回、報告しなかったら年賀状での報告になるかと思います。 このような場合、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

どうしてそんなに報告したいの?

🙂
親戚終い予定
 おめでとうございます。  正直、報告されても困ります。  どうしてそんなに報告したいの?  お祝い包む事になりますよね。  包むのはイヤじゃないです。  その後の遣り取りがイヤです。  その後に差し上げたり、お付き合いしたり、、あげた、上げないの問題があったり。  親戚と円満とは限らないし。  そもそも親戚では報告はしていないかもしれない。  親戚の出産報告は私は見たことがありません。  というか、コロナだからハガキ。  コロナなければどうする気ですか?  年賀状報告なら「おめでとう」で済むので、ソッチがいいです。  義家族の親戚は義理の親にお任せ。  親戚付き合いは良い事ばかりじゃないですよ。    お祝いに付き合うなら、苦労も分かち合うのが旧来の親戚です。  トピ主にはその覚悟はないでしょ?

そもそも出産報告、要ります?

🙂
シャーロット
義父さまが要らないと言っているのに。 わざわざ報告しなくても、会う機会とか、電話とか合ったときに 「息子のところに子ができて」でいいと思うけど。 義父さまはそう思っているのでしょう。 また、ご主人のご兄弟はどうされていたのかな。 あるいは、義父さまが、甥や姪から報告葉書を受けとっていたのかな。 親戚の間でしないことは不要。 立場変えれば、報告と言いながら、ていの良いお祝いの催促になりかねないです。 >報告するなら親として自分たちの言葉で報告したいと考えています なぜ? 伝え聞き、また聞きで充分です。 年賀状に書き添えるだけで充分。 それでもお祝いはしますけど・・・

ハガキでの出産報告は一度も来たことが無い

🙂
ボンタンアメ
そもそも親戚だろうが友人だろうが、出産報告のハガキ自体今まで一度も受け取ったことがありません。 結婚報告ならまだ苗字や住所が変わるのでお知らせする意味も分かりますが、出産を改めてハガキで報告する必要性が無いと思うのです。 直接連絡を取りあう仲ならメールや電話、LINEで、そうでもないなら年賀状で知る位です。 親戚でいえば、親が自分の兄弟(私から見れば叔父叔母)と「今日生まれた、男の子だった」みたいな連絡していて、その子供達は自分の親から聞くという感じ。 だから義弟(夫の弟)や私の兄のところに子供が生まれたときも、義弟や兄から私達に直接連絡は無く、ましてハガキも無く、それぞれの親から「お兄ちゃんのところ女の子やったで」と連絡があって知るという感じです。 義弟や兄からはその翌年の年賀状で「娘が生まれました」と記載されてる程度で、結局一度も直接報告は無いし、こちらも必要性も感じていません。普通にお祝いもしたし、会いに行きました。でもその生まれたという事実は親からの間接的な報告で十分役割を果たしているからです。 兄弟ですらその状態ですから、従妹などなおさら直接の報告はありません。 義父さんの意図が分かりませんが、わざわざハガキなど大層なことをしなくても親が電話するから要らないという事かもしれないし、ハガキじゃなくて直接電話の一本でも入れたらどうかという意味かもしれません。 今回は親戚だけの話だからいいのでしょうが、子供の写真入り年賀状ですら配慮がどうのと言われるご時世です。 旦那さん側の親戚なら従兄弟世代で何かナーバスな状況の人がいるかもしれないし、わざわざハガキで出産報告は変な波風立てることにならないでしょうか。トピ主さんは義実家側で今までそんなハガキ届いたことありますか? 親しい叔母さんなら旦那さんが電話一本入れるだけでいいと思います。

余計な口出しは御法度

🙂
ゆかたん
ご主人の親戚関係は、ご主人と義両親の意向に従ってください。 トピ主は新参者であり、まだ余所者なのです。 >同居且つ親戚の住所は義理の父が管理しているため、勝手に出すこともできません。 いえ、義父さんが管理していなかったとしても、ご主人側の親戚へ勝手に連絡するのはトラブルの元です。 >ありがたい話ですが、報告するなら親として自分たちの言葉で報告したいと考えています。 ちょっとおこがましいかなと思います。 身の程をわきまえたほうが、いいですよ。

思い出してみますと

🙂
晴香
2人の子どもがいますが、私達夫婦から出産報告はしていないですね。 私達の親からそれぞれの親戚に電話連絡していたと思います。 私の両親は兄姉が多いので、誰に連絡するかは親任せでした。 友達ならまだしも、伯父伯母たちへの報告を自分でしたいとも思わなかったし。 私達は、年賀状に改めて子どもが産まれたことを書き添えて出しただけです。 気温が上がってきましたが、体調には気を付けて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

報告不要です

🙂
よしこ
義父さんが報告しなくて良いと言っているのだから従いましょうよ。 「せめて義理の叔母家族に報告しないとまずいのでは」って何故ですか? 義理の親族について嫁であるトピ主さんが先走ったことをすると揉める元だと思います。 ってか、なんでそんなに報告したいの??

ハイになってませんか?

🙂
tubasa
親戚からの出産報告なんて、一度ももらったことがありません。 それが普通のことなら、すでに数十枚の葉書をもらっているはずだけど。 それとも、私が嫌われてる????(笑) 年賀状で充分ですよ。 普段から特に親しくつきあっている関係ならともかく、そういうわけでもなさそうだし。 トピ主さん側の親戚は、自分の思うとおりにしてもいいと思いますが 義父がしなくていいと言っているのに、それでも無理矢理する必要はないと思います。 それに、考えようによっては、お祝いの催促ともとれますから。 やり過ぎはやめた方がいいと思います。

報告していません

🙂
ふるーる
出産報告のハガキは出したこともないですし、いただいたこともないです。 夫の親戚、私の親戚ともに、両親が報告したかもしれないですくらいの感じです。 年賀状の付き合いだけの親戚(いとことか)は、年賀状の写真や名前で、「あ、赤ちゃん産まれたんだ」と知るくらいです。 普段から親密なお付き合いがあるなら、連絡先などご存知のはずですよね。 連絡先も知らないような付き合いの相手にわざわざ報告するんですか? 年賀状のやりとりがあるなら、年賀状で十分だと思います。

親達の暗黙のルールに従った

🙂
チェリーパイ
出産報告・・・私はコロナ前でしたが。 義理の親戚は、義親から連絡しとくとのことで伝わったと思います(多分したかったんだと思う)。 確か出産1か月後くらいに、こぞってお祝いを持って来てくれたかな。 実家は実家で、同じように実親から親戚に話が回りました(親が連絡しとくと言った)。 実家側は遠方なので、書留が続々と届いたような(実家親戚間ルールらしい)。 出産報告ハガキなどは出さず、年賀状で済ませました。 これまでにも実親、義親親族間で其々の暗黙ルールがあるかもしれないし、親とだけ密に連絡を取って、後は親にお任せで良いのではと思います。

うーん

🙂
まーこ
あなた方夫婦からわざわざ親関係の親族に報告しますか? なんとなくですけど、あなた方からそれぞれの親に報告して、その親たち同士で報告し合うものだと思ってました。 そこからお祝いだのなんだのがくるんじゃないでしょうか? 義父の意向を通り越してあなた方が勝手に報告したことで、親戚関係がギクシャクしたら嫌ではないですか? そういうのは、義父及びご主人にまかせたほうがよいのでは?

下手に言うと

🙂
ふらり
お祝い下さいという意味になりますよ。  まあ、最初の子供は言ってもよいけれど、二人目は黙っているものです。  自分にとり、大事ですが他人にしたらどーでも良いことよ。会ったときに言うくらいかな。義両親ではないのだから。

お礼がチャンス

🙂
posuyumi
私も我が子については親経由。 そもそもが親戚とは親自身の肉親とその子たちですからね。すでにこれまで親抜きで付き合いがあるなら、(とりわけ仲の良い従姉とか)悩むことなく直接連絡取り合ってますよね。 伝え聞いてお祝いをいただいたら、それに対するお礼は、直接すればいいと思います。

お祝い請求はがき?

🙂
メロ
出産報告葉書なんていちいち親戚に出すのでしょうか? 地域性とかもあるのかもしれないけど。 よほど親しい親戚なら、普段の付き合いの中で「長男の嫁がおめでたなんだよ。予定は〇月」「生まれたよ!」など自然に義父母との直接のやり取りがあるだろうし、義父母ですらそうした密な付き合いのない夫側の親戚になら、貴女方が「出産報告葉書」まで出してわざわざ知らせる必要があるのか?そのレベルの親戚なら年賀状でのお知らせて十分では? 出産直後にわざわざ葉書で出産報告する理由は何ですか? 受け取った側は「出産祝いの請求?」と受け止めるのでは。 そんなものを見境なく息子夫婦が親戚にばらまけば義父母も恥ずかしい、必要な人にはこちらが報告するから余計なことはするなということではと思います。 「自分達で報告したい~、義父が自分でするなんてズルイ~」? 別に義父に「報告というおいしいことは自分で」なんて発想は無いと思うよ。 「報告する」っておいしいことなの?単に、日頃付き合いのある自分側の親戚には日頃付き合いのある自分から報告するのが親戚に対する礼儀と考えているだけでしょう。 貴女の親戚には出産報告葉書を出す予定とのことだが、それについて貴女の親は了承しているの?「そんな出産祝い請求みたいなこと恥ずかしいから止めて。言う必要のある親戚には私から報告しておくから。」って言われる可能性は無い?

お祝いの催促。

🙂
匿名
とぴ主の親はとぴ主がハガキで出産の報告をすることを知ってるのですか? 知ってるのに止めないのでしょうか? 自分の友人ならともかく、親戚になると親の付き合いになるので、まずは親の希望が第一です。 出産の連絡をもらったらお祝いをしなきゃいけない と催促していると思われても当然なので旦那さんの親は しなくていい と言っているはずですが。。 とぴ主の親は本当に何も言っていないのですか? 失礼を承知で書きますが、 お祝いの催促に当たるという想像ができず、 旦那さんの親がハガキを作りたいだけ と思うなんて、ちょっと一般常識とはずれてる感じです 親に確認したほうがいいですよ。 そんなつもりはない と言っても、連絡を受けたほうは催促されてると思うはずです。

報告していません

041
匿名
報告する必要あるんですか? 親兄弟には報告しましたけど、親戚にはお祝いをもらうのも申し訳ないし、お返しも面倒なのでしませんでした。 でもおしゃべりな父が自分の兄妹にぽろっと話してしまい、出産祝いが届けられ、父と大喧嘩しました。カタチばかり気にして気持ちが全くこもっていない人たちなので苦手です。母方親戚には話さず、自然とバレたという感じでしょうか。お祝いはもらっていません。 夫側の親戚にも連絡してません。良い意味でとてもドライな関係です。 トピ主さんの書いてある通り、どうしても知らせたいのなら年賀状で良いのではないですか?

出産報告ハガキ?

🙂
ma_
いただいたことないですね。 出したこともないです。 親しい親戚や友人はラインで写真つきで連絡しました。 連絡先も知らない親戚は、親任せです。 夫側の親戚にも、ハガキは出したことなくて、義母が伝えていたようです。 その後、お祝いをいただいた方には内祝い、年賀状で報告とお礼をしました。 直接関わりがある親戚なら、連絡先も知ってるはずだし、知らない程度の親戚なら、親に任せていいと思いますけどね。 わざわざ出産報告ハガキはいただいたことがなく、親から聞いたり、年賀状で報告してくださる方ばかりなので、それが普通かと思ってました! 地域差もあるのかな? わざわざハガキ貰ったら、お祝い包まなきゃ!と思っちゃいますね。

初耳です

🙂
モンステラ
相手が親戚と言えど出産報告の葉書を出すなんて初めて聞きました。 お義父さんも仰っていますように必要無いのではないでしょうか。 いただいても困りますし、贈り物しなきゃと気を揉みます。 報告なら年賀状で十分だと思います。

一度ありましたが

🙂
ごはんだけ
一度親戚の若夫婦(さして仲良くもない)から届きましたが ”元気な男の子が生まれました” 「……で?」 と、家族総出でポカンとなりました。 え?それだけ?引っ越したとかじゃなくて? 出産のお知らせ?お祝いちょーだい!って事? …一応お祝いは送りましたけども。 ぶっちゃけ、送らなくていいよ~と思いました。 大半の親戚は、年賀状での報告が多いですね。 年賀状すらもやりとりしない親戚は 産まれて何年か経って、 親伝いに聞いたりする事もしばしば。 別にそれで全然かまいません。 トピ主さん側の親戚は送る風習でもあるのかな? レスを見る限りでは私も含め、 彼父の考えの方が多いように思うよ。 報告ハガキは出さない。 もし仮にそれで文句言われる事があっても ご主人から「俺の親父が出さなくていいって言ったから」って言えばいい話。

出産報告ハガキ!へー

🙂
みのこ
色んな文化があるもんですね。 きっと、コロナ禍でなければご主人が一軒一軒親戚をまわって「無事に生まれました。今後ともよろしく」と挨拶をしてまわるのでしょうね。(新生児と産褥期の妻を連れ回すわけないですから) 私の実家も夫の実家もそういった文化はないので、義叔母叔父には義父が「産まれたよ!男の子だよ!」とLINE。 仲のいい嫁たちには、私から出産当日に嫁LINEグループで写メつき報告。 夫の兄弟には、嫁たちからそのLINEを見せて報告。 私の実家親戚は、母がLINEや電話して終わり。 というか、ハガキが着く前に義父から連絡行っちゃってますよ。すぐでしょうね。電話か、直接。 「自分たちの言葉で」というなら、出産直後に電話するしかないですね。義父に「ハガキが届くまで内緒にしてて」とでも言うんですか?義父の信用に関わりますよ。 住所も電話番号も?知らない程度のお付き合いなら、直接報告の必要なんてなし。 義実家流のお付き合いがあるんですから、義父にお任せしましょうよ。

コロナじゃなくても

🙂
いち子
親戚にわざわざ知らせませんな。 私には姪っ子甥っ子が4人いますけれど、そんなことをする嫁さんは誰もいなかったよ。 私自身も出産した後に、わざわざ親戚中に触れ回ることなどしませんでしたよ。 私のこの時は、親が話のついでに「ああ、うちの娘がね」と出産予定であることを話していたようで、その後は「生まれた?」「生まれたよ」というった軽いノリで報告はしたようだ。 まあ、出産後の正月では年賀状に「新しい家族が増えました」という一文は入れましたっけね。 ご主人方の親戚事は、ご主人方の実家のやり方に沿ったほうがいいです。

コロナ関係なく、夫両親に知らせれば伝わる

🙂
シークワーサー
叔母の連絡先も知らないのに直接知らせる必要性はないでしょう。普通は夫両親から孫が生まれたと話すでしょう。トピ主夫婦からは年賀状で。 私も親戚には親経由で伝わりました。お祝いを頂いたのでお礼の電話をして内祝いをおくりました。

わざわざ

🙂
さくらなみき
私の周りの親族ではわざわざ出産報告のハガキなんて送ってくる人一人もいませんよ。 みんな年賀状で家族が増えました的な報告です。 まぁ近い親族同士で○○ちゃんところ生まれたってって聞きはしますが、わざわざ出産だけの報告ハガキなんてもらったことありません。 いう必要ないですよ。 お祝いの催促にも繋がりますのでやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧