本文へ

就活 サイレントお祈りってなんなん

レス35
(トピ主 4
💢
緑の風
仕事
就活生の親です。サイレントお祈り勘弁してほしい。 そろそろこどもの就活が山場。見ていてこちらもキツイ。 ESやテスト(SPIや玉手箱)はほぼどこでも通るのです。 が、面談を数回重ねてそろそろ面接?というあたりで連絡が途絶えたり。 その企業に合わないと判断されたということなのでしょうが、サイレントというのがメンタル的にやられるようで、本人努めて明るく振る舞っていますが、親も見ていて辛い。 面談翌日に来ていた電話が、一日来ない、二日来ない、もうそろそろ1週間、ああ、ダメだったのかな。 サイレントお祈り?キープくんということでしょうか? 来週から本社面接がいよいよ始まるようです。まだ3つの持ち駒があります。でも心配です。 内定はありますがベンチャーです。 はっきりした目的があって志望する企業を選んでいるようですが、もっと幅広く見ておいた方が良かったんじゃないか。 コロナでサークルもほぼなし。TOEICも受けていない、インターンも行ってないもんね。 黙って見ていたけれど、インターンは参加すべきだとか、口出しすべきだったか。 親は一社受けてすぐ決まった時代に大学生活を送ったバブル世代だったので、口出しはしないと決めていましたが。 予想外の苦戦に愚痴りたくなりました。大学受験の方がずっと楽だったね。はっきり合否がわかるし。 外資とか商社とか行ける人ってすごいなあ。 愚痴でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうなのよ

🙂
わーまま
この空気よめというか 忖度というか スルーされる、なかったことにされるっていのは結構ダメージが大きいですね 相手は多数の学生と機械的に接しているんだろうと思います 向こうがその気なら、こっちも同じでいいと思いますよ 複数内定もらうのも普通でしょうし、 その割には、うちで内定取った子たちはそのまま入社していましたが そのベンチャーというか中小企業です キラキラした若者みれば、もっといい企業もあったのではないかとは思いますが 名だたる大企業に入るのは今も昔も簡単ではないんでしょう 世の中の大半は、中小企業なのですから、自然の通り 黙っていることに徹するべきでしょうね 私のころは手書きで履歴書をなん十社と送ったものです(就職氷河期) あの頃のつらさがあって、転職できないのは確かにある 今はもう、手書きの履歴書とかないのでしょうけどね 弱者のいいわけです 私の時代さえ、親の言うことは時代遅れでしたもの 就職先を準備できないなら黙っているべきです

去年息子が就活してました

😮
 親がそこまでする?
でも何社受けてテストは受かっただの 持ち駒が何社あるだの そんな事全然知らなかったし 気にもしなかったです。 本人から相談があればアドバイスした位。 自分の就職でもないのに 親がそこまで掌握して必死になるのにビックリです。

後が大事

🙂
むー
たしかにツライよね でもお互い様かな… 学生だって、何社も受けるし、「御社で、頑張ります!」って言ってたくせに、あっさり「もっと良いとこ行きます〜」って切るんだしねぇ 狐と狸の化かしあいだよね。 でもね、就活に苦戦するのは、良い面もあると思う。簡単に就職した人って、簡単に辞めてしまいがち。転職繰り返すと、ドンドン条件悪くなるしね。 苦戦した人は、就職できた有り難さが身に染みてるので、頑張れる。 うちの子供も就活苦手なタイプだったけど、ふさわしいところに入れて、長く続いています。 本人曰く「就活のときの大変さを思うと、やめてまたやり直す気がしない」と言ってます。

TOEICすら?

🙂
玄米米子
インターン TOEIC これぐらい受けるようにアドバイスしても良かったと思うのですが・・・ ところで、サイレントお祈りって何か知らなくて検索しました。 うちは理系でこの春就職でした。 返事がなかなか来ない企業は確かにありましたけど、結局あとから二次への返事があったり。 他で話を進めていたので、かなり迷ってましたがそちらは断りました。 その時期に内定複数貰ってる同級生もいて、内心焦っていたと思います。 親としてヤキモキ思う気持ちは分かります。 我が家は夫婦とも理系じゃないので役立たず。 私はトピ主さんの逆で、よかれのアドバイス(理系就職経験者を紹介した)が子供に負担をかけたので、あとから申し訳なく謝罪しました。 幸い、今は気分よく働いています。 お子さんが納得できるご縁があるといいですね。

お互いさまでしょう

🙂
ねこさん
就活生もキープしながら本命が受かればサクッと内定辞退するんだし。 サイレント辞退も多いよ。 面談すっぽかしとかね。 あなたのお子さんがどうかは知りませんが。 あなただって「持ち駒」とか言ってるし。 お互い様だと思います。

就活ってそんなもの。

😉
紫陽花(しよか)
就活で第一希望の企業にスンナリ内定貰えるる学生って いないに等しいんじゃないですかね⁉️ 私にも社会人の子供が二人います。 上の子(息子)は理系で大学と企業のパイプ?があったので 希望した企業に 希望通りの職種で推薦で内定貰えましたが それでも❬推薦だからって必ずや内定貰える訳じゃ無い❗️❭って言われてたし、本人も見守る親も結果が伝えられる一週間ハラハラして、胃が痛む思いで待ち、その間も息子は駄目だった時のことも考え他社の情報集めていましたよ。 下の子(娘・文系)は希望の業界がどの社も採用枠が少なく、厳しいとわかりながらもESを時間をかけ何通も仕上げ それでも面接まで漕ぎ着けたのは2社。 この2社もどちらも最終面接で涙を飲みました。 が、学生時代にいろいろと資格を習得しており、 その資格を活かせる業界も同時にエントリーさせてたので 結果数社から内定貰えました。 それでも内定貰えるまでの面接は圧迫面接?と思えるような面接もあり 面接を重ねる度に悔しくて泣く……なんてことの繰り返しでした。 でもどんなときも親は見守ることしか出来ません。 我が家は上の子が推薦で入れたから下の子の時は親も実質初めての就活でサポートの仕方もわからず……でしたが 今になって思えば 圧迫面接やお祈りメール、またサイレント切りに耐えられないようでは 社会人になっての困難にはすぐに挫折してしまうのでは……と思います。 (現に娘は会社に求められることは就活で求められた事より数段楽って言ってます。) 親子の緊張も数ヶ月の辛抱です。 子供さんが挫けないように体力面と時間のサポートをしっかりしてあげてくださいね。 応援しています。

入社前にひどい会社ってわかってラッキー!ですよ!

🙂
あお
本来、求職者と企業は対等な立場であるはずなのに、 企業>>>求職者、という力関係であるような気持ちにさせる会社ってありますよね。 サイレントお祈りなんてその典型。 そんな会社、万が一入社しちゃったら、こき使われて大変そう・・・ ブラックな感じしません? 入社前にひどい会社ってわかって、入社せずにすんでラッキーくらいに思ったほうがいいと思います。 ご縁のある企業がきっとあるはず。 がんばってくださいね。

初めて知りました

😢
あああ
サイレントお祈りなんて事があるのですか… 合否はしっかり伝えるべきなのに、変な世界ですね。 あわよくばキープくらいに思っているのかも。 今の時期に就活、本当に大変だと思います… でも少子化で人手が足りないと思いきや就職難であるということは、よほど日本の企業が弱っているとも推測できとても怖いです。 もし普通の企業への就職が難しかったら、JAなど食料の流通に関連する仕事が良いかもしれません。 もし日本が本当に潰れるなら、とりあえずは食料の確保はできそうなので…。

非通知の電話もやめてほしい

😭
緑の風 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます、、、 「サイレントお祈り」など就活関係で初めて聞きました。 「持ち駒」という言葉も良く無いですが、学生は当たり前に使うようです。 大体、嘆きと共に使用されるようです。 「いついつまでに返事がなければ落ちたと思ってください」とでも言ってくれれば、サイレントであっても期限がわかっていくらか気持ちはマシだと思うのです。でも、察しなければならないのって、酷です。 それと、企業からの連絡が「非通知」で来るなんて、知っていましたか? 私も子供も知らず。 「非通知」の電話なんて怪しいから、絶対に取らないように昔から話していたので、初期に取り損ねの電話がありました。 それまではHPの「マイページ」でのやり取りだったのに、告知もなくいきなり「非通知」で連絡って、どうなんでしょうか。 コロナじゃなかったら、そんなことは先輩たちの話で聞け、知っていたのかな? 就活は情報戦ですね。 説明会にはけっこう行っていたのですが。オンラインですしね。

お互いさまだから

🙂
採用担当
学生だって、面接に呼んだのになんの連絡もなく来ない。 代表電話の都合で非通知になるけど電話に出るようにと伝えていても、 聞いてない。忘れている。 面接では御社で頑張ると言いながら、内定を出してもスルー。 非通知でなく電話しても出ない。折返しもしてこない。 きっと別に第一志望があってそちらに受かったのでしょう。 面接で嘘つくのは必要悪として罪悪感は無いのでしょうね。 会社に文句を言う前に、 学生同士で「就活は誠実にやろう」と話し合ったり、 親が「面接で頑張ると言ったからにはその会社に尽くすべき」 と子どもに教えたりして、 不誠実な学生がいなくなれば企業も変わるのかもしれませんが、 それはありえないですよね? 就活って、どうしてもそういう面を無くすことはできません。 コネもあるしタイミングにも左右されるので、 学校の試験のように公平なものでもありません。 学生も、第一志望以外の会社には平気で塩対応するんです。 それで泣かされる採用担当も経営者も多いんですよ。 だから逆に会社も学生に思い入れできないんです。裏切られるから。 あなたにとってはたった一人の息子さんも、 世の中に出ればその他大勢の一人です。 本当は幼い頃からもっとこんな風に雑に扱われる経験をしておけばいいのですが、 大事大事に育てられ、王子様がお姫様のように扱われたがる子が年々増えて、 結果、メンタルの折れがちな大人が量産されているように感じます。 親にとっては自立させるのが子育てのゴールです。 子どもの就活で企業の対応に噛みつくお母さん。 きっと他の面でも面倒見の良い、優しいいいお母さんでしょうね。 でもそれで、お子さんは自立できますか? 歯がゆいでしょうが見守りましょう。

子どもを追い詰めすぎ

🙂
あじさい
 トピさんはサイレントお祈りが酷とありますが、不採用通知を受けても不満な人だと思います。 TOEICやインターンを受けていないのに、文句ばかり。  50~60歳代のバブル親世代がこどもの就活に対して過干渉すぎです。    文科系ならTOEIC700~800点台や資格取得は普通です。インターンはアルバイトができないコロナ禍では就活のアピール材料として奪い合いだったのでは?  大学受験の結果は例えば、東大に合格するためのノウハウや戦略、合格したその姿勢、自信、ロジカルな発想、表現能力が人間力として面接では評価されます。  大学受験の努力は面接で本人の持ち味として出てきますよ。  情報を駆使し自分をいかに魅力的に企業に売り込めるかなのです(恋愛と同じですね)。  就活の進捗状況をすべてチェックしているのは、こどもにとってストレスで、ひょっとして子供は親に就活の全容について真実を言っていないかもですよ。大手企業に内定する子はさまざまな特徴・行動特性があります。思い通りにまかり通っていた親世代の時代遅れな考えで、こどもを追い詰めています。  トピさんは子どもから離れて温かく見守ってあげてくださいね。

商品を売り込む立場だという自覚を持ちましょう。

🙂
エス
 私自身も現時点で社会人になっている息子や娘も就職試験でお祈りをされたことがないのでお祈りをされる人の本当の気持ちは分かりませんが、息子の時には合格者にのみに連絡という方法の経験もありました。不安ですよね。  しかしトピ主様は考え方を切り換えて下さい。就活とはお客様として選んでもらう入学試験ではなくて、お客様(企業)に自分という商品を売り込む活動です。あなたの気持ちは「私に~してほしい」「私に~しないでほしい」「私に気を使え」とお客様に求めているばかりです。立場が逆になっているのですよ。「私がしなくてはいけない」「私がしてはいけない」「私が気を使わなくてはいけない」・・その様に考え方を変えないと商品は売れません。  他の方も書いていますが、会社にチヤホヤしてもらえると考えている人を正社員として採用したい会社はありません。労働力として価値が低い商品も不要です。つまり売り込む相手に「~してほしい」と求めるだけの人や優しくされないとメンタルが壊れますという人は避けられます。あなただって「客が店に気を使え!」という態度のお店で、直ぐに壊れると分かっている商品は買いたくありませんよね。  採用試験で落とした人も後日にお客となることがあるので優しく対応してくれる会社が多いだけですから、立場を勘違いすると就活は苦労します。  例えば非通知の電話を取らなかったのはあなたのミスです。幾つもの番号をもっている会社なら知らない番号からは有り得ますし、電話のシステムの都合や会社の方針で非通知でかかってくる可能性もありますよ。そんな相手に商品(自分)を売り込んでいるのに、知っている番号しか電話をとらないのなら仕事(就活)になりません。またそんな発想の人は入社後も困ると判断されることもあります。  商品を売り込む立場だという自覚を持ちましょう。

お互いさま

041
就活している学生たちも、多数の企業に同時並行で申し込んでいます。 昔と違い「エントリー」と称してネットで簡単な情報を入力しクリックするだけで企業に就職(選考)の申込みができてしまうため、昔は例えば10社もアプローチする学生はかなり積極的なほうで学生側も対応手一杯になりますが、今では一人の学生が平気で数十社に「エントリー」していたりします。そのため、企業の受ける申込数が激増したんですよ。 学生側も多数の企業に、第一志望であるかのように嘘を言ってショッピングしているわけで、完全にお互いさまです。 なお、いつの時代でも、企業が取りたいと思う学生には丁寧な誘いがあります。これはその学生の実力の問題で、インターンの有無なども関係ありません。そして、就職は大人のやることなので、ご家族がやきもきしてもどうしようもないと思います。家は安心できる場であればいいだけでしょう。学生でも転職でも、自分を磨くしか答はないので、時間をかけても能力をつけていかれるのが王道ですよ。 (私は中規模の企業で人事責任者もやりました。日本の企業が就活対応でやっている「インターン」は、本来のインターンの意味と全く異なり、意味が無いのは大企業の人事はわかっていますが、大学や就職情報誌がどうしても求めるので、宣伝の場と割り切ってやっているだけです。あんな場で人を選ぶ材料が得られるわけがありません。なお、海外業務が専門の企業なので、TOEICなど不問です。TOEICなんて実は企業には意味無いのです。英語能力が必要な企業はもっと高いレベルを求めているし、TOEIC点数を聞く会社は英語は下手でもいい会社ですから。)

外資とか商社とか?でもTOEIC受けてないのよね・・・

🙂
ヨーコ
外資とか商社とか・・・ それらが第一志望なんですか? だけどTOEICは受けてない。 よく分かりませんね。 うちの子供は理系の修士で、国内企業の研究職志望でしたが、ごく当たり前にTOEICは受けています。 もちろんインターンシップも複数応募しました。 インターンシップ、応募してもなかなか受けられないし、受けられらとしても採用とは別だったりと、厳しい就職戦線でした。 最終的には教授推薦で内定いただけましたが。 理系と言っても一般応募をする同級生が多いです。 やっぱりみんな自分の行きたい企業がありますから。 推薦なく一般応募で内定勝ち取った同級生も大勢います。 そんな風に1年前から努力してして準備して、ようやく我が子や、我が子の友人たちが内定となったので、トピ主さんのお子さんは・・・ 正直、就職活動舐めているのかな?と感じてしまいました。 コロナ禍でサークルやボランティアなどが出来なかったとはいえ・・・ 就職活動のhow-toはネットでも色々情報はありますよね。 いわゆるZ世代のお子さんなのに、知識がないのはなぜでしょう・・・。 >大学受験の方がずっと楽だったね。はっきり合否がわかるし。 そんなに楽な受験ということは、必死で努力して高みを目指した受験ではなかったということでしょうか? だとしても、内定もらえてないならもらえてないとして(受験でいうところの不合格として)活動継続するだけだと思いますよ。

企業の電話が非通知になるのは普通です。

🙂
ずっと在宅
普通に働いていたらある程度の規模以上の企業からの電話は「非通知」になることは当然知っていると思うのですが・・・ というのは、企業から発信する際に、企業内の電話交換機が、その時に空いている番号をランダムに割り当ててしまいます。 例えば人事部から発信しているのに、表示される発信番号は〇〇営業部のものになったりします。 そのため、企業からの電話は非通知にして混乱を防いでいるのです。嫌がらせでやっている訳では全くありません。まぁ、留守電を残してくれればいいんでしょうけど。 一つでも内定が出てるなんてすごいじゃないですか。今日び、昔からある企業の方が安泰とも限りませんし。 まん延防止期間が終わった途端、100%出社を求められる所も多いようです。 働き方という点では、ベンチャー企業の方が柔軟な対応をしている印象です。 このまま口出しせず、どっしりと見守ってほしいと思います。 そして、お子さんがここにすると決められたのなら、色々言いたくても口出しせずにいて欲しいです。

お断りでなくお祈り?

041
dan333
サイレントお祈りとは初耳です。 ヘンテコな言葉があるのですね。 言葉もですが更に意味も不明です。 サイレントお断りなら意味は想像出来なくはないですが。

気持ちはわかるが、そういう対応を受けるのも実力のうち

🙂
都民男性
就職活動中であれば、応募している企業からいつ連絡があるのかわからないので、非通知着信があれば「どこかの会社かも」と思い応えるくらいの機転は必要。非通知が怖いと思う気持ちはわかるけど、だったら自分が名乗る前にまずは先方の名前を確認すればいい。 企業である以上、事務効率はどうしても考えます。番号通知をして不在着信を残した場合、折り返しかかってきてもスムーズに対応できない会社だってある。そもそも非通知で電話連絡があるということまで、いちいち事前に説明を受けないとどうにも対応できないようでは話にならない。何から何まで事前にお膳立てしてもらうことを期待してはいけないと思います。 恐らくお子さんはそういう理不尽と折り合いをつけようとしているのでしょうが、親として辛い気持ちになるのもわかるけど、トピ主の思考はいかにもバルブ世代らしくて少しイタいなと感じます。 企業側も就活シーズンはかなりの人数の学生を相手にするので次のステップに進めない学生にいちいち連絡できない(しない)という都合を、私はある程度理解できます。コロナ禍での就活が大変であるのと同時に、コロナ禍で採用業務を担当する人たちもそれなりに大変なのですから。 いま就活している学生たちは本当に大変だと思います。学生生活の大半をコロナに侵食され、就活の形態もかなり変わって色々ときついはず。でもどの時代にもそれなりの大変さはあるはず。 最初に入る会社はとても重要だけど、若い人は本人次第でその先を大きく変えることも可能。もし今回の就活で満足できない結果になっても、少し時間をかけて牙を研ぎ、数年後に挽回することも可能ということを伝えてあげてほしいです。トピ主のお子さんが健康に過ごし、まずは無事に就活を終えられることを祈ります。

就職活動なんてそんなもの

🙂
はま
私はいい年齢ですが転職活動もそんなものですよ。 メール送ったのに返信なし、応募したのに連絡来ない。 そんなもんです。企業に誠実さを求めない事。主さんはご自分が誠実だから、理不尽な対応されると余計に腹が立つのでしょう。お優しい方だと思います。 お子さん決まると良いですね。

あれもこれも

🐤
しらす3
言い訳や企業のせいばかりですね。 非通知とて、就活中ならひょっとして?と思いませんかね。 普段そんなに非通知電話なんてかかって来ないでしょ。 どんな状況でも就職できてる人はいます。そういう人たちと、何が違うのか考えてみなかったのですか? サークルもインターンもなかった、説明会もオンラインだったし… いやいや、特殊事情がなくたってそういうマインドの人は受からないですよ。 ところでトピの主は就活してる本人じゃないですよね? 親子して相手方のやり方やどうにもならない世情が悪いという反応しかないなら、うまくいかないのも無理がないです。 大人になるにはだいぶ時間がかかりそうですね。

合否の確認

🙂
就活には積極性が大事
黙って結果を待つんじゃなくて、面接時に「合否の判定は、いつ頃いただけますか?」と確認すればいいと思います。 それと、「非通知の電話には出ない」ということですが、企業から電話が来るかもしれない時期なんだから、すべての電話に出るべきです。 会社からしてみたら、電話をしても出ないような学生は、まっ先に採用候補からはずすと思います。 そのすべてにおいて受け身の姿勢が、合否の結果へとつながっていくのでは?

ふむ

🙂
ふりぃ
同い年の息子を持つ親です。 他の方も仰ってますが、そこまで主さんが把握されてるのにびっくりしました…。 私、放任すぎるかしらと自分が不安に(笑) 毎日なんか頑張ってるなぁくらいで見てました。 私は氷河期世代なので、逆に選び放題で凄いなぁと思ってます。 お互いあと少しですね。親サイドは気楽に見守ってあげましょう〜

親は気楽に過ごすのが一番…

🙂
うん
とりあえず親がストレス抱えてもマイナスしかないですよね。 この先も仕事での失敗や、人間関係、結婚相手、健康管理、もう何もかも親は介入できないわけで。 でも今の世代って、意外と社会を甘く見てない子供のほうが多いんじゃないでしょうか。 女の子だと結婚を想像して楽に考えちゃう人がちょっと多めかもしれませんが…。 大学以降は、勉強や就職などの意欲に関しては突き放すのが一番なんですよね。 親として心配が絶えない気持ちもわかりますが、健康で本人に働く意思があり、むやみに高望みしなければ、ほぼ100%仕事は何かしら見つかるわけで。 トピ主さんは他に楽しいことを見つけてマイペースで過ごせばいいと思います。 就職が決まった時に祝ってあげる準備でもしておきましょう。

そんなことあるんですね

🙂
OL
数年前就活生でしたがサイレントお祈りなんてあるんですね。わたしが受けていた企業は全て合否連絡があったので驚きです。大企業でも志望しているのでしょうか?まぁでも逆にお祈りメールの一つも寄越さない会社なんて入社するのも嫌じゃないですか?貴社の人事しっかりしろよと思います。おそらく入社しても捨て駒扱いされますよ。ちゃんと扱ってくれる会社に出会えますように。

十年前の就活生です

🙂
電卓
>ESやテスト(SPIや玉手箱)はほぼどこでも通るのです。が、面談を数回重ねてそろそろ面接?というあたりで連絡が途絶えたり。 書類や試験は全部通るという点で、ある程度高ランクの大学なのかなあと想像しました。 私も同じ大学の友人たちもESやテストで落ちることはありませんでした。 でもそこから先はそうスムーズにはいかずしんどかったです…。 メーカーや商社は合否連絡をくれるところがほとんどですが、大手金融系等でリクルーター面談をしているような企業はサイレントお祈り、よく聞きました(私自身も経験あり) サイレントお祈りの企業は、本番(?)の面談の前段階のリクルーターとの会合のようなものがやたら多く時間もとられるし…なのにサイレントお祈りって何?と不満や不信感もありました。 私も同様に出遅れてしまい、持ち駒が(この言い方もそのころからありました)減ってきて焦りまくりましたが、業種を変えて受け始めてからはスムーズに面接に通るようになりました。 お子さんもよい就職先が見つかるといいですね。 そんなに就活に干渉するな、なんでそんなに知ってるの?という声がありますが、私は事情が分かる気がします。 私も不安になって怖くなって、でも友達にそんな愚痴ばかり言えないし…と母に電話でべらべらしゃべっていました。誰かに聞いてほしくて。 具体的なアドバイスとかなくてもいいから聞いてくれるだけでありがたかったです。 でも逆にこちらが聞かれたくない時はあれこれ詮索されたくなかったので(勝手な話ですが)、愚痴を言いたがっている時だけ「うんうん」と聞いて励ましてあげてください。 まだまだこれからですよ。大丈夫ですよ。陰ながら応援します。

ゆったり見守ってあげてください。

🙂
みみ
親がキリキリしてたら、子どもが堪えると思います。 親にはどうしようもない問題なので、ゆったり応援するしかありません。 うちの子も就活で「お祈りメール」が届くのは結構メンタルやられる、しかも合格連絡は早いけど、その他は1週間以上ほっとかれるから、さっさと連絡してほしいとは言ってました。 でも、みんなそうなんだから、どうしようもないですよね。 そして、就活中はどんな電話もうっかり出ないで企業だと困るから出るといってましたよ。 知ってるとか知らないとか、関係ないのでは? 後、東京からは遠い大学なので、オンライン面接や説明会はラッキーと言っていました。 オンラインなので、一日二件の面接を受けることもできるし、東京までの時間や旅費もいらないから。 コロナだからって悪いことばかりではないですよね。 いつも話は聞いてあげて、何も言わないであげてくださいね。 親ができるのは応援のみです。

我が家も同じ感じでした

🙂
るう
我が家の娘は現在社会人二年目、ちょうどコロナ禍の初めで就活には大変苦戦していました。 サイレントお断りはもちろん、堂々と今年度は無しになりましたとか‥‥‥ なぜこんなに事情を知っているかといえば、娘が「友達には相談や愚痴は言えない」と私に盛大に愚痴ったり報告してきたからです。 ですから、主様のお気持ちとてもよくわかります。 が!!! 「非通知」には出ない。 というのはちょっと理解できません。 普段はもちろんそれで良いと思いますが、何しろ「就活中」。 全ての電話に出るというのは基本中の基本です。 大学での就活ガイダンスでもめっちゃ言われたと言っていました。 あ、コロナ禍でもリモートでガイダンス等はあったようですよ。 情報収集をしっかりして、お子様にとって良い就職先が見つかりますように。

今度はガクチカについて書きます

🙂
緑の風 トピ主
トピ主です  コメントありがとうございます。 非通知の電話の件ですが、ごく最初のうち、一つ目はわからなかったんです。知らなかったので。選考フローの情報もほぼないところです。その後はちゃんとすぐに取っていますのでご心配なく。 「非通知電話」「サイレントお祈り」について、愚痴でもありますが、このトピを読んだ人がそういうことがあると知ってくれればそれで良いのです。 電卓さんのコメントが、うちの状況とまるで同じです。 何度も何度も面談したのに、連絡がプツッとなくなる。良い感触だったのがある日から電話が来なくなり、見捨てられたのか?という疑念に変わる。そして諦め。女子で総合職狙いなのでなおさら厳しいのかな。他人に言えない分、母親の私によく話してくれます。ESではねられることはまずない大学です。学業はコロナでも頑張っていてGPA3,5は取っています。 で、もう一つ言いたい。「ガクチカ」について。 ビジネス系の週刊誌に、「コロナ世代の採用 ガクチカの限界」という記事がありました。 インタビューでは「ガクチカは好きでやったことに過ぎない。やらなければいけないことにどう向き合ってきたかを聞くべきでは」と答えている人がいて、だよなあ、と思う次第です。 面接でPRするエピソード不足に苦慮する学生。学業はアピールしても受けない。 コロナで2年間人との交流のない世代にガクチカを求めても、サークルなど、人との交流や頑張ったエピソードをガッツリ書ける強者は、コロナ下でも活動していた運動部とか応援部くらいじゃないのかな。そういう強者がごっそり内定をさらっていくのかな。でも入社できるのは一社ですよね。 蓋を開けてみたら内定辞退がごそっと出たりしないのかな。 コロナで損した世代だとは思っていなかったのですが、こと就活に関しては、厳しい現実です。 まあ、愚かな母親の繰言と思って笑ってください。

就活中なら。

041
piano
非通知だろうがなんだろうが着信あったら出るべきでしょ。 それと学生に人気の企業ばっかり応募してるから「サイレント何とか」になっちゃうんじゃないですか?私の勤務先でも同じフロアで新卒採用チームが頑張ってますけど、応募が殺到する企業じゃないし、万年人手不足の業種なので、採用でも不採用でも十分配慮しながら対応してますよ。不採用でもいずれお客様になる可能性があるわけだし。 私の娘も大学4年で就活中なので、やきもきするのはわかりますけど、親がいちいち振り回されてオロオロしてもいいことないですよね。どーんとかまえて見守るしかないですよ。

サイレントお祈り

🙂
シャインマスカット
初めて聞きました。 派遣でもありますよ。 社内選考を通った場合にだけTELしますって。でもそれが2日位ならまだ良いほうで5日とか言われると長いなって思います。しかも5日まってもTELがない場合なんて無駄に待つだけですし、イライラしますよね。 選考に落ちても不採用でも、メールでいいから連絡は欲しいですね。

えーっ!?

🙂
氷河期世代
就活してるのに非通知に出ないんですか? 企業だって番号明かしたらとんでもない事になると思って非通知にするって、何で想像出来ないかなー。 変な電話なら切れば良いだけの話なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧